(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

這次 樹林〖同龍棟〗活動,是無尾熊社團活動:第22爬:〖同龍棟〗(連結是社團活動相簿),路線是連走三個山頭:大同山-青龍嶺-大棟山,算是短程的稜線縱走路線。

大同山-青龍嶺-大棟山,這三個山頭是樹林這一帶熱門的健行路線,其中最高的大棟山(405m)更是名列小百岳,
大棟山,又名龜崙山、橫坑子山,緊鄰樹林、新莊、泰山這一帶市區,大棟山頂的水文觀測站是一等三角點,一等三角點表示視野最遼闊、有很好的展望,因此大棟山山頂可以看到新莊、泰山市區,大棟山這裏應該是熱門的看夜景地點吧!

大台北地區有五座山頭具有一等三角點:東方的「深坑土庫岳(更寮古道)」、西方的「樹林大棟山」、南方的「新店獅仔頭山」、北方的「北投七星山」以及東北角的「瑞芳燦光寮山」。(備註:請見健行筆記的「大台北五座一等三角點山」

就如同緊鄰市區的郊山一般,都有柏油路可以直接「大同山、青龍嶺、大棟山」這三個山頭,加上又是熱門健行路線,假日這裡的山頭竟然可以形成小小市集,還有很多卡拉OK,熱鬧非凡,
如果是想要追求清靜山林的健行路線,可能會對「大同山-青龍嶺」這段路稍嫌喧鬧了些,而「青龍嶺-大棟山」則有大約三公里的稜線步行路段,尚可享受片刻寧靜。

這次路線,大約分作四段:

1、先從樹林火車站,經由大安路走上大同山福德宮。(大約2.2k)

2、青龍嶺步道(約1.7Km、爬升190m):沿著稜線從福德宮走到青龍嶺。(下圖黃色線路段,大同山、青龍嶺三角點都在這步道上)



3、大棟山步道(約2.6Km、爬升150m):從青龍嶺旁的光明產業道路走上大棟山步道,到大棟山三角點水文觀測站。
下圖藍色線路段。


4、北75縣道,從大棟山三角點走下山佳火車站。(大約4.2k)

也就是上山的路「樹林火車站-大安路-大同山福德宮」(大約2.2k)和下山的路「大棟山-北75-山佳火車站」(大約4.2k)都是柏油路面,這兩段柏油路面,加起來就大約6.5公里,一半的路面都在柏油路面上。

尤其下山的「大棟山-北75-山佳火車站」4.2k柏油路面,走起來讓膝蓋有點不太舒服,所以一直不太喜歡走柏油路面(更不用說跑步了,這也是對跑步總是興趣缺缺的主因)。

一早在樹林火車站集合,這次參與的山友還是相當多啊!
這好像是個人第一次從樹林火車站出站,感到非常新奇。

樹林火車站-大同山福德宮

第一個目標是大同山南寮福德宮(地址:新北市樹林區海明街22號),
一開始要先在樹林市區穿梭走到大安路322巷,走上福德宮。
這段路大約2km,都是在市區裡面穿梭,可以經過「十二股圳」,過去的灌溉水圳。




火車站前面的街道應該是相當熱鬧的街道,不過,清晨逆光下,有著一股恬靜。
最近越來越喜歡這種逆光下的光線感。

樹林十二股圳



根據樹林市志,樹林地區,共有水圳四條:石頭溪圳、十二股圳、潭底圳(排水)、後村圳,其中十二股圳簡約歷史:
「十二股圳,初名福安坡圳,鑿於乾隆年間,同治十年(一八七一)六月,山洪暴發,沖壞坡堤,圳道中斷;由林本源、林弼益等首倡修築,募股十二分,集資改築坡堤,另覓水源於石灰坑口,由大嵙崁溪導水,築成後,易名為十二股圳。」

現在的十二股圳步道,是在溪流上建設木棧步道,雖然木棧道方便於行,但是看不太到溪流本身,少了親水感受,有點點可惜。


步道上的解說,寫的不是很清楚,不過,有心的人應該是可以查到相關資料。


大同山上廟宇眾多,在大安路上,其實看不到福德宮的指示牌,我們是從大安路307巷對面的勝安宮走上山。
如果是搭公車,有四路公車「799、883、985、藍38」,在「樹興里」站牌下。旁邊就是勝安宮入口。(樹人家商附近)



在勝安宮入口的合影。


現在很流行種植槭啊,隨處可以看到!


