廣告贊助

PA310331 (1)
石碇著名的筆架連峰,從石碇沿著三個山頭的稜線走到貓空,包含三座山頭:西帽子岩、炙子頭山、筆架山,屬於二格山系統,號稱北部三大岩場(另外兩個是附近的皇帝殿、和三峽的五寮尖),不過,裸露感不會像五寮尖那樣令人冷顫,只是路線比較長。
從石碇西街登山口到貓空阿柔洋產業道路出口,大約7km,累計總爬升860m ,以連峰路線來說,筆架連峰的總爬升和距離並太難,但是有不少岩石瘦稜段的攀繩,很適合作為晉級的訓練路線,所以筆架連峰算是訓練路線著名,適合一心想自我訓練的山友或是越野跑,就風景來說,筆架連峰並不算吸引人。

FB:【好野遊 賞台灣
筆架連峰屬於二格山山系之一,二格山保括三條山脈:猴山岳山脈、筆架連峰、二格山山脈,最高點就是二格山(688m)。
從這張軌跡地圖可以看到,猴山岳山脈、筆架連峰、二格山山脈剛好呈一個Y字型。
在貓空和深坑之間的是猴山岳,在石碇和深坑之間的是筆架連峰,在貓空和新店之間的則是二格山。
其中,猴山岳應該是最短的,兩端是指南宮、阿柔洋產業道路,筆架連峰的兩端是石碇到貓空,二格山山脈兩端是貓空草楠、政大景美溪,包含了六七個山頭,應該是最長的。

從這軌跡也可以看到,除了石碇西街登山口之外,筆架連峰三個山頭,石碇和深坑兩側各有不同的支線可以上這三個山頭,所以對筆架連峰熟門熟路的山友,不一定會從石碇西街那邊上筆架連峰。(我們這次一路上,在不同叉路都遇到從不同入口上筆架連峰的山友)
005、標示軌跡二:筆架連峰

筆架連峰包含三個山頭:西帽子岩(480m)、炙子頭山(523m)、筆架山(585m),高度都很接近,其中炙子頭山、筆架山之間,雖然山頭高度差只有60m,但是距離有1.4km,有許多假山頭上上下下,筆架連峰最累人的也是炙子頭山、筆架山之間這一段1.4km。

筆架連峰各段距離和高度:
1、石碇西街登山口:高度60m、距離:0km
   (筆架連峰稜線起點:高度325m、1.3km)
2、西帽子岩        :高度480m、距離:2.7km
3、炙子頭山        :高度523m、距離:3.4km
4、筆架山           :高度585m、距離:4.9km
5、二格山叉路口  :高度569m、距離:6.3km
6、阿柔洋出口     :高度406m、距離:7.1km

經過農家,上陡拉繩段,進入稜線起點,一進入就會看到號碼「1」,沿途會有「1」~「10」,10個號碼牌,看到「10」就是稜線段終點,快要下二格山叉路口。
單就筆架連峰稜線段來說,起點的編號「1」到編號「10」二格山叉路口,總長5km,所以這十個號碼牌,大約是500m距離一個號碼牌。
這三個山頭位置、編號牌:
西帽子岩,距離:1400m(編號「3」~「4」之間)
炙子頭山,距離:2200m(編號「5」)
筆架山   ,距離:3700m(編號「8」~「9」之間)

這五公里的稜線路段,幾乎都只有一條路,左右叉路都是要下山的路徑,只有在兩個地方需要注意一下,(一路有路標,沿著「二格山」方向前進)
一個是在編號「7」附近,路徑看起來像是要往右,但是往左上切才是正確的,(往右,很快就沒路徑)

第二個就是編號「10」位置之後,有段路徑看起來往前行,實際上要往右高繞上去。(猜測往前是原來的路徑,可能斷了,所以要往右高繞繞過去)

