P8111929 (1)
這張是三峽【鳶山】基點,這【鳶山】又名【福德坑山】,小百岳編號019。
P9022108-IMG_6592-F
這張是三峽著名景點【鳶山岩】視野,不少人都將這【鳶山岩】叫做【鳶山】。
同樣叫做【鳶山】,但是這兩座山頭其實是不同的山。

完整遊記:〖二訪:【鳶尾山】-【福德坑山東峰】-【鳶山(福德坑山)】【鳶山岩】

三峽這兩座【鳶山】,距離標高都很接近:
著名景點,海拔300m的【鳶山】(又名【鳶山岩】),這顆山頭不是小百岳。
另外一個海拔321m、又名【福德坑山】的【鳶山】,才是小百岳的【鳶山】,不少遊記誤把海拔300m【鳶山】當作小百岳的海拔321m【鳶山】。

海拔300m【鳶山岩】由於距離柏油路很近,開車加上走點路就可以到達,展望又很好,所以一般來拍照的遊客很多,而海拔321m【鳶山】則需要在稜線上走個一公里多,展望不遼闊,多半是登山客才會到海拔321m【鳶山】。

這篇遊記紀錄兩次行走〖鳶山步道〗,一次目標到【鳶山(福德坑山)】,一次目標是【鳶山岩】。

FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

【路線說明】
*****************

〖鳶尾山步道〗-【福德坑山東峰】-【鳶山(福德坑山)】

這次是想將周遭附近交通方便且尚未去過的小百岳,先走走看,三峽的【鳶山】離三峽老街非常的近,算是交通方便的小百岳。
一開始被許多遊記搞迷糊,Google搜尋的【鳶山】遊記很多是將海拔300m【鳶山】當作小百岳,但是維基百科的小百岳上面註明著海拔321m【鳶山】才是小百岳的【鳶山】,後來才逐漸搞清楚,這次小百岳目標是又名【福德坑山】的【鳶山】。

【鳶山(福德坑山)】有四個登山口,分別是(下面簡圖右下):
1、長春園叉路(大同路240巷):從「長春園」進入登山步道,走上「長春嶺」再到【鳶山(福德坑山)】(這段路,「長春園」之前都是柏油路)
2、〖鳶尾山步道〗登山口:在大同路240巷和大同路286巷之間,入口是菜園,有個小小路標,非常不明顯,讓我遲疑了好久才走進去。
3、〖鳶山步道〗大同路286巷登山口,入口比較明顯,路徑比〖鳶尾山步道〗大了許多,大多數登山客都會走這條路。
4、〖鳶山步道〗鳶峰路登山口,在鳶峰路底,【鳶山岩】前停車場開始,進入〖鳶山步道〗,這段路在【鳶山岩】停車場前都是柏油路。

這四個入口,除了鳶峰路登山口,其他三個登山口都在大同路286巷附近,自行開車是可以從鳶峰路進入〖鳶山步道〗,若是乘坐大眾運輸工具,從新北市過去的公車大都停靠在三峽老街附近,再從三峽老街走到【鳶山】大同路286巷登山口,這反而是比較方便的方式。

交通上,「永寧站」停靠的公車916,從國道到三峽,再到「文化路站」(或是「三峽國小」站)下車。而「頂埔站」停靠的公車705,則是走臺三線,在「安溪國中站」下車,從大同路走到【鳶山】大同路286巷登山口。

第一次走〖鳶山步道〗,採取的路線是:
〖鳶尾山步道〗-【福德坑山東峰】-「長春嶺」-「福德嶺」-【鳶山(福德坑山)】下山-「長春嶺」-「長春園」-大同路240巷。
交通方式是:
「永寧站」轉乘公車916,在「文化路站」下車,走路從三峽老街(民權街)切入民權街170巷,再到〖鳶尾山步道〗。

大致可以分成幾段:
A、(藍色路線+粉紅色路線)「文化路站」-「和平街」-「民權街」(三峽老街)-「民權街170巷」〖鳶尾山步道〗登山口。(這段大約1.8km,都是柏油路)。
B、(翠綠色路線)〖鳶尾山步道〗-【鳶尾山】-〖鳶山步道〗叉路。
C、(墨綠色路線)〖鳶山步道〗-【福德坑山東峰】-「長春嶺」-「福德嶺」-【鳶山(福德坑山)】-下山-「長春嶺」-「長春園」叉路。
D、(橘色路線)「長春園」叉路-「長春園」。
E、(天藍路線+藍色路線)「長春園」-大同路240巷-三峽老街-公車「文化路站」。
(備註:「長春園」現場看到一個往【鳶尾山】路標,但是地圖上沒有這條路線,所以標示一下)
第一次路線簡圖:

