目前日期文章:201501 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



「森林祕境:生物學家的自然觀察年誌 The Forest Unseen: A Year’s Watch in Nature」
朋友推薦的書籍,一邊閱讀一邊在這裡整理心得。

博客來上摘錄的中文簡介:「美國最有創意教師,最精彩生動的43堂自然課,讓你從方寸之地,看見宇宙萬物的奧義
生物學家大衛.哈思克以一年的時間追蹤大自然的四季變化。在這段期間,他不定期前往田納西州一塊面積僅一平方公尺的老生林進行觀察,並透過文字鮮活的呈現森林的面貌以及林中生物的情態。
他從單純的觀察著手,對象包括如疾行過落葉層的一隻蠑螈、春天綻放的第一批野花,將生物學、生態學與詩作巧妙的編織在一起。他在書中闡釋了最小的微生物與最大的哺乳動物之間的關連,並描述了數千年乃至數百萬年來那些週而復始、不斷循環的生態體系。


afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


La Bon Cafe的拉花!

一年多前,為了工作,二手購進這顆福倫達Voigtlander NOKTON 25mm F0.95 For M4/3。


當時M4/3手動鏡非常的少,福倫達這顆等效50mm標準鏡,應該是第一款手動鏡,
除了光圈高達0.95之外,整個金屬鏡身,配上EM10復古機身,非常有質感,
(雖然當時,這福倫達25mm是為了搭配GH3而買的,不過以外形來說,配上EM10還是比較好看啊!)

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


台南算是自己第二個故鄉!

高雄出生住了十多年之後,因為就讀南二中而搬到台南居住,雖然只有短短的五年時間,就再度搬家到台中,但是台中居住時期,都在新竹念大學,很少在台中活動,所以相較于台中,對於高雄、台南的生活印象深刻多了。

只是,高中那幾年,生活單純的只有家-學校之間往返,就算假日出遊,也只有比較熟悉火車站附近那一帶,台南很多地方根本沒有去過,這些稍遠一點的地方就感到完全陌生,因此對於台南有著滿滿又熟悉又陌生的情緒。

闊別三十年之後,近兩三年回到台南參與南二中同學會,同時造訪過去的鄰居,回顧一下這個既熟悉又陌生的地方。

高中同學,很多都是老台南,還不少建興國中畢業的,而且有一個高中同學更是回到建興國中任教,這次的聚會就安排在建興國中附近。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


每年的枯水期,幾個潦K經典行程,像是五八公路、北港溪,都是詢問度很高的地點,
2013年曾經參與海哥發起的北港溪單車活動,無奈當時手傷還沒有好,所以是用健走的方式走完這20公里的旅程。

今年初,海哥再度發起北港溪活動,就很想完成bike北港溪的心願,尤其2014年參與全段武巴公路之後,對於bike北港溪的慾望就更加強烈。

只是到目前2015年一月初,北港溪工程便道依舊沒有修復的跡象,在我們北港溪活動時間之前,已經有不少車友企圖進入北港溪,過了關刀溪、北港溪匯流口之後,就開始不斷的溯溪,大約兩三公里之後,水深大約及腰,車友們因而放棄繼續前進。

本來,我們保持著希望,也許一月中旬,溪水會降低不少,不過,出發當天,我們心裡大約有底,可能也只能強渡兩三公里,就無法繼續前進了。

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近這幾年的單車活動,都是以林道、古道的Off Road Bike行程為主,
On Road Bike活動部分,除了參加不落系列,每年的新光教室、武道能敢,其他的公路單車活動,是完全提不起興趣參加,更不用說很久沒有參與的公路單車小旅行。

這次的公路單車洽公行程,很臨時的海哥提到要bike到金山溫泉,想想一直對金山水尾魚港的一線天、神秘海岸很有興趣,於是就興起跟著Bike到金山漁港的念頭。

結果,金山溫泉、水尾漁港一線天、神秘海岸,三個目標地方都未能去成,而期待去釣魚的吉哥也沒有釣到魚,真是計畫改不上變化,哈哈。

雖然未能如計畫般享受金山溫泉、遊歷一線天、神秘海岸,不過,品嚐亞尼克蛋糕、bike遊舒適的萬里-金山海岸自行車,又坐黃大哥的車去富基漁港,吃了鮮嫩的生魚片,

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

北投硫磺谷步道,一條非常短、只有900公尺、爬升也很平緩的步道,整段圍繞北投溫泉源頭半圈的短短步道。
剛好適合腳傷尚未完全痊癒的母親假日散步走走。


硫磺谷步道有兩個入口:
一個是「彌陀寺(青廉橋)」公車站牌,有三個公車停靠:小7、小9、小26。

第二個就是:「惇敘商工(泉源)」公車站牌,有兩個公車停靠:230、小25

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

著名的八煙聚落水中央,不知道會不會成為歷史記憶??

元旦這天臨時約的健行活動,本來的計劃是要去林美石盤步道,但是前一兩天夥伴改變計劃去八煙聚落走走。
來八煙聚落走走的路線,跟前年的第八爬活動一樣:2013.12.14 魚路古道八煙段小嘗試-八煙聚落、八煙野溪溫泉

雖然,11月剛剛和單車夥伴,Off Road玩耍魚路古道,也是來八煙聚落晃晃,(見Off Road Bike遊記:2014.11.28 久違的魚路古道、八煙聚落、八煙野溪溫泉

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最近這次新光國小森林教室的活動,
路邊盛開的冇骨消,捕捉到許多鳳蝶姿態,
不僅僅讓這次活動,更加滿足,似乎也讓我更加注意路邊的蝶影。
過去,其實太專心於活動本身,常常忽略了這些身旁美妙生命,
這裡先匯整一下,來激勵自己好好注意:

2014年:

2014.11.29 選舉日走:桃源谷步道大溪線登山口

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這是第六次武道能敢單車活動,這幾年幾乎都是以「武道能敢」這個活動作為一年的年終告別禮。
「武道能敢」是三光村的舊名(泰雅族語:散居之地),雖然這個活動以「武道能敢」為名,但是實際是每一年重要的中途休息位置都是石磊部落。
所以每年整理遊記的時候,都會再想一次:是不是要改名成「石磊部落」,就算是起點、中途、終點來看,至少也是「爺亨-石磊-玉峰-武道能敢」環線,
而且,幾乎是每兩年就會有一次是從三光部落的彌榮吊橋,切回爺亨部落,因而錯過三光部落,不過,每一年的遊記,還是習慣性的稱之為「武道能敢」。
六次活動下來,其實路線上差異不大,最大的差異是有沒有經過彌榮吊橋切回爺亨部落,自己是比較喜歡循著三光部落,走北橫回巴陵,一方面,自己不喜歡走吊橋,一方面,在三光部落可以在大漢溪對岸眺望爺亨梯田(爺亨部落-三光部落,剛好在大漢溪對望著)。
而參加的車友,雖然每一年都不一樣,但是也有基本的班底,這些或多或少的差異,驅動著每一年都還是記錄著這些遊記,或許,慢慢的可以察覺這些每一年差異累積起來的變動。

這次活動之前,很像是第二次「2010.12.26-2010年末討一個精彩:二次武道能敢賞楓」的天氣很像,低溫寒流加上綿雨不斷,雖然天氣預報是七度,很像2010年那次,巴陵部落還有七度,可是到了石磊部落,竟然降到四五度的低溫,這樣的天候狀況,侵蝕各地車友的意志,本來,我們保持的想法是頂多是2010年那樣,天氣狀況應該不會更差,多準備點保暖的配備就好。(尤其是手部,2010年那次,手幾乎凍僵了)

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