1. 【羊陶】
    • 地址:260宜蘭縣宜蘭市舊城北路188號
    • 電話:03 932 5091
    • 時間:週二公休,週末日(17:00~00:30)
  2. 【戴記獨臭之家臭豆腐】
  3. 【王氏豆腐小吃店】
  4. FB:【台灣吃喝玩】



【羊陶】

  • 地址:260宜蘭縣宜蘭市舊城北路188號
  • 電話:03 932 5091
  • 時間:週二公休,週末日(17:00~00:30)






「脆皮臭豆腐」








「麻辣臭豆腐」

「當歸羊肉湯」


「滷肉飯」











【戴記獨臭之家臭豆腐】


 戴記獨臭之家是非常久的老店,人潮不至於太多需要排隊,但是也維持著還不錯的生意,住在這一帶近20年來,戴記獨臭之家的價格並沒有漲價太多。
(其實還是有點漲價,只是價差沒有太明顯)
戴記獨臭之家的產品很多,只是我一直都只喜歡「涼拌臭豆腐」這一道非常獨特的臭豆腐。

【戴記獨臭之家臭豆腐】
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

這篇食記是源自:「【台北市永吉路小食】(一):戴記獨臭之家、大方冰品永吉分店、虎林街黃昏市場賈家哈爾濱大餅、正軒小吃店羊肉麵

戴記獨臭之家的位置非常好找,就在永吉路120巷、松隆路這五路路口,就可以看到「戴記獨臭之家」的黃色褪色大招牌。




 
和其他店家很像,都喜歡將媒體報導張貼在門口,只是每一家都這樣做的時候,這樣的媒體報導好像就失去了吸引力。
不過,還好沒有因此吸引太多人過來排隊,所以在營業時間過來,都可以馬上享受美食。




「戴記獨臭之家」的產品很多,都是臭豆腐相關的美食,店家自己推薦三寶:大寶(炸臭豆腐)、二寶(清蒸臭豆腐)、三寶(涼拌臭豆腐)。
或許,在別的地區可以吃到很好吃的炸臭豆腐、清蒸臭豆腐,個人一直覺得「戴記獨臭之家」的二寶(清蒸臭豆腐)、大寶(炸臭豆腐)並沒有非常特殊(後來才發現大寶做法改變,提升個人的喜好度),
反倒是三寶(涼拌臭豆腐)讓我一直難以忘懷,而且在別的地方也很少可以吃到這樣口味的涼拌臭豆腐。

「戴記獨臭之家」三寶
【涼拌臭豆腐】

涼拌臭豆腐都會披上一層厚厚的酥炸豆粉和蔥花,
還不知道這酥炸豆粉是什麼,甜甜的,一點點蒜味,所以也不是很確定這是酥炸蒜泥?還是酥炸黃豆粉?
店家會將這一塊涼拌臭豆腐預切成九宮格,所以可以一次夾起一小塊,沾著酥炸豆粉、甜醬一起吃,搭配著涼拌臭豆腐特殊風味,十幾年前第一次吃到,就讓我驚艷不已。


外帶給凱哥,特別請店家先不要披上豆粉,另外分裝,方便拍攝涼拌豆腐的原貌,吉哥說,這涼拌臭豆腐的口感有點豆腐乳的綿密,但是沒有豆腐乳那樣像是起司一般的軟,這涼拌臭豆腐還是有著清蒸臭豆腐的咬勁。

其實,雖然我個人非常喜歡涼拌臭豆腐的香氣,但是這十多年來請朋友吃的結果,大部分朋友都受不了,掩鼻而逃(哈哈),到目前也只有五個朋友敢吃。

但是一旦敢吃之後,就會徹底喜歡上這風味的。


特別外帶一份給住在附近的凱哥,他是第五位可以吃下這涼拌臭豆腐的朋友,
聽說凱哥太太和小孩,紛紛表示完全受不了這涼拌臭豆腐的味道,要趕凱車出門吃,哈哈~

2017.09.15補充
前一陣子吉哥分享一個老外來台灣嘗試吃戴記臭豆腐,提到戴記臭豆腐的「臭漢堡」,
之前完全沒有聽說過這個菜色,不知道是不是新產品??