PA310272 (1)PA310215 (1)
這次活動是無尾熊社團100爬活動的第42爬活動,大約20多人參加活動。

這100爬活動請見:「無尾熊社團百爬紀錄」。

筆架連峰長度約7km,但是加上前後路程,石碇老街公車站到登山口的1.5km,阿柔洋出口到指南宮的3.5km,所以總距離大約是12km。
但是這12km路程,真正陡峭的路,是前面登山口一開始的1km爬升,以及二格山叉路下阿柔洋出口的下坡;中間連峰路段則是稜線的上上下下,前後的5km接駁路段,都是平緩柏油路。

交通上,無尾熊社團的爬山活動都盡量使用大眾運輸,這次的大眾運輸路線是,在捷運景美站,轉乘公車666,在石碇站(或是石碇區公所站)下車。

特別提醒一下,公車666的班次間隔時間很長,所以錯過一班,可能會等很久,另外,公車666終點有三個地方,公車666上會註明終點「皇帝殿」、「烏塗窟」、「華梵大學」,這三個終點路線都會經過石碇站,都可以搭乘前往石碇西街。
PA310192 (1)
一早八點,在捷運景美站二號出口集合,無尾熊很盡責地清點人數,
雖然是免費活動,但是無尾熊還是很小心的,不希望有人中途迷路,一路都會清點掌握人員。

PA310194 (1)
公車666搭乘地點是「景美國中」站,站牌位置在捷運景美站二號出口附近,景中街30號景文公園旁。(要注意公車班次時間)


PA310197 (1)
假日到深坑老街的遊客不少,雖然有許多公車可以到深坑老街,不過,每一班車的乘客都蠻多的。

PA310199 (1)
【王氏豆腐】
在石碇老街下車之後,因為這裡有公廁,所以領隊先帶大家到老街的「王氏豆腐」附近稍稍休憩一下,順便看一下「王氏豆腐」新鮮出爐的老豆腐。
不知道會在山上待多久,不太敢買這老豆腐和豆漿,免得在山上壞掉了,下次有機會再來買。
王氏豆腐食記請見:【石碇好吃豆腐餐:王氏豆腐
PA310202 (1)PA310201 (1)

 

【石碇西街】

PA310205 (1)
筆架連峰的登山口,在石碇西街那一端(王氏豆腐這一端的老街是石碇東街),沿著石碇西街直走大約600m,過了高速公路高架橋下,就會看到筆架連峰的登山口。


 

 

【登山口】

PA310210 (1)PA310212 (1)
筆架連峰登山口就在石碇西街路旁(高速公路高架橋墩下),有個小小綠色牌子,很好認。
領隊教練先說明一下今天的行程。
PA310215 (1)

PA310218 (1)
登山口之後的路線,在一處農家之前,部分沿著山腰前進,並不是算太陡峭,加上農家本身常在使用,所以路線走起來很舒服,真正進入筆架連峰路段,要在農家之後。

PA310224 (1)PA310226 (1)
這次的領隊教練是路跑出身,習慣的速度很快,不若一般登山領隊會調整速度,以免隊伍拉太長。
所以,趁一開始還有機會幫大家拍照,就多拍一些。
PA310228 (1)

PA310230 (1)
過了這水泥小橋(在農家之前,有幾個小水泥橋),看到山坡上有一些梯田,就差不多快到農家了。

PA310233 (1)
在農家之前,看到這一大叢的串花,有鼠尾草的模樣,先拍照記錄,回去再請教達人。
感謝坤哥告知這是仙草的花(就是我們常常喝的仙草茶、青草茶),喝仙草這樣久,第一次看到仙草的花,真是高興。
PA310234 (1)

PA310239 (1)
隨後,在農家旁邊看類似白色串花,應該也是仙草,這一次看到白色和粉紫色仙草花,不知道是否還有別種顏色的仙草花??
PA310240 (1)

PA310237 (1)
往筆架連峰的路,會經過這農家前面,我們人比較多,避免打擾到人家,快速通過。

PA310241 (1)
這路徑旁邊粉紫色小野花的名稱,本來以為是竹葉草?或是求米草?看葉子不太像。

PA310246 (1)
名稱待查?看葉子形狀,以為是秋海棠科,查了一下【福星花園秋海棠科】,裡面只有台灣秋海棠、鹿谷秋海棠、圓果秋海棠的葉子比較像,但是花形都不一樣,這讓我有點懷疑是不是秋海棠了??(當然也有可能這是已經凋零的花,不太能確定)

