目前日期文章:201407 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾經開過的孤挺花,都在:「非之孤牆

這四株是在一月份開的孤挺,時間點不太正常,
因為都是去年團購的品種,經過冷凍渡海,一到了台灣,就以為春天到了,
實際還是台灣的冬天。

1、DoubleDream雙夢(點選進去是獨立孤展)


2、DoubleDragon雙龍(點選進去是獨立孤展)

, ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

這是接續「2014.07.19 新光部落新光國小森林教室教學日大團拜」的第二天活動,
第一天都已經騎車到新光部落了,就跟著大家一起住在新光部落的日日春民宿,隔天可以去走走久聞盛名的鎮西堡神木群。
兩年前去了一趟司馬庫斯,因為下雨中斷行程,沒能走完司馬庫斯神木群,一直覺得有點可惜。 「2012.07.11 遠得要命司馬庫斯巨木步道風雨無阻行

鎮西堡、司馬庫斯的神木群,都是屬於台灣紅檜,是「台灣的貴重針葉五木」之一,(檜、扁柏、台灣杉、香杉、肖楠)
阿里山神木大雪山神木也都是台灣紅檜
台灣扁柏,又叫做黃檜,和台灣紅檜非常的像,這篇有簡單的分辨方式:檜木家族生活史拉拉山神木群,五號巨木是台灣紅檜,九號巨木是台灣扁柏),
, , , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P7190155-2

這次第二次參加新光國小森林教室教學日的單車活動了,

(去年:2013.07.06 新光部落單車行 新光國小森林教室教學日

今年參加活動大暴增,多達80多位。

主辦的Gavin&Rita、Eddie&Toby,會挑選在七月辦這個活動,
最主要的原因,我猜是因為這個時候剛好是泰崗部落水蜜桃採收季節,
, , , , , , , , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寄件者 關於天蛾-雙斜紋天蛾

六年前,2008年曾經記錄過雙斜紋天蛾:一家13口 - 雙斜紋天蛾(芋雙線天蛾)的幼蟲

雖然當時盡可能地記錄細節,不過,經驗、設備都有點不足,現在看起來是稍微缺了些內容, 還好頂樓花園隨時充滿著雙斜紋天蛾幼蟲的食草:土半夏,
所以不時會出現雙斜紋天蛾幼蟲,
慢慢的來補充內容,以下的照片,是來自這幾年隨緣的記錄,還不是很完整。

幼蟲

雙斜紋天蛾-幼蟲-P1120814 (1)
今天整理花園的時候,不小心看到的雙斜紋天蛾幼蟲,孤零零的一隻,長度不到兩公分,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2014.07.12 父母 外甥遊東眼山

P7120025-F

距離上一次和父母一起來東眼山,已經四年了,
今年的夏天,真是異常的炎熱,每天都在37度以上高溫,走一般的登山步道應該非常的悶,
在這種烈陽天候下,不是去溪裡玩水享受低溫,就是該去高一點的森林步道避暑,於是就想到再來東眼山散散步。

東眼山森林遊樂區裡面的步道,除了路線較長的東滿步道、東眼山步道,東眼山森林遊樂區也有很短的林徑,像是只有幾百公尺的森林浴步道、景觀步道適合腳稍微扭傷的父親散散步。
, ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P7050059-F
〖FB好野遊賞台灣〗
聽聞南雅奇岩的美名,已經好幾年,不過總是沒有特別計劃要去,
直到前幾天在花蓮,聽寶珠姐不斷稱讚南雅奇岩,
想說父親應該會對奇岩有興趣,而且父親腳傷,無法走山走古道,
到南雅奇岩散步,應該是不錯的計劃。

南雅奇岩區的位置,官方網站標示著台2線80.8處,若看Google地圖,這附近標示著南雅奇岩區、南雅奇岩步道兩個地方,相距約800m,實際位置比較接近南雅奇岩地質步道旁,有個小溪流那:


afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1120744 (1)

這是連續三天旅程的最後一站:
第一天:2014.06.27 南澳南線林道前段、神秘湖步道賞生態
第二天:2014.06.28 蘭陽新不落92

今天隨風兄要帶著他工作夥伴來花蓮騎車,我們是跟著沾光順便玩玩,
去年也是參加隨風兄的花蓮林道行:2013.11.04 淺嘗中平林道(玉里林道)
當時,雖然沒能好好享受玉里林道的6K Orr Road精華,(本來以為會再來好好地玩一遍這6K,不過,一年過去了,還是沒有完成,哈哈),但是,對於花蓮林道的印象非常深刻。

, , , , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1120559 (1)

如同之前在「2014.04.20 苗栗新不落113」一文裡面提到的,
曾經好幾年因為一些奇怪因素不敢報名不落系列,不過,既然成功參加了今年的「苗栗不落113」,想說看看有沒有機會繼續參加剩下的三場。
所以就報名試試蘭陽新不落92
看看官方的「蘭陽新不落92」地圖,雖然路線總長接近80公里,不過,一路沒有爬坡,
應該是不會太操累,(所以才會安排前一天去南澳神秘湖、隔天又要去花蓮的崙天林道,連續三天的行程)



, , , , , , , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


神秘湖,在Goole地圖上,又標誌著「死湖」,林務局官方網頁「南澳闊葉樹林自然保留區」介紹得很清楚,整理一些重點:

1、地理特徵
是年齡很大的高山湖泊,海拔標高約1100m,湖泊的水,是從四周山脈的雨水累積而成,出水口是往南的澳花溪,再注入和平溪。
另外,神秘湖湖底有厚厚的累積物,湖層很淺,所以無法保有大量的雨水,到了乾季,湖水很快就會減少許多,這和陽明山夢幻湖很像。
這次參與夥伴,前幾個月曾經來過神秘湖,就感受到神秘湖水量差異很大。

2、生態部分
神秘湖有些稀有動植物、昆蟲,諸如:呂氏攀蜥、水晶蘭、瀕臨絕跡的水社柳、稀有的東亞黑三稜、微齒眼子菜。
, , , , , , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

>

這天享受完「2014.06.27 南澳南線林道前段、神秘湖步道賞生態」,
要前往冬山幸運草庭園民宿和隔天的不落92夥伴匯合。

既然放棄了南澳南線林道後段的5K,過來有充裕的時間可以享受南澳、蘇澳美食。
當然第一站就是常常聽聞大家去的南澳兩個冰城:建華冰店、南興冰店。

這兩家都在南澳的蘇花公路上,所以進出蘇花公路都會經過,這天週五,依然有大批食客在這裡享用。

, , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