廣告贊助

PC311510 (1)P5216725 (1)
P5216708 (1)P9307509 (1)

FB:【台灣 吃吃喝喝到處玩玩

台灣飲食本來就是以小吃為主,各地匯集著簡陋小餐廳、或是臨時搭建攤位,這些本來做當地客生意的或許稱作早市,或許稱作夜市。前一個十年,中國旅客蜂擁來到台灣各地,把夜市當作一個觀光景點,成為一個熱門顯學,讓不少夜市的單價提高許多,份量更是降低許多(更令人不悅的是,用餐環境還是保留傳統夜市的簡陋),這樣的改變,讓本地客卻步不少,也不知道自己疏離那些著名熱鬧的觀光夜市(像是士林夜市、基隆夜市、寧夏夜市)有多久的日子。
「南機場夜市」算是近年來,還會不斷地去走走的少數夜市,也不是因為有多好吃,只是覺得這裡的價位、口味、多樣性還有以前夜市的風貌。
另外一方面,父母散步到「南機場夜市」大約三四十分鐘,剛好可以和父母吃頓晚飯,也慢慢匯集【南機場夜市】小食記。

這篇整理這四家小店:
1、阿亮餃子館
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷15號
電話: 0927 516 682
時間:11:00–23:00

2、來來餃子館
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷9號
電話: 02 2305 1561
時間:17:00–23:30

3、美蘭阿姨果汁吧
地址:台北市萬華區中華路二段309巷底
電話:02 2332 1024
時間:11:30–00:30

4、越南小吃店
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷19號

 

********來來餃子館******

來來餃子館

地址: 100台北市中正區中華路二段309巷9號
電話: 02 2305 1561
時間:17:00–23:30

關於水餃,「煮水餃」這件事一直深深烙印在腦海裡。

不知道是哪一年,也許是小學、也許是國中........在那個時代,水餃餡料都是家裡父母做的,有時候幫忙反覆地將豬肉和韭黃或是高麗菜(看哪個便宜)剁碎成絞肉,當時感覺這樣不斷的切碎動作很療癒。
有記憶的初期,記得連餃子皮都在家做,桿過幾次餃子皮,比做切肉餡還要累,也是要先將麵團的筋度揉開,捏一小塊麵團,從四個方向桿開成一個圓形麵皮,這個動作吃手腕巧力,年紀小一下子就酸了,後來看到有現成的水餃皮,真心覺得感恩。
相較包水餃之下,絞肉和餃皮都還不算什麼,記得最難的一關就是包水餃,並不是因為包水餃很累,而是包水餃有技術性,自個手不巧,包出來的水餃很醜,水煮時又容易繃開,挫折感頗大,所以那時候,都會看煮水餃的過程,餃子皮有沒有崩裂?餃子餡有沒有浮在湯面上?來看看自己包水餃是不是又失敗了?
對於煮水餃過程,印象很深刻地,父母總是再三說明滾三次水:
第一次煮沸滾水,放下生水餃,
第二次滾水,倒入冷水降溫,
第三次滾水,撈起水餃冷卻。
經過三次滾水之後,餃子皮才會熟透,也比較彈Q好吃。(也聽聞第三次水滾、撈起水餃之後,可以過個冷開水,餃子皮會更彈Q)

會對這三次滾水煮水餃過程印象深刻,可能是因為曾經嘗試過幾次只滾一兩次水,結果餃子皮都還是半生的,吃起來不好吃。
即便是後來,都改買市場現包水餃(現包水餃攤位越來越多,也比自己做水餃方便),都還是需要滾三次水才會熟透彈Q。

不知道從哪時候開始驚覺煮水餃已經不需要滾三次水?
當完兵北上工作之後,有一天發現為何不論是從傳統市場的現包水餃,或是生鮮超市的冷凍水餃,滾三次水的水餃都會煮得太爛,餃子皮都糊掉、破掉,餃子餡散滿整鍋湯,變成絞肉清湯。
後來才明瞭,近二十年來的水餃,餃子皮已經比小時候要薄了許多,只需要滾一次水,餃子就可以熟透,多滾一次水,餃子皮就會過爛糊掉。
有些水餃皮薄的程度,甚至需要一滾水就要馬上關火悶熟,餃子皮才會彈Q。

