P5182298 (1)P4251900 (1)
P9070012 (1)

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

東區百貨商區已經熱鬧近二十年,進十棟的百貨大樓佈滿市政府站周遭,這樣的發展趨勢明顯的影響永吉路30巷、忠孝東路口這一帶的巷弄,尤其捷運市政府站四號出口的巷子在這三四年出現了許多餐廳、咖啡廳,用雨後春筍來形容出現的速度也不為過。

不過,出現的快,消失的也快,這一帶巷弄餐廳店面更換的速度常常讓我有點搞不清楚上個月經過時是哪一家餐廳,畢竟是自己的活動範圍,紀錄一下自己曾經光顧的地方。
這篇介紹下列幾家:
1、
上樓看看Arthere Café
地址:台北市信義區忠孝東路五段165巷3弄6號
電話:02 8787 1782
時間:11:30~22:30
2、
味旅Vojago Cafe
地址:台北市信義區永吉路30巷158弄9號1樓
時間:12:00 - 22:00
電話:02 2768 0518
3、
La Bon Cafe
地址:台北市信義區忠孝東路五段71巷9號
電話:02 2769 3355
時間:08:00–22:00

上一篇:【台北市永吉路美食選【台北市永吉路平價小吃】(四):圓泰小館、大盎司牛排、滇泰色彩、新越越南麵
下一篇:【台北市永吉路美食選】(六):阿寒泰泰式傳統船麵專賣、漁樂生魚片丼飯

*****上樓看看Arthere Café****
上樓看看Arthere Café
地址:台北市信義區忠孝東路五段165巷3弄6號
電話:02 8787 1782
時間:11:30~22:30
FB官網:https://www.facebook.com/ArthereCafe/
店門口環景:


〖上樓看看Arthere Café〗門口

根據〖上樓看看Arthere Café〗官方粉絲頁說法,〖上樓看看Arthere Café〗已經在這裡七年,雖然知道永吉路30巷這一帶在這十年出現很多咖啡廳,但是一直都沒有注意到〖上樓看看Arthere Café〗這一家舒適寬敞的咖啡店。
這附近近40~50年老公寓一樓都有外推空間,許多咖啡廳都改做室內座位區(不太確定,改作室內空間是否合法?)
〖上樓看看Arthere Café〗將這空間做成小庭院,雖然擺設幾個座位區,不過,冷冷天氣大概沒有什麼人想坐在外面。
這樣的設計少掉一些容納客人的空間,但是增加不少吸睛度,經過的人應該都會注意一下。
(住在這附近約20年,我大概很少經過這一條巷子,竟然沒有注意到)


〖上樓看看Arthere Café〗一樓櫃檯

一如其他咖啡廳空間規劃,〖上樓看看Arthere Café〗櫃檯在一樓最裡面的位置,有趣的是櫃檯旁邊陳設四個座位,每個座位都有獨立檯燈和插座,這是〖上樓看看Arthere Café〗特色,等於歡迎獨自一人在這裡慢慢工作或是閱讀。
另外還有一點不同,一般咖啡廳的櫃檯喜歡設計成開放式,讓客人可以看到櫃檯工作人員拉花或是製作餐點,貼近客人和店員之間的親近感。
〖上樓看看Arthere Café〗反而提高櫃太這四個座位前面的牆高,完全隔絕客人與櫃台工作人員,往好處想,這是增加這四位客人的工作隱密感。

〖上樓看看Arthere Café〗一樓

〖上樓看看Arthere Café〗原本是老公寓,一樓扣除櫃檯和廁所,可提供座位的空間本來就不大,〖上樓看看Arthere Café〗竟然只擺設些許座位,讓客人有著非常舒適的空間。
這點非常非常讓人讚賞。


〖上樓看看Arthere Café〗有兩個樓層,這也是讓我們很好奇的地方,這原來應該是兩層不同的公寓,〖上樓看看Arthere Café〗不僅打通兩層樓,做出樓梯,還擴大兩層之間的摟空範圍,這樣做雖然減少了二樓空間,卻讓一二樓有了呼吸的通道,兩層結合一個共同的生命,讓二樓更具魅力。

〖上樓看看Arthere Café〗二樓

從二樓往下俯瞰一二樓之間的呼吸甬道,這比狹小樓梯間更加巧妙地結合兩個樓層。


從二樓平視角度可以看到呼吸甬道改變二樓的氛圍,讓一二樓融合成可以自由流動的共同腔體。
在二樓〖上樓看看Arthere Café〗保持寬鬆空間的座位擺設風格,而這呼吸甬道似乎讓二樓更為明亮爽朗。
而且二樓個人座位區也是一樣地,每個座位都有插座和獨立檯燈。


