這篇介紹四家小吃:正軒小吃店羊肉麵、戴記獨臭之家涼拌臭豆腐、虎林街黃昏市場賈家哈爾濱大餅、大方冰品永吉分店。
【戴記獨臭之家臭豆腐】
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

【大方冰品永吉分店】
永吉店:
地址: 台北市信義區永吉路330號
電話: 02 2760 5285

虎林街黃昏市場的【賈家哈爾濱大餅】
地址: 110台北市信義區松山路268號
(賈家哈爾濱大餅的地址雖然在松山路,但是營業大門是在虎林街76號對面)
電話: 02 2764 0319(每週一公休)

【正軒小吃店】
地址: 110台北市信義區永吉路278巷10號
電話: 02 2768 8542


台北市信義區永吉路一帶,是信義區比較老的社區,
緊鄰松山車站饒河街、五分舖、和忠孝東路商圈這三個知名鬧區,
和這三個區域比較起來,永吉路算是比較不熱鬧的區域,所以飲食文化相對來說,也就比較像是社區小吃,而不是人潮洶湧的美食百老匯那樣擁有各式各樣美食風格,像饒河街的夜市美食、五分舖服飾商圈的休憩小店、或是忠孝東路永吉路30巷口新興的飲食鬧區。
或許就是因為維持著這樣有點熱鬧但是人潮又不會太多,永吉巷弄一帶店面房租並沒有像上述那些熱鬧地區飛漲,因此還有著平價小吃老店,這些老店或許不需要專程跑一趟,但是偶而經過時品嚐回味一下台灣小吃過往物廉價美的口味。

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

下一篇:台北市永吉路美食選(二):永吉涼麵、空軍涼麵、王記涼麵、梁記涼麵

*******************
【戴記獨臭之家臭豆腐】

 戴記獨臭之家是非常久的老店,人潮不至於太多需要排隊,但是也維持著還不錯的生意,住在這一帶近20年來,戴記獨臭之家的價格並沒有漲價太多。
(其實還是有點漲價,只是價差沒有太明顯)
戴記獨臭之家的產品很多,只是我一直都只喜歡「涼拌臭豆腐」這一道非常獨特的臭豆腐。
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

戴記獨臭之家的位置非常好找,就在永吉路120巷、松隆路這五路路口,就可以看到「戴記獨臭之家」的黃色褪色大招牌。




 
和其他店家很像,都喜歡將媒體報導張貼在門口,只是每一家都這樣做的時候,這樣的媒體報導好像就失去了吸引力。
不過,還好沒有因此吸引太多人過來排隊,所以在營業時間過來,都可以馬上享受美食。




「戴記獨臭之家」的產品很多,都是臭豆腐相關的美食,店家自己推薦三寶:大寶(炸臭豆腐)、二寶(清蒸臭豆腐)、三寶(涼拌臭豆腐)。
或許,在別的地區可以吃到很好吃的炸臭豆腐、清蒸臭豆腐,個人一直覺得「戴記獨臭之家」的二寶(清蒸臭豆腐)、大寶(炸臭豆腐)並沒有非常特殊(後來才發現大寶做法改變,提升個人的喜好度),
反倒是三寶(涼拌臭豆腐)讓我一直難以忘懷,而且在別的地方也很少可以吃到這樣口味的涼拌臭豆腐。

「戴記獨臭之家」三寶
【涼拌臭豆腐】

涼拌臭豆腐都會披上一層厚厚的酥炸豆粉和蔥花,
還不知道這酥炸豆粉是什麼,甜甜的,一點點蒜味,所以也不是很確定這是酥炸蒜泥?還是酥炸黃豆粉?
店家會將這一塊涼拌臭豆腐預切成九宮格,所以可以一次夾起一小塊,沾著酥炸豆粉、甜醬一起吃,搭配著涼拌臭豆腐特殊風味,十幾年前第一次吃到,就讓我驚艷不已。


