P6070056 (1)

(FB粉絲頁:好野遊賞台灣


這次是朋友靜靜主辦的抓餅團車隊Hiking活動,目的地是阿里山的大凍山國家步道。

大凍山國家步道這條路線最有名氣的應該就是終點大凍山觀景亭看日出,一般說的阿里山看日出,就是在大凍山觀景亭看日出。
林務局的悠遊山林網「奮起湖大凍山步道」提示的一些登山數據非常清楚:
1、大凍山步道共有四種路線:甲線(長約:5公里)、乙線(長約:3.5公里)、丙線(長約:4公里)、丁線(長約:2公里)。

如同這地圖所示,5公里的甲線,從多林檢查哨的北登山口出發,可以走遍幾個著名景點:明月窟、流星崕、十八羅漢洞,最後到右邊大凍山觀景亭。
只是甲線在明月窟附近有坍方,所以暫時封閉無法通行,那些著名的景點只能下次有機會再品嚐了!
我們這次的路線是地圖上最上方:北登山口-柳杉林地-樹石盟-大凍山觀景亭,然後原路回到北登山口,總長大約4公里。


這次四公路步道,一路走來都是涼爽潮濕的環境,如同悠遊山林網「奮起湖大凍山步道」網頁所示,這段路線海拔約是1600m~1976m,即使在炎熱的夏天,整段路線都還是非常涼爽,而阿里山原本是檜木的家鄉,可知這一帶山脈非常潮濕,才能夠以數千年的時間孕育出30萬顆檜木(當然,這30萬顆檜木現在幾乎都已經被砍伐殆盡)。

我從台北到台中秋紅谷下車之後,感謝歐豆載我一程,到這次車隊安排遊覽車的集合點:北屯,
在秋紅谷一下車,就在和欣客運旁的全家前面看到乍現的穗花棋盤腳,真是太幸褔了,為今天輕鬆的行程,掀開一個美麗的邂逅,而且下山之後,車隊安排到奮起湖吃著名便當,並品嚐靜靜推薦的愛玉伯愛玉冰,輕鬆的路線加上有吃有喝,真是愜意。

這次Hiking部分的Flickr相簿:
2015.06.07 阿里山奮起湖大凍山輕鬆行



這次自然部分的Flickr相簿:
2015.06.07 阿里山奮起湖大凍山輕鬆行



這次美食部分的Flickr相簿:
2015.06.07 阿里山奮起湖大凍山輕鬆行




這是秋紅谷廣場前,和欣客運旁全家便利商店門口的穗花棋盤腳。
最早聽到穗花棋盤腳,是在青田七六那兒看到自己的生日之花是「穗花棋盤腳」,當時還搞不清楚「穗花棋盤腳」是什麼樣的花?
查了資料才知道,「穗花棋盤腳」又叫水茄冬,花期很短,不到一天就會謝落,大都夜晚開花,並且有著濃郁的花香。


「穗花棋盤腳」的花,是垂掛著一串,同一串不一定會一起開花,

數大便是美,像這次運氣比較好,同時看到好幾串同時開,每一串幾乎都是整串盛開。


多鬚花蕊的植物品種很多,多鬚花蕊加上好幾大串,就形成「穗花棋盤腳」的特色。


花枝末端一顆一顆像橄欖一般的就是「穗花棋盤腳」的果實。

這次運氣實在太好,才剛剛到達台中,就欣賞到「穗花棋盤腳」魅力身影。

龍隱寺:Google環景


再次感謝歐豆的便車,也要感謝抓餅團團長,到達北屯坐上遊覽車之後,還有豪華的抓餅當早餐,好上加好的開始!

我們在阿里山腳下的龍隱寺休息,這裡似乎是到阿里山遊玩畢竟的休息地,有許多旅客在這裡順便採買當地土產。

大凍山國家步道入口:Google環景


這裡是大凍山國家步道的入口環景。


大凍山國家步道入口:0K、海拔1558m

大凍山國家步道入口,一開始的合照,本來以為在著名的大凍山觀景亭可以再度合照,只是出乎意料,大凍山觀景亭人多到幾乎快要沒有地方站立,真是沒有想到大凍山國家步道如此熱門,這裡的健行客這樣多!!


大凍山國家步道整理的非常好,走起來像是郊山的舒適,而且不像台北的郊山步道鋪滿了不太好走的石板,
大凍山國家步道還保有一些步道原始風貌,加上這裡水氣重,走起來非常舒適涼爽。
一開始就進入茂密的柳杉林徑。


這裏的叉路,最右邊(照片外,就是往甲線,因為坍方封閉),照片又上的叉路,對照地圖應該是乙丁線的路線。
最左邊就是直接到大凍山觀景亭最短的路徑。


穿過柳杉林,林相竟然回到較為原始的雜木林,真是難得!
雜木林雖然拍照起來比較紛亂,但是生態會更為豐富。


半路上,歐豆遇到一位登山老友,真是有緣!歐豆老友自己一人到處趴趴造,聽說當天就走了近20km,真是厲害!


沿路抓餅團山友眼尖看到不少野草莓(學名:Fragaria vesca),不過,很多被其他植物葉子遮住,我都要仔細看才找到!


靜靜發現這傘狀菇上面有顆粒像是盾牌一樣,造型很奇特,不知道是不是特殊樣式?還是普遍的品種?


大凍山的路徑,雖然不少石塊上有青苔,但是沒有太多爛泥,走起來不會太過於濕滑!
從樹幹上佈滿的苔癬、蕨類,可以感受到這裡的溼氣!