從門口庭院、一樓桌面擺設、一二樓樓梯,二樓座位,〖上樓看看Arthere Café〗都採取犧牲座位數量、增加整體舒暢感的風格,這一點非常非常吸引人。


和朋友選擇有樹的一個小角落,聊天過程,注意到樹稍有兩個鳥巢,一開始以為是道具,後來才察覺那是真的鳥巢,只是不知道是不是已經被遺棄了。

〖上樓看看Arthere Café〗菜單請見官網「菜單相簿」
https://www.facebook.com/pg/ArthereCafe/photos/?tab=album&album_id=1773688176041933

〖上樓看看Arthere Café〗菜單算是非常豐盛,一般咖啡廳常見的義大利麵、燉飯、漢堡、早午餐、糕點幾乎備齊。
雖然〖上樓看看Arthere Café〗是以空間環境取勝,不過如此豐富的菜單讓許多來這裡開會工作看書的人方便許多。
而且我個人覺得〖上樓看看Arthere Café〗的餐點口感豐富好吃,在忠孝東路五段這黃金地段區,餐點300元以下的價格算是中等價位。
可以加100元,升級成套餐,點任何價位飲品,所以我們都各自升級成套餐,餐點上菜時間會久一點,剛好適合先上飲品聊聊天。

〖上樓看看Arthere Café〗橘皮拿鐵

不知道橘皮是指這個拉花?還是加了橘香?中規中矩的拉花,還蠻典雅的。

〖上樓看看Arthere Café〗夏威夷核果拿鐵

這核果拿鐵似乎是灑一些夏威夷豆碎片,現在比較少在咖啡廳點拿鐵類的飲品,對於拉花裝飾比較免疫一點。

〖上樓看看Arthere Café〗美式咖啡(免費續杯)
這可以免費續杯的美式咖啡,主要這是唯一沒有加奶加糖的飲品,沒有其他單品或濃縮咖啡,這大概是我唯一比較在意的地方。

〖上樓看看Arthere Café〗主餐:貓王漢堡

〖上樓看看Arthere Café〗漢堡類主餐有三種,這「貓王漢堡」是牛肉漢堡,
如同美式漢堡一般,都會鋪上滿滿的薯條,不過也鋪上許多生菜番茄,讓整個口感變清爽豐富。
個人很喜歡這「貓王漢堡」。



原來以為這貓王牛肉漢堡是傳統牛肉餡餅,沒有想到這是牛排漢堡,真是太讓人驚喜,270元的價位算是物超所值。
牛排上鋪著幾片新鮮香蕉片,並淋上帶有花生醬的醬汁,口感甜了不少,不過還在可以接受的範圍,這應該很吸引女生試試牛肉漢堡吧??

2019.03.19補註:
這一天跟朋友約在「上樓看看Arthere Café」,對這牛排漢堡念念不忘,又再一次點「貓王漢堡。





〖上樓看看Arthere Café〗牧羊人早午餐

〖上樓看看Arthere Café〗早午餐選項很多,這次朋友點的是牧羊人早午餐,歐姆雷蛋、藍莓果醬布丁、千層麵包配著份量不小的生菜,很適合上班族。
用碗承著得不知道是起司酥皮?還是酥蛋?
朋友說明,碗裡面洋蔥牛絞肉,上面鋪的是薯泥,看起來頗好吃。


〖上樓看看Arthere Café〗奶油培根義大利麵

這比較像是傳統義大麵,不過擺盤非常漂亮。
〖上樓看看Arthere Café〗是視覺系的咖啡店,座位少、寬敞舒適,讓整體加分了非常多,而且餐點種類口感豐富、很適合上班族,假日也適合東區百貨公司的逛街遊客來這裡休息(咖啡種類反而不是非常多尤其是沒有提供單品咖啡,讓我小小訝異一下)。

2019.03.19補註:
這一天的聚會,朋友點了兩個甜點(Menu上只有這兩種甜點)
「重乳酪Oreo」

這種重乳酪蛋糕搭配類似銅器的擺盤真是漂亮。
(顏色像銅材料,但不太確定是不是銅器,因為很輕很薄)
周邊用香料圍成一圈,很漂亮,這香草雖然只是裝飾用,但還是忍不住一片一片的將香料葉子吃完。

2019.03.19補註:

「焦糖烤布蕾」,這一天的第二道甜點,也是視覺上很漂亮的甜點。

後記:
寫完紀錄回想,〖上樓看看Arthere Café〗雖然是咖啡廳,但是咖啡的選項似乎不太多,單品很少,重心在咖啡上的朋友可以不用太費心嘗試。
餐點部分算是不錯,不過似乎又沒有太特殊之處,可以讓人讚嘆推薦。
即便我很喜歡那「貓王漢堡」,認真想想,好吃的漢堡餐廳有很多地方可以選擇,不是非要選擇這家不可。
而且七年了,環境不少物件都有磨損痕跡...............
講了這樣多稍有負面之處,還是很喜歡這家【上樓看看】,大概就是因為空間很大,座位之間的距離很寬,即使每一桌都有滿滿的筆電和SOHO族,還是不會有壓迫感,這樣的空間舒適感,在台北來說,應該是最奢侈昂貴的服務。
*******La Bon Cafe*****
La Bon Cafe
地址:台北市信義區忠孝東路五段71巷9號
電話:02 2769 3355
時間:08:00–22:00

FB官網:https://www.facebook.com/laboncafe/

P9180029 (1)
〖La Bon Cafe〗位置就在捷運市政府站四號出口加油站旁邊的巷子口,有著信義百貨商圈大量人潮的邊際效應,客源不虞匱乏。(相對的,房租應該比較高)
〖La Bon Cafe〗在這信義商圈餐廳一級戰區也有好幾年,是這幾年新興咖啡廳的前輩級咖啡廳(「1886 Cafe」算是上一代的咖啡廳),也是這一代咖啡廳裡面生意比較好的。

這三四年一下子出現太多咖啡廳,競爭非常激烈,都需要差異性來凸顯自己的定位,像是下午茶的甜點三明治、用餐時間的簡餐、抑或是近幾年流行的精釀啤酒............。
若沒有差異性,,單單依賴咖啡,這些新興咖啡廳似乎很難吸引百貨商圈尋找休息或是聊天的短暫客群,尤其是在房租比較高的區域,沒有這些逛街的散客,很容易就會因為高房租,面臨退場考驗。

〖La Bon Cafe〗從一開始的輕鬆咖啡廳,慢慢發展出鬆餅、三明治、甜點下午茶式的風格,算是走出自己的風格,因而在市政府站附近屹立不搖經營下去。(最近也開始嘗試推出餐點,不過似乎沒有像鬆餅三明治那樣受到歡迎)

P9180028 (1)
精緻的裝潢幾乎是現在咖啡廳基本必備的元素,也有不少咖啡廳以特殊裝潢風格來吸引人潮,尤其是一些古蹟翻新重生的咖啡廳,不過,在一級百貨商圈要以裝潢來吸引人,卻是有點困難,畢竟會來百貨商圈逛街的人潮,逛街才是主要目的,欣賞裝潢根本是無關緊要的部分,所以這一代的咖啡廳只有製造舒適簡單的休息環境,就足以吸引路過想要休息的客源。

P9180031 (1)
〖La Bon Cafe〗最吸引我的不是鬆餅或是甜點,反而是這最簡單的冰咖啡。
這冰咖啡不是這一兩年再度流行的冰滴或是冰釀咖啡,〖La Bon Cafe〗的冰咖啡就是很單純最簡單的冰咖啡。
或許是用了比較淺烘培的好豆子(不太確定),這冰咖啡比一般的冰美式多了許多醇厚果香,雖然沒有冰釀那樣有發酵果香,但是〖La Bon Cafe〗的冰咖啡香味加上便宜的價位,讓我非常地欣賞。
P4251900 (1)

P4251903 (1)
回想一下,好像每次來都是點這冰咖啡,鮮少點夏季比較流行的花式咖啡冰沙(對我來說,這些冰沙太甜了)

P4251901 (1)
雖然知道這咖啡色冰球是裝飾用,對於咖啡醇香並沒有實際上的幫助,但是視覺上,總覺得變得更好喝,哈哈,視覺效果強過味蕾啊。
P4251904 (2)


P4251907 (1)
如同一開始提到的,因應激烈的競爭,咖啡廳都會開發附加的賣點,在上班族群聚的區域最常看到的是用餐時間提供簡餐,而〖La Bon Cafe〗的位置接近信義百貨商圈,客源多來自於逛街的遊客,而信義百貨商圈的餐廳選擇太多樣,咖啡廳的簡餐不足以吸引這些逛街的遊客,來〖La Bon Cafe〗休息,點個下午茶點心和飲料,通常是比較主要的消費模式。

P4251909 (1)
〖La Bon Cafe〗的鬆餅、三明治,心型造型看起來頗為可口,加上些許堅果,口感很清爽,價格不貴、份量也不小,足夠兩個女生一起享用,個人還蠻推鬆餅。
(三明治沒有拍照,下一次去補拍)