外帶給凱哥,特別請店家先不要披上豆粉,另外分裝,方便拍攝涼拌豆腐的原貌,吉哥說,這涼拌臭豆腐的口感有點豆腐乳的綿密,但是沒有豆腐乳那樣像是起司一般的軟,這涼拌臭豆腐還是有著清蒸臭豆腐的咬勁。

其實,雖然我個人非常喜歡涼拌臭豆腐的香氣,但是這十多年來請朋友吃的結果,大部分朋友都受不了,掩鼻而逃(哈哈),到目前也只有五個朋友敢吃。

但是一旦敢吃之後,就會徹底喜歡上這風味的。


特別外帶一份給住在附近的凱哥,他是第五位可以吃下這涼拌臭豆腐的朋友,
聽說凱哥太太和小孩,紛紛表示完全受不了這涼拌臭豆腐的味道,要趕凱車出門吃,哈哈~

2017.09.15補充
前一陣子吉哥分享一個老外來台灣嘗試吃戴記臭豆腐,提到戴記臭豆腐的「臭漢堡」,
之前完全沒有聽說過這個菜色,不知道是不是新產品??

【臭漢堡】


查了一下網路資料,這臭漢堡已經推出很久,還看到2009年的食記,這臭漢堡裡面有夾肉片(豬肉或是牛肉片)。
但是這一次,我買的「臭漢堡」只有夾蕃茄片、生菜,伴隨一些酸菜。


個人覺得沒有肉片,只有蕃茄片、生菜、酸菜,這樣的搭配還蠻適合這「臭漢堡」,這樣肉片的味道就不淹蓋臭豆腐的香氣,
而蕃茄片、生菜、酸菜的清香又襯托出臭豆腐的味道,非常好吃。
個人覺得,這臭漢堡的香味比戴記獨臭之家的炸臭豆腐好吃,味道比較濃,但是又比不上涼拌臭豆腐的濃郁香氣。


2019.01補充

臭漢堡的生菜改變配料,感覺比較清爽一點。

【三菇六婆】

老闆說,三種菇料,豆腐切成六塊,所以叫做「三菇六婆」,哈哈。


2018.12補充

好一陣子沒來戴記獨臭之家,都不知道重新裝潢改變廚房位置,這樣座位區變小了一點。


【香滷臭豆腐】

這是「香滷臭豆腐」,我不確定這是不是新產品??以前沒注意到。
吃起來和涼拌臭豆腐是一樣的臭豆腐塊,只是這是溫熱的(這才懂香滷的意思)。
側面看「香滷臭豆腐」的豆腐體。
2018年末吃「涼拌臭豆腐」和「香滷臭豆腐」,感覺戴記改變製作工法,豆腐體變得比較韌Q,不像以前那樣的軟綿,獨特香味也比較淡。
我個人還是比較喜歡涼拌臭豆腐過去那種軟綿,香味濃厚的口感風格。



比對一下,2018拍的菜單和2016年的菜單,原來早就有「香滷臭豆腐」和「獨臭酒釀蛋」,只是我以前沒有注意。

【招牌炸臭豆腐】

這是招牌炸臭豆腐,這也是改變料理工法,很久以前吃招牌炸臭豆腐,就像其他店家的炸臭豆腐一樣,並不獨特,所以很久沒有嘗試。
最近因為成哥,再度品嚐,才發現料理方式改變了。



戴記現在這新的酥炸方式,外皮酥脆,內餡是非常豐富的軟綿,一般的炸臭豆腐內餡幾乎也是炸酥掉,沒有這種軟綿臭豆腐的香味。
這種酥炸方式有點像宜蘭羊陶的炸臭豆腐,差別是戴記獨臭之家的外皮炸得比較足,有脆皮的感覺,而羊陶炸臭豆腐的外皮很酥鬆,入口即化。
若喜歡脆皮口感的人,相信會喜歡這招牌炸臭豆腐。


