廣告贊助



G+故事集:2014.11.28 久違的魚路古道、八煙聚落野溪溫泉

 

 

 

 

 


遊記之前,先看一下寶珠姐辛苦拍攝製作的影片:



騎遊魚路古道、玩遊八煙野溪,已經事隔三年,
之後一直想去回味一下騎乘在魚路古道上的好滋味,卻三番兩次山下大太陽,擎天崗山上下大雨、敗興而歸,總覺得一定是不能太長長去享受魚路古道,只好忍了又忍,改以走路回味魚路古道。
過去的魚路古道遊玩回顧:
Bike騎乘:
2011.10.29 小綠首航:魚湯之旅-魚路古道、八煙野溪溫泉

Hike遊玩:
2013.01.19 父母遊 上絹絲瀑布、下魚路古道,雨後春筍瀑布巡

2013.12.14 魚路古道八煙段小嘗試-八煙聚落、八煙野溪溫泉

2014.01.11 父母遊 外甥豔陽高照八煙聚落田野體驗遊

這幾次隨著不同的玩法,bike或是走路,不同的夥伴,搭配組合不同的路線,
有時,魚路古道北段+八煙聚落野溪溫泉,
有時,魚路古道南段(絹絲瀑布)+北段,
有時,去品嘗逐漸消失的魚路古道八煙段,

組合出來的趣味也跟著不同。(未來希望可以去走走百六坎+大油坑挑硫古道)

這次是Jakee安排的路線,騎乘享受魚路古道,同時欣賞盛開的芒花。
雖然主要的目的地,和「2011.10.29 小綠首航:魚湯之旅-魚路古道、八煙野溪溫泉」的旅程相當接近,都是去魚路古道北段和八煙野溪溫泉,不過,安排的路線方式則是有著Jakee自己的風格。
這次方式也是4+2,只是這次是在中影文化城匯合之後,直接開車到上磺溪停車場,然後:
on road bike騎上擎天崗->
off road下魚路古道北段->
on road bike下滑行到八煙聚落->
walk到八煙野溪溫泉。

上磺溪停車場-擎天崗

上磺溪停車場-擎天崗這段on Road路程,10.88km,爬升432m,以AM+2.1巧克力寬胎的小綠來說,是有點吃力,不過,為了可以在魚路古道安全盡興的玩耍,還是以小綠來騎乘比較舒服。(中湖戰備道路那段好陡啊)



這天,老天賞給我們一個超級好天氣,展望真是漂亮,馬槽橋前這涼亭看過去應該是小觀音山。


Jakee的小白Reign在馬槽橋牌樓前,閃閃發亮。
以前怎麼沒有注意到有這個馬槽橋牌樓。


今天的重頭戲是魚路古道,on Road部分拍照就少很多,從冷水坑到擎天崗,走走吊橋這段,還好今日是週五,走吊橋的遊客不多,假日就不敢來魚路古道,遊客太多,不想干擾他們。
之前也沒有注意到這裡也有落羽松,今年落羽松真的好熱門啊,常常看到有朋友拍照紀念。

魚路古道北段:日人路

如同第一次來魚路古道遊記「2011.10.29 小綠首航:魚湯之旅-魚路古道、八煙野溪溫泉」所查到資料,這裡在節錄一下:
Tony的自然人文旅記這篇文章,將魚路古道過去說明的非常清楚: Tony的自然人文旅記(0173)的金包里大路(魚路古道)
節錄一下Tony的自然人文旅記文章概要:
「全程魚路古道,從金山磺港漁村至台北士林,約三十公里,金包里(金山舊名)漁民運載魚貨去士林販賣的古道,故稱魚路古道。」
「現在的魚路古道,則是金山八煙聚落對面的綠峰山莊至陽明山山仔后菁山路101巷的「菁山小鎮」,以擎天崗為界,分成南北段,南段是絹絲瀑布步道」

魚路古道北段前半段又分成日人路(砲管路)和河南勇路,日人路距離長度比較長,坡度比較緩,都是泥土路為主,而河南勇路則是一路陡下石階梯,
官方網站:金包里大路(魚路古道)這張地圖,紅色粗虛線所標示的就是河南勇路,藍色細虛線所標示的就是日人路。
日人路入口在擎天崗遊客中心旁土地公廟附近,河南勇路入口就是比較遠的金包里擎天崗城門,
日人路、河南勇路兩條路線最後都會在許顏橋前一點匯合。





我們今天要騎乘的就是魚路古道北段,上磺溪停車場出陽金公路,所以從擎天崗遊客中心旁土地公廟附近的木棧門進入,就是日人路。


日人路一開始就是一段舒暢的芒草路!!
搭上寶珠姐鮮豔的EVOC,配色很跳躍啊。


日人路前半段,就是非常平坦舒暢的泥土路,
北降現象的芒草坡,正逢芒花季節,點綴這片綠,可惜遠方有濃濃山嵐,暈開了今日天空的豔藍。


日人路這一大片芒花坡,其實路程短短的,不過,真是拍照的好地方啊!