P4251905 (1)
這烤布蕾吃了一半,才想起來要拍照,所以只看到一半,哈哈。

〖La Bon Cafe〗或許不是以咖啡口感和特殊點心勝過其他咖啡廳,但是舒服悠閒的環境,加上離捷運站很近,非常適合和朋友相約聊天或是開個會,在人潮離峰時刻,也很適合一個人工作構思。

******味旅Vojago Cafe*****
味旅Vojago Cafe
地址:台北市信義區永吉路30巷158弄9號1樓
時間:12:00 - 22:00
電話:02 2768 0518
店門口環景:


P9133139 (1)
【味旅Vojago Cafe】是2014年於永吉路30巷巷弄開店的咖啡廳,那時這裡出現太多咖啡廳,一時之間並沒有特別注意到【味旅Vojago Cafe】,直到今年和朋友在這裡討論事情,吃了美味鹹派,才留下深刻印象。

P5182307 (1)
展現獨特風格裝潢,幾乎是咖啡廳展店的基本要求,即便是連鎖咖啡廳,星巴克也都逐漸展現各店本身的特色,
所以,咖啡廳裝潢的漂亮,或是讓人感覺舒適,已經不是多麼特別的要素,而是一種基本要求,
在這樣的潮流下,到各地咖啡廳獵奇似乎也成為一種新的遊牧顧客風潮。

P9133136 (1)
【味旅Vojago Cafe】吧台區,這是咖啡廳最繁忙區域,也是少見的寬敞。

P9133095 (1)
咖啡廳連鎖和個體小鋪的差異,除了口味之外,以環境來說,連鎖咖啡廳通常盡可能塞進更多的座位,所以一旦顧客多一點,就會顯得擁擠,
【味旅Vojago Cafe】的座位分布可以看到老闆的堅持,座位之間非常的寬敞,即使都坐滿了人,還是很舒適。

P5182306 (1)
【味旅Vojago Cafe】幾乎每個座位都有一組插座,不需要去搶充電源,這是很貼心的設計,目前不少人喜歡在咖啡廳工作或是談事情,有時候,電源反而成為一個重要考量。
願意提供每個座位都有足夠電源的咖啡廳,目前只有看到【味旅Vojago Cafe】和覺旅系列咖啡廳了。

PA020041 (1)
櫃台的座位看起來似乎也不錯!

P5182302 (1)
【味旅Vojago Cafe】真的蠻適合和朋友伙伴小型會議。


P9133134 (1)
外面的小庭院,【味旅Vojago Cafe】的吸煙區座位,現在越來越少咖啡廳有吸菸區了。

P9133103 (1)
小黑板區,標示著開店成立日期!
同時也是Wifi密碼,哈哈

P9133102 (1)
咖啡器具販售區,這也是目前咖啡廳流行擺設的區域,只是個人覺得這都是裝潢意味比較的重的區域,不知道會有多少人認真考慮在咖啡廳購買這些器具?

P9133137 (1)
這似乎也越來越常在咖啡廳看到搭售異國小玻璃瓶啤酒,有些咖啡廳,啤酒銷售額甚至超過咖啡本業。
【味旅Vojago Cafe】的異國小玻璃瓶啤酒種類不會太多,也很少在店內看到有人消費這些啤酒,似乎裝飾意味比較多一點。

P5182290 (1)
【味旅Vojago Cafe】的menu雖然厚厚一疊,但是沒有簡餐類,除了主要的咖啡飲品,小量種類的啤酒之外,還提供的只有些蛋糕以及我個人最愛的鹹派。

P5182304 (1)
咖啡價位大約150~200,並不算便宜,不過,在台北都會區的咖啡廳,單品咖啡這樣的價位已經算是正常不太貴的價格了。

P9133135 (1)
這是【味旅Vojago Cafe】吧台的蛋糕吧,種類並不算多,也有可能不是味旅自己做的,不過自從吃了【味旅Vojago Cafe】司康餅之後,產生不小興趣,想要試試這些甜點。



P9133097 (1)
【味旅Vojago Cafe】吧台的司康餅櫃,來了四次【味旅Vojago Cafe】之後,才嘗試他們的司康餅,有點驚艷,會想要再點一次,可惜的是,一次要點三顆,要找夥伴才有辦法吃這樣多了。