 

 

【陡峭路段】

PA310255 (1)
看到這段拉繩,就要正式開始筆架連峰路線了,這段拉繩一上去就會看到編號「1」的號碼牌,也就是筆架連峰稜線起點。

PA310249 (1)
這已經黝黑的粗壯拉繩,上面佈滿青苔、還有些真菌,不知道這黑色是不是原來顏色?還是被潮濕水氣浸淫呈黑色的??

PA310250 (1)
濃厚水氣滋養出豐厚青苔啊!

PA310251 (1)
這是北部郊山潮濕步道常見的樓梯草屬,不過,還不太會分辨冷清草和台灣樓梯草的差別,猜想這是冷清草。
冷清草、闊葉樓梯草、赤車使者,這大概是在北部水氣重路線最常見的三種草,都是蕁麻科的,見:【福星花園:蕁麻科】,只是這種草不太好分辨。

PA310252 (1)
這應該是大菁,也就是馬藍,藍染植物,沒有開花的時候,不太會分辨和台灣馬藍的差異。

PA310258 (1)
拉繩段的終點就是筆架連峰稜線起點。

 

 

【筆架連峰稜線起點】

起點:高度325m、1.3km ->下一個點:西帽子岩、高度480m、2.7km。
PA310273 (1)
「1」號標示牌,旁邊指著兩個方向,一個是往筆架山方向,就是我們前進方向,另外一個從石碇西街上來的路線,從最上面的軌跡圖可以看到,到達這「1」號指示牌,除了我們走的路線之外,還有兩條路線可以走上來,起點都在烏塗溪步道上,路程比較短,也比較陡峭一點。
從這起點開始到第一座山頭「西帽子岩」還有1.4km,高度差155m。
PA310260 (1)
領隊讓大家在這裡休息一下,順便匯集一下人員,剛好順便幫大家拍照。
PA310261 (1)PA310262 (1)

PA310263 (1)PA310264 (1)

PA310265 (1)PA310266 (1)

PA310267 (1)PA310281 (1)

PA310282 (1)PA310278 (1)

PA310269 (1)
這是【生根卷柏】,在低海拔潮濕地區很常見的蕨類。
網路搜尋一下,低海拔卷柏有三種:全緣卷柏、異業卷柏、生根卷柏,差異分辨,見這網誌:〖全緣卷柏 vs 異葉卷柏 vs 生根卷柏〗。

PA310276 (1)
這應該是某種桫欏的嫩芽,只是光從嫩芽,不太會分辨,每次都被這樣的嫩芽所吸引。

PA310272 (1)
人員都到齊、第二次合照之後,就繼續出發,這才剛剛起點而已!

PA310283 (1)
一開始出發就進入到稜線地形的路段。

PA310286 (1)
稜線上,有不少地方矗立這樣的大石頭,若石頭表面太濕滑,走不上去,就要從旁邊繞過。

PA310291 (1)PA310298 (1)
路上有機會還是要幫這次夥伴拍些照片。

PA310299 (1)
稜線上,石塊居多,土層比較少,加上風大,所以樹木的根都緊緊抓住石頭,從石塊縫隙中展延自己的地盤,這是稜線路和山腰路最明顯的差異。
乍看之下,好像沒有什麼路跡,但是走著就會看到前人踏出的痕跡,只是不熟悉的人,若沒有人帶路,還是會覺得到處都是叉路。
PA310300 (1)

來到一顆大石頭上,趁著機會幫大家拍攝一下,這時候我已經在隊伍中後段,一拍攝完就整個落隊了。
其實一路上這樣的大石塊非常多,其中有幾顆石頭視野,尤其是靠近筆架山的那一顆大石頭,比三個山基點視野還要好。
PA310303 (1)PA310307 (1)

PA310309 (1)PA310312 (1)

