P6246953 (1)P9243269 (1)
P9237440 (1)
這篇介紹三家餐廳:

1、(共有三次食記)
延吉街陝西秦味館
地址:台北市大安區延吉街138巷2號
電話:02 8771 3288
時間:11:00–14:30, 17:00–22:00

2、
蜀魚館老店
地址:台北市大安區建國南路一段198號
時間:11:00–14:00, 17:00–21:00
電話:02-2711 5501

3、
黃河蜀魚館
地址:106台北市大安區濟南路三段66號
時間:11:00–14:00, 17:00–21:00
電話: 02 2752 3793

4、
艋舺柳州螺螄粉
地址:台北市萬華區艋舺大道200號
時間:11:00–21:00
電話:02 2306 1636

 

FB:【台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

就像世界各地重要都會區一般,雙北都會有著各式各樣料理,不論是西式、東南亞、日式、或是所謂的外省菜色,先不論那些異國料理,所謂的外省料理大都歸類於中菜館。
雙北,甚至全台灣,都還有不少外省料理餐廳,只是菜色互相混合,有時很難分這是道地的某種料理法,即便是以臺菜著名的欣葉臺菜也會有東坡肉、糖醋排骨,而且不少菜色已經台灣口味化,即便是四川菜,也不會像真正四川菜那樣辣,上海菜不會那樣的甜......
所以以「異鄉」為名來集合外省料理,其實有些困難度,這裡先介紹四家風格比較顯著的餐廳。

 

 


******艋舺柳州螺螄粉******
艋舺柳州螺螄粉
地址:台北市萬華區艋舺大道200號
時間:11:00–21:00
電話:02 2306 1636

艋舺柳州螺螄粉這篇食記是將兩次的食記結合起來。

第一段是擷取這篇遊記:「〖父母遊台灣〗艋舺柳州螺螄粉、國父史蹟館、齊東街宿舍群、林安泰古厝、大龍夜市
PC060008 (1)
這一天因為出發的時間晚了點,所以就先帶父母去萬華火車站的「艋舺柳州螺螄粉」享用中餐。
所謂的「柳州螺螄粉」就是用青螺熬煮的湯頭配上頗有咬勁的桂州米粉,聽說真正原始的青螺湯頭非常的腥。


PC060004 (1)
聽聞「艋舺柳州螺螄粉」很久了!終於帶父母來吃!
這是桂林米粉,乾拌醬,
裡面加了不少小佐料,香菜(看個人加料)、花生、酸菜,還有一個切成丁的「酸豆角」豆莢。
這桂林米粉和其他兩個螺獅粉一樣,應該都是類似過橋米線,很久以前在東莞吃過。一直不知道這是什麼樣的米粉,蠻特殊的口感。
一碗90元,不算太便宜,不過分量很足,胃口小的兩個女生合吃一碗,說不定剛剛好。

PC060003 (1)
這是綜合柳州螺螄粉,
所謂綜合就是豬肉、牛肉、大腸頭三種料都有。一碗120元,螺獅粉份量和單品一樣,差別在於三個料都還算足。
這湯頭味道算重,因為有湯頭吃起來,份量又比乾拌的桂林米粉多了些。

