廣告贊助

P6246953 (1)P9243269 (1)
P6106876 (1)

這篇介紹三家餐廳:

1、(共有三次食記)
延吉街陝西秦味館
地址:台北市大安區延吉街138巷2號
電話:02 8771 3288
時間:11:00–14:30, 17:00–22:00

2、
遼寧街徐淮人家
地址:台北市中山區遼寧街45巷2號
時間:11:00–14:00, 17:00–23:00
電話:02 2751 4325

3、
黃河蜀魚館
地址:106台北市大安區濟南路三段66號
時間:11:00–14:00, 17:00–21:00
電話: 02 2752 3793

4、
艋舺柳州螺螄粉
地址:台北市萬華區艋舺大道200號
時間:11:00–21:00
電話:02 2306 1636

FB:【台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

就像世界各地重要都會區一般,雙北都會有著各式各樣料理,不論是西式、東南亞、日式、或是所謂的外省菜色,先不論那些異國料理,所謂的外省料理大都歸類於中菜館。
雙北,甚至全台灣,都還有不少外省料理餐廳,只是菜色互相混合,有時很難分這是道地的某種料理法,即便是以臺菜著名的欣葉臺菜也會有東坡肉、糖醋排骨,而且不少菜色已經台灣口味化,即便是四川菜,也不會像真正四川菜那樣辣,上海菜不會那樣的甜......
所以以「異鄉」為名來集合外省料理,其實有些困難度,這裡先介紹四家風格比較顯著的餐廳。

******延吉街陝西秦味館******

延吉街陝西秦味館

地址:台北市大安區延吉街138巷2號
電話:02 8771 3288
時間:11:00–14:30, 17:00–22:00

秦味館菜色豐富,總共分成三次來品嚐,所以這篇食記整合三次秦味館食記,內容多一點。

*****第二次*****
第二次品嚐【陝西秦味館】,和父母用餐。
P7017036 (1)
這次和父母來品嚐秦味館,只有三個人,可以點的菜並不多,只能點小份量的菜。

P7017015 (1)
第二次來〖陝西秦味館〗是帶父母來品嚐,雖然官網上的菜單很清楚,這次還是補拍一下菜單內容。
因為只有我和父母三個人,所以就沒有事先預訂「預約菜」。

P7017017 (1)
這道小菜和上次提供的小菜一樣,這次還是不知道這是什麼小菜,感覺像是炸豆皮。

P7017018 (1)
這涼拌海帶就略嫌普通一點。

P7017022 (1)
其實這是附贈的茶水,父親對這小壺很好奇,非常非常古老的樣式,好久沒有看到了。
(後來才知道「秦味館飲料」都是用這小茶壺)

**「秦味蛋飯」**

P7017021 (1)
「秦味蛋飯」,這略嫌普通,就是炒蛋鋪在白飯上,配上燙青江菜,澆上淡淡鹹味的醬汁。
畢竟米飯不是北方料理強項,只是因為父親一定要點飯類主食,所以勉強點這道,感覺還沒有滷肉飯來得入味,不太推薦。

**「雙紅泡饃」**

P7017019 (1)
泡饃是一定要點的,這次點的是「雙紅泡饃」,這是帶有「秦」字形狀的「坨坨饃」餅,這些都是事先做好一大批的「坨坨饃」餅。

P7017023 (1)
「雙紅泡饃」的湯頭和第一次來吃的「西夏竄味鍋子」一樣,就是比較重口味的麻辣鴨血豆腐,裡面也有羊肉,但沒有「西夏竄味鍋子」那樣豐富,所以喜歡「西夏竄味鍋子」豐富材料的朋友,泡饃的湯頭可以考慮其他選項。

P7017025 (1)
把「坨坨饃」餅撕成小塊之後,店家會將「坨坨饃」碎片拿回廚房放進雙紅湯頭泡熟,熟透的「坨坨饃」餅不會軟爛,吃起來很有咬勁,比麵疙瘩還有咬勁,這是我喜歡泡饃的原因。

P7017027 (1)
雙紅泡饃裡面的冬粉、羊肉塊,一直有個感覺,北方湯頭應該不會冬粉、鴨血之類的,這配料還蠻台灣口味化的。

**「蔥椒魚片」**

P7017030 (1)
「蔥椒魚片」顧名思義,用大量的辣椒、胡椒、花椒大火快炒魚片,這魚片大火快炒之後,雖然有點老,不是非常鮮嫩的口感(也有可能於肉品種關係),但是反而蠻適合這樣重口味的口感,我個人非常喜歡這道「蔥椒魚片」,不過,我還不太能搞得清楚,這和四川菜有何差別?