PA310313 (1)PA310315 (1)

PA310317 (1)PA310318 (1)

PA310321 (1)PA310322 (1)

PA310320 (1)

無尾熊!!辛苦主辦人,每次辦活動,還很貼心的壓隊。
PA310323 (1)

PA310329 (1)
每次在山上看到這些繩索,都會想想如果沒有繩索,我爬得上去嗎?
這石塊表面有不少斧鑿痕跡,加上沒有青苔,高度抖度都不太算難,是有機會爬得上去,但這是最簡單的,有不少石塊還蠻滑的。

PA310331 (1)
終於到一個視野比較好的高點,左下應該是國道五號吧??
這裡還沒有到達第一座山「西帽子岩」。

PA310339 (1)
最近常看到這種石頭表面紅色的青苔,目前還不知道這橘紅色是品種原因?還是地質含鐵質原因??

PA310341 (1)
【鼠刺】的花。
其實吸引我注意的是「鼠刺」的葉子,那葉邊像刺棘的造型也是這樹名「鼠刺」,過去常常在低海拔郊山上看到這種葉子,一直誤解以為是某種櫟,最近網友告知,才知道這是「鼠刺」。

PA310342 (1)
還有一種和「鼠刺」類似的是「小花鼠刺」,花型很像,最大差異是「小花鼠刺」成熟之後,葉子就沒有這些刺棘邊。

PA310345 (1)
號碼牌之間的距離,差不多500m,所以才前進500m所經過的路段環境,就有著豐富的變化,在稜線上前進就會有這樣的體會,有時候在風大的缺口,樹木就長不高(像剛剛經過的石頭區),有時候在水氣迎風面,就會有旺盛的蕨類(像2號牌子這裡)。

PA310350 (1)
「3」、「2」兩個號碼牌 之間,路線相似性很高,這裡就沒有多拍照片了!
這裡有個叉路,牌子上寫著「溪邊寮山、摸乳巷」,應該是石碇烏塗窟、山羊洞那一帶上來的路,我們前進的方向,左邊是石碇、右邊是深坑。
石碇山羊洞、溪邊寮山

PA310352 (1)
在稜線上前進,最累人的是上上下下,
有時候因為坍方,有時候是因為一些大石塊不容易通過,需要高繞或是低切來迴避這些不容易通過的路段,但隨即又需要走回原來的稜線路線。

 

 

*******【西帽子岩】*********

高度480m、位置:2.7km ->下一個點:炙子頭山、高度523m、位置3.4km
PA310360 (1)
還蠻快就走到西帽子岩,這裡沒有基點,也沒有展望,純粹就是兩顆大石頭疊在一起,若不是夥伴提醒仰望這兩顆大石頭,根本不知道這裡就是西帽子岩。
這裡距離下一個點:炙子頭山,只有700m,高度差也只有43m,應該很輕鬆就會到達炙子頭山。

PA310363 (1)
途中看到這些里程指示牌,多多少少有安心的感覺,那炙子頭山標示的2200公尺,好像不是說這牌子到炙子頭山還有2200m距離,應該是位置,從稜線起點標為「0」,炙子頭山在「2200」處、筆架山在「3700」處。

PA310364 (1)
【山露兜】(又名:山林投)
在筆架連峰稜線上,一路看到的植物,除了那些堅強的喬木之外,還有不少這些盤爬在樹上的植物,而且這植物有些不需要攀爬,可以自己獨立生長。
一開始,誤以為這是林投,但是葉片上沒有刺,應該不是林投,搜尋一下類似林投的植物,果然有一些露兜樹科植物,在低海拔稜線上,常看到就是這種山露兜,或是叫山林投。

PA310366 (1)
【山露兜】的莖,感覺很脆弱,需要依附在大樹或是石頭上,網路上搜尋【山露兜】的花、果,長得也很有趣。

PA310367 (1)
「4」號指示牌,上面有個叉路說明牌寫著「山羊洞」,應該是這地圖上,山羊洞左邊那條路。(「3」號指示牌的叉路,應該就是右邊那條路。)
石碇山羊洞、溪邊寮山