PC060002 (1)
這是單品的大腸頭柳州螺螄粉,豬肉、牛肉、大腸頭三種料都有單品,一碗90元,螺獅粉份量都很足。

PC060005 (1)
這桂州米粉,口感像過橋米線,但更有咬勁,吃起來頗有飽足感。

PC060006 (1)
大腸頭螺螄粉配的則是比較細的米粉。

第二段,擷取自這篇遊記:「〖父母遊台灣〗西本願寺、艋舺柳州螺獅粉

P9243265 (1)
有段時間沒來柳州螺螄粉來享用,老爸還蠻懷念螺螄粉這味道,這天趁著去西本願寺逛逛,就順道來柳州螺螄粉。

P9243263 (1)
之前來這裡都是吃中間的柳州螺螄粉,這次想試試新的酸辣粉。

P9243283 (1)
這次有外甥加入,可以點不同的主菜。

P9243278 (1)
這是這次主要品嚐的「酸辣粉」,配菜是大腸頭和些許豆芽菜,配菜算是簡單。

P9243280 (1)
這酸辣粉的口感很特殊,,看外表以為像是綠豆粉之類的,軟軟半透明,但是口感卻不會軟爛,還蠻有咬勁的。

P9243282 (1)
酸辣粉口感非常適合乾拌,滑溜滑溜的,這家的麵食口味比較重,看起來不是很爽朗,
但酸辣粉的口感,感覺上做成清爽酸甜,例如台灣口味的麻醬蒜味,應該也很適合。
想著想著,不知道這做成湯麵,又會是什麼樣的味道??(現在似乎有許多酸辣粉的店家,找一天去試試)

P9243266 (1)
另外這一道螺螄粉是之前品嚐過的大腸頭螺螄粉,酸甜的螺絲湯配上這米粉,隔了一陣子來吃,還是覺得很好吃。

P9243267 (1)
這是綜合口味螺螄粉,其實就是大腸頭加上豬肉,味道吃起來和大腸頭差不多。

P9243270 (1)
螺螄粉最讓人忘懷的就是螺螄湯配上這柳州米粉(其實有點搞不清楚,為何柳州米粉和桂林米粉差別這樣大),配菜是大腸頭還是豬肉都差不多,所以推薦大家直接點綜合口味螺螄粉就好。

P9243269 (1)
父親偏愛牛肉,所以一定會點牛肉,但是這次的牛肉乾拌螺螄粉,父親有點失望,主要是父親覺得牛肉燉煮得不夠軟爛,牛肉燉煮的品質不夠穩定。

P9243276 (1)
這次牛肉螺螄粉配的不是粗的桂林米粉,不過,口感吃起來差異不大,主要是乾拌螺螄粉少了螺螄湯的香味,剩下的就是米粉的口感。

******延吉街陝西秦味館******

延吉街陝西秦味館

地址:台北市大安區延吉街138巷2號
電話:02 8771 3288
時間:11:00–14:30, 17:00–22:00

秦味館菜色豐富,總共分成三次來品嚐,所以這篇食記整合三次秦味館食記,內容多一點。



*****秦味館環境***

P6246927 (1)
第一次吃到陝西泡饃,是20年前剛剛上來台北工作,在台北市立圖書館總館旁的小巷子上看到「陝西泡饃」,當時因為好奇進去試試,當下就驚艷於這泡饃的Q度,以及搭配羊肉湯的鮮度,有陣子去了好幾次。
因為工作忙碌,漸漸忘記去建國南路總圖旁這家陜西館,過了幾年,又想回味一下陝西泡饃滋味再去總圖尋覓,才發現這家陝西泡饃店已經不見蹤影,就這樣,一別就是十幾年,沒有機會再度品嚐陝西泡饃。
就在我快要忘記陝西泡饃滋味的時候,經過延吉這家【陝西秦味館】,再度勾起我對陝西泡饃的懷念。

P6246928 (1)
原本以為台北已經沒有陝西泡饃餐廳,看到【陝西秦味館】,頓時勾起我的興趣,搜尋一下,發現除了【陝西秦味館】,台北還有兩家陝西泡饃餐廳,一家是勺勺客(看網路資料說,【陝西秦味館】和勺勺客有點關聯),另外一家是合江街上的鳥地方陝西小館,【陝西秦味館】和勺勺客都是有著豐富塞外口味菜色的餐館,而鳥地方陝西小館比較像是小吃店。
如果人數少,只是想品嚐泡饃的美味,可以去鳥地方陝西小館,如果人數多,又想品嚐不同的回族料理,就可以去試試【陝西秦味館】和勺勺客了。
(備註:合江街的鳥地方陝西小館,網路資料多半只到2015年,所以還不確定是否尚在營業中?)

