目前日期文章:200607 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
《五道電影難題-繁體中文The Five Obstructions》,一部關於1967年黑白老電影「再製」的影片,這算是一部「紀錄片」吧,呈現整個再製過程的紀錄。

《完美人類》(英文旁白無字幕)


這部影片開宗明義就是:拉斯馮提爾在學生時代非常景仰約根萊斯1967年黑白短片的《完美人類》;拉斯馮提爾表現景仰的方式就是設定了五個條件,希望約根萊斯在這在這五個限制條件下,約根萊斯重拍《完美人類》。
拉斯馮提爾似乎很喜歡設定限制條件,以前就搞過著名的Dogma宣言;不過這次拉斯馮提爾並不是要弄一個像十誡那樣的Dogma宣言,這次這五個條件比較隨性、個人化一些,有趣的是:並不是一開始就講得很清楚的究竟是哪五個難題?而是在拉斯馮提爾與約根萊斯閒聊當中,逐漸將條件成型。例如第一道難題的古巴,就是因為約根萊斯提到:「飯後一根海地雪茄對於思考很有幫助,雖然哈瓦那雪茄才是好東西,...........我從沒去過古巴」;拉斯馮提爾抓住約根萊斯這句話「從沒去過古巴」所透露出的些微訊息,因而將第一道難題設定成要去古巴拍攝(拉斯馮提爾甚至不知道就竟有沒有足夠的預算讓約根萊斯去古巴拍片)。
這樣的狀態讓這五道難題變得很有趣;這樣的難題究竟有沒有意義?有了這五道難題就可以創作出好看的電影嗎?我相信一定有很多人心中有這樣的疑惑。當然「創作好看的電影」顯然不是這次五道難題的主要目標,就連拉斯馮提爾、約根萊斯不約而同地表示討厭的形式:動畫,都成為第四道難題了,「創作好看的電影」應該並不是主要目標。

第一道難題:古巴

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

古屋兔丸
古屋兔丸, 這是經由朋友介紹的日本漫畫家,原本對他十分不熟悉,於是在網路上搜尋一下,在台灣發行的漫畫作品只有《π圓周率》,之前也沒有特別注意這部作品,當然也就沒有特別注意古屋兔丸了.還好有朋友熱情的推薦(似乎也應該感謝一下誠品進了一兩本古屋兔丸的作品),我才不會錯過古屋兔丸的怪趣味。

   

是啊!古屋兔丸的作品並不是甚麼令人感動的曠世巨著,以上面右邊這個四格漫畫為例;說穿了,不就是超現實繪畫、達利那一套雙重視覺的遊戲;或許有人會嗤之以鼻地認為這已經是近百年的古董了,不過好玩的地方是,古屋兔丸利用這古老的雙重視覺將哆啦A夢的角色和愛情動作戲碼結合起來。這就是我說得怪趣味。
朋友借我的這本古屋兔丸作品以四格漫畫為主,時而像上面左邊那個單元那般抽象,時而像下面這兩個單元一般,將寫實、童趣、血腥結合起來,成就一股多樣的享受:
   

當然,人才濟濟、佳作輩出的日本漫畫界,也不是只有古屋兔丸有這樣的怪趣味,湯尼嶽崎的《科學的愛情》、古谷實的《稻中桌球社》都是怪趣味家族的必備良方。
講了半天,究竟什麼事怪趣味呢?好像沒啥準則,像之前介紹的SMAP短片,可能有人也覺得是怪趣味;不過,我自己覺得只是時下流行那些單純惡搞還不太算怪趣味吧!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 
 
   

前幾天在【Diane Arbus】算是第一次比較認真去看Diane Arbus的作品,尤其是在誠品找到一本簡體的攝影集,裡面所蒐錄的照片,尤其是她所關心的議題:「巨人、诛 儒、低能儿、残障者、变性人、双胞胎、三胞胎、天体营」這方面,倒是在誠品裡面其他Diane Arbus英文攝影集裡,似乎忽略這些方向的作品,側重Diane Arbus所拍攝的「上流社會」作品。

