P4260119 (1)

(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

這是打鐵寮古道著名的東興糯米橋。

這次「打鐵寮古道+白石山稜線」活動,是台灣山野樂活協會的古道活動。
(台灣山野樂活協會官網:http://www.loho.org.tw/eventlist/
打鐵寮古道,舊名更興古道,是以往大溪三層地區,越過草嶺山通往角板山一帶的古道,
現在都經由台七線,這條古道也早已失去交通功能。

完整的打鐵寮古道,應該是下列簡圖中的(A段綠色線)+(B段深綠色線)+(D段淺綠線),其中AB交界處會經過慈湖軍事管制區,所以以往這條古道人煙稀少。

若沒有慈湖管制區,其實(A段綠色線)+(E段粉紅色線)是更短更方便的路徑,所以領隊曾經猜測真正古老的打鐵寮古道,應該有(A段綠色線)+(E段粉紅色線)這段,慈湖管制之後就禁止(E段粉紅色線)。
不過,就(B段深綠色線)上古老的東興橋(糯米橋)歷史,(B段深綠色線)也是古道一段,應該是不會錯的。

這次走的路線,為了要去白石山稜線段,所以打鐵寮古道有一段(D段淺綠線)沒有經過,
實際上走的是:
打鐵寮古道(A段綠色線)+打鐵寮古道(B段深綠色線)+白石山稜線(C段橘色線)
(前後的藍色,都是為了接上台七線的鄉間產業道路)

打鐵寮古道的一些歷史資料,健行筆記這篇整理得很詳盡:健行筆記-打鐵寮古道

就爬升來說,打鐵寮古道本身,A+B段3.6公里路程,只有一百多公尺的爬升,相當平緩,
比較陡峭的白石山,1.7公里,爬升240m,也不是太過於陡峭。

如果親子全家快樂行程,可以考慮只走A+B+D段的打鐵寮古道。
如果想要流流汗,健身一下,就可以考慮A+B+C(加碼白石山的行程)。



這次起點在台七線上三層派出所附近的福安宮,我們在這裡先做些暖身操,在前往打鐵寮古道入口。

這是台七線三層派出所-打鐵寮古道入口的路徑,大約只有七百公尺的距離。

這是打鐵寮古道入口,右邊往下叉路,進入之後,走右邊碎石頭路,就可以看到建橋石碑。


交通方式:


如果不是自己開車,要藉由大眾運輸,有三種客運可以到達大溪三層站:
桃園客運總站:桃園客運5090號
中壢火車站:桃園客運5091號
大溪車站:桃園客運5104、5105、5106、5107、5109號


這次活動,是樂活協會安排巴士接駁,在這個園藝公司下車,順便參觀一下。


在參觀園藝公司的時候,發現稀有的五葉松。


趕緊拍照一下,五葉松的針葉細節。


福安宮前有個大廣場,剛好方便大家一起做個暖身操。
領隊教導的方式,真的很快就將身子熱開。


從福安宮旁邊的小巷子,就可以通往打鐵寮古道入口。


路上看到開滿小白花的樹叢,近看葉子紋路,應該是澳洲茶樹,沒有想到澳洲茶樹的花如此華麗。

打鐵寮古道入口



打鐵寮古道,就在這個往下叉路的右手邊。
(左手邊有個民宅可以付費停車,若自己開車,是蠻方便的!)


一進入打鐵寮古道,左手邊就可以看到建橋紀念石碑。

建橋紀念石碑

A段綠色線:1.5公里、爬升110m

建橋石碑,上面記載捐獻人名。


金額看起好像不大,以當時幣值來說,也是不小數目。


領隊出考題,請大家找找誰的數目最大,這真的要仔細看了,因為石碑上的刻痕不太清楚。


石碑上著名的是「太平濟安二橋」!


續往前行,第一座橋,從橋墩下方看過去,已經有一半的橋墩是新建的水泥橋墩。
下方的溪流應該是注入慈湖雕塑公園的草嶺溪。


橋上註明著建造時間:大正十五年。1926年,還是日劇年代。


第二個橋,樣式還保有古典拱橋模樣!