側面看炸臭豆腐的脆皮,可以感受那股韌性。
一般炸臭豆腐都是這樣的兩大塊再對切成八塊,戴記獨臭之家的炸臭豆腐厚實許多,小胃口的人很快就有飽足感。


【獨臭酒釀蛋】

獨臭酒釀蛋 其實就是酒釀蛋加入臭豆腐,是溫熱甜食,酒釀蛋的香氣很濃厚,所以完全蓋住臭豆腐的味道。
不喜歡臭豆腐味道太重,或是喜歡甜食熱湯的人應該會喜歡。


*******************
【大方冰品永吉分店】

就如其名,大方冰品的剉冰四寶料餡都給得相當足,這樣一盤四寶剉冰,不加煉乳,55元價錢和其他剉冰一樣,尤其昂貴的芋頭,更是給的大方,吃完這樣一盤,不用吃晚餐就會感到非常的飽足感,盛夏時刻,大方冰品大概是我們最常去的地方。
北投的水龜伯古早味雖然餡料也給的大方,但是芋頭則是需要另外加錢,相較之下,大方冰品真是俗又大碗的冰品店。

大方冰品的本店在信義路六段、福德街,另外有和平東路店、永吉店、光復店三個分店。
FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

大方冰品總店:

地址: 台北市信義路六段99號1樓
電話: 02-2726-0558 FAX:02-2726-1687
營業時間 11:00 - 23:00

永吉店:
地址: 台北市信義區永吉路330號
電話: 02 2760 5285

和平東路店
地址:和平東路三段228巷25號
電話:02 8732 1855

光復店:
地址:台北市大安區光復南路456巷23號
電話:02-27068558

我只去過兩家大方冰品店面,裝潢風格都很接近,乾淨的暖色調,不會刻意做成冰冷的藍色調。


就冰品種類、餡料種類來說,大方冰品並不是說得上多樣豐富的,水龜伯可能更多ㄧ些。


這次剛剛吃飽飯,雖然是全家五個人一起來吃,也只能吃得下兩碗四寶剉冰,大方冰品的餡料份量實在太足了。


兩碗四寶,共八樣,就讓外甥自由挑選。




薏仁米、愛玉、粉粿,外甥的口味已經不太像小孩子了,雖然還是愛吃甜,哈哈。


大塊芋頭、湯圓、芋圓還有那不知道是不是蒟蒻?這一碗吃起來會很飽啊!


非假日下午來,還好有位子,若是晚餐時間或是假日,就要稍微等一下了,不過輪桌率很快,所以也不會等太久。


後來,只要父母有來這,都會帶他們吃一下大方冰品,只是若只有我們三人,吃兩碗實在有點太撐了,哈哈。

多次帶朋友來這裡,大家口味不同,點的餡料也差異好多,哈哈

這次有我和吉哥食量比較大的,搭配聖嫂小鳥胃,可以輕鬆吃完兩碗剉冰。


這天下午出乎意料的人不多,店面看起來空空蕩蕩的,可能是中午用餐時間的原因。


大紅豆、湯圓、芋頭、粉粿,幾乎是必點的幾樣,後來都要強迫自己換一下口味,要不然連續吃了好幾遍,
這幾樣也是各地剉冰必備的餡料,大方冰品這些傳統餡料水準算是中上,自從有了大方冰品之後,就沒有很強烈慾望跑到石牌吃水龜伯古早味了。

這次試試加上煉乳,不過,剉冰已經加上黑糖水,再加上煉乳,感覺太甜。
這一盤餡料:芋圓、花生、蓮子、紅豆,本來想點芋頭的,不過,另外一盤已經有芋頭,就不想重複。
個人一直覺得九份芋頭很普通,各處剉冰的芋頭都差不多口味,九份芋頭實在沒有特殊到非吃不可。

