目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近終於開始養鳳蝶幼蟲,首先遇到的困難就是判斷這是哪一種鳳蝶幼蟲?
鳳蝶成蟲是還蠻容易分辨的,但是幼蟲就都長得很像了,在鳥糞時期(初齡到四齡)很難分辨。
而在寄主植物方面,鳳蝶食草主要是柑橘,馬兜鈴這兩大類,光是從寄主植物去判斷,會有點困難,
所以也只能從終齡(五齡)幼蟲的花紋去判斷。

網路已經有不少圖鑑可以幫助判斷,例如:
蝴蝶幼蟲圖鑑(http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/cp04_9.htm)

鳳蝶幼蟲圖鑑(http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/cp04_7.htm)
woodman花園(http://adm.ncyu.edu.tw/~pprotec/insects/p0071.htm)
自然攝影中心的蝶類圖鑑(http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=5615)

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

鳳蝶是頂樓花園最早被我注意的貴賓了,算一算,今年是第三年光臨了。
過去它從來沒有好好地安穩長大,每當到了翠綠可愛程度的時候,它就會鬧失蹤。
究竟是找到安身地方,好好地化蛹?還是被高來高去的鳥兒吃掉? 我也不得而知了。
這樣一來,就搞不清楚究竟是哪一種鳳蝶了?
(在都市裡,無尾鳳蝶或是玉帶鳳蝶的機率高一點吧!)

過去,我都只用黃果樹葉招待鳳蝶,讓它吃得很不開心,今年特別種了柑橘樹來款待它。
年初春季時刻,鳳蝶媽媽的確被柑橘吸引,孵出兩個baby,但是沒有幾天就不見了。
所以上個月28日,即將夏轉秋之際,鳳蝶寶寶又出現了,特別將寶寶移到室內陽台來。
以免遭遇不知何時會冒出來的兇手。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

話說剛剛買了35mm這顆鏡頭,為了想值回那麼一點點票價,出個門都想帶著它,看看會不會有什麼驚喜的收穫。
週六那天,單純象山的小散步,還真的讓我有了一點小小的Happy。

當年剛剛搬到信義區,還蠻常到象山走走的,這幾年反倒少去了,都以騎腳踏車和走路回同安街來當作運動項目。
因此,當週六要上象山,雖然帶著相機,但是一開始並不是抱著很高的期望,因為印象中,象山不過就是一個都市市郊的小山坡罷了,論生態,可能還沒有陽明山來的豐富吧?我猜。

還好我猜錯了。呵呵!


嘿嘿,看不見,看不見,你看不見我!嘿嘿!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