P6246929 (1)
好像陝西餐廳都會標註著這「陝西十怪」,不太確定這「陝西十怪」是什麼意思?
其中,「麵條寬板像腰帶」說的應該是腰帶麵,「餅大個圓像鍋蓋」說的不知道是不是泡饃?「有了辣子不吃菜」大概是說陝西菜都很辣,其他就不太清楚了。

P6246970 (1)
【陝西秦味館】整個餐廳隨處可見不少塞外民族特色的裝飾品。

P6246958 (1)
和許多餐廳一般,牆上也是有許多名人的簽名。

P6246963 (1)
【陝西秦味館】座位有一樓和地下室,座位數量蠻多的,難怪並不太難訂位。

P7017040 (1)
到廁所旁,才發現還有地下室,這樣座位應該很多,可以容納不少客人。

P7017037 (1)
店家刻意擺設了一些中國西北民族風貌的裝飾品,增添風味,雖然不是很懂這些圖騰,不過蠻好看的!

P7017039 (1)
樓梯旁的聚寶盆,哈哈,這和風水有關嗎?

P7017041 (1)
洗手間往門口櫃檯方向,兩次來都是週末,生意很好,一樓幾乎客滿。

P6246967 (1)
第一次是和朋友三人來【陝西秦味館】,由於前幾天忙著工作,所以就請朋友研究菜單。

P6246933 (1)
【陝西秦味館】菜單非常豐富,一時之間不太容易選擇,可以事先參考一下【陝西秦味館】官網:http://sausau.com.tw/home/
要注意的是,有一樣預約菜,是需要在兩天前先預訂好,才會提供,當天是來不及的,預約菜單裡面,每一道看起來都很吸引人,可惜都還沒有緣分享用。
而當天可以點菜的,主食類是「泡饃」和風味麵點(官網是寫著:湯走、乾走,就是湯麵、乾麵的意思。)
「熱鍋子」就是湯鍋類(這一類份量都很大,還可以加湯,人多比較好點)。
「西北風味菜」’「黃土邊塞風味菜」、「大漠風味菜」這三類都是特殊風味的菜,光看名稱,實在猜不出來是什麼菜色。
尤其「仿古菜餚」這一項目有不少特殊口感的菜單,也頗為吸引人。

******第一次*****
第一次品嚐【陝西秦味館】

P6246932 (1)
點菜啦!
只有三個人來【陝西秦味館】,其實不太容易點菜,任何一道菜很容易就過量,所以溝通了好一會兒。
【陝西秦味館】的菜色份量不小,我們這次只點了幾道菜,就覺得很撐。
這次點的菜,有「燒羊肉泡饃」、「西夏竄味鍋子」(後來才知道和「雙紅泡饃」的湯頭一樣)、「新疆香酥羊肉串」、「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」。

P6246930 (1)
這是免費招待的兩樣小菜,這豆腐有著濃濃的花椒香味,非常好吃。

P6246934 (1)
第二道免費小菜,不知道是炸什麼?好像豆皮,吃起來非常香脆。

 

 

 

 

「燒羊肉泡饃」

P6246935 (1)
這是今天的主要目標:泡饃。【陝西秦味館】的「坨坨饃」餅還有「秦」字形狀,很好玩。
「泡饃」的饃就是這個餅,將這「饃」餅撕碎,在熱湯裡面悶熟,就是今天要吃的「泡饃」。

這「饃」餅全名是「坨坨饃」,事先烤熟的不發酵麵團(不確定用的是中筋?還是低筋麵粉?)。
「泡饃」配的湯頭,通常是羊肉湯,不過,現在都有許多不同湯頭隨個人喜好搭配(像是牛肉湯,或是嗆辣的雙紅湯頭)。