笑得好開心,凱哥今天穿卡鞋,所以比較小心一點!


這樣的小階梯,對寶珠姐來說,輕而易舉,沒帶護具也OK!


芒花隧道!


這次開團的Jakee,他也來過這裡好多次了!


逆光拍芒花,總是有股特別風味。


Jakee同事,人高腳長,可以騎29XTC真好!


這裡已經出現一些樹木,這裡是芒草隧道中途。


這裡的路徑被雨沖刷得比較深,寶珠姐隔天還要去五四三全段,又沒有帶護具,所以保守一點。


遠眺大油坑,下次一定要去找找挑硫古道!


這個角度可以看到漂亮北降草原,雖然不是高山的箭竹,不過芒草坡也很漂亮。

這裡是日人路-河南勇路第二次交錯之後,從山坡的方向可以判斷這裡是第幾個交錯:
如下圖,藍色是直線陡下的石階梯(最後一段是百六坎),紅色是迂迴往下的日人路。
第一個交錯之後,日人路在河南勇路的右邊(靠近南邊),所以山坡位置在右側,(從前面照片可以看得出來)
第二個交錯之後,日人路在河南勇路的左邊(靠近北邊),山坡位置在左側。



往回拍Jakee!


今天寶珠姐是來散心的,所以慢慢悠閒地滑!


其實在日人路,一路都算好騎,只有一小段路基被雨沖刷得深,露出不少石塊,那裡牽下車就好。

百六坎


這裡是日人路-河南勇路第三個交錯,最後就會交匯在一起。
河南勇路這裡開始是最陡下的一段,又叫百六坎,許多遺跡像是大路邊田,都在百六坎旁邊,當時有一公司旅遊隊伍正要走下去。


第三個交錯之後,芒草隧道很快就結束,進入樹林區,這裡有個小小的土地公廟。

山豬豐厝地


魚路古道著名的山豬豐厝地,每次來好像都會拍一下照片,哈哈,不過,每次都不敢進去看!


這裡有個小小叉路,是往打石場,照片背後是等下要往前行和河南勇路最後匯合點。

打石場


大約700公尺距離就到了打石場,有些當時的打石道具模擬。


看了現場說明牌,才知道許顏橋的石材就是從這打石場,打造好運送過去,上面還有運送方式的圖解。


這區域是石板運送方式的展示區,團體照還是要擺一下POSE,哈哈!


折返回日人路之後,很快就到了日人路、河南勇路的最後匯合點,
照片前方就是日人路來時方向,右邊的路就是河南勇路的百六坎下來的階梯,
照片後方就是等下要往上磺溪停車場出口的方向。

憨丙厝地


因為,大部分的遺跡都在百六坎旁,所以我們將單車放在此處,先走上一小段河南勇路,去看看魚路古道的遺跡。

走回魚路古道河南勇路百六坎,馬上就碰到「憨丙厝地」,這裡其實只剩下新建的說明亭,原來的遺跡已經看不清楚了。

這裏有很詳細的魚路古道說明牌。

在「憨丙厝地」往上走一點點路,右邊可以看到一個小小的過溪石橋,過了這小小石橋,有一片溪邊腹地,是我覺得相當漂亮的地方,上次勘路走過才知道有這樣的一塊地方。

這照片是走過石橋,往「憨丙厝地」方向回拍。


石橋往下,寶珠姐擺POSE站在地方是一塊淺溪河道,旁邊的溪床腹地很大。
很適合一小群人在這裏野餐。


寶珠姐今天來拍寫真集的。


走下溪流,到寶珠姐剛剛站的位置,回看小石橋,有股古味,
照片左邊就是百六坎的「憨丙厝地」,右邊的路,上次誤以為是挑硫古道,走了一小段路就發現完全沒有路跡,一個人沒有工具勘路,只好放棄。
根據下面「偶而讀步山林間」的地圖,以前這右邊的路是可以通到挑硫古道,不過現在應該已經崩壞了。



日人路進入樹林之後,都是非常潮濕的環境,一路上看到不少這樣的花朵,之前誤以為是玉玲花,回來搜尋資料之後,才知道玉玲花沒有粉紅色,感覺很像台灣馬藍,但是台灣馬藍的花朵是藍色,又變得不太確定。
直到搜尋這篇文章「台灣馬藍與馬藍」,才知道原來拍到的照片是「馬藍」。

(備註:台灣馬藍台灣馬蘭是兩種不同的植物喔)


台灣馬藍與馬藍」這篇文章提到台灣馬藍-馬藍之間的差異,
除了「台灣馬藍藍色花、馬藍粉紅色」花色差異之外,馬藍花朵較大,
台灣馬藍葉子對生一大一小,馬藍葉子互生,
台灣馬藍葉子有硬毛,馬藍葉子較光滑。