【臭漢堡】


查了一下網路資料,這臭漢堡已經推出很久,還看到2009年的食記,這臭漢堡裡面有夾肉片(豬肉或是牛肉片)。
但是這一次,我買的「臭漢堡」只有夾蕃茄片、生菜,伴隨一些酸菜。


個人覺得沒有肉片,只有蕃茄片、生菜、酸菜,這樣的搭配還蠻適合這「臭漢堡」,這樣肉片的味道就不淹蓋臭豆腐的香氣,
而蕃茄片、生菜、酸菜的清香又襯托出臭豆腐的味道,非常好吃。
個人覺得,這臭漢堡的香味比戴記獨臭之家的炸臭豆腐好吃,味道比較濃,但是又比不上涼拌臭豆腐的濃郁香氣。


2019.01補充

臭漢堡的生菜改變配料,感覺比較清爽一點。

【三菇六婆】

老闆說,三種菇料,豆腐切成六塊,所以叫做「三菇六婆」,哈哈。


2018.12補充

好一陣子沒來戴記獨臭之家,都不知道重新裝潢改變廚房位置,這樣座位區變小了一點。


【香滷臭豆腐】

這是「香滷臭豆腐」,我不確定這是不是新產品??以前沒注意到。
吃起來和涼拌臭豆腐是一樣的臭豆腐塊,只是這是溫熱的(這才懂香滷的意思)。

側面看「香滷臭豆腐」的豆腐體。
2018年末吃「涼拌臭豆腐」和「香滷臭豆腐」,感覺戴記改變製作工法,豆腐體變得比較韌Q,不像以前那樣的軟綿,獨特香味也比較淡。
我個人還是比較喜歡涼拌臭豆腐過去那種軟綿,香味濃厚的口感風格。



比對一下,2018拍的菜單和2016年的菜單,原來早就有「香滷臭豆腐」和「獨臭酒釀蛋」,只是我以前沒有注意。

【招牌炸臭豆腐】

這是招牌炸臭豆腐,這也是改變料理工法,很久以前吃招牌炸臭豆腐,就像其他店家的炸臭豆腐一樣,並不獨特,所以很久沒有嘗試。
最近因為成哥,再度品嚐,才發現料理方式改變了。



戴記現在這新的酥炸方式,外皮酥脆,內餡是非常豐富的軟綿,一般的炸臭豆腐內餡幾乎也是炸酥掉,沒有這種軟綿臭豆腐的香味。
這種酥炸方式有點像宜蘭羊陶的炸臭豆腐,差別是戴記獨臭之家的外皮炸得比較足,有脆皮的感覺,而羊陶炸臭豆腐的外皮很酥鬆,入口即化。
若喜歡脆皮口感的人,相信會喜歡這招牌炸臭豆腐。


側面看炸臭豆腐的脆皮,可以感受那股韌性。
一般炸臭豆腐都是這樣的兩大塊再對切成八塊,戴記獨臭之家的炸臭豆腐厚實許多,小胃口的人很快就有飽足感。


【獨臭酒釀蛋】

獨臭酒釀蛋 其實就是酒釀蛋加入臭豆腐,是溫熱甜食,酒釀蛋的香氣很濃厚,所以完全蓋住臭豆腐的味道。
不喜歡臭豆腐味道太重,或是喜歡甜食熱湯的人應該會喜歡。


【王氏豆腐】


王氏豆腐小吃店
地址:新北市石碇東街85號
電話:02-26631976
時間:週一、週二公休,週末日(07:00~18:00)


