人類概念三部曲------------不同作品之中,系統概念的轉變

經由對照比較的方式,來凸顯不同作者不同作品中相似概念的差異;差異的存在必然在預期之中,所以重要在於差異是什麼?



關於押井守的系列作品當中,談論意識、真實、誕生等相關人類形而上概念的影片大概有最早的《福星小子》、《天使之卵》、《攻殼機動隊》,到最近的《AVALON》(《御先祖樣萬萬歲》也有一些)。簡約地說,《天使之卵》講的是誕生,《攻殼機動隊》是靈魂,而《AVALON》則是意識混淆(失去靈魂)。

也許可以將這三部稱為押井守關於人類概念的三部曲。(是不是就只有這三部作品可以被稱作人類概念三部曲?其實並不是很重要;這樣人類概念三部曲的說法只是強調了人類形而上概念在押井守作品中的重要性;這樣的重要性使得筆者不自覺地以押井守為中心引發了一系列分析文字;也因為這些押井守作品所出現的人類形而上概念,會不斷地誘使分析文字脫離押井守的作品內容,去對照比較出現在其他作者作品的類似形而上概念;經由對照比較的方式,來凸顯不同作者不同作品中相似概念的差異;差異的存在必然在預期之中,所以重要在於差異是什麼?)

在《天使之卵》當中,生命的誕生來自於犧牲,由那神秘小女孩的犧牲而誕生出許多生命。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《天使之卵》-----古典符號分析的演練

解讀循三個步驟:將劇情元素拆解成幾組符號,利用幾組二元對立意義組織這些符號,最後依照這樣的二元意義結構進行詮釋。

《天使之卵》,日本動畫,監督押井守,1985作品。

對於許多日本動畫迷而言,《天使之卵》是較為不易閱讀的。這種不易閱讀並不一定是因為內涵意義的艱澀難懂,很有可能只是來自於沈緩的語調;下面的文字試圖對《天使之卵》進行所謂的解讀,以開啟一系列關於監督押井守的文章。

(註:解讀不僅僅具有個人偏見,而且解讀這件事對於閱讀的樂趣而言,通常是破壞性;對筆者而言,《天使之卵》這部動畫作品運用了詩的電影的隱喻語法,而解讀這做法將使得隱喻的不確定性所產生之豐富意含片面化,因而喪失了其意義的豐富性,樂趣也就消失了;此時唯有再度閱讀《天使之卵》,並唾棄哪些已經出現的解讀,方有可能回復《天使之卵》隱喻意含豐富的可能性。)


筆者以為犧牲與誕生是《天使之卵》
的主題,並企圖以犧牲與誕生這軸線進行解讀。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言 《駭客任務MATRIX》三部曲不僅僅將港式武打風格吹捧成一種電影風格顯學,在《駭客任務MATRIX》動畫集與《追殺比爾》的推波助攔下,日式動畫特色也成為閃耀之星(當然,日本動畫迷會說:我們老早就在高喊日本動畫的迷人之處了)。

這些好萊塢電影風靡台灣民眾之際,來談日本動畫或是談論日本動畫作者,算是水到渠成,不用多費口舌去辯駁日本動畫究竟有無資格被當作一種作品來談論。

此刻幸運的是,重要的問題是怎麼談(how)?而不再是該不該談(why)!

當 然,不論就生產脈絡、成果表現或是愛好者的熱情等等各方面來說,日本動畫早已發展成一個龐大而複雜的體系(若是再結合漫畫電玩這兩個體系來看,更是巨大而 多樣化);面對如此龐大的體系,認為會有個單一全面而深入的方法來進行剖析了解,這樣的想法似乎是太天真了。相對地,認為解析動畫只需要單純地反應熱情、 喜好與感動,這樣的思索也太簡化,太過於忽略動畫的蓬勃發展現況。

因此,面對如此複雜而多面向的發展,取代熱情的讚揚或是冷酷的數落,改以採取一種崎嶇零散的分析比較思路來試著發掘隱含的可能關連性。

這系列的文章是由許多短篇小文章所組合而成的;一開始,這些零散的文章並沒有依循共同的主題或是有意識地聚焦在某種論調上。只是在某一天,赫然發現原來這些文章都是圍繞在押井守這位日本動畫監督身上。(仔細地檢討,筆者自己甚至沒有其他關於日本動畫主題的文章。)

