五月的時候,因為提案的量超過自己的負荷,到了月底呈現出一個極度疲乏的狀態,心理上、身體上;於是呈現一種想要拋開一切工作、想要瘋狂地租DVD回來鬆懈自己、想要一切都算了的鬆弛。算一算租了不下15部DVD,這還沒有算上幾個簡直是囫圇吞棗的影集,像是《HEROES》、《24小時六》、《越獄二》。猶如吸血鬼一般,貪婪地吸食這些影片,當年大五瘋狂地拷貝LD也沒這麼衝動,只是感覺已經有點梗到脖子、消化不良的樣子,似乎可以停下來慢慢反芻了。
在這些囫圇吞棗的DVD裡,不乏剛剛從院線下來、趁熱推出的所謂熱門DVD,疲憊的我相信自己應該只能依靠這些院線強片鬆弛自己了。
讓我驚訝的是這些影片,竟然看到許多硬底子演員的身影,像是《龍騎士》有著當年俊帥無比的傑瑞米艾朗、戲路多變的勞勃卡萊爾以及我一直不太喜歡的馬可維其。
不免俗套地想要埋怨一下,即使以奇幻故事來看,《龍騎士》的故事真是平凡地不像話,CG特效也沒有達到令人驚艷讚嘆的程度,還好有這三個老演員將這部平凡的電影撐起來(其實主要是傑瑞米艾朗和勞勃卡萊爾啦!),當然年輕男主角的演出就不用苛責了。
看到《龍騎士》3出現這三位老將身影,其實有點點哀戚,很像前幾年,在《哈利波特三》裡看到很久沒有蹤影的GARY OLDMAN那般的小小哀傷;不過至少,同樣算是童話式奇幻故事的《哈利波特》,這系列電影在製作上都算是蠻用力的。《龍騎士》有點糟蹋了這三位硬底子老演員。
這種哀戚,在《魔幻至尊》裡,也出現在愛德華諾頓上。很多人對愛德華諾頓的印象都停留在1999年那令人回味無窮的《鬥陣俱樂部》,雖然這幾年,愛德華諾頓也有重量級的《紅龍》,以及可以讓自己充份表現的《The 25th Hour》,不過總是壓不過《鬥陣俱樂部》所產生的強烈印象啊!那陣子真是愛德華諾頓的黃金時期。
《魔幻至尊》裡的愛德華諾頓實在有點不起眼,比不上演暴躁王子的魯佛西維爾(其實他也是硬底子的演員了,他在《極光追殺令DARK CITY》裡的表現相當吸引人喔!),更不多用說已經發光發熱的保羅吉爾麥提。
說起保羅吉爾麥提,即使一堆人對這名字沒有印象,可是對他的長相一定熟悉,畢竟在許多院線強片裡,保羅吉爾麥提早就是搶眼又趁職的綠葉演員了,即使在已經有著兩個戲精主角的《王牌對王牌》,保羅吉爾麥提的小憋三角色還是不會被忽略,更不用說一些主角撐不住劇情張力,需要保羅吉爾麥提多層次表演的電影。
應該就像是《科波帝:冷血告白》的菲力普塞摩霍夫曼(聰明的湯姆克魯斯用他來襯托起自己的表演),保羅吉爾麥提就等著可以讓他當上影帝的劇本了,如果還是不肯相信保羅吉爾麥提,可以去找找一個冷門的HBO自製電影《小人物狂想曲》,一個漫畫家的傳記電影,在這片子,保羅吉爾麥提的表現相當精彩。
愛德華諾頓在《魔幻至尊》裡的問題是,這個角色的詮釋過於單調、沒有層次,一開始還很吸引人,可是隨著劇情的演變,這個角色的印象就慢慢淡了,還不若暴躁王子後來出現的悲哀;保羅吉爾麥提的探長角色卻有著相當細膩的情緒轉折,不論是欣賞魔術師的好奇、接受王子威脅利誘的無奈、對王子的懷疑、還是放手一博的賭注、豁然開朗的自嘲,這些豐富多變的表現讓這探長角色吸引人的程度,儼然超越主角的愛德華諾頓。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()