廣告贊助



內洞林道,久違了,美麗的16K,闊別就是兩年多!

2012年親臨一窺內洞林道美景之後,內洞林道旋即因為颱風,於10K、14K兩處坍方,
10K坍方尚可以高繞,或是從內洞瀑布切入12k進入內洞林道,不過,14K坍方過於危險,慢慢才有登山客找出高繞方式。
雖然這16K美景只是尋常的小溪上游,卻有著執著的懷念,到了內洞林道,卻無法踏近16K小溪,惆悵更加濃厚惋惜。
所以這兩年多來,一直沒有動力真正啓程再度去享受內洞林道。
(16K溪流源頭)

過去幾次的內洞行:

內洞林道Bike遊16K全段:2012.07.01 內洞林道低調斷鏈行

內洞瀑布Hike踏青12K切入內洞林道:2012.12.16 JEFF一家內洞瀑布、內洞林道體驗遊

父母輕鬆散步內洞瀑布遊:2011.07.10內洞森林遊樂區舒緩行

內洞林道,從孝義派出所起算,全長16K:
4.5k柵欄入口(2012年,柵欄是在3.5K)-> 9K多左右到達最高點(爬升約470m),開始下滑到12K(內洞瀑布上切內洞林道處),緩升到16K。

2014.11.30這次在內洞林道,看到一個小型挖土機,正在修復10k、14K坍方,
10K坍方已經完全修復,14K坍方已經清出一個人可以步行通過的寬度。

猜測兩三個月內應該可以將14K坍方完全修復。(這篇遊記寫好的時候,說不定已經將14K修復完畢)

只是內洞林道的路面,被挖土機履帶壓軟,加上下雨,一路上有不少地方是爛泥路面,有時候會陷進去,一方面會破壞這條路,一方面不太好騎。
覺得挖土機將坍方修復完畢之後,還需要等待一段日子,
等待被挖土機履帶壓軟的路面恢復強度,內洞林道才會恢復到2012.07月第一次騎乘時的美好。

(備註:除了內洞瀑布,內洞林道也銜接拉卡登步道,可以走大刀山、拉樸山、大保克山)


自從烏來停車場新建完成,在烏來老街停車問題就不是很難解決的問題,所以來孝義桶后內洞這一帶的活動,現在幾乎都是停車在烏來老街,然後騎上孝義派出所。

這次活動的時間,本來要去南華山、奇萊南峰健行,不過主辦的小怪臨時有事情無法參與,David、喬軒覺得還是等小怪有空的時間一起去玩比較愜意,所以大家決定取消南華山、奇萊南峰行程,待小怪一同暢遊。

我們三人就改變行程,來內洞林道Bike騎,
本來有點擔心10K的坍方需要高繞,不過,前一段日子,車友曾經探過內洞林道,發現10K坍方已經整修通行,
年初David、喬軒曾經來過內洞林道,只是到了9K就折返,未能到達12K下內洞瀑布,David一直覺得是個遺憾,
所以這次目標是希望從孝義派出所騎到12K下內洞瀑布。

孝義派出所



從烏來老街騎上孝義派出所,3km路程、爬升280m,若是從烏來老街開始騎,這段路剛好熱身。


內洞林道0K是孝義派出所開始起算,前面3K是水泥路,大約3.5K才開始是泥徑。

這「啦卡登步道」,是從烏來老街走上來的步道,產業道路終點幾乎就快到內洞林道這個牌子這裡:



啦卡登步道後方的柳杉林徑,還蠻漂亮的。

4.5K柵欄



4.5K柵欄處,這次拍的照片比較少,進入柵欄之後,幾乎就一路往9K方向高點奮力往前騎了。
雖然這9K多,只爬升470m,不算太陡,不過,一路爛泥,踩起來好累,當時不曉得為何路面變得如此的差,泥濘這樣多,後來過了10K,看到挖土機,才明瞭,原來正在整修坍方,路面是被挖土機履帶壓爛的。


喬軒這次騎老犬獅,沒有騎Scott電壓,內洞林道幾乎都是上坡,用電壓來騎,真的太累了。
不過,這台老犬獅很久沒出動,一開始後壁氣壓幾乎沒了,差點變成單避車。


年初五八、麻必浩之後,就沒有看到David和小雪人,快要一年一會了,哈哈。


7K用過餐之後,很快就越過9K多的糕點往下滑,一路滑到12K,真是爽快。
不過,這段下滑路面,爛泥狀況更是糟糕,可能挖土機剛剛修好10K坍方,所以路面的土才剛剛被壓軟。

12.5k內洞瀑布森林浴步道


很快就滑到12K,內洞瀑布上切內洞林道的柵欄,這裡標高560m,所以這2km下滑了200m高度,
今天目標本來是直接下切到內洞瀑布的,不過,實在很想看一下14K坍方的修復狀況,作為下一次探勘的依據。


這裡是13K左右,路面已經變窄很多,所以改為徒步,不過,還沒有走到14K坍方,覺得路面不是太好,就放棄折返,等日後有機會再來勘察好了。


回到12K柵欄,準備下切內洞瀑布森林浴步道。

內洞瀑布森林浴步道


內洞瀑布森林浴步道只有短短2km,下切到255m,總共降了300m,算是相當陡峭,一路幾乎都是在牽車、扛車居多。


內洞瀑布的遊客雖多,不過真正走上森林浴步道的遊客並不多,路上遇到相讓一下。


森林浴步道上這樣的板根樹還不少,原來板根是個集合名詞,俱有這樣板根支撐的樹種都是板根樹,像是木棉、木麻黃、鳳凰木、銀葉樹


短短2Km森林浴步道,有些小段落,還可以騎乘,趁沒有遊客的時候,可以偷偷騎一下。


自己走過森林浴步道兩三次,一直覺得這2km很漂亮,享用完內洞瀑布的芬多精,有時間真的可以走上來一趟。


內洞瀑布旁的涼亭,假日果然非常多遊客,一路只好牽車走到內洞瀑布門口。

信賢步道


來內洞瀑布多次,都是開車,所以總是錯過信賢步道,
原來信賢步道是這樣寬敞平坦的碎石路,不過走上信賢步道的遊客並不算多啊,真是奇怪?


信賢步道上的昇龍瀑布,蠻漂亮!


S-Mergi Dagi,昇龍瀑布,應該是原住民語的發音。


信賢吊橋下方的南勢溪,過了信賢吊橋,就直接經由烏來溫泉街滑向烏來老街,結束今天的旅程。

這次旅程照片非常少,因為內洞林道已經不若2012年那樣的美麗,
不過這是元氣復原前的等待期間,等待坍方修復之後,就可以靜靜等待內洞林道元氣恢復,
希望2015年中旬之後,可以再度造訪懷念兩年多的16k溪流。





2014.11.30 尚未完全恢復元氣的內洞林道


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

文章標籤
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()