P1110998 (1)
百岳編號049:桃山(3,325公尺)(個人順序:003)
百岳編號052:池有山(3,303公尺)(個人順序:004)
(備註:強調個人順序,是要表示自己的經驗是非常初始的,所以時間、體力考量都是以一個初始階段的登山者來思考)
武陵四秀」如此有名氣,一些基本資料就不野人獻曝,完整遊記,放在:「武陵小二秀:桃池二友O型賞:桃山、池有山」,
武陵四秀」相關的路線,不是走聖稜線,就是走武陵四秀四座百岳,要不就走池有山-品田山這個路線,最後才是桃山-喀拉業山這個路線。
夥伴這次規劃的環形路線,則是「武陵四秀」:桃山、池有山當中兩條登山步道,連接起來的環形路線,對大部份山友來說,應該是最輕鬆的路線。
這對才爬一次百岳的我,才稍稍有點點信心可以完成,要不然品田山最後那300m的攀岩一直讓我很恐懼,不敢輕易嘗試。
 高度表:
A、武陵山莊標高:1900m
B、桃山步道登山口:標高1980m
C、桃山山頂標高:3325m
D、桃山山屋:標高3280m
E、三叉營地:標高3255m
F、池有山頂:標高3303m
G、池有山登山口:標高2275m
H、桃山瀑布:標高約2300m
桃池二友環形步道,區分成三段路線連接起來:
Line 1:A-(400m)-B-(4.5k)-C-(200m)-D:
從A武陵山莊-C桃山山頂,5.3K爬升1425m。
Line 2:D-(2.3k)-E-(450m、輕裝攻頂)-F-回到E
從D桃山山屋-E三叉營地,2.3K,高度起起伏伏,
沒有想到是三段路中最累、但也是最漂亮的一段路。
Line 3:E-(3.5k)-G-(700m)-H-(4.5k)-A(G-H-A水泥路面)
E三叉營地-G池有山登山口,3.5k,急速陡降1028m,無展望風景,有點無聊的一段路。 
Line 4:
G-H-A桃山瀑布回到武陵山莊這段接近4.5公里下降400m的水泥路面,在林間,是一段蠻悠閒的漫步步道。
最初,我自己以為這次路線最辛苦的應該是攻桃山的5.3K、爬升1425m,以及三叉營地下山的3.5k,急速陡降1028m。
體驗之後,才發現,出乎意料辛苦的竟然是桃山山屋-三叉營地之間的2.3k(這2.3k起起伏伏,最後幾乎沒有爬升和下降),而且桃山山屋-三叉營地這段路,也是最漂亮的一段路。
這環形路線整體來說,這次感受到的四個風景亮點是:
桃山山屋夕陽、桃山山頂日出、桃山山屋-三叉營地稜線鐵杉林、池有山石瀑。
Day01、Line 1:
A-(400m)-B-(4.5k)-C-(200m)-D:
從A武陵山莊-C桃山山頂,5.3K爬升1425m。
從桃山登山口到桃山山頂的4.3K,
前面0.8K在二葉松林道間漫步,隨即進入兩公里的桃山防火巷,大約於2.7k附近的觀景休息區,防火巷結束。
穿過一段灌木林間,到達停機坪、黑水塘,3K附近進入陡爬升。
(快接近桃山山頂前一兩百公尺,有兩個小型叉路,和正路差不多寬度,皆是往左,不過,那時候太累,沒有拍照記錄,所以這個訊號,沒有太大幫助,實在抱歉)
08:19、標高1900m,武陵山莊停車場出發,遇到工作人員,提醒我們要投遞入山證、入園證。
桃山步道登山口
08:50、1980m,登山口出發,這裡才是0K起點。
一開始就遇到一個柵欄阻隔,要向右下切,猜測之前可能有坍方,所以要先下切,繞過去。路跡、指示非常清楚。

下切之後,遇到一個小瀑布,上方的木橋還蠻漂亮的。

桃山防火巷

0.8K進入防火巷、標高2090m,
明顯的防火巷模樣,清空樹木來防止森林大火蔓延,相對的會有眺望出去的展望,雖然不是很多。 這個位置,已經是防火巷的三分之一了。

在防火巷末端,2.5K休息,這裡已經快要出防火巷,到達停機坪了。
這次我自己是每隔500m,就補充一次糖、鹽巴、一口水,來維繫續航力。

在2.7K附近有個休息平台,展望極佳,還有休息木椅。
看這地圖,這裡位置才三分之一路程,差點絕望,哈哈,可是明明已經過了一半路程了啊。

回望剛剛的休息平台,過來就要告別防火巷了。
前面的路幾乎都是二葉松的天下,這裡看到一個牌子上面說明到,當高山大火吞噬針葉林,火災後空地,正式二葉松大展身手的好地方。
二葉松算是空地的先驅針葉林。
但是在稜地突出的石壁懸崖,反而是鐵杉生長的好環境。

一進入這灌木叢和二葉松混合的林間,就知道已經離開防火巷了!