本來以為是因為店家為了省成本,將皮作得比較薄,漸漸才明瞭這是兩種麵食口味喜好的差異。

這樣的體悟不是來自於水餃,而是去了一些麵食餐廳,發現大家對於同一家麵食評價有著明顯的兩種差異。

像是我很喜歡的柳家涼麵,就聽聞不少人覺得柳家涼麵的麵條太硬、沒煮熟,但是對於我這樣喜歡的食客來說,柳家涼麵硬Q的細麵條才是好吃,總覺得別家的涼麵太軟,就像濟南路七十二牛肉麵或是石牌彈芽麵,朋友就覺得麵條太硬,而我就非常喜歡這樣的咬勁。
除了麵條,就連最簡單的白饅頭也是有類似的差異,例如好市多採用老麵糰的六張犁白饅頭,吃起來就是比六張犁饅頭本店的白饅頭要Q上許多(這也是我捨不得取消好市多卡的主因),龍城市場小籠包也是用老麵糰,吃起來就是比其他的小籠包有咬勁有味道(感覺也比較不油膩)。

「硬彈Q V.S. 軟綿」這種對於麵食的喜好差異不僅僅出現在麵條和饅頭上,麵包也是有類似的差異,過去絕大多數受到歡迎的麵包,都是軟綿綿的(有人稱之為日式),全麥厚實的歐式麵包現在則是漸漸受到歡迎。
這已經不是成本問題,而是對於「硬彈Q V.S. 軟綿」口味喜好的差異,過去都稱「硬彈Q」麵食為北方口味,而「軟綿」麵食則是南方口味。
前面提到需要滾三次水的水餃就是所謂的北方口味水餃,都是要厚實的水餃皮才能滿足基本北方口味饕客。
這已經不是哪種口味比較好的問題,基本喜好就不相同,像是上海菜偏甜,台南小吃也偏甜,這些基本喜好無法改變。
這也是為什麼很多人都喜歡家鄉味的餐點,類似這種基本口味差異,大都是在家鄉時候養出來的喜好,別人的家鄉當然不一定會是自己家鄉喜好的,
現在已經很少餐廳會提供北方口味的水餃,印象中只有周胖子水餃算是偏北方口味的厚實,其他大多數餐廳提供的水餃,像是濟南路巧之味水餃、南機場夜市來來餃子、阿亮餃子,都算是南方口味的皮薄軟嫩。

講著講著,好想去尋覓北方口味的水餃。
P5216702 (1)
「來來水餃」、「阿亮餃子館」比鄰而居,「阿亮餃子館」比較新、容易吸引目光,夜晚常常看不到陳舊的「來來水餃」招牌。
而「來來水餃」生意要好了許多,六點左右就需要排隊,「阿亮餃子館」生意也不差,只是比較容易有空桌。

P9307502 (1)
「來來水餃」在網路上一直享有盛名,只要提到台北水餃或是南機場夜市美食,幾乎都會提到「來來水餃」。
上次在阿亮餃子館看到隔壁「來來水餃」盛況之後,也盤算著要來「來來水餃」嚐嚐看,只不過撲空了四五次,不是沒注意到公休日,就是六點才到南機場夜市,「來來水餃」排隊人潮早就排長龍(父親不願意排隊,只好選擇南機場夜市別家餐廳)。
終於有一次提早五點到達,還有一桌空位才如願以償。

要先說明一下,這次品嚐「來來水餃」用餐經驗非常的不好,大概只會來用餐一次,以後應該不會再來了。
不好的經驗來自於店家的兇悍態度,主因是一開始唯一的空桌在最靠近外面馬路邊,點了菜之後,看到裡面有一桌客人離開,就先請教一下招呼的店員是否可以換桌過去,店員表示可以之後,我們一走過去裡面空桌,就聽到負責煮水餃的老闆兒子對父親大聲叫罵「不要隨便換桌」(他不是對店員,是對我父親叫罵),
雖然只叫罵了一聲,但是整個心情就變得很差,就算「來來水餃」非常好吃,應該也不會再來了。
不過店家大概無所謂,回去查一下網路評價,老闆們的脾氣似乎不太好,有不少人被不同的原因叫罵過,即便如此,生意依然非常的好,絲毫不受到影響。

P5216698 (1)
不若隔壁「阿亮餃子館」還有提供些水餃以外的主食,像是餡餅。
「來來水餃」的餐點很簡單,只有兩種口味水餃和酸辣湯以及一些小菜,價錢也不貴,以網路知名程度,這樣算是便宜的。

