目前日期文章:200703 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開始玩花之後,才真正感受到春天的威力,尤其是那種連續幾天綿綿細雨,在艷陽高照個數日之後,植物、花朵長得是特別的好。
前幾日差點被二樓借酒鬧事的惡鄰居砸壞我的花園,趕緊來整理一下目前頂樓花園有哪些花吧:

1、這是翠菊,應該是第二次開花成功了,花朵數比上次多了,真好。


2、這也是紋白蝶愛吃的醉碟花(見之前的誘蝶),不知哪飄來的種子,我原來的都是白色醉碟,這是自己長出來的花色,雖然有點艷,不過若是一叢有白有紫的醉蝶,應該很漂亮。


afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

The Who - Who Are You:


The Who - Won't Get Fooled Again:


The Who - baba o'riley:


我對THE WHO的印象一直停留在《TOMMY》這張華麗的音樂劇專輯,其他專輯幾乎是沒聽過,一直到迷上《CSI》這影集,才對那嘶吼的Who、Who.........Who、Who........Who .............Are You,感到莫大的興趣;原本以為選用這首歌曲只是因為Who Are You?這句話可以呼應《CSI》裡尋找無名屍身分或是罪犯的情節;不過《CSI》系列製作人都選用THE WHO的音樂當作主題曲,想來《CSI》系列製作人是THE WHO的超級FANS,我相信應該有很多人和我一樣,會因為《CSI》系列再去聆聽THE WHO的音樂。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《完美人類》(英文旁白無字幕)



接續 The Five Obstructions 五道難題:《完美人類》五重奏一
自從上次整理完對於第一道難題的文章,至今快要ㄧ年囉,雖然說是因為剛好去年底非常忙碌,不過最主要是許多關於這五道難題的想法還不是很清晰,似乎ㄧ直沒有辦法寫得很深入,間隔這麼久了,來看看是不是可以有些新的路子來幫助思索。
在上ㄧ篇文章裡曾經說到拉斯馮提爾想要在拍製這部《完美人類》的目的似乎不在於讓《完美人類》更加的好看或是「偉大」,在第二道難題的一開頭,拉斯馮提爾表明了這就像是一種治療(我想,說的應該是指心理治療吧?)。
第一道難題裡,所提出的條件限制,諸如「古巴」、「12FRAME」,由這些條件所再製的第一個影片,與原始版本的差異當中,可以看得出這些條件所造成的影響。
如果說,拉斯馮提爾想所說得「治療」是一種「了解」:了解《完美人類》,了解原作導演約根萊斯。那麼達到這個「治療」、「了解」的手段就是:提出條件限制。
我們會常常聽到有人因為非常景仰一部影片,因而想要去「了解」導演想法或是「了解」影片的內涵,為了達到這樣的「了解」目的,一般而言所聽到的手段不外乎就是:蒐集影片背景資料、了解導演過去作品、蒐集導演對這影片的說法、分析思辯這影片的元素。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《公主追殺令》壹

接續《公主追殺令》壹,在上次的文章中,有朋友回覆了一些想法,點出一些幫助我思索的方向;
例如SS網友說道:「色情影片工業是對女體消費與剝削的..........WHY?那對於男同志的色情影片呢?還是男同志的慾望流動影像就不是色情影片工業了?........」
這是一個極度論述的問題方向,這樣關於同志的論述方向的確會顛覆了老舊的女性主義,關於色情工業的看法,「消費、剝削」這種字眼似乎過於八股陳舊了。但是這真是一個龐大的論述工作,似乎超過我的能力了。

或者像是另外一位網友BB的角度,從電影本身的論點出發,去思考所謂的批判是什麼?這樣從電影的角度去思考問題,似乎是我可以處理的方向;既然《公主追殺令》導演宣稱自己的詮釋是對色情影片工業的批判,那麼我就先依循著導演所宣稱的這個批判道路來開始思考!

從一些評論來看,幾乎大家都會從幾個電影橋段來闡述「對色情影片工業的批判」:
1、小公主要將舅舅褲頭的拉鍊拉下。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

黑色之書》是最近正在閱讀的書,不過看得很緩慢,每次都只能翻個一兩頁 ,在今天進度裡,看到一句話,感到非常地滿足:



「當記憶的花園逐漸荒蕪,一個人會開始珍惜最後殘存的花草。為了不上它們凋萎,我從早到晚灌溉澆水,悉心照料。為了怕忘記,我回想、再回想。」(中譯本P48)

或許是我正屬於那種「正在逐漸荒蕪的記憶花園」,也或許,工作正逐漸佔去自己生命的絕大部分!不僅僅是一些記憶正在凋萎,而是周遭很多東西都慢慢減少,不論過世的NONO還是不再聯絡的朋友,而能夠認識的朋友慢慢只能是從工作中接觸的,即便是很認真、誠懇地對待,也常常會突然消失、冷淡;只能剩下記憶、只能慢慢的淡薄。

所謂的「活著」,就是每天都會有新的記憶產生,快樂的、討厭的、激烈的、淡淡憂傷的,這些新的感覺賦予記憶一種生命感,一同前進。又不像真正的花園,凋萎的花草,拔掉老枝,撒下新的種子,就可以有新的嫩芽冒出來。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



應該如何看待《公主追殺令》這部動畫電影呢?



我是不是應該要說,《公主追殺令》對色情影片工業的一種控訴,是對女體消費與剝削的一種反動?
還是我應該要說,《公主追殺令》是一部充滿著黑色暴力美學的歐洲動畫?
或者,我可以淡淡地說,如同《駭客任務》、《追殺比爾》等美國電影一樣,《公主追殺令》這部歐洲動畫也深受日本動畫的影響?

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

戰廢品


這是我的第一本哈金小說,也是第一次看到關於韓戰的傷痕文學(摁!這算是傷痕文學嗎?唉!像我這種連文學皮毛都不懂的人還是不要學人賣弄名詞啊!)。

不像越戰經由好萊塢,變得好像是台灣自家事一樣,韓戰對於台灣而言似乎太遙遠了;能夠像是自家事一般有著那股戰爭氣息的書,在台灣能夠感受到,似乎僅僅停留在二次大戰的中日戰爭,或是被日本徵兵所參與的二次大戰。因此看著《戰廢品》描述韓戰,有著莫名的疏離味;戰爭的殘酷,戰爭的折磨,被俘的求生存與求尊嚴,


PS:

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