這是另外一次去吃大方冰品點的餡料,做一下記錄。

蓮子一向是我很愛吃的,僅次於芋頭吧!
若不思索,直覺的點,一定會點到芋頭、蓮子、粉粿,哈哈。


這芋頭是每次招喚我去大方冰品的殺手鐧,一想到芋頭,就不自覺地跑去大方冰品了。


不知道為何很少點花生吃,總覺得剉冰配的花生好像罐頭花生,軟綿綿沒有花生的香氣,只有偶而不知道要吃什麼的時候,才會點到花生,
芋圓也是,不算是特別喜歡的餡料。


這是有一次想試試豆花,特別點來吃吃看,
大方冰品的豆花、燒仙草只能算是中等,只能配三種餡料,這次搭配珍珠粉圓、芋圓、粉粿,沒有特別的舌尖回憶,所以後來也很少點豆花和燒仙草。


2016.08.07這天和凱哥、寶珠姐又來到大方,這次要試試新產品芒果冰。
芒果的甜度比不上過去的永康芒果冰,不過要比臺一牛乳的芒果冰好吃許多,
大方冰品的芒果,雖然不是非常甜,但是我覺得反而保有芒果的香氣,不會因為甜而淹蓋過芒果香,這樣份量130元,個人覺得算是超值。


這是寶珠姐點的紅豆冰,另外可以加兩樣餡料,滿滿的紅豆,好有幸福的感覺啊!



2016.08.09 父親節隔天補一下家庭聚會,又跑來大方冰品。


除了芒果冰,試了一下75元的芋頭冰,只有芋頭一種餡料,滿滿的芋頭,吃起來真是幸福。


*******************
虎林街黃昏市場的【賈家哈爾濱大餅】
〖賈家哈爾濱大餅〗是最近幾年才出現在虎林街黃昏市場,
一開始〖賈家哈爾濱大餅〗的千層蔥花大餅非常轟動,這裡常常大排長龍等待下一輪大餅出爐,店家也因應購買人潮,安置好幾個烤鍋,
但是,連鎖的紅色招牌東北大餅出現之後,〖賈家哈爾濱大餅〗的熱潮就慢慢消退,烤鍋數量也減少些,
就個人來說,紅色招牌東北大餅完全沒有〖賈家哈爾濱大餅〗大餅的蔥花香氣,實在不太喜歡紅色招牌的大餅。
三不五時,嘴饞的時候,還是會想去買〖賈家哈爾濱大餅〗大餅來解饞,因此〖賈家哈爾濱大餅〗的熱潮消退反而讓我更方便迅速地買到〖賈家哈爾濱大餅〗大餅,只要不是公休日,傍晚時間隨時去都可以買到大餅。
FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的
地址: 110台北市信義區松山路268號
(賈家哈爾濱大餅的地址雖然在松山路,但是營業大門是在虎林街76號對面)
電話: 02 2764 0319(每週一公休)



台北虎林街黃昏市場是個非常熱鬧的傳統市場,每到傍晚,虎林街(忠孝東路-永吉路之間的一半街道)滿滿都是下班來買菜的人潮,除了新鮮蔬果,這裡也有不少現做熟食,方便上班族帶回家用餐,不需要拖著疲憊身心去做晚餐,因此虎林街黃昏市場這裡的熟食比例頗高。
即便現在〖賈家哈爾濱大餅〗人潮不再,店家控制產量得宜,剛出爐的大餅很快就會銷售一空,看著門口陳列滿滿的大餅,應該是剛出爐,還熱騰騰的。


 

 

〖賈家哈爾濱大餅〗店面在虎林街黃昏市場來說,已經算是大店面了,裡面還是擺著滿滿考具。


過去〖賈家哈爾濱大餅〗全盛時期,這樣的圓形烤鍋有五六個,一直應接不暇地烤出熱騰騰的大餅,人潮不再,現在縮減到兩三個烤鍋,而且看得出來,這兩三個烤鍋還同時烘烤新的產品:韭菜餡餅。


千層蔥花大餅退燒之後,〖賈家哈爾濱大餅〗一直都在嘗試開發其他的熱門商品,之前曾經推出甜糕,很像傳統發糕,但是脆脆的口感,可惜並未像千層蔥花大餅那樣受到顧客歡迎。
近日,〖賈家哈爾濱大餅〗又推出新商品:韭菜餡餅。