「泡饃」的吃法,是先讓客人自己將這「坨坨饃」餅撕碎(碎片大小,悶煮出來的效果也不一樣,越小片,就越爛,越大片,Q度就會提高)。
然後,店家就會將「坨坨饃」碎片收回到廚房悶煮一兩分鐘,再端出來給客人吃。

那店家為何不乾脆先撕碎,悶煮好再送給顧客享用呢?
當然,一方面客人自己撕碎「坨坨饃」比較好玩,另一方面,碎片大小不同,悶煮出來的口感也不一樣,這就是隨客人喜好了。

(備註:記得20年前,第一次吃到泡饃,撕碎饃餅之後,店家送上剛剛滾燙的熱湯,在桌面上直接倒進碗裡面,用熱湯悶熟饃餅,不過,網路資料是說,傳統泡饃料理法會將饃餅碎片拿到廚房去悶煮一兩分鐘)

P6246937 (1)
第一步,先將「坨坨饃」餅撕成小碎片,我許久沒吃,朋友也是第一次吃,建議朋友撕成比較小的碎片。

P6246953 (1)
今天點的是「燒羊肉泡饃」,這是廚房已經悶煮好的泡饃,可以看到悶煮後的「坨坨饃」餅小碎片。
搭配的熱湯是燒羊肉塊湯,裡面的配料有香菜、香菇(提醒不吃香菜的朋友)。
這湯頭有著濃濃羊肉香味,又不腥羶,推薦給不喜歡羊肉腥羶味的朋友嘗試看看。

P6246955 (1)
羊肉湯裡面肥嫩的羊肉塊,數量不少。這一道「燒羊肉泡饃」雖然不便宜,200多元台幣,但是湯頭味道有著濃郁羊肉香,配料豐富,羊肉塊數量還不少,其實不算太貴。

 

 

 

 

「新疆香酥羊肉串」

P6246938 (1)
因為我們只有三個人,不敢點大份量的餐點,可是來【陝西秦味館】,不點個燒烤,似乎太可惜,所以點了看起來份量最少的「新疆香酥羊肉串」。
「新疆香酥羊肉串」的肉還相當軟嫩,不像一些燒烤,都會將肉烤得太老韌,鋪上濃濃孜然粉,這味道相當棒。

 

 

 

 

「西夏竄味鍋子」

P6246947 (1)
這「西夏竄味鍋子」其實就是豪華版的麻辣鴨血,除了基本底的鴨血、凍豆腐之外,還有燒牛肉和牛肚、金針、香菜。
湯頭是中藥材味道加上濃濃花椒香味的麻辣湯頭,雖然牛肉香氣已經被中藥材蓋掉,但是這湯頭還是非常好喝。
喜歡麻辣鴨血的朋友,可以品嚐看看,不過,若不是特別喜歡麻辣鴨血,倒是可以試試別種特殊的塞外風味湯頭(像是酸奶鍋)。

P6246944 (1)
因為朋友不能吃太辣,所以先將辣醬和香菜挑掉,試著單吃這辣醬,覺得不是很辣,只是有濃厚花椒麻味。

 

 

 

 

「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」

P6246961 (1)
這是今天甜點:「蒙古炸奶豆腐」(右邊)、「奶香小饅」(左邊)。
這兩道甜點都很好吃,非常非常推薦。
「炸奶豆腐」會讓我想起很久很久以前在雲南吃到的炸羊奶酪,只是「炸奶豆腐」香味不是起司香味,而是淡淡的豆腐香。
而「奶香小饅」則是有點像是迷你型炸銀絲卷,裡面有著一圈一圈的口感,加上這乳黃色糖漿有著特殊香味(不太確定是哪種香味),吃起來很清爽。
加上今天前三道餐點,都是重口味,非常適合搭配這兩道清爽甜點。

P6246957 (1)
這是很淡很淡帶著水果香味的茶,這其實可以不用介紹,只不過,一般重口味的餐廳都會搭配淡淡麥茶,沖淡重口味菜色的辛辣。
【陝西秦味館】菜色是目前我吃過最重口味,卻搭配果香茶,讓我覺得好奇。

