四面臨海的台灣,雨季大水量讓各地溪流沖刷出許多大大小小瀑布,水量大且有平緩平台的瀑布幾乎都是當地著名暑假玩水勝地。
「雲森瀑布」和滿月圓「處女瀑布」都是三峽有名的瀑布,「雲森瀑布」是三峽熊空一帶的大型瀑布,坐公車到「熊空車站」,步行兩三公里就可以到達,是非常熱門的玩水勝地,夏季,瀑布下方的水池周遭幾乎坐滿了遊客。
而滿月圓的「處女瀑布」也是三峽大型有名的瀑布,周遭很早就規劃成著名的「滿月圓森林遊樂區」,可以直接驅車或是公車到達門口,再沿著木階梯步道走到「處女瀑布」。
這兩個瀑布路線風格不太一樣,「雲森瀑布」路線比較原始,中間會經過一個小型坍方區,瀑布本身可以親近玩水,適合喜歡野趣的郊遊散步,而滿月圓「處女瀑布」則是人工石階和木棧道,瀑布本身被圍住,只能遠觀、不能玩水,適合喜歡公園散步並欣賞瀑布。

這次「雲森瀑布」活動是無尾熊百爬的『三十九爬』(詳細請看:「無尾熊愛爬100目標紀錄」)。
原本計畫是走上「雲森瀑布」,再越嶺到「滿月圓」,但是因為前幾天都下著雨,所以臨時改變路線,不從「雲森瀑布」越嶺到滿月圓。
而是「雲森瀑布」折返「熊空公車站」,再從「熊空公車站」沿著北115走到「滿月圓」。

FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

三峽雲森瀑布這一帶有許多有型的登山路線,從輕鬆入門路線到路線長爬升陡的進階路線,非常的多樣化,適合不同目標的登山客。
這張以雲森瀑布為中心的大範圍區域地圖來看,右下側(東南方向)有著名的「熊空-紅河谷越嶺道」,左側(西方)有「北插天山」三個登山口(分別是小烏來登山口、東滿步道登山口、滿月圓登山口),左上側(西北方向)則是著名的【東眼山】路線。
這些多樣化路線會經過「雲森瀑布」直接相關連的路線,則有:
1、【逐鹿山】-【卡保山】-「雲森瀑布」O型:這路線非常硬陡。(【逐鹿山】登山口在「雲森瀑布」登山口附近)
2、「雲森瀑布」-【組合山】O型:這路線雖然比【逐鹿山】平易近人一點,但也算是進階路線。(【組合山】登山口在「熊空車站」附近,【組合山】又名【熊空南山】)。
3、「雲森瀑布」越嶺「滿月圓」:這是A進B出的路線,本來是這次要走的路線,但是因為擔心下雨多日路滑,所以採取最簡單的原路折返。
4、「雲森瀑布」原路折返,這應該是這些路線當中最平易近人的路線,也是這次採取的路線。
備註:
要說明一下,「雲森瀑布」的登山口是在「熊空車站」附近,但是【熊空山】不在「雲森瀑布」這一帶,是在往熊空茶園的東北方向。
而【熊空南山】則是「雲森瀑布」附近的【組合山】別名。


【路線說明】

*****************







【路線高度距離說明】
***************************


【軌跡】

***************************

下載軌跡方式:
1、點選上面connect可以下載軌跡檔。
2、健行筆記『「雲森瀑布」、「滿月圓處女瀑布」』下載軌跡。
3、手機掃描QR Code




【遊記本文】

***************************

「熊空車站」





〖北114〗往〖中坑產業道路〗叉路

「中坑產業道路」雲森瀑布入口
















P7172526 (1)










































這是瀑布下游的小水潭,這裡水潭面積要比瀑布正下方的水潭大很多,若是很多人的團體來玩水,這裡才容納得下,所以若是人數多,上去看完瀑布之後,要下來回到這裡。
人數少倒是無所謂了。

往「雲森瀑布」叉路

在水潭左側可以看到這叉路(布條)











「雲森瀑布」




















「滿月圓森林遊樂區」




























創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()