右邊的〖賈家哈爾濱大餅〗全名是千層蔥花大餅,個人非常喜歡這一層一層的蔥花香氣,不油膩。

韭菜餡餅是這一兩年才推出的新產品,個頭份量非常的大,因為比千層蔥花大餅,稍稍油膩些,所以吃完一整個韭菜餡餅會更有飽足感,而且一個才35元,當作主食還不錯。


照片中的千層蔥花大餅是這一紙袋份量,50元,差不多是全大餅的1/4塊,份量很足,個人吃完會有強烈飽足感,這一餐已經無法再吃別的東西了。


側面看千層蔥花大餅,可以看到千層的模樣,每一層之間都有著蔥花。


記得曾經看過店家鞣製餅皮過程,桿平一層之後,灑上大量蔥花,對折再桿平,在灑上大量蔥花,不知道要對折幾次才會有這樣的千層效果、送進烤箱?
個人覺得紅色招牌的東北大餅就是少了這個千層蔥花的口感。


韭菜餡餅對切開來,可以看出來這餅皮和千層蔥花大餅是一樣的,再包著韭菜粉絲做成餡餅,韭菜餡餅和一般的韭菜盒子口感不一樣,
或許是因為一般韭菜盒子是用薄麵皮去煎或是烤,所以韭菜粉絲的比例比較重,韭菜粉絲的味道會壓過面皮,
〖賈家哈爾濱大餅〗的韭菜餡餅相對的,餅皮厚實很多,所以餅皮的麵粉香味比韭菜重,也比一般的韭菜盒子,吃起來飽足許多。
所以到底好不好吃呢?像我父親喜歡濃厚韭菜粉絲味,就不是非常喜歡這韭菜餡餅,對我個人而言,這是另外一種韭菜餡盒的口感,
比烤的韭菜盒子油膩一些些,比一般煎的韭菜盒子清爽,偶而吃吃〖賈家哈爾濱大餅〗韭菜餡餅還不錯,不過,若可以把餅皮做薄一點,韭菜粉絲份量再多一些些,應該會更討喜,更多人喜歡。


〖賈家哈爾濱大餅〗紙袋上還註明著新店分店地址,只是新的紙袋已經沒有新店分店地址,不知道是否還在營業??

*******************
【正軒小吃店羊肉麵】



雖然在這附近待了17年左右,最近這幾年才發現永吉路278巷的正軒小吃店控羊肉麵非常好吃。
FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的
永吉路278巷,是永吉路30巷以外,小吃店比較多的一條巷子,不同的是,永吉路30巷承接很多來自信義百貨商圈的遊客,人潮比較多,店家生意競爭激烈,替換的頻率很高(不知道是不是因為房租也開始漲,生意不好就無以為繼)。
而永吉路278巷則是因為位在永春市場和虎林街黃昏市場旁邊,顧客多為附近社區住戶,因此278巷這條巷子的小吃店比較穩定,十幾年來變換的很少。

正軒小吃店
地址: 110台北市信義區永吉路278巷10號
電話: 02 2768 8542





P4291980 (1)
隱藏在永吉路278巷的正軒小吃店,其實是一般的社區小吃店,非常簡樸的裝潢(至少有冷氣),連門口菜單都是用簡單的印刷字加上手寫價格。
這條巷子的店家大部分是這個樣子,顧客都是附近社區住戶,簡單乾淨就好。


和臺北各地社區小吃店類似,廚房也是小小的,擠了四個工作人員。


湯麵、乾麵類都提供這四種麵條,加上麵線、米粉、冬粉共七種主食選擇。

以社區小吃店來說,正軒小吃店提供的餐點選擇實在蠻多的,
一般而言,餐點選擇越少,應該是越專精,不過,或許是慕名而來的顧客比較少,278巷大部分的顧客都是附近的常客,需要就近提供多樣選擇,這樣多餐點選擇,或許是永吉路278巷這裡店家求生存的常態。

