1. 【羊陶】
    • 地址:260宜蘭縣宜蘭市舊城北路188號
    • 電話:03 932 5091
    • 時間:週二公休,週末日(17:00~00:30)
  2. 【戴記獨臭之家臭豆腐】
  3. 【王氏豆腐小吃店】
  4. FB:【台灣吃喝玩】

【戴記獨臭之家臭豆腐】

戴記獨臭之家是非常久的老店,人潮不至於太多需要排隊,但是也維持著還不錯的生意,住在這一帶近20年來,戴記獨臭之家的價格並沒有漲價太多。
(其實還是有點漲價,只是價差沒有太明顯)
戴記獨臭之家的產品很多,只是我一直都只喜歡「涼拌臭豆腐」這一道非常獨特的臭豆腐。

【戴記獨臭之家臭豆腐】
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00
這篇食記是源自:「【台北市永吉路小食】(一):戴記獨臭之家、大方冰品永吉分店、虎林街黃昏市場賈家哈爾濱大餅、正軒小吃店羊肉麵

戴記獨臭之家的位置非常好找,就在永吉路120巷、松隆路這五路路口,就可以看到「戴記獨臭之家」的黃色褪色大招牌。




 
和其他店家很像,都喜歡將媒體報導張貼在門口,只是每一家都這樣做的時候,這樣的媒體報導好像就失去了吸引力。
不過,還好沒有因此吸引太多人過來排隊,所以在營業時間過來,都可以馬上享受美食。




「戴記獨臭之家」的產品很多,都是臭豆腐相關的美食,店家自己推薦三寶:大寶(炸臭豆腐)、二寶(清蒸臭豆腐)、三寶(涼拌臭豆腐)。
或許,在別的地區可以吃到很好吃的炸臭豆腐、清蒸臭豆腐,個人一直覺得「戴記獨臭之家」的二寶(清蒸臭豆腐)、大寶(炸臭豆腐)並沒有非常特殊(後來才發現大寶做法改變,提升個人的喜好度),
反倒是三寶(涼拌臭豆腐)讓我一直難以忘懷,而且在別的地方也很少可以吃到這樣口味的涼拌臭豆腐。

「戴記獨臭之家」三寶
【涼拌臭豆腐】

涼拌臭豆腐都會披上一層厚厚的酥炸豆粉和蔥花,
還不知道這酥炸豆粉是什麼,甜甜的,一點點蒜味,所以也不是很確定這是酥炸蒜泥?還是酥炸黃豆粉?
店家會將這一塊涼拌臭豆腐預切成九宮格,所以可以一次夾起一小塊,沾著酥炸豆粉、甜醬一起吃,搭配著涼拌臭豆腐特殊風味,十幾年前第一次吃到,就讓我驚艷不已。


外帶給凱哥,特別請店家先不要披上豆粉,另外分裝,方便拍攝涼拌豆腐的原貌,吉哥說,這涼拌臭豆腐的口感有點豆腐乳的綿密,但是沒有豆腐乳那樣像是起司一般的軟,這涼拌臭豆腐還是有著清蒸臭豆腐的咬勁。

其實,雖然我個人非常喜歡涼拌臭豆腐的香氣,但是這十多年來請朋友吃的結果,大部分朋友都受不了,掩鼻而逃(哈哈),到目前也只有五個朋友敢吃。

但是一旦敢吃之後,就會徹底喜歡上這風味的。


特別外帶一份給住在附近的凱哥,他是第五位可以吃下這涼拌臭豆腐的朋友,
聽說凱哥太太和小孩,紛紛表示完全受不了這涼拌臭豆腐的味道,要趕凱車出門吃,哈哈~

2017.09.15補充
前一陣子吉哥分享一個老外來台灣嘗試吃戴記臭豆腐,提到戴記臭豆腐的「臭漢堡」,
之前完全沒有聽說過這個菜色,不知道是不是新產品??

【臭漢堡】


查了一下網路資料,這臭漢堡已經推出很久,還看到2009年的食記,這臭漢堡裡面有夾肉片(豬肉或是牛肉片)。
但是這一次,我買的「臭漢堡」只有夾蕃茄片、生菜,伴隨一些酸菜。


個人覺得沒有肉片,只有蕃茄片、生菜、酸菜,這樣的搭配還蠻適合這「臭漢堡」,這樣肉片的味道就不淹蓋臭豆腐的香氣,
而蕃茄片、生菜、酸菜的清香又襯托出臭豆腐的味道,非常好吃。
個人覺得,這臭漢堡的香味比戴記獨臭之家的炸臭豆腐好吃,味道比較濃,但是又比不上涼拌臭豆腐的濃郁香氣。


2019.01補充

臭漢堡的生菜改變配料,感覺比較清爽一點。

【三菇六婆】

老闆說,三種菇料,豆腐切成六塊,所以叫做「三菇六婆」,哈哈。


2018.12補充

好一陣子沒來戴記獨臭之家,都不知道重新裝潢改變廚房位置,這樣座位區變小了一點。


【香滷臭豆腐】

這是「香滷臭豆腐」,我不確定這是不是新產品??以前沒注意到。
吃起來和涼拌臭豆腐是一樣的臭豆腐塊,只是這是溫熱的(這才懂香滷的意思)。

側面看「香滷臭豆腐」的豆腐體。
2018年末吃「涼拌臭豆腐」和「香滷臭豆腐」,感覺戴記改變製作工法,豆腐體變得比較韌Q,不像以前那樣的軟綿,獨特香味也比較淡。
我個人還是比較喜歡涼拌臭豆腐過去那種軟綿,香味濃厚的口感風格。



比對一下,2018拍的菜單和2016年的菜單,原來早就有「香滷臭豆腐」和「獨臭酒釀蛋」,只是我以前沒有注意。

【招牌炸臭豆腐】

這是招牌炸臭豆腐,這也是改變料理工法,很久以前吃招牌炸臭豆腐,就像其他店家的炸臭豆腐一樣,並不獨特,所以很久沒有嘗試。
最近因為成哥,再度品嚐,才發現料理方式改變了。



戴記現在這新的酥炸方式,外皮酥脆,內餡是非常豐富的軟綿,一般的炸臭豆腐內餡幾乎也是炸酥掉,沒有這種軟綿臭豆腐的香味。
這種酥炸方式有點像宜蘭羊陶的炸臭豆腐,差別是戴記獨臭之家的外皮炸得比較足,有脆皮的感覺,而羊陶炸臭豆腐的外皮很酥鬆,入口即化。
若喜歡脆皮口感的人,相信會喜歡這招牌炸臭豆腐。


側面看炸臭豆腐的脆皮,可以感受那股韌性。
一般炸臭豆腐都是這樣的兩大塊再對切成八塊,戴記獨臭之家的炸臭豆腐厚實許多,小胃口的人很快就有飽足感。


【獨臭酒釀蛋】

獨臭酒釀蛋 其實就是酒釀蛋加入臭豆腐,是溫熱甜食,酒釀蛋的香氣很濃厚,所以完全蓋住臭豆腐的味道。
不喜歡臭豆腐味道太重,或是喜歡甜食熱湯的人應該會喜歡。

全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()