橋上的石柱,有很稀有鑽石形狀。


這座橋著,註明的是「濟安橋」!


過了濟安橋之後,就是平坦的泥土路。


這段平坦的路泥土路,一路都是盛開桐花。


這應該是鵝掌柴(又叫江某、鴨腳木),資料上說,因為木質軟,可以拿來製作枝仔冰的木棒、木屐、火柴。


沿路都是桐花鋪成的地毯,大家都好High,一路撿拾桐花。


賴姊解釋桐花有兩種顏色的花蕊:紅心、黃心,這才注意有這樣的差異。


領隊撿了一袋桐花,等下要鋪成心吧!

阿母柑仔店


這是阿母柑仔店,聽說過去打鐵寮古道還是熱鬧要道的時候,這是提供來往旅客補給的雜貨店。


灶的遺跡還很明顯,聽說領隊來勘路的時候,還雜草叢生,領隊們把形狀清出來。


領隊簡單拍下今天的第一張合照。


這應該是某種真菌,之前在錐麓古道也看到不少。
P1010559 (1)


過了阿母柑仔店,終於有一段小小爬升。


這是一個廢棄的岡哨,應該是慈湖解除管制之後廢棄的,看起來還不會太舊。
這廢棄岡哨就是A段綠色線終點,
往照片左邊的小路,就是E段粉紅線,可以很快下到後慈湖路,
在廢棄岡哨旁邊有個小小指示牌,就是開始B鍛深綠色線。


等下要走的路就在廢棄岡哨旁邊。


小小的指示牌,可以通往東興橋、白石山的路。

B段深綠色線

2公里,起起伏伏沒有什麼爬升

過了廢棄岡哨,一開始是一段很荒蕪的路,還保有圍住慈湖的鐵絲網。


路上可以眺望後慈湖。


過了後慈湖,開始沿著草嶺溪走,這條草嶺溪和一開始濟安橋下的草嶺溪是不同支流,這裏是注入後慈湖的草嶺溪。
明顯的,這段路水氣很重,沿途生意盎然!

這應該是簇生鬼傘,水氣旺才會有的小巧菇箘!


和草嶺溪並行之後,路徑又回到寬闊平緩的泥土路徑。


這段路徑,應該是整個打鐵寮古道最吸引我的一段路徑,
小巧寧靜的草嶺溪,水氣滋養四周的生命,
盤踞在樹梢的山蘇和溪中佈滿青苔的圓石天地輝映著。


一直會被這樣綠色包圍住的氛圍所迷惑,
樹枝編織著天空,將陽光打散成翠綠珠光灑落在草嶺溪水上,
輝映出金艷的綠色,一種會發光的綠色,
當微風吹過水面,蘊含的生命能量轉化成耀眼的綠光,在溪面上跳動著。


一個尋常的蕨苗,都如此閃耀動人!


這裏有個叉路,左邊那條不知道會通往哪裡??
我們要先從右邊度草嶺溪到對岸!


這時巧遇一個小和尚模樣的疊石,頗有喜感!

東興橋


過了草嶺溪之後,很快就到了今天休息地,也是打鐵寮古道著名的糯米橋:東興橋。


大家在這裡忙著開火,
在悠閒的東興橋旁,喝著領隊幫忙煮的好喝紅茶、西米露,有股愜意的舒暢感湧上心頭!


用全景看一下環境,右邊東興橋的對面是來時方向,等下要往左邊續行。
Google環景拍攝,蠻清楚的!

 

C段橘色線



午餐後出發,很快就看到一個柵欄,過了柵欄,走上階梯,會看到一個叉路!


階梯走上來,就看到這指示牌,
右邊石階梯,是從柵欄上來的路,
照片正前方是往百吉隧道,也就是我們跳過沒走的D段黃綠色線,若走D段黃綠色線,很快就到白石湖產業道路。
為了去白石山稜線,跳過D段黃綠色線,改走照片後方的C段橘色線。


往白石山方向,又遇到一個叉路!
(照片前方是來時方向,照片後面是白石山方向)


剛剛的叉路過了三層木橋,可以到達草嶺山。

白石山登山口(1.3公里,爬升230m)


平坦泥土路的盡頭可以看到這開始爬坡的路,這就是白石山的登山口,C段橘色線。
今天的路到了這裡才開始有點陡峭,到白石山高點:1.3公里,爬升230m。

Google環景:



雖然是稍微陡峭,不過,也還算OK!