當歸控羊肉麵

當歸控羊肉麵是個人最喜歡的餐點。
控羊肉是當歸湯頭燉煮的羊肉塊,沒有羊肉腥羶味,而且羊肉肉質鮮嫩,不會燉煮得過於老柴,剛好個人又喜歡當歸湯頭,所以第一次吃到這當歸控羊肉麵的時候,頓時非常驚艷這隱於老社區巷弄的美食。
更令人欣賞的是這一碗90元的當歸控羊肉麵,裡面放的肉塊很多,所以CP值相當高。

幾次吃當歸控羊肉麵,幾乎都選擇粗的拉麵條,這也是個人喜好,並不是最佳麵條選擇。

當歸涮羊肉麵


這是涮羊肉麵,是羊肉片,個人覺得羊肉有點煮太老。


如果,這羊肉麵用川燙的,讓肉質鮮嫩一點,就會更好吃。


 

 

這是羊肉的沾醬,但是我通常不沾醬,來保持羊肉本身的鮮味。

幾次來正軒小吃店,都是吃當歸控羊肉麵,或許下次可以試試別種吃吃。


*******************
台北市信義松山區永吉路平價小吃地圖:




台北市永吉路美食選(一)

正軒小吃店羊肉麵
地址: 110台北市信義區永吉路278巷10號
電話: 02 2768 8542

戴記獨臭之家涼拌臭豆腐
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

虎林街黃昏市場賈家哈爾濱大餅
地址: 110台北市信義區松山路268號
電話: 02 2764 0319

大方冰品永吉分店
地址: 台北市信義區永吉路330號
電話: 02 2760 5285


台北市永吉路美食選(二)


空軍涼麵
地址: 110台北市信義區基隆路1段101巷11號
電話: 0927 793 623
營業時間:06:30 ~ 14:30
週一公休


永吉涼麵
地址: 115台北市南港區同德路21號
電話: 02 2786 8709
營業時間:06:30 ~ 14:30
週三公休

梁記涼麵

地址:台北市信義區永吉路30巷150號
時間:06:00~13:00
電話:02-2747 3461

王記涼麵

地址:台北市信義區虎林街82巷35號
電話:02 2756 5333

台北市永吉路美食選(三)

協和紅豆餅

地址:台北市永吉路30巷123號
電話:0989 106 739
時間:12:00~20:00

PM5.30 銅鑼燒

地址:台北市忠孝東路五段423巷20號旁
訂購專線:0986810184


三粒米粉湯滷肉飯

地址:台北市信義區松信路149號
電話:02 2756 4333


漁樂生魚片丼飯

永春店
地址:台北市信義區松山路464號
電話:(02) 2345 3232
營業時間:11:30 ~ 14:00 / 17:00 ~ 21:00

後山埤店
地址:台北市南港區永吉路549號
電話:(02) 2786 6374
營業時間:11:30 ~ 14:00 / 17:00 ~ 21:00

台北市永吉路美食選(四)

圓泰小館泰式料理

地址:台北市永吉路537號
電話:02 2785 5861

大盎司牛排

地址:台北市永吉路541號
地址:

羊家將羊肉吃到飽
地址:台北市信義區松隆路208號
電話:

滇泰色彩 雲南泰式料理

地址:台北市永吉路557號
電話:02 2651 5011
時間: 11AM–2PM, 5–9PM

〖市政府站Cafe地圖〗:

味旅Vojago Cafe

地點:台北市信義區永吉路30巷158弄9號1樓
時間:12:00 - 22:00
電話:02 2768 0518

La Bon Cafe

【台北市永吉路美食選】(六):

阿寒泰泰式傳統船麵專賣

地址:台北市信義區永吉路30巷157弄2-1號
電話:02-2749-1038
營業時間:週一~日11:30 - 22:00
 

 

創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()