廣告贊助

寄件者 2013.11.09 父母遊 外甥小走平頂古圳-內雙溪古道(路面太滑,中途折返)

兩三個月前和海哥、吉哥探路荷蘭古道,才第一次享受到內雙溪古道的優美,
(見遊記:2013.09.06 陽明山系古道連走:荷蘭古道東線-橫斷古道-內雙溪古道-坪頂新圳
心裡不禁盤算著,這內雙溪古道難易度應該也適合帶父母和國小二年級外甥來走走。
每次跟著山友、車友走踏古道,心裡都在盤算是否也是和父母和外甥一起同遊,

一方面,父母喜歡到郊外走走,一方面,可以讓外甥可以陪一下父母,
要不然在都會的活動,外甥總是被ipad吸引走,
暨不理會旁人,又很難親近大自然(雖然他對大自然一點興趣都沒有,哈哈!)
不如帶著到郊外走走,還可以多跟外公婆互動。

要吸引熱愛公車的外甥,就要跟他說:要到內雙溪古道,要如何如何坐公車,
這樣才有引起外甥的注意。

內雙溪古道的入口,從平頂古圳上方的清風亭進入,應該是最方便的,
清風亭,在平菁街95巷底,平菁街95巷口最明顯的地標就是這平菁街警察局。

303、小19這兩個公車都有站停靠在這平菁街警察局(「平等里」站),

小19走至善路轉平菁街上來,路程短,比較快,騎「內厝」站更靠近清風亭,只是班次少,一個小時才一班車,要算好時間。

303走仰德大道,經文化大學,轉入平等里,這「平等里」站是最後一站,這裡就要折返,
303公車走的路線比較長,但是班次多,比較方便點。

本來我們計劃等小19,不過剛好303先來,就上車,最後發現小19雖然晚15分鐘出發,但是到達時間差不多。


(要注意的是,平菁街95巷,一進入就有叉路,左邊是內寮古道入口,右邊才是往內雙溪古道:平菁街95巷

平菁街95巷,右手邊的路走到底,就會看到這陽明山國家公園牌,
往裡面走,就會到清風亭了。


往清風亭前,有一小段竹林隧道,還蠻舒服,剛好可以熱身。


路旁的台灣山菊非常茂盛鮮豔,吸引了父親的目光。


清風亭是三四條步道的匯合點,所以來往登山健行客很多,
這個簡圖非常清楚:

除了附近的內寮古道,清風亭旁,還有:往擎天崗方向的碼礁古道、往至善路、鵝尾山的大琦頭古道、以及下坪頂古圳的階梯。

從這張簡圖也可以看到,古圳分成三條:
最高(也是最接近清風亭)的是坪頂古圳。
中間是坪頂新圳,雖然叫做新圳,但也有接近百年歷史。
最下方是登峰圳。

三條歷史都很久遠,

一路路標非常清楚,不會迷失,
因為清風亭有山友在休息,怕生的外甥就急著想走,
完全不顧還想和山友聊天的外公,哈哈。

坪頂古圳往下,首先會碰到坪頂古圳,這次帶父母走坪頂新圳。


這次走下來,感覺很近,一下子就到了坪頂新圳的入水口。


這次目標不是要到達擎天崗,純粹是帶父母、外甥來玩水的,
所以一看到有水池就停下來玩耍。


溪邊野餐,應該是父親最喜歡的活動了,哈哈。


上次在熊空,還不敢玩水的外甥,已經不怕水了,開始爬東爬西,只能在後面扶持著。


一直被外甥拉著跑!


再過一兩年,外甥應該就可以自己爬上去了。


今天天氣真好,有溫暖的陽光和冰涼的溪水,這裡很適合夏天來。


外甥繼續爬到其他的石頭上,小孩子都很喜歡站在很高的地方炫耀,哈哈!


外甥到處亂跑,終於還是滑倒,這次外甥應該了解溪裡越平整的石頭越滑。


哈哈,整個褲子都濕了,這次沒有意料到他這樣愛玩水,沒有多帶衣服,
只好叫外甥先脫掉晾在石頭上,
不過他已經開始會覺得不好意思,遲遲不肯脫下。


還好今天太陽夠大,希望衣服等下就乾了!


熱愛枯木的父親在溪邊又發現一段奇特的枯木根枝。




溪邊揀到一隻病懨懨的溪蝦,可能快要死了,難怪這樣容易撈起來。


外甥衣服晾乾了差不多,就繼續往上走到上次的石頭厝,
這次阿媽沒有筍乾,但是有好幾袋的芋頭,
先帶父母上去走一下路,再回頭買。


雖然父母小時候都住在鄉下,不過,對於台北近郊還有這樣的石頭厝,還是很訝異。


不知道是不是連日下雨的原因,過了石頭厝之後,路面泥濘,很不好走,
還沒有到荷蘭古道叉路,就決定折返。


折返之後,邊跟阿媽聊天,準備開始挑選想要買的菜色。


先挑好芋頭,有兩種,一種是小芋頭,一種比較大,吃起來很綿。


還多買了一袋紫色青菜(我忘記名字了,被妹妹提醒,是紅鳳菜),上面還有蟲咬痕跡,應該是無毒天然的。


買完山裡天然蔬菜,來到下方的天然Spa池,這裡比剛剛玩水的地方還要大,
我們在這裡吃中飯,又玩水玩了一陣子。


有點怕天色太晚,兩三點就啟程回去,
天然spa對面有一條小路,不太確定那是通往哪裡?
所以一開始想回到原處:坪頂新圳入水口回去,

後來聽其他山友才知道,天然spa池對面的小路,上去就是坪頂古圳的鐵柵門。


回到上午通過的路,父母親覺得水量大,困難度高。
(上午過來就有點艱辛了)
於是回到剛剛山友說的路現,
從天然Spa池,越過外雙溪,到對面小路,上坪頂古圳鐵柵門。


小路上來沒多久就到了坪頂古圳,原來是這樣近。


小路上切上來就會看到這坪頂古圳鐵柵門。


坪頂古圳這一段路,還蠻原始的,路也寬敞好走,
可以和坪頂新圳成一個O型路線。


因為溼滑,今天走的路程不長,下次再來挑戰走上擎天崗好了。

2013.11.09 父母遊 外甥小走平頂古圳-內雙溪古道(路面太滑,中途折返)


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

 

創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()