P6246965 (1)
最後幫朋友合影。

第一次來品嚐【陝西秦味館】,加上只有三個人,可以點的菜色實在不多。

以今天這三四道菜來說,感覺很久很久沒有吃到像【陝西秦味館】這般重口味的菜色了,但是,今天的燒羊肉泡饃、「燒羊肉泡饃」、「新疆香酥羊肉串」、「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」,口感都很特殊,還蠻值得一試,
而「西夏竄味鍋子」,則是因為現在很容易吃到麻辣鴨血,所以會覺得「西夏竄味鍋子」不夠特殊,但是,【陝西秦味館】的「西夏竄味鍋子」算是很豐富的麻辣鴨血,喜歡麻辣鴨血的朋友應該會喜歡。
下次要找機會和比較多的朋友一起來試試。
*****第二次*****
第二次品嚐【陝西秦味館】,和父母用餐。
P7017036 (1)
這次和父母來品嚐秦味館,只有三個人,可以點的菜並不多,只能點小份量的菜。

P7017015 (1)
第二次來〖陝西秦味館〗是帶父母來品嚐,雖然官網上的菜單很清楚,這次還是補拍一下菜單內容。
因為只有我和父母三個人,所以就沒有事先預訂「預約菜」。

P7017017 (1)
這道小菜和上次提供的小菜一樣,這次還是不知道這是什麼小菜,感覺像是炸豆皮。

P7017018 (1)
這涼拌海帶就略嫌普通一點。

P7017022 (1)
其實這是附贈的茶水,父親對這小壺很好奇,非常非常古老的樣式,好久沒有看到了。
(後來才知道「秦味館飲料」都是用這小茶壺)

 

 

 

 

**「秦味蛋飯」**

P7017021 (1)
「秦味蛋飯」,這略嫌普通,就是炒蛋鋪在白飯上,配上燙青江菜,澆上淡淡鹹味的醬汁。
畢竟米飯不是北方料理強項,只是因為父親一定要點飯類主食,所以勉強點這道,感覺還沒有滷肉飯來得入味,不太推薦。

 

 

 

 

**「雙紅泡饃」**

P7017019 (1)
泡饃是一定要點的,這次點的是「雙紅泡饃」,這是帶有「秦」字形狀的「坨坨饃」餅,這些都是事先做好一大批的「坨坨饃」餅。

P7017023 (1)
「雙紅泡饃」的湯頭和第一次來吃的「西夏竄味鍋子」一樣,就是比較重口味的麻辣鴨血豆腐,裡面也有羊肉,但沒有「西夏竄味鍋子」那樣豐富,所以喜歡「西夏竄味鍋子」豐富材料的朋友,泡饃的湯頭可以考慮其他選項。

P7017025 (1)
把「坨坨饃」餅撕成小塊之後,店家會將「坨坨饃」碎片拿回廚房放進雙紅湯頭泡熟,熟透的「坨坨饃」餅不會軟爛,吃起來很有咬勁,比麵疙瘩還有咬勁,這是我喜歡泡饃的原因。

P7017027 (1)
雙紅泡饃裡面的冬粉、羊肉塊,一直有個感覺,北方湯頭應該不會冬粉、鴨血之類的,這配料還蠻台灣口味化的。

 

 

 

 

**「蔥椒魚片」**

P7017030 (1)
「蔥椒魚片」顧名思義,用大量的辣椒、胡椒、花椒大火快炒魚片,這魚片大火快炒之後,雖然有點老,不是非常鮮嫩的口感(也有可能於肉品種關係),但是反而蠻適合這樣重口味的口感,我個人非常喜歡這道「蔥椒魚片」,不過,我還不太能搞得清楚,這和四川菜有何差別?

