廣告贊助

PC311510 (1)P5216725 (1)
P5216708 (1)

FB:【台灣 吃吃喝喝到處玩玩
台灣飲食本來就是以小吃為主,各地匯集著簡陋小餐廳、或是臨時搭建攤位,這些本來做當地客生意的或許稱作早市,或許稱作夜市。前一個十年,中國旅客蜂擁來到台灣各地,把夜市當作一個觀光景點,成為一個熱門顯學,讓不少夜市的單價提高許多,份量更是降低許多(更令人不悅的是,用餐環境還是保留傳統夜市的簡陋),這樣的改變,讓本地客卻步不少,也不知道自己疏離那些著名熱鬧的觀光夜市(像是士林夜市、基隆夜市、寧夏夜市)有多久的日子。
「南機場夜市」算是近年來,還會不斷地去走走的少數夜市,也不是因為有多好吃,只是覺得這裡的價位、口味、多樣性還有以前夜市的風貌。
另外一方面,父母散步到「南機場夜市」大約三四十分鐘,剛好可以和父母吃頓晚飯,也慢慢匯集【南機場夜市】小食記。

這篇整理這四家小店:
1、阿亮餃子館
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷15號
電話: 0927 516 682
時間:11:00–23:00

2、來來餃子館
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷9號
電話: 02 2305 1561
時間:17:00–23:30

3、美蘭阿姨果汁吧
地址:台北市萬華區中華路二段309巷底
電話:02 2332 1024
時間:11:30–00:30

4、越南小吃店
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷19號

*************************
阿亮餃子館

地址: 100台北市中正區中華路二段309巷15號
電話: 0927 516 682
時間:11:00–23:00

P5216702 (1)
這條是南機場夜市大門的第一條巷子,這條最有名的應該是「來來水餃館」,只是父親不太喜歡排隊,看到來來水餃館滿滿排隊人龍,當下就決定不要排隊,改去旁邊的阿亮餃子館。

P5216703 (1)P5216705 (1)
相較於來來水餃館只有提供水餃、酸辣湯、小菜,阿亮餃子館的選擇要多了不少,尤其有父親喜歡的牛肉捲餅、炒餅。(相對來說,來來水餃館單賣一兩項,生意還如此好,應該是真的厲害)


PC311518 (1)
父母親散步到青年公園,再到南機場夜市的運動量,對他們來說剛剛好,也因此這裡成為近兩三年最常來的夜市。

PC311523 (1)
雖然只有三個人,今天也點了不少樣式:十顆水餃、炒餅、牛肉捲餅,外加小菜、酸辣湯,人數少適合來這樣的小吃店。

PC311519 (1)

 

這是今晚的主角:高麗菜豬肉水餃。
網路上的評論都說,來來水餃館的餃子比阿亮餃子館的餃子好吃,但我個人覺得其實是伯仲之間,個人偏好餃子皮要厚實Q彈,內餡飽滿,高麗菜或韭菜的份量要足,才能搭配內餡的絞肉,尤其肥肉不要太多,像是周胖子的餃子就很符合我個人這樣對餃子的口味。
所以阿亮和來來這兩家的餃子對我來說是差不多的,我知道有些人比較喜歡皮薄、內餡飽滿的餃子,這是個人喜好不同罷了。

PC311524 (1)

 

小店內可以看到正在包水餃的餡肉,這應該是韭菜水餃,還不太會看,感覺肥肉部位不會很多。
 

PC311521 (1)
父親一直很喜歡餅類的餐點,像是蔥油餅、捲餅、炒餅。
阿亮餃子館雖然很可惜沒有提供蔥油餅,但是有炒餅和牛肉捲餅也讓父親很滿足了,只是,阿亮餃子館的炒餅比較濕潤軟爛,若喜歡刀削麵那樣彈Q感,會覺得這炒餅太軟爛了(我和父親就不是很喜歡這樣軟的口感)。

PC311510 (1)
這牛肉捲餅味道還算不錯,只是內裡包的牛肉切片、小黃瓜、蔥的份量稍嫌少了一點,吃起來不是很過癮。
雖然父親評價不高(父親比較喜歡巷子口的好記刀削麵牛肉捲餅),但是我覺得阿亮餃子館的牛肉捲餅還算不錯。

PC311512 (1)PC311517 (1)
酸辣湯幾乎是餃子店必備的湯點,阿亮餃子館的酸辣湯備料要比來來水餃店豐富些,這兩家的酸辣湯都非常清淡口感取向,小時候的酸辣湯,真的有又酸又辣的滿足感,現在健康取向,都變得清淡許多,一點也不酸也不辣,不知道為何還是叫做酸辣湯?

PC311511 (1)
小菜一向是餃子館必備的選項,指示各地餃子店提供的小菜好像都是這幾樣,完全沒有驚喜,不過,來甲粗飽的,不要期待太高。
阿亮餃子店的小菜,算中等水準,還算不錯,像這鹹蛋苦瓜,個人偏愛炒脆、炒生一點,這裡的苦瓜有點炒過熟,有點軟,愛吃熟爛苦瓜的人應該會喜歡。

PC311507 (1)
這龍鬚菜也是偏軟爛,不過還好龍鬚菜本身纖維較粗,燙得軟一點,吃起來還是脆脆的。

PC311516 (1)
小米粥幾乎也是餃子店常見的湯粥,小米本身有著和一般米飯不一樣的香氣,濃郁的小米粥,不用加砂糖就會很好喝,和白米煮的粥,味道很不一樣,只是很久沒有喝到濃香的小米粥,現在很多小米粥都加了不少勾芡來稀釋,阿亮餃子館的小米粥也是有相同問題,所以要加砂糖才好吃。

每每經過阿亮餃子館、來來水餃店,就可以感受到明顯的熱鬧差異,雖然我個人覺得兩家水餃差異實在不高,若同時想要點選牛肉捲餅、炒餅,倒是可以考慮阿亮餃子店,不過,若不是非要水餃不可,到巷子口的好記刀削麵,可以選擇比較好一點的牛肉捲餅和麵食。

南機場夜市在目前的台北夜市來說,大都還是以台北當地客為主,並沒有以觀光知名炒高價格,還算是價格實惠的夜市之一(另外就是大龍峒夜市、延三夜市),像這樣熱門又價格實惠的夜市,通常都會有好幾家店面提供類似的餐點,口味差異性都不大,倒是不需要堅持某一家,當作不同的飲食探險,這是我們常來南機場夜市的原因,可以有很多店面可以探險,就算吃到雷店,下一次再換一家就好。


*************************
越南小吃店
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷19號


P5216707 (1)


P5216717 (1)


P5216720 (1)


P5216721 (1)


P5216708 (1)


P5216716 (1)


P5216709 (1)


P5216710 (1)

 

 

 

*******美蘭阿姨果汁吧******

美蘭阿姨果汁吧
地址:台北市萬華區中華路二段309巷底
電話:02 2332 1024
時間:11:30–00:30

P5216726 (1)


P5216725 (1)


P5216724 (1)


P5216723 (1)

 

 

 

 

 

 

********來來餃子館******

來來餃子館

地址: 100台北市中正區中華路二段309巷9號
電話: 02 2305 1561
時間:17:00–23:30

P5216698 (1)

 

 

 

 

創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()