以幾位佔有重要地位導演作為出發點,不論是景仰這些導演的成就還是企圖以此為基石去了解日本動畫,這樣出發點非常地直覺而自然;當然這出發點本身就是站在作者論和伴隨作者的作品論這 兩個方法的基礎上,因此這出發點所展開的了解思路也將會包含這兩個方法的優缺點;姑且不論這些優缺點為何,要注意的是避免一些簡化毛病的態度,一是那種作 者論簡易版:這一切都是大師的深邃表現,是我們凡人無法理解之處(這種大師簡易版令筆者不解的是:究竟這種態度是想說明什麼?對大師的批評都是一種誤解? 那麼除了大聲喝彩還能做什麼?);另外一種要避免的類型是廉價批判的窘境:急於下判斷卻毫無蛛絲馬跡可供進一步思索與比較,遭遇修正批評壓力的時候,只能 淪落於說:啊!這只是你我觀念上的差異。(這是最常見的推托之詞,推卸掉修正批評的壓力。)

嚴格說來,筆者並沒有資格稱作一個迷,不論是動漫迷還是電玩迷。雖然,動漫電玩還是給予筆者大量的娛樂快感,但是,我缺乏迷特有的義無反顧地支持熱情,也因此沒有因為熱情而展開的收集狂或是歷史資料發掘狂。(因為缺乏熱情,常常懷疑我所撰寫關於動漫的文字,難以引起迷關於動漫熱情的共鳴。)

沒有迷特 有的熱情,又站在作者論與作品論的出發點上,我並沒有堅守作者論與作品論這兩個方法該有的責任,這責任就是去詳細剖析一個導演作品的各種面向;筆者反而是 先著手粹取這導演作品所出現的某個概念,然後以這萃取出來的概念去尋找該導演在各作品當中不同的呈現,並試圖擴及其他導演作品所出現的類似概念,以比較的方式來釐清概念各種呈現的差異。

這種比較的方法相當程度地背離了作者論的道路。如果,將每個作品當作一個分子,作者就是串連起各作品的明顯巨鏈,但是隱性牽動著各作品分子的鏈結力量不僅僅是導演,還有生產體系、概念呈現變化&&..等等。

afei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

又是一個新世代的表演慾,
聽說很紅!

JUST DODOLOOK

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 08 Sat 2005 13:37
  • 寵物


雖然我喜歡養寵物,
不過能養什麼樣的寵物,我一向沒有決定權,
我的第一隻小狗,一隻吉娃娃(是我最懷念的小狗了),是以前女朋友想要養的,
目前的三隻貓,是現在的老婆要養的,
也是因為老婆的關係,那隻我最疼的吉娃娃--小老鼠,被迫還回去了.



這是25剛來的模樣,是我們的第一隻貓,

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



今天去存錢到房貸戶頭,
看看存摺,這個月已經滿第五年了,
雖然前三年只有繳利息,
不過這兩年繳本金加利息真是辛苦,
看著存摺簿達到第五年,
真是有點小小成就感,
當然還有18年這個數字也還是令人感到恐懼地,
心理想加油吧!

afei 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



化學兄弟的新專輯網頁
http://www.thechemicalbrothers.com/

姑且不論音樂如何?
這網頁真是讚

afei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

緣起

最近這一兩年,有幾位朋友對佛教產生莫大的興趣,我也因此接觸到一些這方面的東西,
這本書是其中一位朋友強力推薦我去看的,

雖然朋友聲稱我是學物理的,應該容易上手,不過我的物理只有到大學,佛學也不專精,
而這本書的僧侶是法國分子生物學家背景,科學家是個天文物理學家,
對於這本書,目前看起來只能整理一些摘要,要談心得可能還需一些時間.

(其實會願意閱讀這本書並不是因為與科學家的對談,而是那位僧侶是藏傳佛教的僧侶,我另一位朋友曾經簡單介紹密宗的世界觀,因此我產生點興趣)

afei 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


Aphex Twin專輯Come to Daddy 的Come to Daddy

Aphex Twin多變的電子樂風真是令人眼花撩亂,
但是每隔一陣子,
我都必須拿出這首Come to Daddy舒暢一次,

每每聽到後半段BIG BEAT的鼓點,
就會想學MV中那個人偶的顫抖,
抖動自己的關節.

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的MP3很小,
不像iPOD那般大,只有六百多M,
裝了這個月的空中英語教室,
就只剩三百M左右了,

所以每次都得辛苦地換來換去,

另一方面,我持續地將我的CD轉換成MP3,
已經轉了六百多張,約莫35G的容量,
從這麼多的MP3挑選出來塞進三百M了,

afei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



這張是原稿當中,我最喜歡的一張,
是這系列原稿觀念最純粹的,
另外一張我覺得純粹的是這張:




我自己一直在想我所謂的純粹究竟是什麼?

