P9030007 (1)

FB 好野遊 賞台灣

台北市林森南路61巷的小餐館林立,享有盛名已久,像是有名的龍門客棧餃子、滷味,或是美味小館獅子頭、佳園排骨麵、三禾米粉湯.........
但是直到這一兩年,我才聽聞這一條短短五百公尺美食小街,
林森南路61巷的地理位置,雖然離台大醫院或是立法院政府機關不算太遠,但是也不是比鄰而居,有點不太明暸當年匯集成市的原因,不過,聽不少老台北車友提及,林森南路61巷在幾十年前可是平價小吃的精華區。

我自己是因為要吃建北黑糖冰,才不小心經過,發現這塊美食寶地。

************

美味小館

地址:台北市中正區林森南路61巷9號
電話:02 2321 5939



經過美味小館,剛好看到這菜單,由於父親非常喜歡獅子頭,所以就選定「美味小館」作為下一次的目標餐廳。
P9030010 (1)
我們才三個人,所以先選擇980這組合,後來發現中獅鍋雖然只有兩顆獅子頭,但是實在太大顆,我們根本吃不完啊,哈哈!

中獅鍋

P9030007 (1)
這就是中獅鍋,
這獅子頭和後方的一般大小湯勺做對比,就知道是一般獅子頭的兩倍大有餘。
光是這一鍋的份量,就足以撐飽父母和我了。
不僅僅是份量,這獅子頭加了些蔬菜(不知道是不是荸薺?吃起來有脆脆的口感,自己是非常喜歡)

酸白菜肉絲

P9030008 (1)
除了中獅鍋,讓人相當驚艷之外,我們並不求每道菜都很足味,(每家餐廳都會有些招牌菜吸引人一來再來,但並不是每道菜都會是令人讚不絕口的佳餚,只要落差不要太大就好)
這道酸白菜肉絲,算中等之上的口味,肉絲不會太老,火候嫩,值得再加點分。

邵子豆腐

P9030004 (1)
邵子,應該就是肉醬的一種吧。
這邵子豆腐沒有麻婆豆腐那樣辣,比較甜一點,是下飯的菜餚。

炒時菜

P9030002 (1)

醬爆雞丁

P9030001 (1)

************
建北黑糖冰

台北市中正區林森南路61巷25號
02 2358 1108
【建北黑砂糖刨冰店】臉書粉絲頁,建議去之前,先到臉書粉絲頁看看有沒有休息,我們後來撲空好幾次。

這次是【2015.08.22 父母遊:假日悠遊行:四四南村、小凱悅南村小吃店、市長官邸、建北黑糖冰】小旅行不小心經過的冰店,其實,【建北黑砂糖刨冰店】已經相當有名氣,是建中黑糖冰第二代的創業,只是我們不知道,誤打誤撞碰到的冰店。
吃完建北黑糖冰,就在61巷散步的時候,才發現林森南路61巷短短的巷弄有許多有名美食,像是龍門客棧餃子,這讓我們興起下次來這一條小巷弄美食探險的興趣。




並沒有事先查清楚建北黑糖冰,只是臨時搜尋跳出很多建北黑糖冰的食記,
回來查一下才知道是建中黑糖冰第三代,自己出來開設的。

難怪風格很接近。


建北黑糖冰的品項蠻多樣,只是含其他冰品不一樣,是傳統的方式,先將料放在碗底,再用刨冰覆蓋,淋上黑糖汁。


這種傳統方式,可以很快就吃到黑糖的口味,要挖一挖才會吃到料,好處是就有時間將料冰溫,比較好吃,
缺點是,三碗不同料的冰品拍照起來看起來都一樣啊!哈哈,
不像水龜伯、大方冰品的冰品,料都在上面,看起來好豐盛。

************
樂亭麵


台北市中正區林森南路61巷13號
02-23215069

可能是因為2015年中才開幕的新店家,Google街景還沒有看到樂亭麵。
樂亭麵是幾個年輕人開立的麵食館,算是中等口感,沒有讓人驚豔的口味,但是也不會嫌棄,價格也是不貴不便宜的中庸價格帶,不會太重鹹的味道,尤其有乾淨舒適的用餐環境,適合中午覓食的上班族,
只是,若要專程來吃一趟,或許會有點小失望。
P9060001 (1)
這天也是和父母一起,三人各點一道湯麵食,這是父親點的牛肉拉麵(父親很喜歡牛肉),以牛肉麵來說,這算是清淡口味,牛肉也有入味,和台北林立的牛肉麵來說,這價格不算貴,口味不突出,份量也足夠讓一個男生有小小飽足感,上班中午覓食可供選擇之一。

P9060002 (1)
肉骨茶冬粉,母親喜歡冬粉,剛好這似乎是招牌餐點。
這湯頭沒有看起來的油膩,比想像的清爽,加上冬粉滑順口感,很適合女生。

P9060003 (1)
這是我點的榨菜肉絲拉麵,很奇妙的,榨菜肉絲麵是我最常點的麵食餐點,尤其不知道想吃什麼的時候,就會用榨菜肉絲麵作為最終的選擇,
或許是因為父親點牛肉麵,母親點肉骨茶冬粉,一時讓我不知道還要選擇什麼?

P9060007 (1)

P9060005 (1)
三碗麵放在一起,這只是看起來大碗,這裡的麵食份量不會太多,也適合女生食量,但是對食量大的男生來說,可能稍稍不足。
樂亭麵用餐環境乾淨、舒適,麵食口味偏清淡,在市中心地段來說,價格不算貴,適合人數少的用餐選擇。


************


61巷還有三家網路有名氣的傳統店家尚沒有嘗試過:
龍門客棧餃子館、佳園排骨麵、三禾米粉湯
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()