目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


隨著《The Monster Show》讀書計畫的慢慢展開,會將各心得轉化成不同的網誌,目前計畫與完成的想法有:

0、《The Monster Show魔鬼秀》

1、【《FREAK》BY TOD BROWNING

2、【[※魔鬼秀]Diane Arbus】(Diane Arbus)(Diane Arbus的攝影作品)

3、【[※魔鬼秀]TOD BROWNING

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




卡里加利博士的小屋The Cabinet Of Dr.Caligari》真是經典中的經典,應該也算是號稱影迷當中,無人不知無人不曉的老片子吧!
不過,我老是搞不清楚自己是否看過這片子,也忘記這片子的內容是什麼了?只記得那一幕:卡里加利博士穿梭在表現主義式的扭曲街道當中。
而這表現主義的視覺也這片最為人津津樂道的地方。除此之外呢?

起初我很訝異 《魔鬼秀》這本書會談道 《卡里加利博士的小屋The Cabinet Of Dr.Caligari》,因為我根本沒有將表現主義和cult電影、monster這些聯繫在一起,但是作者經由《卡里加利博士的小屋》、德國表現主義電影和兩部影片連接:穆腦(MurnauNosferatu, eine Symphonie des Grauens吸血鬼 》、Paul Wegener的《Golem, Der古靈》。(《魔鬼秀》甚至以表現主義,牽扯到超現實主義以及《洛基恐怖秀》)
如此一來,思路脈絡就很清晰了:吸血鬼、怪物、精神病患與cult電影、恐怖電影。
另外一方面,
魔鬼秀》對於卡里加利博士的小屋》的介紹,也釐清了一些我對於這經典老片模糊、片段的記憶,就如同前面幾個章節一樣,經由魔鬼秀》,我又再度認識了Diane Arbus一般。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