目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
P1120358 (1)

葉軸生長出來像個小手掌一般,叫做「不定芽」!
這蕨類是「稀子蕨」,「不定芽」是稀子蕨的無性生殖方式,等到成熟之後,就會落地生長成另外一株稀子蕨。

這張希子蕨的不定芽,是兩年前在海拔約1000m的宜蘭南澳神秘湖步道拍到的,要感謝坤哥跟我們介紹這稀子蕨。
宜蘭南澳神秘湖步道遊記,請見:afeifelt.pixnet.net/blog/post/58112856

好玩的是,稀子蕨也有一般蕨類有性生殖的孢子方式來繁衍後代,「不定芽」只是稀子蕨多增加的一種拓展生存方式。
當然,既然「不定芽」是無性生殖,代表會完全複製母株,母株有什麼優點、有什麼缺點,新的「不定芽」都會完完全全的複製。
文章標籤

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1230792 (1)
這是二萬坪車站前的雲海,最讓父母親開心的一個畫面,他們第一次來阿里山玩,也是第一次在山上看到雲海。
這段旅程的起因,是在去年和父母閒聊時,提到他們未曾到阿里山區遊玩,想要找個時間去走走,趁著他們還有著遊玩的念頭,盤算規劃一次阿里山的旅程。
阿里山的景點非常多,不只是知名的阿里山森林遊樂區、奮起湖車站,還有像是特富野古道、頂石棹步道群、二萬坪車站,若要每個景點一一深入走踏,應該可以要花個近一週的時光才能好好深入的走透透。
只是父親會認床,在外地常常無法入眠,母親又不能太早出門,所以這一次只能規劃兩天一夜的旅程,加上從台北到阿里山的車程比較久,父母體力也有限,所以可以安排的遊玩時間就變得很少,考慮了交通車程、住宿這些因素之後,大致規劃如下:
Day 1:
早上八點租車,從台北出發去嘉義,中午在「菜公店甕仔雞」用餐,下午去奮起湖車站的台灣杉步道健行,晚上住在二萬坪的阿里山青年活動中心(晚餐自理)。
Day 2:
早餐後,欣賞二萬坪車站雲海,在二萬坪鐵道散步,再開車前往阿里山森林遊樂區,直接坐小火車到神木站的巨木步道健行,大約四點啟程到水里晚餐,再回台北。

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


**********關渡宮**********

P1240027 (1)
古佛洞

P1240030 (1)


P1240028 (1)


afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