台灣幾個著名植物季節,春天就想到櫻花季、杜鵑花季,春夏之間四五月就想到高山杜鵑花季、和官方催生的桐花季,秋天最有名的大概就是楓紅。
  1. 相簿彙整:【植物彙整】槭
  2. 相簿彙整:〖槭彙整〗掌葉槭
  3. 相簿彙整:〖槭彙整〗大屯尖葉槭
  4. 相簿彙整:〖槭彙整〗青楓
  5. 相簿彙整:〖槭彙整〗:紅柞槭

台灣原生「槭」有六種:青楓、掌葉楓、三角楓、尖葉楓、樟葉楓、紅柞槭。
這六種原生「槭」有四種會出現秋天楓紅:青楓、掌葉楓、紅柞槭、三角楓。
  1. 【掌葉楓】

    槭要出現漂亮的楓紅,需要氣溫夠低的環境,中高海拔區域,容易遇到低氣溫環境,楓紅也就特別漂亮,多半生長在中高海拔的掌葉楓、紅柞槭,就還蠻容易出現漂亮楓紅,著名的福壽山楓紅就有許多「掌葉楓」(「掌葉楓」葉子七裂,和葉子五裂的青楓很容易分辨),而紅柞槭分佈數量要少了許多,能夠遇到一整顆樹叢都是漂亮楓紅的紅柞槭,算是蠻幸運的。
  2. 【紅柞槭】

    台灣低海拔區域就需要等低氣壓的寒流襲來,低海拔的槭才會開始出現漂亮楓紅,其中最容易見到的應該就是青楓楓紅,青楓應該是最常見的台灣原生「槭」,青楓分佈範圍和海拔很廣,平地低海拔也很容易看到,一般低海拔看到的楓紅多半是青楓。
  3. 【青楓】

    生長在低海拔北海岸的三角楓,不太容易遇到氣溫低的環境,所以三角楓的楓紅其實只是在落葉前,綠葉中出現些許紅色,並不是很明顯。
  4. 【三角楓】

樟葉楓和這次探尋的尖葉楓,這兩種槭都是不會出現楓紅的原生品種,樟葉楓終身都是綠色,而尖葉楓的嫩葉會出現鮮嫩紅色,和落葉前楓紅辭幕豔紅有著相當大的不同。
(個人還沒有拍過【樟葉楓】)

以下整理幾個明顯特徵差異:





台灣原生〖槭〗特徵

分辨方式一、〖葉子型態〗
  1. 七裂:【掌葉楓】。
  2. 五裂:【青楓】。
  3. 三裂:【紅柞槭】、【三角楓】、部分【尖葉槭】。 無裂:【尖葉槭】、【樟葉楓】。

「青楓、掌葉楓、三角楓、尖葉楓、樟葉楓、紅柞槭」台灣這六種原生「槭」,若擺在一起其實還蠻容易辨認的,因為葉子形態差異非常大。
以最相似的【掌葉楓】、【青楓】來說,葉子七裂就是【掌葉楓】、葉子五裂就是【掌葉楓】。


葉子三裂的槭有三種:【紅柞槭】、【三角楓】、部分【尖葉槭】。
這三種槭的葉子長寬比差異頗大,尚容易分辨。
【紅柞槭】

【紅柞槭】葉子比較圓寬,和【尖葉槭】一樣有著明顯鋸齒邊。
【尖葉槭】無裂和三裂幾乎各佔一半,目前拍到的【大屯尖葉槭】有不少三裂葉,同一株同時會有無裂和三裂葉子。

下面左:【大屯尖葉槭】嫩葉、右:【大屯尖葉槭】成熟葉子。

下面這張是在「二萬坪車站」拍的【尖葉槭】(也許是【川上氏尖葉槭】,不太確定


【三角楓】的葉子很獨特,雖然是三裂,但是非常像鴨蹼,又不會楓紅,不會和其他五種槭混淆,只是【三角楓】分佈範圍小,單獨遇到【三角楓】,反而不會聯想到是槭。
(備註:有時候【三角楓】裂葉得有點像楓香,這反而困擾,需要以翅果來分辨)



分辨方式二、〖生長海拔〗

左:【紅柞槭】、右【尖葉槭】

這兩張葉子都是三裂、都有著著圓胖比例、也有鋸齒邊,實在非常相似。
左邊在2800m海拔的【鹿林山】附近拍攝,右邊在600m海拔的【耳空龜山】附近拍攝。
【尖葉槭】生長海拔:1500~2600m。(北台灣低海拔地區有變種【大屯尖葉槭】)
【紅柞槭】生長海拔:1800~2800m。
左邊那張是否有可能是【尖葉槭】呢?
在二萬坪車站拍到的【尖葉槭】,非常狹長,和【紅柞槭】差異很大。


分辨方式三、花序
目前只拍過兩種槭的花,【青楓】花序:聚繖花序、【大屯尖葉槭】花序:總狀花序。
兩者差異大,算是容易分辨。

【青楓】花序:聚繖花序

【大屯尖葉槭】花序:總狀花序。



總整理

【掌葉楓】
  1. 葉子七裂、、有鋸齒。
  2. 落葉前楓紅。
  3. 生長海拔:1500~2500m。
相簿:【掌葉楓】

【掌葉楓】嫩葉:尚未拍到。
【掌葉楓】花序:尚未拍到。
【掌葉楓】落葉楓紅





【掌葉楓】翅果:尚未拍到。

【青楓】
  1. 葉子五裂、有鋸齒。
  2. 嫩葉紅、落葉前楓紅。
  3. 生長海拔:700~2200m。(都市平地也有人工種植)