以下是從網路上搜尋得來的照片:比較偏重「巨人、诛 儒、低能儿、残障者」。
過些日子,希望能補齊一點Diane Arbus的作品。

   
   
   
   
   
   


->攝影家-Diane Arbus作品速速看(二)

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第一次在《The Monster Show魔鬼秀》這本書看到Diane Arbus這個名字,還沒有意識到這就是以前常常聽到的名字,一直到在誠品看到攝影集當中的這張雙胞胎照片,才赫然想起來 當年經由義忠先生的介紹而得知的Diane Arbus


  Diane Arbus的藝術是反動的藝術,這種反動是對上流趣味的反動,是對約定俗成的反動。這就是她讓時髦、時尚和美的東西統統滾他媽的蛋的方式--蘇珊宋塔

先繞過遠路去說說當年義忠先生推廣攝影的努力。

不知還有多少記得解 嚴這件大事情。20年前,1987年,解 嚴這件政治上的大事件,不僅僅是在政治上重要的分水嶺,在人文藝術社會方面,解 嚴也代表著觀念上的緊箍咒從此解開來。
解 嚴之前,為避免政治干擾或是迫害的,人文藝術常常一昧地強調線條色彩美感以及個人享受;當這個「政治所導致的觀念緊箍咒」解放開來的時候,「時代的、當下的、關懷的、紀實的、批判的、庶民的、本土的、族群的.............」等等超越線條、色彩、個人享受美感的概念像是衝破巨籠的野獸奔馳在各個人文藝術領域。當然,在解 嚴的20年後,這樣觀念上解放的成果已經成為顯學。(其實在這20年當中,隨著網路和電視MTV世代的興起,個人式、感官、享受的概念也早已興起成為新的顯學。)
在這片解 嚴之後所興起的關懷的、紀實的、批判的、庶民的、族群的概念當中,攝影一直處於奇特的地位;在戒嚴時期,攝影一直不被認可成正式美術的一環(除了郎靜山的仿山水墨畫攝影之外),大都被視為個人興趣嗜好(例如攝影學會的模特兒外拍活動、風景旅遊);然而在解 嚴之後的風起雲湧當中,攝影又不若布袋戲、歌仔戲、台語歌曲、原住民美術有著強烈的「庶民的、本土的、族群的」色彩。因此,在攝影這領域所興起的概念不在於視覺上的民俗形式,而是態度上的:「關懷的、紀實的、批判的」,這正是當年義忠先生推廣攝影所努力的焦點;也就是一般所俗稱的紀實攝影、報導攝影。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今天再來看五個企圖MAKE FUNNY的CF吧!

1。FORD KING KONG



這是趕搭彼得傑克森《金剛》的熱潮嗎?呵呵,我超愛這支CF的,一方面我本身就愛這種偶戲類的影片,另一方面,這支CF所描繪的父子互動情感還蠻細膩的。金剛小孩的吵鬧不吃飯,金剛父親的蠻恨、金剛小孩的感動,金剛父親的耍賤招,這些細膩的橋段讓整部CF充滿人味,非常有趣。

->。載點。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

自從開啟了我夢想已久的陽台花園計畫之後,陽台似乎成了蜘蛛的新樂園. 事情是這樣地發生的!


(what'up man?)

為了實現在【我的花園】曾經提及的夢想,我開始注意各式花草,行走路線上的、建國花市的、書裡寫的;也開始買一些種子、花草、灌木,於是我的小花園漸漸地熱鬧起來!



不只是這些花草樹木住進我的花園,連帶地,一些遊牧生物也跟著住了進來。螞蟻是最敏感的;一旦開始澆花,花草開始冒出嫩芽,螞蟻就會察覺到這裡有豐沛的水源和嫩芽蜜汁,於是螞蟻跑到陽台的花盆裡築巢,開始在嫩芽上放牧蚜蟲,有了這些蚜蟲,一些肉食性蟲類、夜行性食糞蟲類也跟著跑來!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