不知道是不是被老闆壞脾氣的影響??個人覺得「來來水餃」和「阿亮餃子館」的水餃口味在伯仲之間,並不若網路上所言差異那般的大,而且讓我個人評價不高最大問題,「來來水餃」煮得過於軟爛,有不少餃子皮都有些微破損,「阿亮餃子館」的水餃也是有點太軟爛,這讓喜歡吃硬彈Q的我,失望不少(相對的,喜歡軟綿水餃的食客應該會喜歡)。

水餃太軟爛、店家脾氣不好,這兩點是我個人失去再來品嚐動力的兩個原因。

P9307506 (1)
這是小菜區,傳統陳設方式,選項算是不少,因為只有水餃主食,所以拿了三盤小菜。

P9307513 (1)
煮水餃的三個大湯鍋。
不若前面所說的滾三次水煮水餃方式,來來煮水餃的方式是用持續滾燙大湯鍋直接放入水餃,煮熟了就撈起來,這對店家來說是比較簡便的方式,但是對於皮薄的水餃,這種煮水餃方式會讓水餃過於軟爛。

P9307509 (1)
或許是撲空四五次之後的期望太高,水餃剛剛端上來的時候,有著些許失望,乍看外表是皮薄軟的餃子皮,內餡看起來也不是很飽滿的感覺,不過,許多水餃店的水餃大都這樣,光是憑這兩點,尚不能說是不好吃的水餃。

P9307512 (1)
只是,吃下去的口感,如一開始的感覺一般,皮偏軟、內餡份量稍小一點,絞肉很細、菜分佈偏少,個人覺得來來水餃和阿亮水餃口感其實差不多,並沒有網路評價所言,來來水餃比阿亮水餃好吃。
以一顆六元的價錢來說,這口感還算對得起這價位,只是加上排隊的付出,個人會覺得不如去吃阿亮餃子館,甚至排隊吃巧之味,或是多花點錢去吃周胖子水餃。

P9307507 (1)
常見的小菜豬耳朵,切得很薄,脆脆的口感。
「來來水餃」的小菜一盤30元,這價錢這口感還算不錯,要比阿亮餃子館好吃一點。

P9307510 (1)
黑木耳小菜是比較少見的,燙得很清脆,個人很喜歡這道小菜。

P9307508 (1)
醃小黃瓜應該是最常看到的麵食館小菜,每家作法差異很大,個人一直偏好很傳統大蒜辣椒調味的鹹醃黃瓜,「來來水餃」醃小黃瓜,沒有大蒜香味,對我個人就是少了點味道,不過,害怕大蒜味的人來說,這樣可能比較好吃。

P9307505 (1)
這酸辣湯就稍嫌普通了些,味道很淡,沒有這些配料的香氣。

前面有提過,或許因為發生店家發脾氣的小插曲,讓我個人有先入為主觀念,覺得「來來水餃」和「阿亮餃子館」口味其實沒有差距很大,價錢也差不多,實在沒有必要排隊吃「來來水餃」而不選擇比較有空位的「阿亮餃子館」,而且個人也不太喜歡這種軟爛的水餃口感,所以來南機場夜市,大概會尋找別的餐廳來試試,會先跳過這兩家餃子館了。

*************************
阿亮餃子館

地址: 100台北市中正區中華路二段309巷15號
電話: 0927 516 682
時間:11:00–23:00

P5216702 (1)
這條是南機場夜市大門的第一條巷子,這條最有名的應該是「來來水餃館」,只是父親不太喜歡排隊,看到來來水餃館滿滿排隊人龍,當下就決定不要排隊,改去旁邊的阿亮餃子館。

P5216703 (1)P5216705 (1)
相較於來來水餃館只有提供水餃、酸辣湯、小菜,阿亮餃子館的選擇要多了不少,尤其有父親喜歡的牛肉捲餅、炒餅。(相對來說,來來水餃館單賣一兩項,生意還如此好,應該是真的厲害)


PC311518 (1)
父母親散步到青年公園,再到南機場夜市的運動量,對他們來說剛剛好,也因此這裡成為近兩三年最常來的夜市。

PC311523 (1)
雖然只有三個人,今天也點了不少樣式:十顆水餃、炒餅、牛肉捲餅,外加小菜、酸辣湯,人數少適合來這樣的小吃店。

PC311519 (1)

 

 

這是今晚的主角:高麗菜豬肉水餃。
網路上的評論都說,來來水餃館的餃子比阿亮餃子館的餃子好吃,但我個人覺得其實是伯仲之間,個人偏好餃子皮要厚實Q彈,內餡飽滿,高麗菜或韭菜的份量要足,才能搭配內餡的絞肉,尤其肥肉不要太多,像是周胖子的餃子就很符合我個人這樣對餃子的口味。
所以阿亮和來來這兩家的餃子對我來說是差不多的,我知道有些人比較喜歡皮薄、內餡飽滿的餃子,這是個人喜好不同罷了。