這有點像是比較成熟的簇生鬼傘,不過不是很確定,因為傘狀撐開的太大,又有點不太像。


終於看到成熟的野草莓漿果,小小一顆,雖然果肉不多,形狀很可愛。


在上觀景庭之前,坡度稍微陡峭一點,也出現一些佈滿青苔的石階,旁邊樹幹上滿滿綠衣的樹種雖然不是針葉林,但是粗壯的姿態,年紀應該不小了。

大凍山觀景亭環景:2km、海拔1974m


大凍山觀景亭的環景,真是滿滿的人啊!不知道有幾個隊伍山友上來這裡!


觀景亭旁邊有個說明排解釋可以看到那些山頭,不過今天天氣烏雲密佈,展望非常不好,完全看不到任何的山頭。


這是觀景亭另外一個出口,看地圖很像是甲線上來的路,不過不太確定。


這次主辦的靜靜,以及協助載我到集合點的歐豆!


在觀景亭休息一陣子之後,看看人還是不少,所以就啟程回去,我們是沿著原路回去,這是剛剛上來的方向。


雖然是原路折返,但是不同視角往往看到不同事物,這段竹林隧道也分外有味。


半路經過的這木屋,不知道是什麼用途??
不過,旁邊這個大樹根很漂亮!!


近拍再一張!


歐豆幫恩拔夫婦拍照,趁機側拍一下!


這裏的柳杉林,看體型,年紀應該不小了,當初這裡也是檜木樂園,可惜被砍伐的差不多,已經看不到檜木蹤影,取代的是柳杉這日本嬌客。


一路在地面上看到不少這四瓣紫色小花,一開始誤以為是阿里山龍膽,不過形狀差異很大,想說是不是某種鳳仙花?但是花瓣捲曲尖狀,應該也不是鳳仙花。

查了一下,可能肉穗野牡丹,以花朵和葉子比例來看,非常像是東方肉穗野牡丹(連結的網誌有比較圖)。


身形非常漂亮的蕨類黑色嫩芽。


這段柳杉林徑離登山口很近,所以回程到了柳杉林,就差不多是回到登山口了!


大凍山國家步道停車場

大凍山國家步道停車場離登山口大約100公尺,停車面積也大,可以容納很多人,不過,熱門的元旦阿里山看日出,應該還是會將這裡擠滿吧!


離開大凍山國家步道之後,下一站當然是就是去奮起湖車站吃便當走走老街,
阿里山的濕氣讓奮起湖老街旁花卉生意盎然,這裏的吊鐘花開得也特別漂亮!

阿里山鐵路便當


奮起湖便當實在太有名,老街上有許多便當店,我也搞不清楚哪一家才是最老牌的!
我們是在奮起湖車站旁的飯店裡面,這是環景。


雖然外面開始下著雨,但是我們在裡面舒適的吃著便當,聽聽雨聲也有著愜意的氛圍。


便當盒上有飯店的名稱,這便當頗不便宜,一個要140元,出乎意料!!


奮起湖便當的菜色比福隆便當好一點,但是福隆便當只要60元啊!

愛玉伯愛玉


奮起湖老街美食第二站,就是有名的愛玉伯愛玉,在小巷子裡面鑽來鑽去,實在不太清楚方位,不過有GPS,下次要找,應該不難!


愛玉伯的愛玉用料很實在,濃厚的檸檬香味,搭上厚實的愛玉,真的很好喝!
這樣的份量一杯60,以觀光區來說,算是正常價格了!


裡面滿滿的愛玉,吃起來很澎湃啊!


還可以看到愛玉表面的纖維,難怪這樣好吃!


上次一起去小奇萊步道的汪汪,以及這次剛認識的鄒葳、偉雄!

雖然大家喝完就離開輪替,愛玉伯這裡的客人還是一直保持滿著,有了位子,還是要等些時間等愛玉伯手工製作這濃厚的檸檬愛玉!


盛開的百子蓮(愛情花),感覺這裡的愛情花比臺北還要熱情!!


離開愛玉伯,在搭車前,順便進去奮起湖車站裡面逛逛,
我一直不太確定是否來過奮起湖,看看這車站,我想應該是沒有來過!


俯瞰奮起湖車站,和旁邊的阿里山鐵道,前幾個月本來要來這騎鐵道的,因故沒有過來,看看這鐵道,真的可以激起騎單車的氛圍。

聽說這附近還有個台灣杉步道,可以走在上千歲的台灣衫裡,這次沒有注意到在哪,下次查清楚,再來走走。


走回停車處,路旁看到這漂亮的花,感謝老雷兄提示,這是一種野菜叫做「金蓮花」(食葉部位)。

這次行程一開始欣賞穗花棋盤腳,走踏大凍山國家步道,吃奮起湖便當、愛玉伯愛玉、逛奮起湖車站,不僅非常輕鬆又愜意,還非常豐富,真是太感謝住辦的靜靜、抓餅團、載我一程的歐豆,大感謝!

本以為今天行程的美好已經劃下完美句點,沒有想到晚餐「菜公店土窯雞」的桶仔雞便宜又好吃,實在大驚喜!(所以一個月後的玉山行,又再度來到「菜公店土窯雞」用餐)

「菜公店土窯雞」位置有點隱密,在大華公路(159甲)旁,招牌很小,要仔細找才會看到。
以下是「菜公店土窯雞」的環景。


 

2015.06.07 阿里山奮起湖大凍山輕鬆行


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond








 

創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 少龍粉絲
  • 我正想要去,謝謝您詳盡的介紹
  • 希望對您有幫助!

    afei 於 2016/09/16 17:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