P1120156 (1)

這篇是來自「遊台灣山林巧遇針葉木彙整集」將遊記遇到的鐵杉,獨立出來!
之所以要將「鐵杉」獨立出來,是因為在台灣高山,冷杉、鐵杉、玉山圓柏數量還算不少,遇到機會非常的大,也因此有機會在不同遊記當中集合不同的觀察照片。

遊台灣山林巧遇針葉木彙整集」整理了冷杉的生長特徵條件,
鐵杉生長海拔:2500m-3000m。
鐵杉偏好岩壁石塊,跟其他樹種混生。
鐵杉葉子,末端圓弧槳板扁平狀。
鐵杉喜好生長在岩壁,樹幹常常扭曲外張來迎接陽光、遠看成傘狀。

***********跋*********
這幾年,緩慢的整理在高山徘徊穿梭的遊記,突然有一天才領會到鐵杉身影已經深深烙印到記憶的底層,成為一種圖騰,招喚心靈脫離身體的桎梏,回到當時的情境。
一開始接觸高山,聽到的是雪山黑森林威名,在意識中對冷杉產生一種神秘的迷思,以為那才是精靈一般的存在........

後來才發現,其實自己最早見面的是在〖合歡溪步道〗,跟著鐵杉一同緩慢騎著單車,而後在登山、Off Road Bike混合遊歷下,更是體認到,其實最常見面的也是鐵杉。
尤其是在雪山石瀑、池有山石瀑、桃山-池有山稜線,這些自身尚且有能力接觸的路線當中,鐵杉和峻石緊緊相依偎的景象敲醒了我,與其追逐夢幻的迷思,不如身處在這強烈生命力的環境緩慢遊走,去感受那股生存的意志。
在去玉山的過程中,在白木林那段鐵杉步道,步行其中的愉悅,幾乎是和登頂玉山一樣洗滌自己。
第二次去〖合歡溪步道〗騎單車,也因此和第一次到〖合歡溪步道〗有著不同情緒,尤其前一天到達相同高度的馬武霸山基點,完全不同的林相更是加溫了這股情緒差異。

***********2、遊記記錄*********

2015.11.24 Bike再遊幽靜的合歡溪步道、賞福壽山農場楓紅

P1140860 (1)

兩次來合歡溪步道,都非常喜歡這個位置,剛好是一個右轉彎點,背後有兩棵巨大的鐵杉。

P1140865 (1)
鐵杉的個性喜好陽光,所以喜歡生長在峭壁岩石上,然後盡可能地向外生長迎接陽光,彼此不互相遮蔽干擾,所以當天氣好的時候,很容易看到陽光盡可能灑遍鐵杉枝葉上,展現熱情光明的姿態。

(相對的,冷杉就喜歡群聚,可以接受少量陽光,冷杉就常常表現出陰鬱林相的一面)

P1140868 (1)

或許是因為鐵杉喜好張開枝葉迎接陽光,陽光因此可以盡情穿透鐵杉樹梢,灑落地面,因此,陽光下,每每在鐵杉下仰望鐵杉樹梢,豔藍總是襯托出鐵杉翠綠枝葉和蒼勁樹幹。
P1140870 (2)

P1140972 (1)

看到這小片疑似年輕鐵杉林,就差不多要到合歡溪步道的終點:取水口,大概再一個山坳就到了。
當溪谷和步道差不多高度的地方,反而鐵杉比較少一點。


在排雲山莊前看到的小鐵杉,忍不住還是拍一下留作記錄一下!

**************遊記***************
2015.06.12~13 玉山主峰涼爽行


P1110627 (1)

在步道旁,可以看到鐵杉白木向外張牙舞爪的姿態!


雖然花花草草漸漸稀少,但是沿路鐵杉林相當幽靜,非常漂亮舒適的一段路。


越來越喜歡在鐵杉林裡散步,玉山的鐵杉步道和雪山的冷杉黑森林步道不太一樣。


轉個彎,這兒鐵杉張開四肢布滿整個天空視野,貪婪的吸允陽光。


這兒又形成粗壯濃密的鐵杉聚落,隨著地形方位、濕氣風力不同,鐵杉適應著環境形成不同的個性。
一路走來,才能明顯的感受的這些在地化性格。


排雲山莊-塔塔加登山口這一段路,來程拍了不少照片,所以回程就在找尋不同視角或是光線感,而不著重於記錄。
這一片鐵杉,記得來程也曾經拍照,回程的角度相當翠綠。


因為是回程,拍照的角度都比較高,
也因此可以俯瞰鐵杉之間的路徑,上午的陽光剛好映照過去。
**************遊記***************
2015.05.02 小奇萊步道賞高山杜鵑續走黑水塘木屋

1、本來以為是冷杉,可是扁平狀,覺得鐵杉可能性高
P1110041 (1)

2、鐵杉扁平圓槳板狀葉子
P1110036 (1)

3、鐵杉扁平圓槳板狀葉子
P1110166 (1)



**************遊記***************
2014.10.16~19 橫越台灣的腰帶:能高越嶺國家步道記錄的針葉樹

1、鐵杉扁平圓槳板狀葉子
P1030875 (1)

2、鐵杉葉子特寫
P1030876 (1)

3、鐵杉樹形
P1040018 (1)

4、鐵杉葉子特寫
P1040023 (1)

5、鐵杉葉子特寫
P1040048 (1)

6、鐵杉葉子剪影
P1040069 (1)

7、鐵杉樹形
P1040096 (1)

8、鐵杉葉子特寫
P1040079 (1)


**************遊記***************
2014.06.11~12 百岳Sceond Shot 武陵四秀 小二友:桃池二友O型賞:桃山、池有山

1、鐵杉樹幹型態
P1110946 (1)

2、鐵杉葉子
P1110948 (1)

3、鐵杉喜好的環境
P1120156 (1)

P1120149 (1)

P1120151 (1)

4、鐵杉傘狀樹幹
P1120170 (1)

5、鐵杉樹幹
P1120201 (1)


**************遊記***************
2014.05.31~06.01 百岳首度行 雪山杜鵑賞:東峰主峰

1、鐵杉葉子(2014年還無法辨認)
P1110504-F

2、鐵杉林
P1110528 (1)

3、鐵杉扭曲樹幹
P1110550 (1)

4、鐵杉林喜愛的岩壁環境
P1110529 (1)>

5、左邊這顆筆直的樹幹,會以為是冷杉,可是頂端傘狀型態,還是很像鐵杉
P1110555 (1)

6、會分叉的鐵杉樹幹
P1110712 (1)

7、鐵杉、冷杉混生,樹幹型態明顯不一樣
P1110720 (1)

8、鐵杉樹幹
P1110797 (1)

**************遊記***************
2010.10.30 BIKE遊 合歡溪步道

1、鐵杉林道
P1050217-DEV-F
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()