2019.11.20 『福壽山農場』

  1. 2019年 Hike攝影:2019.11.20 〖合歡溪步道〗
  2. 2015年 Bike遊:2015.11.24 Bike遊〖合歡溪步道〗、「福壽山農場」賞楓紅
  3. 2010年 Bike遊:2010.10.30 BIKE遊 合歡溪步道
  4. FB:【好野遊 賞台灣
  5. 〖合歡溪步道〗植物篇:〖合歡溪步道〗中高海拔植物
  6. 「福壽山農場」相簿:2019.11.20 福壽山農場楓紅




2019.11.20【福壽山農場】

『台灣掌葉楓』
「台灣掌葉楓」彙整相簿:〖槭彙整〗:台灣掌葉楓





























『青楓』
「青楓」彙整相簿:〖槭彙整〗:青楓








『翅果』




『台灣三角楓』
「台灣三角楓」彙整相簿:〖槭彙整〗:台灣三角楓

這是第二次看到台灣三角楓,上一次是2010年在福山植物園。



兩次遇到的台灣三角楓應該都是人工種植的。
網路資料是說「台灣的北海岸或溪畔才有台灣三角楓的蹤影。(台灣北部萬里海岸的沙丘,基隆仙洞及北勢溪沿岸的岩隙上)」可是從來沒有在這些地方看到過。(可能是我沒有特別注意)

乍看,台灣三角楓很像台北常見的楓香,不過「槭」典型特徵:對生葉序,和楓香互生葉序,有著明顯差異。
很有趣,竟然從老葉的葉柄基部長出新生的一對幼葉。這和其他的槭比較不一樣。遠遠看,會誤以為是一梗三片葉子。
台灣三角楓似乎不會有楓紅(尚不確定),不過,其他特徵像是:三月花季、翅果,是典型「槭」的特徵。
台灣六種原生槭,已經見過:七裂葉的「掌葉楓」。五裂葉的「紅柞槭」、「青楓」。三裂葉的「尖葉楓」、「三角楓」。
就差無裂葉的「樟葉槭」還沒有看過。

有點點枯黃的葉子。



『馬醉木』










『火炭母草』





『巒大花楸』






『蒲公英??』





『芒花』



『不知名植物??』



2015.11.24【福壽山農場秋穠楓紅】

從合歡溪步道Bike回華崗之後,時間還很早,大約下午三點,還有足夠的時間去福壽山農場晃晃看看楓紅。
P1150115 (1)
以時節來說,11月下旬的福壽山農場楓紅已經是季末,接近尾聲,
對於福壽山農場到底還殘存多少楓紅,我們本來有點不抱太大的希望,
所幸,福壽山農場還有不少楓葉展現紅霓的色彩。

P1150131 (1)
這是第一次來看福壽山農場楓紅!
過去對於專程來福壽山農場看楓紅,一直沒有很強的動力,
主要原因是從臺北過來的車程實在太遠,開車到福壽山農場就要四五個小時,
尤其楓紅季節,這裡的遊客人潮蜂擁,加上福壽山農場楓紅都集中在松廬那一帶,大家都擠在松廬旁看楓紅,這樣看楓紅,壓力有點大,也只好默默避開這樣的擁擠。
這次旅程主要目標是合歡溪步道,既然還有不少時間,剛好順道欣賞一下楓紅。

P1150134 (1)
幫寶珠姐和小熊拍攝的這兩張,刻意仰角拍攝,也是為了避開樹下滿滿欣賞楓紅人潮,
可以看到楓葉還有一半尚未轉變成紅色。

P1150117 (1)
雖然有一半的楓葉尚未轉紅,今天帶的鏡頭也不夠遠,拍攝起來著實有點辛苦。
不過還是歸因於自己很少以楓紅當作拍攝主題,所以拍攝上不是非常的熟練,
這次幾乎都是採用斜透光方式來襯托楓紅的濃艷感。

P1150118 (1)
或許是個人非常喜歡斜透光可以將五爪楓葉的細膩線條、葉脈襯托出來,而且楓紅在光線映射也比較濃郁嫣紅。

P1150156 (1)
即便是這紅綠參差的紅葉,光線渲染下,仍有一股通透的姿態。

P1150151 (1)
楓紅完全體,一點點的光暈就可以散發出奼紫嫣紅,加上黑沉的背景,這樣的紅・恬靜。

P1150119 (1)
這張的光線其實蠻亂的,尤其楓葉左方的直光線很干擾,光線一旦沒有透過楓葉,楓葉的紅就有濃濁的感覺。

P1150121 (1)
這張的背景很亮,雖然楓葉還是透光,但是整體變得好混亂啊~

P1150130 (1)
過來這三張,楓葉的位置明顯沒有吃到陽光,呈現的感覺相對的柔和,這樣的楓紅接近眼睛所看到的真實紅色,一種安靜沈澱的紅色。

P1150150 (1)
沒有光就沒有色彩,光線舞動的變幻煽動了色彩不同的跳躍姿態,常常自己轉個身、移個位,尋找不同光線軌跡上的色彩音符,這是有趣的過程。

P1150141 (1)
有時候一些光跡凸顯了楓葉上斑駁、不純淨的角落,這樣有缺陷的呈現算是一種對比用途的選擇。

整理完照片,
仔細想想自己真的非常非常少去拍攝楓紅這一類畫面,
其他櫻花、海芋....這一類花季主題,也是很少很少,
連帶再想想,好像一些光影流動的常見畫面,
像是101,都會車流光影,溪水潺潺也都很少去拍。

很容易體會瞭解,
這一類強調光影色彩的主題為何如此受到歡迎,

工作上常常需要去拍攝這一種要去討好業主或是觀眾群的畫面,
畢竟接單工作的本質,就是去討好別人,來完成業主的需求,
是否是創作?是否是自己的作品?相對對業主來說,顯得微不足道。

反而,怎麼讓業主相信這是會受到觀眾群喜愛的,這倒是一個費口舌說服的功夫,
常常,
去瞭解大家都在喜歡什麼?隨主流流行波動去模仿,
或是抄襲某些業主也不敢駁斥的經典,
這兩種成為最簡單偷懶的方式。

只是時間久了,自己也會迷失。

自己心裡也很清楚,像楓紅、水流、車流、都會光影...,其實自己心裡是沒有一絲絲感動的。




文章標籤

全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()