在走上福德宮這段路,還是柏油路面,還好是上坡,膝蓋不會痛。


汽車道路寬敞,方便前後先抓些畫面,等下進入步道,就看緣分了!


很快就到了大同山南寮福德宮,往青龍嶺的步道,就在福德宮後面。
也就是說,大同山並沒有三角點,從福德宮就要直接進入往青龍嶺得步道了。


這裏的福德宮已經算是華麗的土地公廟,可見香火鼎盛,更勝之處,是旁邊的寺院比福德宮還要大,會讓人懷疑,福德宮是附屬的。

往青龍嶺的步道入口,就在左邊寺院裡面的階梯上去到左上方。(不難找,往左上方走就可以看到)


走上階梯,可以看到往大同山指示牌,往大同山方向走。


走到底,可以看到這陡上階梯,這裡就會出福德宮範圍,青龍嶺登山步道,就在對面。
其實,我們算是從福德宮取捷徑到青龍嶺登山步道。
從「新北市樹林區保安街二段四十五巷」一直走,也可以看到這登山步道。
Google全景,左邊就是我們從福德宮後面走出來的地方,右邊就是青龍嶺步道入口。

青龍嶺步道

(大同山、青龍嶺三角點都在步道上,約1.7Km、爬升190m)


黃色線就是青龍嶺步道(約1.7Km、爬升190m)!


樹林區保安街二段45巷上的青龍嶺步道入口,我們人多,要排隊進入步道。


步道說明牌,大同山、青龍嶺三角點很接近,都在步道尾端。


青龍嶺步道整段幾乎都是石階鋪設的步道。
雙北地區的步道,接近市區的步道幾乎都是這樣的石階步道了。

隊伍長,只能慢慢走,比較有時間拍點合照。


不過,個人比較喜歡行走間的畫面,可以結合環境樹景。


這段是木棧圍成的步道,比石階好走多了。


相思樹的說明牌,相思樹應該是郊山步道最常見的樹種,過去也是重要的經濟樹種,製作木炭的原料,郊山上最常看到的應該就是相思樹、樟木、竹筍這些過去的經濟作物。
(這個牌子寫著大同山步道)


指示牌,一下子又寫著:樹林步道、青龍嶺步道。
青龍嶺步道,1.7km,很快就到了中點。


主辦的無尾熊,和沿路幫大家拍照的布董。


這段路已經在稜線上,視野寬闊許多。


從這個地圖,可以看到往青龍嶺有許多叉路,
往右邊「步道入口」地圖上的橘色線,直接到青龍嶺。
往左邊「大同山」的紅線路段,才會經過大同山,
所以右邊的路才是真正的青龍嶺步道,左邊是大同山步道。

地圖上方還標示一個步道,三角埔頂山(姜子寮山),這次不會經過。


這裏真是熱門的步道,不只我們一個大隊伍,前方也有一隊人數眾多。


郊山步道都會有這樣的休息停,方邊健行的人小憩一番,
好像每次都會拍這樣的跳起畫面,只是我不太會抓時間,常常失敗。


再試一次,還是失敗啊!哈哈!

大同山三角點

(標高239m)
這應該就是大同山三角點,只是沒有標示,不太確定,旁邊還有另外一個叉路,可以從保安街二段45巷直接走上來。


接近青龍嶺前,還有一個觀景平台,可以眺望泰山、新莊地區。
不太確定大同山三角點是在這觀景平台?還是前面的基點?


還沒有到達青龍嶺,突然出現這個熱鬧市集,著實大吃一驚,
沒有想到這裡的步道已經熱鬧到可以出現市集,太驚訝了!哈哈!

青龍嶺在左前方,先去青龍嶺展望點,再回來這個市集。

青龍嶺

(標高:269m)

青龍嶺比大同山還要高一點,展望視野非常好,大同山幾乎沒有展望點。
當然要先拍大合照。


青龍嶺三角點。


青龍嶺上,可以眺望新莊、泰山地區,這裏看夜景應該也很漂亮,
而且,有光明產業道路可以開車到這裡,難怪可以形成市集。


往左看一點,可以看到三角頂埔山,
常常看到這個畫面,三角頂埔山那邊好像有越野機車路線。


地圖顯示三角頂埔山路線不長,和我們走上來的大同山步道差不多距離。


青龍嶺基點的路往前應該可以到三角頂埔山,
不過,我們要去大棟山,所以折返回到剛剛的熱鬧市集,休息一下,再去大棟山。


春天時節,櫻花都已經結果了!!