【路線高度距離說明】
******************

第一次路線:
〖鳶尾山步道〗-【福德坑山東峰】-「長春嶺」-「福德嶺」-【鳶山(福德坑山)】下山-「長春嶺」-「長春園」-大同路240巷。
大致可以分成幾段:
A、(藍色路線+粉紅色路線)「文化路站」-「和平街」-「民權街」(三峽老街)-「民權街170巷」〖鳶尾山步道〗登山口。(這段大約1.8km,都是柏油路)
A-1、公車「文化路站」,距離:起點、高度:44m。
A-2、「民權街170巷」路口,距離:0.92km、高度:52m。(這路口不要錯過,所以標示一下)

A-3、大同路240巷叉路,距離:1.46km、高度:51.9m。(因為路口有鳶尾山步道標誌,產生混淆,所以標示一下)
P8111875 (1)
A-4、「民權街170巷」〖鳶尾山步道〗登山口,距離:1.77km、高度:61.2m。(因為這登山口會讓人產生混淆,所以標示一下)
P8111876 (1)
B、(翠綠色路線)〖鳶尾山步道〗-【鳶尾山】-〖鳶山步道〗叉路:
B-1、竹園叉路,距離:1.84km、高度:74.1m。(這裡會走錯,所以標示一下,正確往右)
P8111879 (1)
B-2、【鳶尾山】,距離:2.56km、高度:163m。
P8111892 (1)
B-3、〖鳶山步道〗叉路,2.82km:起點、高度:170m。
P8111899 (1)P8111900 (1)
C、(墨綠色路線)〖鳶山步道〗-【福德坑山東峰】-「長春嶺」-「福德嶺」-【鳶山(福德坑山)】-下山-「長春嶺」-「長春園」叉路:
C-1、「長春園」叉路,距離:2.96km、高度:166m。(第二個「長春園」叉路、中間往福德坑山東峰,離線地圖沒有這個叉路,但是現場地圖「長春園」旁邊有這條路線)
P8111907 (1)P8111877
C-2、【福德坑山東峰】,距離:3.17km、高度:190m。
P8111910 (1)
C-3、「長春園」叉路,距離:3.8km、高度:244m。(第三個「長春園」叉路)
P8111912 (1)
C-4、「長春嶺」,距離:4.02km、高度:275m。
P8111918 (1)
C-5、「福德嶺」,距離:4.84km、高度:278m。
P8111927 (1)
C-6、【鳶山(福德坑山)】,距離:4.93km、高度:296m。(實際高度是
321m。下山回程到第二個「長春園」叉路)
P8111929 (1)
C-7、「長春嶺」,距離:5.7km、高度:275m。(若要往【鳶山岩】,要在此走不同路)
P8111920
C-8、「長春園」叉路,距離:5.9km、高度:242m。(第二個「長春園」叉路)
P8111937 (1)
D、(橘色路線)「長春園」叉路-「長春園」:
D-1、「長春園」出口,距離:6.05km、高度:227m。
P8111939 (1)
E、(天藍路線+藍色路線)「長春園」-大同路240巷-三峽老街-公車「文化路站」:
(備註:「長春園」現場看到一個往【福德坑山東峰】路標,但是地圖上沒有這條路線)
E-1、「長春園」,距離:6.14km、高度:217m。(旁邊有【福德坑山東峰】第一個叉路標示,但是地圖上沒有這條路線)
P8111940 (1)P8111877
E-2、【鳶尾山】第二個叉路,距離:6.48km、高度:167m。
P8111943
E-3、大同路240巷、民權街170巷叉路,7.58km:起點、高度:51.7m。
P8111945 (1)
E-4、公車「文化路站」,距離:9.39km、高度:44m。
019、標示高度距離:鳶尾山-福德坑山東峰-福德坑山

【軌跡】
******************

〖鳶尾山步道〗-【福德坑山東峰】-【鳶山(福德坑山)】
第一次路線軌跡:
「2018.08.11 【鳶尾山】-【福德坑山東峰】-【鳶山(福德坑山)】」

下載軌跡方式:
1、點選上面connect可以下載軌跡檔
2、健行筆記『鳶尾山-福德坑山東峰-鳶山、福德坑山』下載軌跡
3、手機掃描QR Code

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()