目前日期文章:201506 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
P1120585 (1)

玉山,台灣第一高峰,3952m!

百岳編號001:玉山(3,952公尺)(個人順序:005)
(參考維基百科的百岳編號表
(備註:強調個人順序,是要表示自己的經驗是非常初始的,所以時間、體力考量都是以一個初始階段的登山者來思考)

登百岳對於很多人來說,有些朋友當作目標、夢想,有些朋友則是被許多百岳美景所吸引。其中,或許石門山是最容易最輕鬆的百岳,合歡北峰、合歡東峰,每逢假期猶如郊山一般,遊客絡繹不絕。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P6070056 (1)

(FB粉絲頁:好野遊賞台灣


這次是朋友靜靜主辦的抓餅團車隊Hiking活動,目的地是阿里山的大凍山國家步道。

大凍山國家步道這條路線最有名氣的應該就是終點大凍山觀景亭看日出,一般說的阿里山看日出,就是在大凍山觀景亭看日出。
林務局的悠遊山林網「奮起湖大凍山步道」提示的一些登山數據非常清楚:
1、大凍山步道共有四種路線:甲線(長約:5公里)、乙線(長約:3.5公里)、丙線(長約:4公里)、丁線(長約:2公里)。

如同這地圖所示,5公里的甲線,從多林檢查哨的北登山口出發,可以走遍幾個著名景點:明月窟、流星崕、十八羅漢洞,最後到右邊大凍山觀景亭。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

寄件者 關於花園角落小生命成長的二三事-樺斑蝶2014


樺斑蝶紀實Flickr相簿:https://flic.kr/s/aHsk56fZT7

樺斑蝶算是自己開始觀察蝴蝶成長的濫觴,
身在臺北市區,可以看到的蝴蝶成蟲種類,大多數是無尾鳳蝶、紋白蝶、樺斑蝶、黃蝶、粉蝶,
其中,黃蝶、紋白蝶、粉蝶,應該是最容易看到的成蟲,
(大安公園或是附近有溪流的地方,例如內湖大湖公園、大溝溪步道、碧潭和美山步道附近,可以看到的品種就多了不少)
若想要進一步看到成長中的幼蟲,機率就非常低,要很細心地觀察,才會注意,
種植金桔的花友,應該最常看到綠油油的無尾鳳蝶幼蟲,
(和無尾鳳蝶成蟲相比,說不定,更容易看到無尾鳳蝶幼蟲)

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這篇玉山主峰行花草彙整,
是因為年終玉山主峰遊記「2015.06.12~13 玉山主峰涼爽行」當中記錄的玉山花草過多,
所以,特別獨立出來,來保持原遊記得閱讀節奏!

這次的花草主要集中在塔塔加登山口一開始的一公里,後面就逐漸變成鐵杉林,花草記錄反而減少。

這裏就簡單標示一下大約位置。

A、從塔塔加停車場,往排雲管理站叉路方向


一走上來,就看到鮮豔的毛地黃盛開著,一串串掛起來,特別漂亮!

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1110299 (1)
(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

阿里山鐵道二萬坪車站前大雲瀑,六月中的玉山三日遊,第一天就賞給我們一個大驚喜!

這次永哥發起的玉山主峰攀爬活動,主要目標是玉山主峰,若體能狀況、時間尚可接受就順攻玉山西峰。

玉山主峰路線長度主要有兩段:
「塔塔加登山口-排雲山莊:8公里、爬升800m」、「排雲山莊-玉山主峰:2.4公里、爬升550m」,
雖然,也有一天單攻玉山主峰的名額,但是一天單攻的時間、體能安排,就需要全心專注在前進,若想要停留看看週遭風景、或是喜歡觀察樹木花草,就非常不適合一天單攻的方式安排。
一般玉山主峰的計畫,都是:

, , , ,

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