P1110688 (1)
每每進入山林,享受放鬆心情的大自然,常常令自己困惑的是:那些吸引人的針葉林究竟是哪一種??以前只有騎乘林道的時候,都是很偷懶的說:「這是柳杉」,隨著撰寫遊記查詢資料的累積,才知曉原來其中有許多差異,過去都是偷懶的視而不見。

撰寫遊記過程所搜尋的資料,才比較進一步的了解:因為冰河時期作用,所以針葉、闊葉在台灣部分山區混居,這是台灣得天獨厚的地理條件,尤其像是檜木,喜歡濕氣重,所以高緯度國家不一定會有檜木林,但是熱帶更多雨水的東南亞,沒有冰河作用,所以也沒有檜木林。
全地球七種檜木林,台灣就有兩種,這是台灣特有的情形。

跟種類數量龐大的闊葉林、灌木比較起來,台灣針葉林種類數量算是比較少的,所以還算有跡可循,比較容易開始辨認的學習。
雖然,常久以來,以經濟價值或是觀賞目的,台灣人工進口不少針葉木,像是林道最常見的柳杉(來自日本)、以前造林常用的福州杉(中國進口,和柳杉一樣有經濟價值),或是最近非常熱門的落羽杉(美國水杉),更不用說庭院造景的高貴日本黑松、真柏。
不過,這些造景植物通常在平地才會見到,在山林裡面很難遇到,而在中低海拔山林裡面最常見到柳杉,通常是大規模人工造林(福州杉是更早期的人工杉林樹種)。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()