P9133115 (1)
這是我個人最喜歡的【味旅Vojago Cafe】鹹派,總共有兩種口味,前面是「塔香雞肉鹹派」,後面是「蘑菇鹹派」(全名有點忘記了)。

要注意的是鹹派甜點不算在個人低消裡面(低消是一杯飲品),所以點了鹹派,還是要點飲品。

P9133114 (1)
「塔香雞肉鹹派」,塔香就是九層塔,讓人喜好分明,(有些朋友不喜歡九層塔欉鼻的味道,我個人是非常喜歡)

P9133116 (1)
每道鹹派都會搭配一小鍋水果沙拉,口味非常爽口。

P9133126 (1)
「塔香雞肉鹹派」的橫切面,料非常的豐富,難怪口感層次非常多樣,吃起來又不油膩,來吃了三次鹹派,都遇到「塔香雞肉鹹派」賣完的窘境,只好提早約到【味旅Vojago Cafe】來品嚐「塔香雞肉鹹派」。

P5182299 (1)
這是「蘑菇鹹派」(全名待查),口味較為清淡,第一次在【味旅Vojago Cafe】點到的鹹派就是「蘑菇鹹派」,已經讓我非常驚艷,後來吃到「塔香雞肉鹹派」是更加滿足。

P9133119 (1)
另外一個角度看「蘑菇鹹派」那金黃表皮看起來好可口。

P5182298 (1)
「蘑菇鹹派」的水果生菜沙拉和「塔香雞肉鹹派」的沙拉應該是一樣的。

P9133120 (1)
莎拉另外一個角度,醬汁感覺有澆上橄欖油、並灑了些許迷迭香,味道非常清爽。

P9133128 (1)



「蘑菇鹹派」橫切面,餡料感覺沒有「塔香雞肉鹹派」多,但是也是非常豐富。

P9133107 (1)
冰滴咖啡,我個人比較少喝拿鐵之類加奶的咖啡飲品,所冰咖啡的選擇就少了很多,不是冰美式就是冰滴咖啡,
也是好幾次來【味旅Vojago Cafe】,冰滴咖啡都賣完了,所以都會先問問看還有沒有冰滴咖啡,【味旅Vojago Cafe】有三四種冰滴咖啡,不過,目前我只喝過原味冰滴咖啡。

P9133113 (1)
很喜歡冰球在黑咖啡裡面的樣子。

P5182291 (1)
有一次,也是因為冰滴咖啡賣完了,【味旅Vojago Cafe】推薦一種單品冰咖啡,口味接近冰滴,還附有聞香杯。

P9133130 (1)
這是凱哥點的單品熱咖啡,只要是單品都會有紋香杯,不過,不同口味的咖啡就無法用照片表現了。


P5182288 (1)
某次開會夥伴點的冰拿鐵,就沒有拉花的表現空間,
拿鐵拉花拍照起來是很漂亮,只是我個人實在不太愛喝拿鐵或是卡布奇諾。

P5182295 (1)
開會夥伴點的奇異果汁,也是拍照不太好表現的飲品。

P9133132 (1)
司康餅一次要點三顆,一個人來吃,有點過量。
某次和朋友寶珠姐、凱哥聚會,剛好有機會嘗試司康餅,真是讓人驚艷的司康餅,
剛剛加熱烤完,相當鬆軟,有奶油香氣,又不會太甜,
我本身很喜歡吃司康餅,這在吃過的司康餅來說,算是高水準的司康餅。

P9133131 (1)
司康餅搭配的兩種甜醬,一個是奇異果將,不甜、有著濃厚水果香,一個是奶油起司醬,比較甜,但是香氣很重,兩種餡醬搭配司康餅,會有不同滋味,口感層次很豐富。

雖然【味旅Vojago Cafe】的咖啡,尤其是單品咖啡,味道也是相當濃厚,但是嘗試過鹹派、司康餅之後,開始對【味旅Vojago Cafe】的甜點有更大的興趣,下次再來試試,只是低消都是要飲品,只能和朋友開會或是聚會的時候,才能嘗試甜點了。

PA020040 (1)
這是另外一到鹹食點心〖煙燻鴨胸沙拉〗,味道稍重一點,搭配大量生菜,平衡一下。

PA020039 (1)
正面往下拍,色澤擺盆很漂亮,口感也很棒,不錯太油膩感,比想像中的清淡許多。

PA020031 (1)
後來和朋友來,點了甜點「起司蛋糕」、「提拉米蘇」,本來預期不會太過於突出,不過比想像中的要香濃許多,雖然沒有鹹派那樣的令人驚喜,但是水準算是比一般咖啡點的甜點要好上許多。

PA020036 (1)

FB:【台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

********************
1886 Cafe

P9070012 (1)


P9070013 (1)


afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()