Q3290113-IMG_5435-W
這是在四分尾山基點眺望大屯山系的展望。
這次路線,主要是想經由〖耳空龜山步道〗,從「菁桐車站」走到「汐止車站」,同時去回味一下【耳空龜山】基點附近雙葉蕨盛況。

這次旅程,包含三條步道:〖菁桐古道〗(2.7km)、〖耳空龜山步道〗(5.7km)、〖大尖山步道〗(2.6km),以及三座山:【耳空龜山】(588m)、【四分尾山】(641m)、【大尖山】(460m)。

完整遊記:〖2018.03.29 〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】

橫跨平溪和汐止之間的山脈,主要是姜子寮山系,例如比較高的姜子寮山、耳空龜山,或是近年熱門的平溪三尖。
菁桐和汐止都是人口密集的區域,所以在這兩區之間的姜子寮山系分布不少古道、步道,可以串接在一起。(這些古道不少是過去的〖淡蘭古道〗中線)
以公路來說,則有汐平路,或是勤進路接碇南路,穿梭在姜子寮山系當中。
若是以古道、步道來說,就有許多組合方式,像是姜子寮步道、耳空龜山步道、菁桐古道。
(備註:〖淡蘭古道〗中線,請見「淡蘭古道遊記路線彙整」)

FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

這次計畫用走的方式,從「菁桐車站」,經由〖耳空龜山步道〗到「汐止車站」,〖耳空龜山步道〗兩端都沒有接到兩個車站,所以必須組合其他的步道,來完成這次路線。

【路線說明】

******************* 

路線組合方式:
這【菁桐車站-汐止車站】路線,由三條步道接連起來:〖菁桐古道〗-〖耳空龜山步道〗-〖大尖山步道〗。
大致路線是:「菁桐車站」走到〖菁桐街〗,進入〖菁桐古道〗,走到〖耳空龜山步道〗起點,越過5.7公里的〖耳空龜山步道〗,在鴣鴣崙路進入〖大尖山步道〗,越過2.6公里的〖大尖山步道〗之後,到達汐止「天秀宮」,再沿著勤進路旁的階梯走到「汐止車站」。
路線會經過三座山:【耳空龜山】(588m)、【四分尾山】(641m)、【大尖山】(460m)。

路徑規劃大約12公里(最後實際走了近15公里),簡言之就是:
「菁桐車站」->〖菁桐街〗->〖菁桐古道〗(魔神仔洞)->〖耳空龜山步道〗(581峰、【耳空龜山】)->〖大尖山步道〗(【四分尾山】、【大尖山】)->「天秀宮」->汐止車站

在這張軌跡標示圖,這次路線就是連接下列地點的線條,總長14.7km:
A、紅色路段:「菁桐車站」->〖菁桐街〗->〖菁桐古道〗入口。
B、藍色路段:〖菁桐古道〗->〖耳空龜山步道〗入口。
C、綠色路段:〖耳空龜山步道〗->【耳空龜山】->〖大尖山步道〗入口。
D、橘色路段:〖大尖山步道〗->【四分尾山】->【大尖山】->「天秀宮」。
E、粉紅色路段:「天秀宮」勤進路->汐止車站。
軌跡標示:2018.03.29 菁桐古道-耳空龜山-四分尾山-大尖山
備註:這張軌跡標示,試圖納入另外兩次這附近的行程:一坑古道和紙寮坑古道(中間下方黑灰色線條路線),所以標示的地名比較多一點。

【路線高度距離說明】

*******************

A、紅色路段:「菁桐車站」->〖菁桐街〗->〖菁桐古道〗入口。
A-1、「菁桐車站」,高度:214m、起點。
P3189247 (1)
A-2、〖菁桐古道〗入口,高度:284m、距離:0.9km。


B、藍色路段:〖菁桐古道〗->〖耳空龜山步道〗入口。
B-1、「魔神仔洞」,高度: 421m、距離:1.74km。(備註:往三坑山第一個叉路)

B-2、「三坑山第二個叉路」,高度: 568m、距離:2.98km。

B-3、〖耳空龜山步道〗入口,高度: 549m、距離:3.52km。


C、綠色路段:〖耳空龜山步道〗->【耳空龜山】->〖大尖山步道〗入口。
C-1、往【薯榔尖】叉路,高度: 592m、距離:4.61km。

C-2、【581峰】,高度: 593m、距離:5.82km。(備註:往一坑古道叉路一)

C-3、〖山腰古道〗叉路,高度: 529m、距離:6.44km。(備註:往一坑古道叉路二)

C-4、「雙石塔」,高度: 533m、距離:6.78km。(備註:往五四縱走叉路)
C-5、【耳空龜山】,高度: 605m、距離:7.05km。

C-6、〖大尖山步道〗入口,高度: 648m、距離:9.53km。(鴣鴣崙路)


D、橘色路段:〖大尖山步道〗->【四分尾山】->【大尖山】->「天秀宮」。
D-1、【四分尾山】,高度:654m、距離:9.66km。

D-2、往「茄苳瀑布」叉路,高度: 587m、距離:10.26km。

D-3、【大尖山】,高度: 478m、距離:11.81km。

D-3、「天秀宮」,高度: 256m、距離:12.53km。

E、粉紅色路段:「天秀宮」勤進路->「汐止車站」。
E-1、勤進路步道捷徑入口,高度: 192m、距離:12.95km。
E-2、「汐止車站」,高度: 50m、距離:14.77km。

軌跡高度標示:2018.03.29 菁桐古道-耳空龜山-四分尾山-大尖山

【交通方式】
*******************

因為是A進B出路線,所以以大眾運輸為主要方式。
而會選擇從菁桐進、汐止出,主要還是考量菁桐大眾運輸選擇較少,若從菁桐出,會擔心時間太晚,沒有大眾運輸回到台北市區。
一早要到菁桐車站,一般觀光客會選擇平溪小火車,但是平溪小火車會耗費比較多時間,登山客一般會坐795公車(木柵-平溪線)。
因為795公車會經過深坑,所以我們選擇在市政府站搭乘912公車到深坑,在深坑站搭乘795公車到菁桐車站。
「市政府站-912公車-深坑-795公車-菁桐」這整段路程大約40分鐘車程。

【軌跡】
*******************

Relive 「 〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】

下載軌跡方式:
1、點選上面connect可以下載軌跡檔
2、健行筆記『〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】』下載軌跡
3、手機掃描QR Code


afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()