**「香酥羊塊」**

P7017034 (1)
來到秦味館,一定要點個酥烤的羊肉,只是秦味館提供的酥烤羊肉選擇實在太多,加上我們只有三個人,因此點個看起來比較小盤一點的「香酥羊塊」。
表皮酥烤到脆,內裡羊肉吃起來有咬勁(羊肉片就失去這份咬勁,所以我個人較偏愛羊肉塊的口感),去骨再鋪上厚厚的孜然香料,終於有點大漠風光的味覺。


**「油潑麵(腰帶麵)」**

P7017032 (1)
這是著名的陝西麵食:腰帶麵,就是門口木板條上寫著的「陝西十怪」當中的「麵條寬版像腰帶」。
這腰帶麵除了寬之外,長度還很長,我們試著拉起來,長度可以有30~40公分以上,相當好玩。
以口感來說,這腰帶麵雖然薄,但是有點刀削麵的咬勁口感,和秦味館重口味的菜色非常的搭配。
這腰帶麵太有名氣,一些非陝西餐館也會提供腰帶麵,不一定要到陝西餐館才吃得到,不過,這是我們第一次吃腰帶麵,除了好吃,還帶有新奇好玩的嘗試感。

**「酥炸蕈菇」**

P7017031 (1)


*****秦味館環境***

P6246927 (1)
第一次吃到陝西泡饃,是20年前剛剛上來台北工作,在台北市立圖書館總館旁的小巷子上看到「陝西泡饃」,當時因為好奇進去試試,當下就驚艷於這泡饃的Q度,以及搭配羊肉湯的鮮度,有陣子去了好幾次。
因為工作忙碌,漸漸忘記去建國南路總圖旁這家陜西館,過了幾年,又想回味一下陝西泡饃滋味再去總圖尋覓,才發現這家陝西泡饃店已經不見蹤影,就這樣,一別就是十幾年,沒有機會再度品嚐陝西泡饃。
就在我快要忘記陝西泡饃滋味的時候,經過延吉這家【陝西秦味館】,再度勾起我對陝西泡饃的懷念。

P6246928 (1)
原本以為台北已經沒有陝西泡饃餐廳,看到【陝西秦味館】,頓時勾起我的興趣,搜尋一下,發現除了【陝西秦味館】,台北還有兩家陝西泡饃餐廳,一家是勺勺客(看網路資料說,【陝西秦味館】和勺勺客有點關聯),另外一家是合江街上的鳥地方陝西小館,【陝西秦味館】和勺勺客都是有著豐富塞外口味菜色的餐館,而鳥地方陝西小館比較像是小吃店。
如果人數少,只是想品嚐泡饃的美味,可以去鳥地方陝西小館,如果人數多,又想品嚐不同的回族料理,就可以去試試【陝西秦味館】和勺勺客了。
(備註:合江街的鳥地方陝西小館,網路資料多半只到2015年,所以還不確定是否尚在營業中?)

P6246929 (1)
好像陝西餐廳都會標註著這「陝西十怪」,不太確定這「陝西十怪」是什麼意思?
其中,「麵條寬板像腰帶」說的應該是腰帶麵,「餅大個圓像鍋蓋」說的不知道是不是泡饃?「有了辣子不吃菜」大概是說陝西菜都很辣,其他就不太清楚了。

P6246970 (1)
【陝西秦味館】整個餐廳隨處可見不少塞外民族特色的裝飾品。

P6246958 (1)
和許多餐廳一般,牆上也是有許多名人的簽名。

P6246963 (1)
【陝西秦味館】座位有一樓和地下室,座位數量蠻多的,難怪並不太難訂位。

P7017040 (1)
到廁所旁,才發現還有地下室,這樣座位應該很多,可以容納不少客人。

P7017037 (1)
店家刻意擺設了一些中國西北民族風貌的裝飾品,增添風味,雖然不是很懂這些圖騰,不過蠻好看的!

