P5040108-F

完整圖文軌跡遊記:
土城賞桐私房小徑:太極嶺、五城山、天上山、崙子山

爬山真的是一種緣份,有些路線,好幾年都無緣親享,有時候,突然會在某些時刻,就密集的走踏,一兩年前就知道從烘爐地山,有一條縱走路線,可以到三峽那邊,可是一直都沒有機會去走走,這次Jakee兄嚮導的路線是從土城站開車到太極嶺入口,開始啟程(剛好補足上次沒走過的太極嶺):
太極嶺-山中湖-五城山-天上山-桐花公園-崙子山,再走回太極嶺入口停車處的O型路線。果真是在地人才知道的O型路線。

行程預定12公里,整個路程安排,大約如下
上午七點半在捷運土城站匯和,整合交通汽車,到石門路停車、啟程,(捷運土城站離登山距離還蠻遠的)
真正往上爬昇的其實只有這三段:
1、太極嶺:登山口到高點,高度117m爬升到290m,距離大約1.68公里。
        (下圖藍色路段)
2、五城山:山中湖到五城山,高度271m爬升到381m,距離大約1.18公里。
        (下圖綠色路段)
3、天上山:五城山高點到天上山高點,高度381m爬升到398m,距離大約1.57公里。
過來就一路往下,尤其,
4、天上山高點到桐花公園:高度398m下降到304m,距離大約1公里。
這段路陡下階梯,走起來,讓膝蓋真是不舒服。
5、桐花公園的賞螢步道走回南天母步道之後,
(賞螢步道:高度286m下降到176m,距離500公尺,橘色路段,算是蠻陡下的路段)
Jakee還帶我們走一段地圖沒有的小山:
6、崙子山(高度147m~172m之間,距離750公尺),
這山頭很平緩,沒有階梯,有一段OffRoad路段可以玩耍。
大約是這六段,形成一個賞桐O型路線。
太極嶺

太極嶺的登山入口,真是好隱秘,會很容易錯過吧!

登上太極嶺,一開始就是陡上的階梯,有三四段階梯,而且還上上下下的,感覺比山中湖上五城山或是五城山走上天上山還要辛苦。
所以這次太極嶺這一段路,就沒有多拍太多照片,直到走上太極嶺,才開始喘息拍照。

太極嶺腹地還蠻大的,不知道是不是因為桐花季的原因,好多遊客,
不過,我們一路上來,沒有多少遊客,可能都是從桐花公園那裡過來的。
太極嶺其實離五城山非常近,走下這個階梯之後的叉路,就可以上五城山最後幾百公尺的爬坡,回到山中湖,反而要遠一點,不過,有夥伴身體不適,想回山中湖休息,所以我們還是先下到山中湖,再走回五城山。
五城山

山中湖上五城山的路有兩條,這段路比起上次走遊客多了好多,不知道是不是從桐花公園過來的?

在山中湖吃得飽飽,大家就沒有在五城山基點休息,直接衝去天上山了,第二次走這段路,覺得還蠻輕鬆的。
桐花公園

從天上山下桐花公園,是直接切下等高線的階梯,距離很短的快速下切。
(天上山-桐花公園這段路都算是賞桐步道,沿路指標很清楚,往承天禪寺方向都是往桐花公園方向)

天上山下桐花公園的石板階梯,還蠻溼滑的,走起來很小心,反而走不快。

從天上山下來桐花公園大概只有三四百公尺,一下子就到了承天路旁。

桐花公園遊客真的好多,連汽車都絡繹不絕的。

承天路旁的桐花展望亭。
從桐花公園的賞瑩步道下來,就接到承天路五路財神廟。
五路財神廟旁,很容易看到桐花公園的清溪步道,承天禪寺這一段。

清溪步道這一段路,走起來很舒服,又不陡,所以隔周就帶父母來享受這段清溪步道了。
崙子山

走在南天母路135巷裡,自己正在懷疑這社區裡面會有什麼路?在路邊這小小缺口,有個往崙子山的小小標誌。

左轉就是天皇宮,今天好像有活動,蠻熱鬧的,我們右邊直行,Jakee說可以走回石門路停車的太極嶺入口處。

這個叉路,Jakee特別指出來,左邊是他平常騎off road的小路,只是今天我們要回到停車處,所以往右邊方向,朝甘露寺方向走。

崙子山這一段泥土路徑,沒有拍到什麼照片,轉往石門路,之後,過來就是一段長長往下的柏油路,角度還不低,所以走起來,膝蓋非常不舒服,還好一下子就回到石門路這甘露寺的牌樓。
軌跡顯示的里程是11公里,並不短,不過速度沒有太快,走起來還蠻輕鬆的。
反倒是天上山陡下階梯和最後回石門路的柏油下坡,讓膝蓋有點不太舒服,下次還是戴護膝走路比較好。
今天很多路,還是要依賴在地熟門熟路的朋友帶領,才知道怎麼走,感謝Jakee這次的領隊。


完整圖文軌跡遊記:
土城賞桐私房小徑:太極嶺、五城山、天上山、崙子山

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()