回到熱鬧市集,不僅有許多小吃攤,還有一隊卡拉OK在表演,真是活力旺盛的市集啊!
往青龍嶺的路,就在這卡拉OK的左上方,
往大棟山的路,是在卡拉OK左邊柏油路,再往左走。


回首看熱鬧市集,從剛剛卡拉OK左方出來,就會看到這柏油路(光明產業道路),大棟山步道入口在照片右方。
(青龍嶺在照片左前方)

大棟山步道

(藍色路段,約2.6Km、爬升150m)



轉入光明產業道路,路上有兩個入口,都可以進入大棟山步道,我們是從第二個進入步道。



這是樹林區的地圖,比較簡約,可以知道大約相對位置,但是不夠精確,碰到小叉路,一樣會認不得。


青龍嶺-大棟山這段2.6k步道,路面比較原始好走,



常常看到OffRoad車走騎這段「青龍嶺-大棟山」2.6k路線。


路上路面很長一段是這樣的路面,看來非常適合OffRoad。

秋壇山石碑

在大棟山步道三分之二位置遇到一個「秋壇山」石碑,目前還查不到來歷。


石碑不大,大家輪流拍照。

大棟山

(又名:龜崙山、橫坑子山、標高405m)

大棟山上大合照!


大棟山基點旁邊有個大電塔,這應該是電信用途的電塔。
大棟山雖然不高,但是附近都沒有更高的山頭,所以當作電信中繼電塔。


大棟山水文觀測站,水利署第十河川局,這裏視野真的太好了,不僅僅是電信塔,連氣象水文觀測站都要設立在這裡。


大台北地區五個一等三角點之一:
東方的「深坑土庫岳(更寮古道)」、西方的「樹林大棟山」、南方的「新店獅仔頭山」、北方的「北投七星山」以及東北角的「瑞芳燦光寮山」。(備註:請見健行筆記的「大台北五座一等三角點山」

大棟山是最後的高點,在這裡玩起交換禮物遊戲。




這裏也有柏油路面可以直接開車上來,不過這裡倒是沒有形成市集,可能是因為大棟山上眺望泰山的視野,其實還沒有青龍嶺好。


旁邊還有一條步道,不知道會通往哪裡?地圖上都沒有顯示。


不過,我們要從電信塔旁邊這條柏油道路下去,接到北75,再到山佳火車站。
難怪不少公路車友可以直上大棟山一等三角點。



柏油路直走下去,碰到這個叉路,右邊那條就是北75,往左邊下去就可以直接到山佳火車站。
最後這段柏油路大約4km多,一路下坡到山佳火車站,沒想到卻是今天最不好走的一段路,主要就是因為柏油鋪面,不適合走路。



路上看到這株帶刺的小白花,葉子有點像桑葉,不知道這是什麼花,拍照存檔一下。

這裏還要轉個彎,從北75右轉往德和街方向下去(照片正前方方向),還好有指示牌,倒不至於迷路。


德和街上竟然還有些殘存的山櫻花。
今年的櫻花花期真是長。


德和街梨山佳火車站已經相當近了,這裏是山佳火車站後站,有個地下道可以通往前站,
第一次進入山佳火車站,非常好奇。


這是後站模樣,還在施工當中,站體可能剛剛建好沒多久。


山佳火車站前站模樣。

這裏活動結束,大家解散各自回程。
很久以前就聽聞大棟山、大同山,現在親臨這條步道,明瞭這就像信義區的象山、土城的天下山、士林的圓山步道一樣,因為距離市區近,路程不長,適合一大早上來健行運動,下山回到家,時間還很早,所以才會如此熱鬧,倒不是因為路線本身很困難,或是風景特別迷人。

印象最深的可能還是:大棟山那接近3公里的步道,是真的蠻適合Off Road的啊!哈哈


過去曾經參與的無尾熊社團100處郊山健行活動:

第04爬:三貂嶺瀑布步道(合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布)


第08爬:魚路古道八煙段、八煙聚落、八煙野溪溫泉


第10爬:荖寮坑礦坑遺址、十分古道、五分山步道


第12爬:文筆山-五城山-天上山


第19爬:桃源谷步道大溪線登山口




2015.02.15 樹林〖同龍棟〗小百岳之行:大同山-青龍嶺-大棟山


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

 

, , ,
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()