P7017039 (1)
樓梯旁的聚寶盆,哈哈,這和風水有關嗎?

P7017041 (1)
洗手間往門口櫃檯方向,兩次來都是週末,生意很好,一樓幾乎客滿。

P6246967 (1)
第一次是和朋友三人來【陝西秦味館】,由於前幾天忙著工作,所以就請朋友研究菜單。

P6246933 (1)
【陝西秦味館】菜單非常豐富,一時之間不太容易選擇,可以事先參考一下【陝西秦味館】官網:http://sausau.com.tw/home/
要注意的是,有一樣預約菜,是需要在兩天前先預訂好,才會提供,當天是來不及的,預約菜單裡面,每一道看起來都很吸引人,可惜都還沒有緣分享用。
而當天可以點菜的,主食類是「泡饃」和風味麵點(官網是寫著:湯走、乾走,就是湯麵、乾麵的意思。)
「熱鍋子」就是湯鍋類(這一類份量都很大,還可以加湯,人多比較好點)。
「西北風味菜」’「黃土邊塞風味菜」、「大漠風味菜」這三類都是特殊風味的菜,光看名稱,實在猜不出來是什麼菜色。
尤其「仿古菜餚」這一項目有不少特殊口感的菜單,也頗為吸引人。

******第一次*****
第一次品嚐【陝西秦味館】

P6246932 (1)
點菜啦!
只有三個人來【陝西秦味館】,其實不太容易點菜,任何一道菜很容易就過量,所以溝通了好一會兒。
【陝西秦味館】的菜色份量不小,我們這次只點了幾道菜,就覺得很撐。
這次點的菜,有「燒羊肉泡饃」、「西夏竄味鍋子」(後來才知道和「雙紅泡饃」的湯頭一樣)、「新疆香酥羊肉串」、「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」。

P6246930 (1)
這是免費招待的兩樣小菜,這豆腐有著濃濃的花椒香味,非常好吃。

P6246934 (1)
第二道免費小菜,不知道是炸什麼?好像豆皮,吃起來非常香脆。

「燒羊肉泡饃」

P6246935 (1)
這是今天的主要目標:泡饃。【陝西秦味館】的「坨坨饃」餅還有「秦」字形狀,很好玩。
「泡饃」的饃就是這個餅,將這「饃」餅撕碎,在熱湯裡面悶熟,就是今天要吃的「泡饃」。

這「饃」餅全名是「坨坨饃」,事先烤熟的不發酵麵團(不確定用的是中筋?還是低筋麵粉?)。
「泡饃」配的湯頭,通常是羊肉湯,不過,現在都有許多不同湯頭隨個人喜好搭配(像是牛肉湯,或是嗆辣的雙紅湯頭)。

「泡饃」的吃法,是先讓客人自己將這「坨坨饃」餅撕碎(碎片大小,悶煮出來的效果也不一樣,越小片,就越爛,越大片,Q度就會提高)。
然後,店家就會將「坨坨饃」碎片收回到廚房悶煮一兩分鐘,再端出來給客人吃。

那店家為何不乾脆先撕碎,悶煮好再送給顧客享用呢?
當然,一方面客人自己撕碎「坨坨饃」比較好玩,另一方面,碎片大小不同,悶煮出來的口感也不一樣,這就是隨客人喜好了。

(備註:記得20年前,第一次吃到泡饃,撕碎饃餅之後,店家送上剛剛滾燙的熱湯,在桌面上直接倒進碗裡面,用熱湯悶熟饃餅,不過,網路資料是說,傳統泡饃料理法會將饃餅碎片拿到廚房去悶煮一兩分鐘)

P6246937 (1)
第一步,先將「坨坨饃」餅撕成小碎片,我許久沒吃,朋友也是第一次吃,建議朋友撕成比較小的碎片。

P6246953 (1)
今天點的是「燒羊肉泡饃」,這是廚房已經悶煮好的泡饃,可以看到悶煮後的「坨坨饃」餅小碎片。
搭配的熱湯是燒羊肉塊湯,裡面的配料有香菜、香菇(提醒不吃香菜的朋友)。
這湯頭有著濃濃羊肉香味,又不腥羶,推薦給不喜歡羊肉腥羶味的朋友嘗試看看。