PC311524 (1)

 

小店內可以看到正在包水餃的餡肉,這應該是韭菜水餃,還不太會看,感覺肥肉部位不會很多。
 

PC311521 (1)
父親一直很喜歡餅類的餐點,像是蔥油餅、捲餅、炒餅。
阿亮餃子館雖然很可惜沒有提供蔥油餅,但是有炒餅和牛肉捲餅也讓父親很滿足了,只是,阿亮餃子館的炒餅比較濕潤軟爛,若喜歡刀削麵那樣彈Q感,會覺得這炒餅太軟爛了(我和父親就不是很喜歡這樣軟的口感)。

PC311510 (1)
這牛肉捲餅味道還算不錯,只是內裡包的牛肉切片、小黃瓜、蔥的份量稍嫌少了一點,吃起來不是很過癮。
雖然父親評價不高(父親比較喜歡巷子口的好記刀削麵牛肉捲餅),但是我覺得阿亮餃子館的牛肉捲餅還算不錯。

PC311512 (1)PC311517 (1)
酸辣湯幾乎是餃子店必備的湯點,阿亮餃子館的酸辣湯備料要比來來水餃店豐富些,這兩家的酸辣湯都非常清淡口感取向,小時候的酸辣湯,真的有又酸又辣的滿足感,現在健康取向,都變得清淡許多,一點也不酸也不辣,不知道為何還是叫做酸辣湯?

PC311511 (1)
小菜一向是餃子館必備的選項,指示各地餃子店提供的小菜好像都是這幾樣,完全沒有驚喜,不過,來甲粗飽的,不要期待太高。
阿亮餃子店的小菜,算中等水準,還算不錯,像這鹹蛋苦瓜,個人偏愛炒脆、炒生一點,這裡的苦瓜有點炒過熟,有點軟,愛吃熟爛苦瓜的人應該會喜歡。

PC311507 (1)
這龍鬚菜也是偏軟爛,不過還好龍鬚菜本身纖維較粗,燙得軟一點,吃起來還是脆脆的。

PC311516 (1)
小米粥幾乎也是餃子店常見的湯粥,小米本身有著和一般米飯不一樣的香氣,濃郁的小米粥,不用加砂糖就會很好喝,和白米煮的粥,味道很不一樣,只是很久沒有喝到濃香的小米粥,現在很多小米粥都加了不少勾芡來稀釋,阿亮餃子館的小米粥也是有相同問題,所以要加砂糖才好吃。

每每經過阿亮餃子館、來來水餃店,就可以感受到明顯的熱鬧差異,雖然我個人覺得兩家水餃差異實在不高,若同時想要點選牛肉捲餅、炒餅,倒是可以考慮阿亮餃子店,不過,若不是非要水餃不可,到巷子口的好記刀削麵,可以選擇比較好一點的牛肉捲餅和麵食。

南機場夜市在目前的台北夜市來說,大都還是以台北當地客為主,並沒有以觀光知名炒高價格,還算是價格實惠的夜市之一(另外就是大龍峒夜市、延三夜市),像這樣熱門又價格實惠的夜市,通常都會有好幾家店面提供類似的餐點,口味差異性都不大,倒是不需要堅持某一家,當作不同的飲食探險,這是我們常來南機場夜市的原因,可以有很多店面可以探險,就算吃到雷店,下一次再換一家就好。


*************************
越南小吃店
地址: 100台北市中正區中華路二段309巷19號


P5216707 (1)


P5216717 (1)


P5216720 (1)


P5216721 (1)


P5216708 (1)


P5216716 (1)


P5216709 (1)


P5216710 (1)

 

 

 

*******美蘭阿姨果汁吧******

美蘭阿姨果汁吧
地址:台北市萬華區中華路二段309巷底
電話:02 2332 1024
時間:11:30–00:30

P5216726 (1)


P5216725 (1)


P5216724 (1)


P5216723 (1)

 

 

 

 

 

 

*******糖品角屋******


P9307516 (1)


P9307515 (1)


P9307517 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 嫻嫻●Salty
  • 原來這麼多好吃的~~~~
  • 南機場小吃真的蠻多樣的,而且價錢還沒有漲到觀光夜市那樣誇張

    afei 於 2018/02/05 17:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