這篇食記是源自遊記:「2016.11.06 〖帶著父母走步道〗 石碇老街【王氏豆腐】、〖烏塗溪步道〗


這張王氏豆腐小吃店門口照片,是前一週無尾熊筆架連峰Hike活動拍照的。
(這次和父母來吃王氏豆腐小吃店,忘記拍店門口)
網路上搜尋的資料,是說石碇王氏豆腐是百年老店的豆腐店,供應深坑老街豆腐,而就在隔壁的王氏豆腐小吃店是這幾年才開立的。
石碇老街並不長,小吃店就這幾家,每逢假日幾乎每家都人潮滿滿。
口感還不錯,也不會太貴,感覺比去深坑吃豆腐來得經濟實惠。(深坑豆腐有點觀光區價位了)
尤其豆腐都用自家產出的豆腐,吃起來就是有傳統老豆腐的香味,
而隔壁老店的豆漿真是純,走一趟烏塗溪,就快喝完了,只可惜沒有買到老豆腐。

王氏豆腐小吃店的餐點並不多,第一次來享用的我們,就以左上角的豆腐料理為主要目標,(不知道這些豆腐料理是不是素的?)
而右下角的豆腐甜點和麻辣鴨血豆腐就等待下一次機會在享用了。

王氏豆腐小吃店的點好餐,要先付費、拿到一個號碼牌,等待叫好,自己要去出餐口拿取餐點,這點和一般小吃店不太一樣,要注意一下。


可能老闆娘是越南人的關係,王氏豆腐小吃店有不少越南小點,
這次只吃了豆腐四吃,加上一個越南春捲,這春捲口感很棒,是我喜歡的風味,下次想試試王氏豆腐小吃店的越南小點。



王氏豆腐小吃店是內部大,所以桌面不多,假日室內一下子就客滿了,我們本來只能在戶外的桌面用餐,還好這裡流動翻桌快,我們很快就等到一個桌面,只是點了太多,桌面有點擺不下啊!


這是豆腐捲,相當酥脆好吃,今日首選。


炸豆腐,用老豆腐去炸,雖然不是酥脆的口感,但是有老豆腐香味,父母外甥都很愛這一道。


滷豆腐,相形之下這道比較一般口感,沒有特別的喜好。


豆腐羹,是用嫩豆腐,所以吃起來沒有特別記憶度,是今日最普通的一道餐點。


頭骨肉,川燙得剛剛好,嫩有咬勁,在許多小吃店都有相當不錯水準的頭骨肉,所以相形之下,只能算是合乎水準。


地瓜葉,為父母點的基本餐點。


越南春捲,現在在台灣算是很普遍的越南點心,我自己是很喜歡這種清爽口感,只是吃得不夠多,還在新鮮期,都覺得好吃,還不太曉得怎麼分辨非常好?還是很普通的?


王氏豆腐小吃店的主食只有兩種米飯類:滷肉飯、雞肉飯,這只能算是基本水準尚不錯的滷肉飯,沒有驚豔的感覺。


這雞肉飯也是基本水準尚不錯、沒有留下映像度的。


擺滿桌面的今日餐點,哈哈,應該是因為桌面小的原因。
不愧是王氏豆腐,有了好吃的老豆腐,幾道豆腐料理都有超乎水準的口感,尤其豆腐捲、炸豆腐。
越南春捲也出乎預料的好吃(只是自己吃得不夠多,也許是因為新鮮感)。


整體來說,讓父母外甥吃得很開心,等下可以到烏塗溪步道開始慢慢散步。


王氏豆腐小吃店門口,擺著剛剛炸好的豆腐捲,看起來真是好吃的感覺,又回味起剛剛的好味道。


就在王氏豆腐小吃店隔壁,可以看到王氏豆腐老店的豆漿和豆腐的小攤子。


本來想罐豆漿和老豆腐,當作散步路上的點心,不過中午時間,老豆腐已經銷售一空,還好還有不少豆漿,馬上決定買一罐帶著,在烏塗溪步道可以慢慢地好好享用。
不愧是享有盛名的王氏豆腐的豆漿,喝到第一口就感受到濃、純,個人心理強烈地認為,這是喝過最好喝的豆漿,走完烏塗溪步道,我們就忍不住喝掉四分之三。


這是前一週筆架連峰拍攝的筆架連峰老豆腐,這一次來不及買到這老豆腐,好可惜。


側邊看這厚實的老豆腐,好吸引人。


近看這老豆腐,下次一定要買到來嚐嚐。

全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()