相簿:【青楓】

【青楓】嫩葉紅

【青楓】花序(三月花季):聚繖花序

【青楓】落葉楓紅

【青楓】翅果


【紅柞槭】
  1. 葉子三裂、有鋸齒。
  2. 落葉前楓紅。
  3. 生長海拔:1800~2800m。
相簿:【紅柞槭】

【紅柞槭】嫩葉:尚未拍到。
【紅柞槭】花序:尚未拍到。
【紅柞槭】落葉楓紅

【紅柞槭】翅果:尚未拍到。

【尖葉槭】
  1. 葉子三裂或是無裂、有鋸齒。
  2. 嫩葉紅、落葉前枯黃。
  3. 生長海拔:1500~2600m。(北台灣低海拔地區有變種【大屯尖葉槭】)
【尖葉槭】有兩種變種:【大屯尖葉槭】、【川上氏尖葉槭】,目前尚不會分辨。
相簿:【尖葉槭】

【大屯尖葉槭】嫩葉紅

【大屯尖葉槭】嫩葉、花序(春天冒出嫩葉,同時出花苞,三月花季)總狀花序

【大屯尖葉槭】花蕊(兩性花)

【大屯尖葉槭】成熟葉子

「二萬坪車站」拍的【尖葉槭】成熟葉子

【大屯尖葉槭】翅果


【三角楓】
  1. 葉子三裂、無鋸齒。
  2. 落葉前些許不明顯楓紅。
  3. 生長海拔:北海岸低海拔地區。

【三角楓】嫩葉:尚未拍到。
【三角楓】花序:尚未拍到。
【三角楓】落葉楓紅:尚未拍到。
【三角楓】翅果:尚未拍到。

【樟葉槭】
  1. 葉子細長無裂、無鋸齒。(不開花時,就像樟樹葉子一樣)。
  2. 生長海拔:300~1800m。
【樟葉槭】嫩葉:尚未拍到。
【樟葉槭】花序:尚未拍到。
【樟葉槭】落葉楓紅:尚未拍到。
【樟葉槭】翅果:尚未拍到。

【遊記】

2018.03.29 〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】
【大屯尖葉槭】


2018.03.25 「擎天崗」【石梯嶺】【頂山】「風櫃嘴」訪【大屯尖葉槭】
【大屯尖葉槭】


2018.03.14 【七星山主峰】【七星山東峰】(苗圃登山口-小油坑)訪【大屯尖葉槭】
【大屯尖葉槭】

【青楓】


2018.03.09〖坪頂古圳〗〖瑪礁古道〗【竹篙山】(大屯尖葉槭)
【大屯尖葉槭】


2015.11.24 Bike再遊幽靜的合歡溪步道、福壽山農場賞楓紅
【紅柞槭】

【掌葉槭】

【青楓】


二訪塔塔加三山:鹿林前山、鹿林山、麟趾山
【紅柞槭】


〖帶著父母走步道〗賞魯冰花 附記貓空樟樹步道樟湖步道環形路
【青楓】


2010.04.15 福山植物園行

【三角楓】


【大屯尖葉槭】專區
目前在這四次行程當中,拍攝到【大屯尖葉槭】,其中以【石梯嶺】、【頂山】這條路線的【大屯尖葉槭】族群分佈和數量最多最廣:
  1. 2018.03.09〖坪頂古圳〗〖瑪礁古道〗【竹篙山】(大屯尖葉槭)

  2. 2018.03.14 【七星山主峰】【七星山東峰】(苗圃登山口-小油坑)訪【大屯尖葉槭】

  3. 2018.03.25 「擎天崗」【石梯嶺】【頂山】「風櫃嘴」訪【大屯尖葉槭】

  4. 2018.03.29 〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】





2018.03.09〖坪頂古圳〗〖瑪礁古道〗【竹篙山】(大屯尖葉槭)








2018.03.14 【七星山主峰】【七星山東峰】(苗圃登山口-小油坑)訪【大屯尖葉槭】



2018.03.25 「擎天崗」【石梯嶺】【頂山】「風櫃嘴」訪【大屯尖葉槭】
用照片地理位置特別標示一下下面這張軌跡圖在〖冷擎步道〗〖風擎步道〗上拍攝「大屯尖葉槭」位置,
因為地理位置太接近的照片會疊在一起,所以下面這張軌跡圖上的照片只是大約出現位置,並不是「大屯尖葉槭」密度圖。
可以看得出來,「大屯尖葉槭」一開始是出現在冷水坑生態池,〖冷擎步道〗後段進入〖擎天崗環狀步道〗,就不見「大屯尖葉槭」蹤影。
進入【石梯嶺】【頂山】步道之後,又再度開始出現「大屯尖葉槭」,在石梯嶺草原一帶,「大屯尖葉槭」分布密度相當高。
進入【頂山】柳杉林,「大屯尖葉槭」又變得稀疏(可能不喜歡林蔭地方生長)
離開【頂山】柳杉林之後,「大屯尖葉槭」才又開始慢慢出現,只是數量密度都沒有石梯嶺草原那裡豐富。
最後,風櫃嘴下切風櫃嘴公車站的柏油路邊,也發現三四株「大屯尖葉槭」。
























afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()