黑水塘

黑水塘,這應該是高山下雨後淤賽成小池塘,池水成深顏色,
倒影出二葉松還蠻好看的。

桃山步道停機坪(12:17、2.7K、海拔2740m)

桃山步道停機坪,寬廣空間,剛好當作午餐地點,還小睡了一下。

3K之後,脫離灌木叢,明顯地進入高山地理風格的路段,
這裡到桃山山頂的1.5K路段很像到雪山東峰到三六九山莊之前的路徑風貌。

這段路徑真的很像爬上雪山東峰前的那段路,在石徑、鐵杉之間穿梭。

在樹影之間看到卡布在前面高處,那裡有個眺望牌,可以看到櫻花鉤吻鮭故鄉、七家灣溪,不過霧氣實在太濃了,根本無法眺望。

反正也沒有展望的風景可以看,就慢慢往上爬,這時候霧氣時有霧雨,只好將雨衣、雨褲、綁腿都穿戴好。
這個坡就是往桃山山頂的最後一個坡了。

桃山山頂(16:16、4.5K、海拔3325m)

終於看到山頂三角點,不過周遭一片霧氣,不想逗留太久,先到桃山山屋,明天天氣好轉再上來瞧瞧。

桃山山屋就在前方樹林之後,距離桃山山頂只有200m多一點。

桃山山屋(16:26、4.7K、標高3280m)

小而美的桃山山屋,有太陽能電力系統,可以充電手機,也有微弱的3G手機訊號,旁邊也有儲水池,今天水源相當充裕。

桃山山屋夕陽

就在我們卸完裝備,會上乾爽的衣服、準備晚餐的時候,
天氣突然好轉,整個天空都開了,站在桃山山屋前,就可以眺望雲海極遠方的品田山,
好似老天爺犒賞一整天的辛勞,真是太感動了。

這個桃山山屋夕陽雲海畫面,比起隔天的日出,更讓我欣喜。

用完餐,時間還早,不敢太早睡,以免又太早起床,
卡布還在尋找3G訊號點,看看是否可以打卡,哈哈。

桃山山屋上層可以睡差不多十人(很寬鬆的睡法),今天只有我們四人,大家睡覺的位置都好寬敞啊,真是棒。

Day02

桃山山頂日出

出發前查閱的天氣預測,第二天應該是個相當好的天氣,
預估清晨五點會有良好的日出大景,
所以我們四點就起床,四點半出發趕往桃山山頂,等待日出。

果不其然,超棒的日出。

在等待日出美景的過程,真的是瘋狂拍照。

這是喀拉業山方向,氤氳纏繞山巔,相當夢幻。

太陽終於昇起來,探出小小蛋黃。

太陽升起之後,雲海更為立體。

過來是夥伴日出寫真時刻,這裡就不放這些個人照片了。

往聖稜線方向看過去,左方的雪山、北稜角好清楚,中間偏左的尖頭是品田山嘛,感覺好遠啊!右邊被雲圍繞的是大小霸。

Line 2:桃山山屋-三叉營地
D-(2.3k)-E-(450m、輕裝攻池有山山頂)-F-回到E
D:桃山山屋、07:12、標高3280m
E:三叉營地、11:01、標高3255m
F:池有山頂、11:30、標高3303m

從D桃山山屋-E三叉營地,2.3K,高度差不多,起起伏伏,三段中最累、也最漂亮。

07:12桃山山屋往三叉營地出發。

一開始就在鐵杉林間穿梭。

桃山山屋-三叉營地這段路,幾近走在稜線附近,破碎的石塊、鐵杉,很像雪山東峰前後的路徑風格。
鐵杉總是陪伴著石塊,好像一對頑固的老夫妻。

這小段路踏點是在石壁上的樹根,還算是安全,
乍看前方這樣的路,非常佩服這兩顆鐵杉,長年累月地慢慢用根牢牢抓住這石壁。

再往前一點,石尖上這幾近枯槁的樹幹,有著玉山圓柏般的扭曲姿態,不知道是不是因為石尖上的艱困,讓它用這樣的姿態保護自己?