P6246955 (1)
羊肉湯裡面肥嫩的羊肉塊,數量不少。這一道「燒羊肉泡饃」雖然不便宜,200多元台幣,但是湯頭味道有著濃郁羊肉香,配料豐富,羊肉塊數量還不少,其實不算太貴。

「新疆香酥羊肉串」

P6246938 (1)
因為我們只有三個人,不敢點大份量的餐點,可是來【陝西秦味館】,不點個燒烤,似乎太可惜,所以點了看起來份量最少的「新疆香酥羊肉串」。
「新疆香酥羊肉串」的肉還相當軟嫩,不像一些燒烤,都會將肉烤得太老韌,鋪上濃濃孜然粉,這味道相當棒。

「西夏竄味鍋子」

P6246947 (1)
這「西夏竄味鍋子」其實就是豪華版的麻辣鴨血,除了基本底的鴨血、凍豆腐之外,還有燒牛肉和牛肚、金針、香菜。
湯頭是中藥材味道加上濃濃花椒香味的麻辣湯頭,雖然牛肉香氣已經被中藥材蓋掉,但是這湯頭還是非常好喝。
喜歡麻辣鴨血的朋友,可以品嚐看看,不過,若不是特別喜歡麻辣鴨血,倒是可以試試別種特殊的塞外風味湯頭(像是酸奶鍋)。

P6246944 (1)
因為朋友不能吃太辣,所以先將辣醬和香菜挑掉,試著單吃這辣醬,覺得不是很辣,只是有濃厚花椒麻味。

「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」

P6246961 (1)
這是今天甜點:「蒙古炸奶豆腐」(右邊)、「奶香小饅」(左邊)。
這兩道甜點都很好吃,非常非常推薦。
「炸奶豆腐」會讓我想起很久很久以前在雲南吃到的炸羊奶酪,只是「炸奶豆腐」香味不是起司香味,而是淡淡的豆腐香。
而「奶香小饅」則是有點像是迷你型炸銀絲卷,裡面有著一圈一圈的口感,加上這乳黃色糖漿有著特殊香味(不太確定是哪種香味),吃起來很清爽。
加上今天前三道餐點,都是重口味,非常適合搭配這兩道清爽甜點。

P6246957 (1)
這是很淡很淡帶著水果香味的茶,這其實可以不用介紹,只不過,一般重口味的餐廳都會搭配淡淡麥茶,沖淡重口味菜色的辛辣。
【陝西秦味館】菜色是目前我吃過最重口味,卻搭配果香茶,讓我覺得好奇。

P6246965 (1)
最後幫朋友合影。

第一次來品嚐【陝西秦味館】,加上只有三個人,可以點的菜色實在不多。

以今天這三四道菜來說,感覺很久很久沒有吃到像【陝西秦味館】這般重口味的菜色了,但是,今天的燒羊肉泡饃、「燒羊肉泡饃」、「新疆香酥羊肉串」、「蒙古炸奶豆腐」、「奶香小饅」,口感都很特殊,還蠻值得一試,
而「西夏竄味鍋子」,則是因為現在很容易吃到麻辣鴨血,所以會覺得「西夏竄味鍋子」不夠特殊,但是,【陝西秦味館】的「西夏竄味鍋子」算是很豐富的麻辣鴨血,喜歡麻辣鴨血的朋友應該會喜歡。
下次要找機會和比較多的朋友一起來試試。






******艋舺柳州螺螄粉******
艋舺柳州螺螄粉
地址:台北市萬華區艋舺大道200號
時間:11:00–21:00
電話:02 2306 1636

艋舺柳州螺螄粉這篇食記是將兩次的食記結合起來。

第一段是擷取這篇遊記:「〖父母遊台灣〗艋舺柳州螺螄粉、國父史蹟館、齊東街宿舍群、林安泰古厝、大龍夜市
PC060008 (1)
這一天因為出發的時間晚了點,所以就先帶父母去萬華火車站的「艋舺柳州螺螄粉」享用中餐。
所謂的「柳州螺螄粉」就是用青螺熬煮的湯頭配上頗有咬勁的桂州米粉,聽說真正原始的青螺湯頭非常的腥。