沿路還蠻多樹蔭,走起來不會太過於炎熱。


從樹上的青苔,可以看出來這段路應該是向陰面。


這應該不是普通的樹幹,看起來像是年邁的樹藤,頗有造型。


看到石壁,就是到了白石山稜線的下方,
細看一下C段橘色線,有一段軌跡幾乎疊在一起,就是這一段白石山稜線,
一開始是走在稜線下方,大約700m距離,爬升100m,然後再轉上稜線折返。


這段700m的路,幾乎都在石壁下,走起來和崩壁路段感受不太一樣。


這段石壁有點海蝕洞的模樣,過去應該曾經是海面下。


這段是著名的骷顱石,仰看雖然看不出來是骷顱頭,但是也有猙獰的感覺。


這個角度看過去就有兩個大眼洞的模樣了!


走上這石盆,就是要折返走稜線的地方。


全景的角度下,中間是從石壁下走上來的石壺,照片右邊是往石厝坑山方向,
照片左邊就是往白石山稜線方向。


樹上有指示牌,白石山腳,就是剛剛從石壁走上來的方向。


這裏也是向陰面,爬藤類長得非常好。
(不知道名稱,先做個紀錄)


沒多久就看到白石山稜線的石壁,跟著領隊拉繩爬上去就會看到!
若不想攀繩,直接往前行,也可以和上方的稜線接合一起。


走上來就看到白石山的瘦稜稜線,不過這稜線看起來頗為安全,連有懼高的我都不會感到害怕。


站在稜線上,往下看,其實落差不會很高。


稜線的另外一邊,可以俯瞰大溪地區市中心。

Google環景:白石山稜線!




這樣的稜線有一小段,大約一百公尺左右,走起來安全又很好玩!


在稜線上,從樹梢間眺望大溪!


白石山稜線逐漸降低變小,和原來的路漸漸合一。


左邊的泥土路,就是剛剛攀繩的路走過來,
所以若不攀繩上稜線,可以直接走過來。


趁有空檔拍一兩張夥伴!



最後幾階走踏在石頭,還蠻好玩的!


過來再度進入寬敞的泥土路徑,而且有點快速下降!


雖然下降得快一點,路徑還蠻寬敞清楚的,不禁想到是否可以騎車,哈哈!


這裏不算個叉路,前方是電塔,這條路可能是保線道,難怪如此寬敞。


最後接到白石湖旁邊的產業道路(右邊是從白石山稜線下來的路,左邊就是往百吉隧道方向),
從白石山稜線下來到白石湖邊,大約1.2公里,下降200m!


白石湖,在地圖上標示著白石埤,原來可能是個埤塘!!


白石湖旁的產業道路(桃118),都是柏油鋪面,
這叉路,就是打鐵寮古道(我們沒有走的D段黃綠色線)接回白石湖產業道路的叉路口,
所以,若是從台七線百吉隧道口進來,要從這裡轉進打鐵寮古道。


這裏是百吉林蔭步道路口,本來要走這條到台七線,不過這條路線比較長,剩下的時間不夠,所以就放棄,(反正都是柏油路)繼續走剛剛的桃118產業道路回到台七線。


路口這裡的「百吉隧道」站牌還蠻大的,希望班次多一點,先記錄一下位置!

 


桃118產業道路接到台七線就是百吉隧道口,常常經過這裡,
從白石湖到百吉隧道台七線,大約2.5公里路程,下降130m,很平緩的柏油路面。


這裏結束今天的活動,今天的活動還蠻愜意的,喜歡這樣的行程,可以好好欣賞沿路的小細節,不用一路拼路,實在不太喜歡只為了趕路的路程。




2015.04.26 打鐵寮古道(龍過脈、東興橋)、白石山稜線


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

 

創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()