PA310370 (1)
【雙葉蕨】(又名:破傘蕨)
筆架連峰的稜線上有不少雙葉蕨,很早以前就在北部山區注意到這雙葉蕨,後來查詢才知道,這只有分布在台灣北部和南部低海拔山區,
除了陽明山區,在二格山和猴山岳的遊記也常常看到雙葉蕨的蹤影。

其實,去辨認去記得這些林道山徑兩側的小花小草名字,在開始騎林道、走山路的初期,完全沒有任何幫助,也沒有什麼成就感~
但是,隨著遊記累積越來越多,有些重複出現的小植物開始出現意義。
尤其是非人工種植,自然生長的植物,有著明顯的地理位置因素。

例如,冷清草、赤車使者、桫羅、台灣馬藍、秋海棠通常會出現在溪流附近,在陽明山系的內雙溪古道、大屯山古道,很容易看到這些植物。(但是在中級山高度的松蘿湖和南勢溪,這些植物就不太多了)
筆架稜線上的雙葉蕨數量比擎天岡那一帶還要茂密還要多,之前就知道雙葉蕨喜好潮濕環境,但奇妙的是,筆架稜線山腳的溪谷環境,幾乎看不到雙葉蕨,一直到筆架山基點附近的稜線才開始大量出現。
這讓我思考,雙葉蕨是不是同時喜好潮濕、陽光?所以溪谷反而不利於雙葉蕨生長?
(擎天岡的雙葉蕨,也是在陽光比較充足的步道上,內雙溪古道幾乎沒有雙葉蕨)

另外,這是第一次看山徑上注意到山林投,很容易在海邊步道看到兄弟植物:林投,東北角沿岸,或是南部的門馬羅山溪谷,滿滿的林投。
山林頭也有著類似雙葉蕨的情形,潮濕的溪谷環境幾乎看不到山林投,但是一走上筆架連峰的稜線,稜線一路上滿滿的山林投,不知道山林投是不是比較抗風,所以可以在稜線上生存?

PA310372 (1)
這是稜線路段最常看到的地形,樹根盤踞在裸露的石塊上,我對地質岩層還不熟悉,無法判斷這是什麼地層,比較明顯可以看到的差異是在這約500m高的郊山上,地層旁邊還保有許多土層,潮濕的環境還會滋養許多低海拔植物(1000多公尺中級山,以及近3000百岳,盤踞稜線的樹種生態和氣候,當然會有明顯的差異)

PA310373 (1)
低海拔潮濕山區常見的雜木林相,樹幹上佈滿各式爬藤類,地面上則是各種喜好水分的蕁麻科。

 

 

*******【炙子頭山】*********

高度523m、位置:3.4km ->下一個點:筆架山、高度585m、距離:4.9km
PA310383 (1)
炙子頭山就在編號5位置,距離西帽子岩非常的近。(西帽子岩在編號2~3之間)
我們在這裡用餐休息。(今天的第三次合照)

PA310376 (1)
炙子頭山的圖根點(網路資料,圖根點又稱做四等三角點,與附近三角點距離大約2公里,見:漫談三角點
炙子頭山全景:


PA310374 (1)
炙子頭山圖根點旁的木椅區腹地還蠻大的,很適合一群人休息,只是沒有水源,若要煮食,需要自己背水上山了。
PA310380 (1)PA310381 (1)
感謝小螞蟻的水果~

PA310386 (1)
準備出發,出發前幫大家拍些照片,後來越走越快,我可以拍到的夥伴也越來越少。
PA310394 (1)PA310395 (1)

PA310397 (1)PA310398 (1)

PA310399 (1)
地圖上,炙子頭山編號五這裡有條叉路可以通往深坑昇高坑路,不過,沒有看到叉路標示,不知道叉路在哪裡?