 

 

 

**「香酥羊塊」**

P7017034 (1)
來到秦味館,一定要點個酥烤的羊肉,只是秦味館提供的酥烤羊肉選擇實在太多,加上我們只有三個人,因此點個看起來比較小盤一點的「香酥羊塊」。
表皮酥烤到脆,內裡羊肉吃起來有咬勁(羊肉片就失去這份咬勁,所以我個人較偏愛羊肉塊的口感),去骨再鋪上厚厚的孜然香料,終於有點大漠風光的味覺。

 

 

 

 

**「油潑麵(腰帶麵)」**

P7017032 (1)
這是著名的陝西麵食:腰帶麵,就是門口木板條上寫著的「陝西十怪」當中的「麵條寬版像腰帶」。
這腰帶麵除了寬之外,長度還很長,我們試著拉起來,長度可以有30~40公分以上,相當好玩。
以口感來說,這腰帶麵雖然薄,但是有點刀削麵的咬勁口感,和秦味館重口味的菜色非常的搭配。
這腰帶麵太有名氣,一些非陝西餐館也會提供腰帶麵,不一定要到陝西餐館才吃得到,不過,這是我們第一次吃腰帶麵,除了好吃,還帶有新奇好玩的嘗試感。

 

 

 

 

 

 

 

 

**「酥炸蕈菇」**

P7017031 (1)
這道「酥炸蕈菇」是我自己覺得這一次比較沒有特色的菜點,可能是蕈菇稍嫌大顆,並沒有外酥內脆的好吃口感,也沒有襯托出蕈菇的香氣,有點可惜了。

 

****第三次山友聚餐秦味館****


P8167237 (1)

 

 

 

**「泡饃」**

P8167242 (1)P8167246 (1)

P8167245 (1)P8167259 (1)


P8167260 (1)P8167261 (1)

 

 

 

 

**「燒羊肉泡饃」**

P8167280 (1)

 

 

 

 

**「葫蘆頭泡饃」**

P8167287 (1)

 

 

 

 

 

**「西桂稠酒」**

P8167252 (1)P8167256 (1)

P8167254 (1)

 

 

 

 

 

 

 

**預約菜「新疆香酥羊腿」**

P8167264 (1)
本來想點套餐「金銀羊腿鍋子」的羊腿三吃(就是三道羊腿的組合:清真醬滷羊排、新疆香酥羊腿、陝北鮮提羊骨湯火鍋),不過,我們已經點了其他熱湯類的鍋物,所以老闆建議我們只點兩道羊肉中的一種就可以了,這次就先選擇「新疆香酥羊腿」。

P8167265 (1)


P8167309 (1)

 

 

 

 

 

 

 

**預約菜「新疆手抓羊肉飯」**

P8167267 (1)

P8167270 (1)


P8167277 (1)

 

 

 

 

 

 

**「油潑麵(腰帶麵)」**

P8167273 (1)

P8167276 (1)

 

 

 

 

 

 

**預約菜「蔥椒燒魚梅」**

P8167284 (1)


P8167285 (1)

 

 

 

 

 

 

**「熱炒白條」**

P8167289 (1)

 

 

 

 

 

 

**「紅燜牛尾」**

P8167290 (1)

 

 

 

 

 

 

**「炙子骨排」**

P8167293 (1)


P8167295 (1)P8167296 (1)

 

 

 

 

 

 

**預約菜「吉利茄盒」**

P8167297 (1)

 

 

 

 

 

 

**預約菜「魚香燒茄盒」**

P8167300 (1)


P8167301 (1)

 

 

 

 

 

 

**預約菜「芋泥雞、風酥雞」**

P8167304 (1)


P8167308 (1)

 

 

 

 

 

**預約菜「酸奶鍋特製蒙古酸奶」**

P8167305 (1)


P8167310 (1)

 

 

 

 

 

**「蒙古炸奶豆腐」**

P8167312 (1)


P8167314 (1)

 

 

 

 

 

 

**「西藏肉湯奶茶」**

P8167318 (1)


P8167320 (1)


P8167322 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()