目前日期文章:200912 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾天,擁有大批NIKON鏡頭軍團的妹夫阿全,得知我在找尋大光圈手動鏡頭,很大方地讓我使用這顆老派紳士高檔鏡頭:NIKON 85mmF1.4。

雖然GF1的功能還沒有摸透,20MM那顆鏡頭也還在熟悉當中,不過看到這顆過去不敢買的好鏡頭,心裡還是很激動地想要趕快用看看!
先把NIKON 50mmF1.8、85mmF1.4擺在GF1旁邊,50mm這顆雖然算小顆了,但是還是比20mmF1.7大很多,
(上方那個斑馬紋是轉接環)
更不用說85mmF1.4這顆超大光圈的鏡頭囉,拿在手裡也是非常沈重,真是不愧為手動鏡頭的老派紳士!

GF1原來接上20mm的輕巧模樣:

GF1接上50mm的模樣,有種利落的俊俏模樣,還蠻有復古味道:

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

12.26這天本來是81拜客的活動:大稻程-碧潭輕鬆騎!
無奈冷氣團突然冒了出來,所以美女總召小鳳很明快地決定取消這個輕鬆騎活動。
而我則是一不小心騎到礁溪,也心一橫就繼續從礁溪騎回來!真是糊里糊塗地礁溪來回行。


雖然前兩天剛剛去騎過風櫃嘴,不過之前生活作息混亂了好久,身體一直充滿著濃濃的懶惰氣息。
聽到取消的消息,心裡還有點覺得,耶,冷冷的天,可以躲起來睡覺了!
可是心中正常的那一個部份還是不段地告誡自己出門騎車吧!輕輕鬆鬆到碧潭一趟也好啊。
當然最後都是用一種妥協的說法拖延了這種掙扎的內心戲:只要明天早上六點半起床沒有下雨,就出去騎車吧!
還幻想說,說不定會騎上北宜,到石碇之後轉到平溪車站,再到福隆說!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路上,看到別人分享的影片:




CHROMA KEY的妙用。裡面都是當下的美國影集,我應該看過一半了吧!
綠幕、藍幕合成在美國好像家常便飯。

台灣做得到嗎?
能不能不是技術問題,還是錢的問題啊!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某次在HDCLUB上看到分享的CANON 5DII錄影作品,就對相機FULL HD的錄影能力大為讚賞,
尤其接上定焦鏡頭所呈現的色彩飽足感與層次,根本不是一般HD攝影機可以比擬的。
(當然HD機身功能上的方便性,還有高檔HD機身+定焦鏡所呈現的細膩還是據有絕對的優勢)
例如這個5DII的影片作品:

canon 5d mark 2 愛戀故事MV示範(妳也可以是明星) from wei on Vimeo.

(這是原作者的網頁,如有侵權,麻煩告知!: http://vimeo.com/6726182

那天又聽到朋友東嶢說,新推出CANON 7D可以高格數錄影,功能上又推進一步(可惜7D不是全幅機身!),
相信這功能很快會出現在新的全幅機身,CANON在錄影功能方面的實力,真的比NIKON強太多!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實最近都睡得不好,前晚七早八早就昏睡,半夜兩點多突然醒來就睡不著了,晃著晃著天就亮了。
本來想乾脆去騎車算了,可是自從霞喀羅古道之後,就再也沒有騎車,心裡的懶惰大神已經完全宰制我的意志力。
躺在工作室沙發上,眼睛看著外面有著溫暖太陽的好天氣,心裡也想著應該要出去動動,但是身體完全不聽指揮,於是.......又昏睡。
 
下午三點多醒來,逼自己一定要出門,想說今天不是聖誕夜,不是大家要出門吃大餐的日子嗎?反正我不過這種節日,來騎車紀念一下好了。

 雖然心裡講著應該要出門騎車,東晃晃西晃晃,出發的時候,已經快五點了。

騎到基隆河濱
公園的大直這一邊,太陽已經快要下山。
今天太陽真是大顆,光線又漂亮,雖然我的20MM拍不太出來,不過還是紀念一下!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天有點重拾攝影的樂趣。天氣雖冷,但是終於沒有飄細雨了,GF1首度到戶外試機。 提早在國父紀念館站下車,邊走邊隨意取景。GF1輕巧的機身,加上F1.7大光圈,很像過去拿著FM2和24mm鏡頭在街頭漫步隨意取景的感覺。 也不知到何時失去這種攝影的隨意感? 過去繁忙的工作導致自己痲痹,看什麼東西都冷冷的,完全沒有心思去思索【另一種角度】。 雖然當工作到一個程度、數位相機的入手,多多少少讓自己慢慢地恢復一些攝影的樂趣,不過數位相機的沈重還是讓我抱怨不已! 其實和變焦鏡頭比較起來,用定焦鏡頭有很多的限制,有些東西必須換鏡頭才有辦法拍到,但是這種限制對自己視角的反省是最強烈的,尤其是長時間使用某一種焦距,例如廣角,或是標準鏡,或是長鏡頭,在轉換的那當下,就會有恍然大悟的感受!

隨意的拍照。在捷運上,試試這GF1搭配的定焦頭20mmF1.7的大光圈和淺景深的優勢!色溫偏黃有點出乎意料,原來以為會偏藍!


M43系統的20mm,相當於過去135相機的40mm,算是微廣了,比起我慣用的24mm還是偏標準鏡很多,不過透視感,已經做出來了!


今日戶外,雖然没下雨,不過也沒有陽光,整個看起來咴咴的,如果加些EP1上的ART FILTER,例如LOMO風格的濾鏡,應該很容易做出些感覺!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


不過,既然這台有緣份的登山車已經為我開啟了Off Road大門,當然就點燃了興趣去瞭解Off Road國度到底有什麼樣的神秘色彩吸引著眾多車友的興趣!

月初,341車友祺哥邀請我參加朋友EDDIE大哥霞喀羅古道賞楓的活動,過去,幾乎沒有參加過登山活動,騎車也才一年的資歷,霞喀羅古道是什麼的地方,一點概念都沒有,不過相當慶幸能夠參加這個活動,讓我感受到過去騎車從未的樂趣,有種開了眼界的感覺。


這個網誌,是帶隊EDDIE大哥當初的賞楓計畫,裡面有詳盡的說明,也有明確的地圖路標,有興趣的車友,可以參考看看:

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前面提到想要回溯過去喜愛攝影的那僱熱忱,
除了設備與主題,自覺還有一個很重要的事情,就是再度去回顧那些曾經很喜歡的攝影師作品,
回顧這些攝影師作品,一方面去喚回過去的感動,幫助自己想一想究竟是哪些主題吸引自己!
另一方面,同時可以督促自己想一想,


JOSEF KOUDELKA庫德卡先生
想想有好幾年沒去看看您的攝影集了,若不是最近有個朋友小古也迷上攝影,跟他聊著聊著,


afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