目前日期文章:200702 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Feb 25 Sun 2007 20:39
  • 誘蝶

誘蝶,這樣講真是好聽。
這幾日在花草論壇網路溜達溜達,才知道真的有人為了讓自己的花園有著各式各樣的蝴蝶,很認真地去養一些誘蝶植物
誘蝶植物應該可以分成兩種:一種是吸引蝴蝶來取蜜的,一種是吸引蝴蝶來產卵的(蝴蝶毛毛蟲非常挑食)。這篇文章整理得很棒:蝴蝶蜜源和寄主植物

說起來,應該很自然地:喜歡花草,自然會喜歡輕盈漂亮的蝴蝶,而且有花草的地方,很容易就會吸引蝴蝶覓蜜、很容易就會有小毛毛蟲在這裡蛹化、成蝶。
不過,經歷過一次樺班蝶的蜂湧與消失之後,才知道這其實是一件很吊詭矛盾的事情:吸引蝴蝶覓食的植物不一定會讓她產卵,更何況有些毛毛蟲非常挑食,像樺斑蝶的毛毛蟲只愛吃馬利筋唐棉;於是,在有限範圍的小花園,若沒有天敵,例如樺斑蝶就會肆無忌憚地生出一大堆的毛毛蟲,很快地,那有限的唐棉就被啃蝕殆盡,連梗的皮就吃掉了(這時候,這顆植物也就死透透了),一旦吃完了,這些毛毛蟲就會興沖沖地去蛹化,也不管自己體型夠不夠;此時,就會看到許多不夠大的蛹,永遠掛在那邊孵不出美麗的蝴蝶。
也就是說,若沒有足夠的植物,毛毛蟲不夠吃,蝴蝶就孵不出來(或者說數量就不夠看起來漂亮),而這些植物也都斷了繼續生存下去的機會,簡直是兩敗俱傷;只能再去想辦法拿到那些誘蝶植物的種子,再來這麼一次輪迴。

目前,我的花園有三種誘蝶植物:

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 延續 ->回到攝影家-Diane Arbus作品速速看(一)

最近Diane Arbus的傳記電影要在台灣上映了:《皮相獵影》,三月二號上映,由妮可基嫚飾演Diane Arbus
妮可基嫚的形象感覺似乎太高貴了,或許適合還在哈波雜誌擔任攝影師時期的Diane Arbus,開始轉變專注freak攝影後的Diane Arbus,就不知道適不適合由妮可基嫚詮釋了。
不過至少有了妮可基嫚的加持,台灣才會有片商願意引進,否則有多少人知道Diane Arbus呢?

從台灣相關網站上,看看對於這部電影的描述:
然而,這部電影偏離了艾柏斯的真實生活,虛構出從來沒有發生過的故事和一段感情,想像她在創作出第一張人像攝影作品之前的歲月裡,心理和情感上可能有的起伏轉變。
萊諾的靈感來源是一個真實存在的人,是薛伯格和威爾森在尋找人物構想時發現的,他們覺得這個角色必須是艾柏斯可能會拍攝的對象,卻又不能是侏儒、巨人或變裝癖之類的形象,於是塑造出萊諾這個一般人眼中的「怪胎」
FROM《皮相獵影

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


豬年,大年初一清晨,一晚沒睡,Janis Joplin 美好的聲音,讓我在這個年有個感動的開始。
真好!



不知為何睡不著?於是在大年初一的五點清晨騎著腳踏車來到工作室,想說乾脆來作點工作好了,反正過年是一定要趕著工作了(謎之聲:感謝馬克兄啊!),早作晚作是一樣要作的,此時,昏昏沉沉的腦袋又還想偷懶的心情,最適合來作抓帶子的無聊部份了。

不知道為何會想到去YouTube 聽聽Janis Joplin,一開始只是想要將《THE ROCKY HORROR PICTURE SHOW》轉到我的IPOD;沒想到一開啟YouTube之後,就看到Janis Joplin,那一聲「CRY BABY」敲開了我今年第一道清醒。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

拜朋友之賜,前一陣子去參加博偉的試映會,看了《跳躍吧!時空少女》以及最近賣力宣傳的《地海戰記》。

地海戰記》有其得天獨厚的條件吸引人們注意這部動畫:吉卜力工作室的作品、宮駿兒子宮吾郎的第一部導演作品、著名的原著奇幻小說、優美的主題曲。
這些條件大概讓代理的博偉對於賣座目標深具信心,大力推動宣傳!
不過就如同地海系列小說的概念一樣,一些具有正面力量出現的時候,其黑暗的勢力也悄悄地隱現。

