Part A:
這幾年,用相機來錄影,幾乎可以說是難以扭轉的數位狂潮,
正確的來說,就是5D2機身出現之後,所掀起的相機錄影風氣,
在這個風潮之前,幾乎是sony主宰了HDCAM甚至更高階的HD廣播級錄影的規格。

當時,5D2機身雖然存在著許多錄影方面的問題,
相對HDCAM低廉的價位,不僅吸引了很多人,
更為重要的是:可以切換接上Canon龐大的定焦鏡頭群(尤其L鏡)
來獲取HDCAM、DVCAM長久下來一直無法達到的淺焦,
(這點算是突破了sony設下的裝備禁區,過去都是要sony高貴機身與鏡頭才有辦法做到,關於這點,個人過去對於sony一直相當不滿)

自此,
陸陸續續出現主打錄影功能的相機機身:7D、5D3、GH3、GH4,
甚至一些Cam機身也強調可換鏡頭,
像是Canon的C系列,Panasonic的AF系列,或是特立獨行的Blackmagic。
Sony也被迫去面對這樣的風潮,出現一些可換鏡頭的Cam機身,或是也跟著做全片幅的相機機身。

其實用相機錄影,還是有許多bug,
像早期用相機錄影做基本鏡位的pan、Dolly,都很痛苦,會出現許多痕紋,(現在是好多了),
或是5D3機身的低流量,讓許多後製執行困難,而Panasonic GH3、GH4的高流量,還有BMCC的RAW檔,就讓後期再製可能性提高許多。
還有就是因為相機機身小,
所以許多操控習慣,還是不若傳統Cam機身來得方便,甚至隱藏了許多問題。(這也是為了Canon會推出C系列)

所以這些不同機身的鏡位、ISO、流量比較,對於如何去面對這些不同機身的bug非常有幫助,
另外,錄影拍攝,通常不會有所謂的品牌情節,常常會視狀況搭配不同的機身、鏡頭器材

例如,要去拍一些人的中景、特寫,「GH4高流量+定焦鏡」、「5D3+L鏡」會是比較好的兩個選擇,
可是,如果同一個拍攝天,會有時候要面臨低光源環境,那就不如多帶個A7S+轉接環,來應付滴光源。

而能夠視狀況改變器材的前提是:要先知道器材的bug在哪裡!!

Youtube上有許多專門做相機機身比較的視訊網站,
以前是以拍照比較為主,輔以錄影比較,
現在越來越多是專門針對錄影功能比較,

這網站「Onyx Cinema」就三個項目對四個機身(Sony A7s vs GH4 vs C100 vs 5D Mark III)的錄影能力作比較:
會比較這四個機身, 正是當下比較受到注目的錄影機身。
(其實還缺了Blackmagic機身,另外,明顯的Nikon在這方面還是缺席的)
以錄影界來說,Canon、Sony都是超級大廠,這種地位反而讓他們將這種小機身閹割了不少能力,相對的,GH4比較有誠意一點。

當然,ARRI依然是最後超級大魔王就是了,Red氣勢還是弱了一點。

1、Dynamic Range

Sony A7s vs GH4 vs C100 vs 5D Mark III (!!!) - Camera Shootout - Part I - Dynamic Range

會比較這項目,其實就是後製問題,
尤其,沒有人工光源下,自然界的高反差(例如樹蔭下、陽光下)常常讓錄影失敗率很高。
(一般都會用butterfly來加強散光)


2、Slow Motion :

Sony A7s vs GH4 vs C100 vs Mark III (!!!) Camera Shootout - Episode II - Slow Motion
這個項目的比較,是因應相機為了錄影HD而採用的高壓縮檔案,
這種高壓縮檔案,一旦做了慢格動作,就會出現許多Frame被壓縮的缺點,
通常,若可以採用高格數、高流量、RAW可以解決這問題,只是這樣的機身通常都不小,像是Canon C系列、BMCC。


3、Low Light / High ISO

Sony A7s vs GH4 vs C100 vs 5D Mark III (!!!) - Camera Shootout - Part III - Low Light / High ISO
這項目,其實和感光晶片有著直接關係,影響的是低光源、沒有人工光源的拍攝執行。


三個影片比較下來,
Sony A7s勝出的就是高ISO表現、以及反差反應,
高ISO表現這方面,GH4明顯最弱,這應該是感光晶片大小的影響。
但是,其他兩個項目,A7S就不是很好,反倒是GH4很突出,C家兩個機身都是中庸表現。

就錄影流量來說,
A7S最高有50Mbps,GH4 4K有100Mbps(最高是200Mbps,不過要降到HD)、5D3則是31.3Mbps ,

這流量上的差別,在錄影細節上,尤其人的皮膚、水流表現......這種光滑面的呈現,會看得很清楚。

不過,要注意的一點是:5D3搭配Magic Lantern ,
幾乎是將封印能力大解放,整體錄影能力提升非常多,可以看這比較影片:
Canon 5D3 H.264 vs Magic Lantern 5D3 RAW
(這影片也可以看到RAW檔錄影和H264上的差異)

Canon 5D3 H.264 vs Magic Lantern 5D3 RAW from ilia djondric on Vimeo.