枯木佇立在橫切的石層上,中間的缺口是繼續往前的道路,夥伴Hughes回望著等待。

還好這不是等下要走的路,
石塊構成的稜線,也只有鐵杉有辦法在其間找到自己立足的地方,成為同族之間的樂園。

桃山山屋-三叉營地這段路,擾人的是要時常下切一段,然後又陡上攀爬這般的稜線風格,
這種上上下下的迂迴有時候比持續陡上還來得讓人耗費體力。

這段路雖然辛苦,但是楞線切面佈滿鐵杉,反而讓走在稜線上的我們,視線可以平視著鐵杉樹梢張開的擁抱姿態。
突然有種幸福的感覺,這種身處林梢的美妙感,對自己來說,比基點還要愉悅。

又來一段石壁攀繩上爬,這次難度高一點,已經算不清楚經過幾次這樣的攀爬了。

看到夫妻樹了,表示快要到達三叉營地。
走到這裡,已經10:31,耗費三個小時。

三叉營地(11:01、標高3255m)

終於到達三叉營地,已經11:00,總共花了3.5小石,走完桃山山屋-三叉營地這段2.3K的路。
這裡剛好是三條路的匯集點,一個往池有山山頂,一個往新達山屋、品田山,一個往池有山登山口,背後則是往桃山山屋方向,
池有山山頂就在附近,距離450m,可以輕裝攻頂,在這裡卸下重背包帶著必要的水、GPS相機上去就可以了。

池有山石瀑

很快就到池有山著名的石瀑,規模雖然比雪山黑森林石瀑小一點點,不過有其自己獨特的魅力,尤其氤氳迷濛下,更增添味道。
沿著石瀑上去,就是池有山山頂了,今天應該沒有展望的機會。

池有山山頂(11:30、標高3303m)

終於到達池有山山頂,石塊堆中的幾點,果然有石瀑的風格。
夥伴Hughes、J神。

回到三叉營地的路上,剛剛為了先到池有山山頂,所以這裡匆匆一撇,
回程的時候在這裡多花點時間拍照,
這裡和之前走在石稜線上看著鐵杉的感覺很像,
但是石稜線有著讓人隱含著危機的恐懼感,這裡卻讓自家庭園般的舒適。

卡布依偎在鐵杉上,石瀑中的浪漫,哈哈!

Line 3:
E-(3.5k)-G-(700m)-H-(4.5k)-A(G-H-A水泥路面)
E三叉營地-G池有山登山口,3.5k,急速陡降1028m,無展望風景,有點無聊的一段路,只能埋頭趕路。

E:三叉營地出發、因為沒有拍照,無詳細時間,大約接近12:10、標高3255m
G:池有登山口、16:00、標高2275m

這3.5K的路程,要下降1000m,
一開始就是下降300m的800公尺,大部分是落差較大的石階,這讓我膝蓋腳踝很不舒服,只能刻意走得非常慢,來保護腳,這800公尺走了一個小時。
過來中間的1K多,陡勢稍稍緩和,至少,陡降、緩降間錯,有喘息的時間,
過了1.5K指示牌,雖然也下降了快400m,但是在二葉松林間,踏著針葉地毯,之字型往下,走起來舒坦多了。

這3.5K照片拍得非常的少。

前面陡下300m高度的800公尺,一方面專心陡下,一方面氤氳太濃,完全沒有心情拍照,直到陡下結束,看到這個類似林道的一小段路。

中間一小段鐵杉和二葉松混居的路段,有點像是可以騎車的林道,走起來很舒服。

在這個可以當作營地的小空地,終於遇到兩位山友,是兩天來遇到的唯二山友,
想到他們先踢完那4公里水泥路才上來,就覺得好累啊!

越接近池有山登山口,就越像密佈溪流的中級山,水氣旺,植物密度濃厚,
也可以聽到遠方桃山瀑布的聲音,
在過去下溪谷的之字型下切路,指示牌600m附近,被一個叉路迷惑,
因為一個倒木,左右兩邊看起來都像是路,
瀑布聲音很大,來自於左邊,不過GPS顯示右邊比較接近道路,
看了半天,經驗不足,實在很難判斷該往哪走?
還好有電話訊號,打電話才確認是往右邊走。

池有山登山口(16:01、標高2275m)

最後那600m的路,也沒有多拍照,想趕緊到登山口,
其實最後這600m走起來很舒服,都在林蔭之間,比起桃山瀑布這四公里的水泥路,好玩多了,但是還要趕下山,就不多耽擱時間了。在桃山瀑布休息一會,就趕著回到武陵山莊,
這段接近4.5公里下降400m的水泥路面,
最後要謝謝這次卡布的安排,開車。十分感謝,桃山山屋的夕陽美景到現在還在腦海裡繚繞

全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()