看完 《地海戰記》,第一個想到是身為導演的宮吾郎在哪裡?吉卜力工作室高標準的動畫能力,以及和宮駿共同成長的歷史背景,使得 《地海戰記》的角色設定、動畫不無有著濃厚的宮駿作品風格,就算要說這就是吉卜力工作室風格,吉卜力工作室就是宮駿;那麼還是想找找宮吾郎在哪裡?甚至有些嚴苛的人會說:這根本是參缺不全的宮駿作品啊!
吾郎在台灣書展的宣傳記者會上,說過「父親不斷地質疑自己投入導演工作」,但宮吾郎仍堅定地製作《地海戰記》。或許宮駿和宮吾郎早就體察到吉卜力工作室力量的兩面性,只是一個選擇懷疑,一個選擇堅定。

試映會的主持人說道:《地海戰記》有其深刻的內涵;像我沒看過《地海戰記》小說,只是看完吉卜力工作室的《地海戰記》,雖然看到充斥在《地海戰記》當中一些說法,像是「平衡」、「生命」、「真名」;總覺得宮吾郎的《地海戰記》講得不清不楚的,實在不知到所謂真正的內涵是什麼?

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



來三個簡單有力的MV:



有陣子《流線胖小子》蠻紅,在不了解的狀況之下,我本來將他們定位成流行搞電子的EASY COME樂團,不過看到這MV之後,徹底改觀我對他們的印象。

這個MV非常地質樸,質樸地像是家庭VIDEO,在目前追求誇張視覺印象的浪潮中,真的是一股清流。
而這質樸的影像作法將最後一個簡單的重點強而有力地講了出來:

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




第一個是歐洲航空公司的CF,整個創意概念和視覺蠻正經八百的,但是有一點非常地浪漫,就是:將小孩環遊世界的夢想隱射轉化成一個飛機的影子。
當然,喜歡分析影像的人會說,這個隱射『將小孩環遊世界的夢想隱射轉化成一個飛機的影子。』是隱含了將慾望透過影子投射在歐洲航空公司上面。不過,這不就是這CF的目的嗎?或許說,這應該是所有航空公司都希望達到的目的;只是這個CF所用的影子隱喻手法蠻高明且浪漫地。



這個統一食品在泰國所作的廣告(其實我也不確定是不是在泰國製播的,聽起來像是日文發音,只是代理和製作公司都是曼谷公司),也是善用了小孩的慾望,在這CF裡,運用的是一個小毛毛蟲對茶葉清鮮嫩芽的渴望。
有別於上一個用大人口吻講小孩子夢想的語氣,這個茶飲料CF既然運用了毛毛蟲這個角色,朝向童話式趣味的方向發展,似乎是理所當然的期待,不過片尾的小毛毛蟲和摘茶葉人的對決(哭泣耍賴、催眠)還是出乎意料地有趣。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在一次出班當中,遇到一個熱愛栽種植物的攝影師描述種植植物的點點滴滴,似乎被他的熱誠感染到,冬藏在心中那一絲絲古老的記憶,因而有著冬蜇的蠢動,於是開始認真在自己的地方展開種植的行動:
像之前的文章:
頂樓花園
小花小草
我的花園
那位攝影師也提過他正在熱心於香料植物,所以一開始所嘗試的這些觀花植物和觀景樹木之外,我也一直寄望於種植香料植物(去建國花市逛逛應該可以發現香料植物似乎是這幾年熱門的植物),不過香料植物不太容易維護,經過幾次失敗之後,目前只有成功培養檸檬薄荷(或許是檸檬薄荷比較容易栽植吧!呵呵)。

搜尋一下檸檬薄荷的功效,上面說著「舒緩緊張情緒且有抗憂鬱的效果」,真是不賴;老父一直有容易情緒急躁、不易入睡的毛病,摘幾片檸檬薄荷的葉子,在加上菲律賓帶回來的蜂蜜(老父愛吃甜食),希望對他的失眠可以有些微幫助。
檸檬薄荷的培養:
(來自雅虎知識薄荷怎樣繁殖和照顧?

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