原來荀子說的「青出於藍」的「藍」指的是藍草,而不是藍色,這些藍草有「馬藍、木藍、蓼藍」,荀子說的藍草是蓼藍,而「青」則是指染出來的藍色,
(見這篇「藍染介紹---應用與實作」)
台灣用的藍染植物是「馬藍」 馬藍,學名:Strobilanthes cusia (Nees) Kuntze,又名南板藍根、板藍,爵床科草本植物,
原住民也將之叫做大青、大菁、山藍(見:這篇文章「馬藍」),
這篇「藍染介紹---應用與實作」提到取出藍靛素的方式:
馬藍生葉浸泡水中->夏季24~36小時左右,藍葉中的藍靛素溶出->加入適量的石灰乳、快速攪拌->泡沫減少、呈現細小狀,即可停止->藍靛沈澱後,胚布袋過濾咖啡渣,取得藍靛。

大路邊田


「憨丙厝地」繼續往上走(擎天崗方向),很快就看到「大路邊田」這片空地!

上面「偶而讀步山林間」的地圖,第二條通往挑硫古道的路徑就在大路邊田旁邊,會渡過溪流的小徑。


因為是一片空地,所以懷疑這是什麼遺跡?原來是以前的梯田,難怪這樣平整,幾乎可以當作露營地了。(不過,這算是遺跡,露營會破壞這裡的型態)

許顏橋


從大路邊田走回叉路,繼續往(金山方向)很快就到了許顏橋。
許顏橋是以前有錢的茶商捐贈的石橋,所以以他為名,石板就是來自剛剛經過的打石場,
非常堅固的石橋。


過了許顏橋,經過這個叉路,左邊已經封閉,要從右邊上去,
根據上面「偶而讀步山林間」的地圖,左邊這條還是日人路,只是已經崩坍無法通行,我們只能從右邊的金包里大路繼續往前行。

番坑溪瀑布


每次來番坑溪瀑布,水量總是這樣大,而且金包里大路黎番坑溪瀑布太近,很難拍下番坑溪瀑布,請寶珠姐當下MD,拍照一下!


由於往八煙方向的金包里大路、日人路皆崩坍(上面「偶而讀步山林間」的地圖),所以沿著下切木梯往上磺溪停車場前進。(其實八煙段的坍方是可以通行,只是車已經停在上磺溪停車場)
下到這個叉路,Jakee帶我們去看八煙水圳。(右邊是下來的路,左前凱哥、寶珠姐來的方向就是水圳方向,照片則是往上磺溪停車場方向)


大約10m距離就可以看到水圳,水圳從右邊一個山洞穿出。


左邊則會看到水圳一個出水口,記得之前走過八煙段的坍方之後,也是遇到一段水圳,應該就在照片水圳這方向的前方。


離開水圳,走回繼續下切往上磺溪停車場前進,終於又回到三年前小綠首航的地方:上磺溪。

過來的行程就是去八煙好好泡湯休息啦!

八煙聚落


來過八煙聚落多次,不太想拍洗滌池和石板屋,但是看到這茅草石屋,記得以前沒有,這應該是新建的。

八煙聚落水中央


在聚落享用中餐之後,濃霧已經悄悄的滲入八煙聚落,顯露原本的神秘氣味,雖然我們無法清楚拍下水中央的全貌,但是我們更能感受八煙聚落真實情絮。


水中央似乎和之前來的時候有所不同,中間多了棵小樹,不知道這樣小樹是否可以在這水田中央存活下來?


跟著凱哥,漫步在水氣迷濛的水中央田埂,這次又多認識了八煙聚落更深沈的一面,真是開懷。

水中央水裡還多了不少水生植物,不知道是不是刻意種植的?

八煙野溪溫泉


八煙野溪溫泉的路徑應該不是秘密了,詳細路線可以見:
2013.01.19 父母遊 上絹絲瀑布、下魚路古道,雨後春筍瀑布巡

每次來,都想先到這段純溫泉溪瞧瞧。


幫寶珠姐拍下照片,不過霧起太大,實在看不清楚,真是對不起啊!


八煙野溪溫泉的盛況,就不拍照了,網路上已經有很多照片,
特寫一下野溪溫泉奔流而下散發金黃硫石,代表今天一切的美好。

備註:
官方網站:金包里大路(魚路古道)這張地圖:
魚路古道八煙段有個坍方,大約一層樓高的落差,兩三個人接駁扛車,應該是可以通過,不過,大部分車友都是從上磺溪停車場出陽金公路。

至於魚路古道天籟段:綠峰山莊-天籟社區一重橋,則是一直沒有去走過,這也列為下次探勘路線。


這次的軌跡:

2014.11.28 久違的魚路古道、八煙聚落、八煙野溪溫泉


EveryTrail - Find trail maps for California and beyond


創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()