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這所謂的”最近”,其實也好久了,

實在是因為太久沒有寫這方面的東西,

同時自己也沒有好好靜靜地沉澱,

針對每樣東西思索一翻,

現在的我好像只能大雜燴一般簡單評論了,

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jun 19 Sun 2005 00:25
  • WORK


嚴格說這不是最近的畫作,
是因為父母搬上台北之後才被挖出來的,

這張才最近正在進行的,
不過這進行式維持了好久,
總是不太滿意,概念上不是很清晰,很渾濁的感覺,
自從回憶起上面這張大頭畫,
比較了解那種渾濁的感覺究竟是什麼!

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紀念一下六月三日的工作

今天在阿榮片場工作
http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF4/2711220.shtml

隔壁棚是鬼絲的景
搞得蠻大的
原來中環出資

今天的戲

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



最近要開始研究長島冰茶,
原因只是她開始喜歡喝了,
就跟過去她喝咖啡,所以我開始研究濃縮壺煮咖啡一樣,

今天去COSCO買了四瓶長島冰茶的基酒,
伏特加,萊姆酒,琴酒,龍舌藍.

網路上的配方是這樣的:

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

“真是殘酷!”當朱莉蝶兒出現的第一個畫面映入眼簾時,她驚呼!

這是我們一起看“BEFORE SUNSET”時發生的驚呼;電影開始沒多久,32歲左右的茱莉蝶兒出現。
而我和她對茱莉蝶兒的記憶都還停留在20歲左右的茱莉蝶兒,我停留在“白色情迷”的茱莉蝶兒,而她停留在“BEFORE SUNSRISE”的茱莉蝶兒。

是的,我沒看過“BEFORE SUNSRISE”,會租這部片子看,也是因為朋友的介紹。

朋友強調著:“BEFORE SUNSRISE”到“BEFORE SUNSET”,有著拾年的變化;不僅僅是劇情的變化,也是男女主角:伊森霍克和茱莉蝶兒年紀實際上的變化。
一般都說20歲到30多歲這拾年是女人的黃金歲月,也許這是指外表;不論如何,女人對這20歲到30多歲這拾年的變化特別敏感,就像她的驚呼:“真是殘酷!”。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在這個gigigaga的發報台收集了一些圖片影片

舞踏先驅

尤其那些影片都很有趣


afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

hibiki


hibiki


我也喜歡穿皮衣
這樣是不是有同樣的罪過呢?
慎之 這照片和新聞來自 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/2497414.shtml

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

hibiki



昨晚去國家戲劇院看了山海塾,
這是我第一次接觸山海塾,
必須承認:
對山海塾一點也不了解,
進去戲劇院之前,
也並未事先做些功課,

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

朋友SPIKY的新聞台草莓口味保險套
最新這篇文章全英音樂獎(Brit Award)入圍名單出爐啦,台灣6 7年級記者是白痴
推薦一個英國樂團Franz Ferdinand


SPIKY提到這些話:

你可以看好幾支 Frandz的MTV喔
http://uk.launch.yahoo.com/aoy/
全是德國 俄國的表現主義風格的MTV作品
真的很厲害

去瞧瞧
真是很棒的音樂

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


剛剛在半睡半醒之間
突然想起很久很久沒有用到的一句話了:
生產關係的再生產

這是馬克思主義裡常用的一種概念!
不過我是在阿圖塞在意識型態與國家機器這本書裡,
(嚴格說是意識形態的國家機器和國家機器的意識形態這篇文章裡)
才真正理會這句話.

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



”阿茲卡班的逃犯”,在哈利波特的三部電影中,算是相當有趣的,對我而言;
不過這個有趣還是和前兩集呼應起來才覺得有趣.
第三集的改變相當多:老校長演員的過世,三位主角已經是青少年,
當然最重要的是導演換了.

影劇版的八卦消息應該讓大家都知道這個新導演就是狗日子的導演.
當初哈利波特製片公司的理由是:這個導演善於拍攝青少年的電影.

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是2006.09.02編寫的,隱藏在過去好了。

過去想要了解政府標案是如何進行的,一開始覺得很複雜,經過朋友指點之後,才覺得真是簡單啊!
尤其是在【政府採購領投標系統】 這個網站裡,說明得很清楚:
在這網站的左上方有個點選項目:【領標作業】,一步一步的寫得很簡單清晰。
(點選圖片可以變大圖)

大致上我也參照這個步驟來講好了,只是不需要到六個步驟:
1.首先一定要安裝一個程式,才能進行電子領標(就是可以網上招領標案文件),若只是查詢標案,到是不需要這個程式。
在【領標作業】這網頁的第一步驟可以看到這程式了,請點選:【領標系統安裝程式】,就可以接下載並安裝了。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