PA310400 (1)
沒多久,在石碇方向看到一個叉路標示牌,是往石碇「外楒子腳」方向(筆架連峰這一條稜線,一邊往深坑、一邊往石碇)

PA310402 (1)
「圓葉雞屎樹」
常在台北周遭潮濕山區看到這種樹葉,一直沒有認真去查詢這是什麼樹。
第一次看到在葉基開出的五瓣小花朵,猜想用低海拔五瓣小白花,可以查到這植物名稱,但是太多種類,很不容易查到。
最後還是用低海拔灌木來查詢,找到「雞屎樹」這一類別,「雞屎樹」有19種,大多葉形都是細長形,只有「圓葉雞屎樹」比較像。

PA310403 (1)
低海拔有不少灌木和雞屎樹一樣,從葉基長出小白花,果實呈現藍紫色,一串串鑲在葉基上,非常好看。(網路上資料是說,雞屎樹果實是竹雞的最愛)

PA310411 (1)
雖然筆架山比炙子頭山高,如同一般稜線路徑,往筆架山路上,起起伏伏,常常需要這樣下切大石塊,然後再度往上攀。

PA310414 (1)
就像這沒多久就遇到的簡單攀石。

PA310416 (1)
筆架連峰的展望其實並不好,雖然是稜線,沿路都被樹木遮住展望。
紀錄這些編號的GPS,方便記錄路程。

PA310417 (1)
這一小段路,應該今天路線第一個有一點裸露感的地方,但還算是簡單,只是石頭上有不少青苔,若是下雨天,就要小心一點。

PA310421 (1)
編號「7」這個位置是唯一有叉路的地方,照片前方布條處,是編號「6」來時路,看路徑好像是照片左邊,但是實際上,編號「8」要往照片右邊方向走,沿著路標上標示「二格山」方向走。

PA310423 (1)
往編號「7」路標標示「二格山」方向,就有個簡單的上切。

PA310424 (1)
這是筆架山前兩個山頭,快要接近編號「8」,這裡岩塊裸露地形越來越明顯,不少路徑是在大石塊之間穿梭。
這裡路線還蠻平緩的,會有攀繩是因為石塊上有些青苔。
PA310427 (1)

編號「8」前的小山頭全景


PA310433-全景-F
這個石塊大概是這次路線唯一一個比較有驚險感的地方,需要跨大步橫越這突出的石壁。
下圖是從對面的角度往回看。
PA310435 (1)

PA310443-IMG_3063-F
編號「8」前的小山頭,下一個山頭就是筆架山了,這個山頭的展望比筆架山還要好,是今天路線展望最好的山頭。

這個山頭的全景


PA310446 (1)
單純紀錄一下編號「8」

PA310447 (1)
在筆架山基點附近還有個往石碇烏塗溪方向的叉路,這條叉路也是會到「外楒子腳」,和剛剛炙子頭山附近的叉路入口相近不遠。

 

 

*******【筆架山】*********

高度585m、位置:4.9km ->下一個點:二格山叉路口、高度569m、位置:6.3km
PA310449 (1)PA310452 (1)
筆架山基點並不在主要路徑上,在左邊這個叉路上去約五公尺就到了。
這個基點腹地不大,大約只能聚集五六個人,大家大概在這裡等很久才輪流拍完照吧?
我在前一個山頭拍照許久,最後的夥伴們才剛剛拍完照下來,剛好換我上去拍照。
(這裡的破傘蕨長得好茂密啊,這是台灣北部、南部特有的蕨類!)
PA310455 (1)

筆架山基點
PA310457 (1)
筆架山基點上,找不到基點的石柱,只有一根柱子,上面的「筆架山」鐵牌已經脫落在地面上。

筆架山基點全景

 

 

 

PA310462-IMG_3071-F
筆架山基點的展望,感覺還沒有前一個山頭的展望好看。

PA310456 (1)
除了破傘蕨,這裡的桫羅也是不少,跟前面一般,這是某種桫欏的嫩芽,這姿態沒有前面的好看。

PA310467 (1)
過了筆架山之後,高度開始一路往下行,但還是有些起起伏伏的稜線路段。
這段石塊鑿出來的石階還蠻有趣,只是有點溼滑,難怪需要架繩;
還好是往上走,比較簡單些。