Magic Lantern 真是令人側目的韌體,有C家機身又想錄影的朋友可以考慮解封印一下!
看看這篇教學:超好用的 Magic Lantern 安裝與設定教學

下載頁面,就有7D選項:Magic Lantern任體下載頁面

Part B:


2013年,工作五年的Macpro退休了,當時新版的Macpro還沒有發表,就先買Macmini,撐著用。等新版的Macpro發表再說。

就CPU、SSD、RAM來說,這Mac Mini和iMac、Macbookpro差不多,應付一般工作的RENDER是夠了。
和MACPRO最大差別,除了CPU不一樣,就是無法再擴充專業顯卡和陣列卡。
這對某些高流量的工作來說,像是4K剪接或是調色,還是不足的。


終於買了曼福圖腳架、油壓頭:Manfrotto 501HDV& 546GB。
拖了好久,一直不想下手,但是有些臨時小案子,沒有腳架,臨時再去租,實在不方便,終究是逃不了!


會買這隻,一方面穩,一方面可以裝上碳纖懸臂,重一點的懸臂,就撐不住了。工作也不好扛。


Panasonic X鏡 12-35mm F2.8恆定。
會買M43系統,最主要還是因為GH3夠輕,流量高,拍簡單訪談,足夠。
7D+L鏡,畫質好,但是太重了,非常不方便。
輕,周邊也可以跟著輕量。


Panasonic X鏡 35-100mm F2.8恆定。等效70-200mm F2.8mm。
有了這兩隻X鏡,基本需要也夠了,就差廣角和更長的鏡頭。


Nikkor 85mm F1.4,等效170mm。
不考慮的設備!
看上大光圈,用轉接環接上,如期望般,有著迷人淺焦,但是畫質有點糊,不知道是鏡頭老化,還是轉接問題?(這隻應該不會用了)
不過可以考慮Zeise E環for Nikon那隻來試試。
只是,先考慮購入福倫達三隻定焦鏡:17.5mm、25mm、42.5mm MFT手動鏡。剛好等效基本組的35mm、50mm、85mm。
錄影,用手動鏡反而方便。


不考慮的設備!
PANASONIC AF100這樣機型設計的機身,對於錄影來說,還是方便多了,尤其需要收音的工作。
不過,這機身畫質實在不夠用,偶而用租的就好,不需要買。
還是以GH3或是GH4優先。


德哥推薦的燈具,四管排燈,便宜好用。
燈座、四排燈、燈架,15000左右,非常便宜了。缺點就是不太耐用,有點容易壞的感覺。
這排燈是2013年買的,現在考慮永諾YN600II這組LED燈,可以接變壓器,也可以用電池,相當彈性,缺點是光度沒有排燈強,兩者要互相搭配。


會買這兩個小腳架,不是只有因為輕巧,更多是為了超低角度,
因為一般腳架的高度都太高,很難取低角,
另一方面,也很輕巧,可以在林道的旅行中使用。

Manfrotto PIXI,
好處是輕巧,支撐力要比章魚腳好很多,(章魚腳用久了,會滑動)
缺點是,
因為三個腳要撐到最開才有支撐力,所以,只有一個角度、高度,
需要墊東西來改變角度,不太方便。
(相機輕的話,微微改變角度,還不會滑動,重的話,就會滑動了)
(2014.10.20修正,Pixi上的曼幅圖Logo壓下去,就可以轉動圓球,來調整仰角)
Manfrotto Pocket Support 口袋腳,
優點是,高度可以更低,三個腳也可以細調角度,比Pixi更好用,
(價格也比較貴)
但是要注意,如果三腳角度接近90度,鏡頭又過重的話,容易傾倒。

今天試用心得,口袋腳比PIXI實用。


Capture Pro,Trail單車行,非常實用!!
可以隨時抓景,不用慢慢掏相機,也不會掛在脖子上晃來晃去!
那底板雙向,所以可以快速鎖上相機。
左上的紅鈕,是鬆開鍵,轉90度可以Lock,
右上的黑色小圓螺絲,是固定鎖,是第二層固定!
左邊的黑色大圓螺絲,是卡筍,有缺口可以將夾具轉出來,
試過,這夾具只能適合薄的背帶,登山背包的厚層部分,夾具無法鎖住。

, , ,
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()