PC060004 (1)
聽聞「艋舺柳州螺螄粉」很久了!終於帶父母來吃!
這是桂林米粉,乾拌醬,
裡面加了不少小佐料,香菜(看個人加料)、花生、酸菜,還有一個切成丁的「酸豆角」豆莢。
這桂林米粉和其他兩個螺獅粉一樣,應該都是類似過橋米線,很久以前在東莞吃過。一直不知道這是什麼樣的米粉,蠻特殊的口感。
一碗90元,不算太便宜,不過分量很足,胃口小的兩個女生合吃一碗,說不定剛剛好。

PC060003 (1)
這是綜合柳州螺螄粉,
所謂綜合就是豬肉、牛肉、大腸頭三種料都有。一碗120元,螺獅粉份量和單品一樣,差別在於三個料都還算足。
這湯頭味道算重,因為有湯頭吃起來,份量又比乾拌的桂林米粉多了些。

PC060002 (1)
這是單品的大腸頭柳州螺螄粉,豬肉、牛肉、大腸頭三種料都有單品,一碗90元,螺獅粉份量都很足。

PC060005 (1)
這桂州米粉,口感像過橋米線,但更有咬勁,吃起來頗有飽足感。

PC060006 (1)
大腸頭螺螄粉配的則是比較細的米粉。

第二段,擷取自這篇遊記:「〖父母遊台灣〗西本願寺、艋舺柳州螺獅粉

P9243265 (1)
有段時間沒來柳州螺螄粉來享用,老爸還蠻懷念螺螄粉這味道,這天趁著去西本願寺逛逛,就順道來柳州螺螄粉。

P9243263 (1)
之前來這裡都是吃中間的柳州螺螄粉,這次想試試新的酸辣粉。

P9243283 (1)
這次有外甥加入,可以點不同的主菜。

P9243278 (1)
這是這次主要品嚐的「酸辣粉」,配菜是大腸頭和些許豆芽菜,配菜算是簡單。

P9243280 (1)
這酸辣粉的口感很特殊,,看外表以為像是綠豆粉之類的,軟軟半透明,但是口感卻不會軟爛,還蠻有咬勁的。

P9243282 (1)
酸辣粉口感非常適合乾拌,滑溜滑溜的,這家的麵食口味比較重,看起來不是很爽朗,
但酸辣粉的口感,感覺上做成清爽酸甜,例如台灣口味的麻醬蒜味,應該也很適合。
想著想著,不知道這做成湯麵,又會是什麼樣的味道??(現在似乎有許多酸辣粉的店家,找一天去試試)

P9243266 (1)
另外這一道螺螄粉是之前品嚐過的大腸頭螺螄粉,酸甜的螺絲湯配上這米粉,隔了一陣子來吃,還是覺得很好吃。

P9243267 (1)
這是綜合口味螺螄粉,其實就是大腸頭加上豬肉,味道吃起來和大腸頭差不多。

P9243270 (1)
螺螄粉最讓人忘懷的就是螺螄湯配上這柳州米粉(其實有點搞不清楚,為何柳州米粉和桂林米粉差別這樣大),配菜是大腸頭還是豬肉都差不多,所以推薦大家直接點綜合口味螺螄粉就好。

P9243269 (1)
父親偏愛牛肉,所以一定會點牛肉,但是這次的牛肉乾拌螺螄粉,父親有點失望,主要是父親覺得牛肉燉煮得不夠軟爛,牛肉燉煮的品質不夠穩定。

P9243276 (1)
這次牛肉螺螄粉配的不是粗的桂林米粉,不過,口感吃起來差異不大,主要是乾拌螺螄粉少了螺螄湯的香味,剩下的就是米粉的口感。

******遼寧街徐淮人家******


遼寧街徐淮人家
地址:台北市中山區遼寧街45巷2號
時間:11:00–14:00, 17:00–23:00
電話:02 2751 4325

P6106850 (1)


P6106851 (1)


P6106858 (1)


P6106866 (1)


P6106869 (1)



P6106867 (1)


P6106870 (1)


P6106873 (1)


P6106874 (1)


P6106876 (1)


P6106877 (1)


P6106878 (1)


P6106880 (1)


P6106882 (1)


P6106883 (1)


P6106885 (1)


P6106886 (1)


P6106887 (1)


P6106888 (1)


P6106890 (1)










































創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()