PA310478 (1)
編號「9」位置,一個休息平台,腹地還不小,可以做為中途休息地方。
過來往二格山方向走。

PA310480 (1)
這也是一個小小山頭,並不難走,也是因為溼滑,架繩比較好走。

PA310483 (1)
這一小段是沿著山壁側邊,裸露感其實不是很嚴重,竟然還有木柵欄,顯得有點突兀。

PA310484 (1)
編號「10」位置,最後一個編號,但是筆架連峰要到往二格山叉路口才結束。

PA310496 (1)
過了編號「10」位置,有一段叉路,會因為坍方需要往回高繞一下,這照片是站在高處往回拍攝,下方是原來的路,左邊是編號「9」過來的方向,原來的路線是往右,但是因為坍方中斷,只好往照片後方的高繞路走。

PA310497 (1)
拍攝這木頭路標,和拍編號一樣,是作為對比軌跡GPS之用。
(這木頭路標距離二格山剩下1200公尺,前面編號「7」位置的木頭路標距離二格山是3100公尺)

PA310501-IMG_3073-F
離開筆架連峰前最後一個展望點,天氣陰陰的,有點擔心下雨,不過還好,木柵貓空這一帶天氣還不錯。
展望點全景:


PA310506 (1)
從照片遠方的鐵橋下來就快要到達二格山、猴山岳叉路口。(路標上顯示離二格山900公尺)

PA310507 (1)
這路標附近也有腹地不小的休息點,不過這裡離下山已經很近了。

 

 

【二格山叉路】

PA310508 (1)
二格山、猴山岳叉路口,左邊往上是二格山,距離不到一公里。
等下要坐貓空纜車下山,所以要從阿柔洋下山,先往猴山岳方向走。
這叉路口在地圖上稱作「綠豆湯鞍部」,好像以前有個賣綠豆湯的小攤。 「綠豆湯鞍部」全景:

 

 

【往阿柔洋支線】


PA310511 (1)
這是阿柔洋、猴山岳叉路口,猴山岳往右,往左下阿柔洋產業道路,再走回貓空纜車的指南宮站。
沒有想到往左這一條大約一公里的路程,潮濕環景有著相當迷人的環境,走起來很有趣,只是擔心天黑,沒有佇留太久。

阿柔洋、猴山岳叉路口全景:


PA310512 (1)
往阿柔洋的小徑,狹小路徑兩旁佈滿赤車使者(或是冷清草)之類的蕁麻科植物,這一類植物喜歡潮濕環境,這裡沒有小溪流,平常的雨氣應該不少。

PA310516 (1)
這裡有個小轉彎,不過只有一條路,不至於迷路,這條約一公里路徑走起來很舒服,其實可以單獨來爬這路徑到二格山走走。

 

 

【阿柔洋出口】

PA310518 (1)
出口就是阿柔洋產業道路,面對著這出口,左邊是往深坑阿柔洋,右邊是往貓空草楠,這裡是比較靠近草楠橋的地方。

PA310520 (1)
過了草楠僑之後,往指南宮方向,右邊這條叉路,就是Off Road貓空第一段的草楠入口,離土地公廟很近。

PA310521 (1)
這照片是背對指南宮往草楠方向拍照,左邊的叉路就是Off Road貓空第一段的指南宮入口,這指南宮入口到剛剛的草楠入口,這Off Road貓空第一段大約一公里多。

PA310522 (1)
終於到了今日的終點:貓空纜車指南宮站,在筆架山之後,我就因為拍照落後大家約30分鐘,一路獨行回到這指南宮站。
筆架連峰雖然只有五公里,但是從石碇走上筆架連峰,以及從二格山叉路走到指南宮,前後這兩段加起來竟然也有四公里多,今天總路程約11公里,走起來也蠻累的。
雖然一路風景很普通,不過很適合做負重訓練。

FB:【好野遊 賞台灣







無尾熊社團100爬活動請見:「無尾熊社團百爬活動

 

 

 

創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()