廣告贊助

P1110688 (1)
每每進入山林,享受放鬆心情的大自然,常常令自己困惑的是:那些吸引人的針葉林究竟是哪一種??以前只有騎乘林道的時候,都是很偷懶的說:「這是柳杉」,隨著撰寫遊記查詢資料的累積,才知曉原來其中有許多差異,過去都是偷懶的視而不見。

撰寫遊記過程所搜尋的資料,才比較進一步的了解:因為冰河時期作用,所以針葉、闊葉在台灣部分山區混居,這是台灣得天獨厚的地理條件,尤其像是檜木,喜歡濕氣重,所以高緯度國家不一定會有檜木林,但是熱帶更多雨水的東南亞,沒有冰河作用,所以也沒有檜木林。
全地球七種檜木林,台灣就有兩種,這是台灣特有的情形。

跟種類數量龐大的闊葉林、灌木比較起來,台灣針葉林種類數量算是比較少的,所以還算有跡可循,比較容易開始辨認的學習。
雖然,常久以來,以經濟價值或是觀賞目的,台灣人工進口不少針葉木,像是林道最常見的柳杉(來自日本)、以前造林常用的福州杉(中國進口,和柳杉一樣有經濟價值),或是最近非常熱門的落羽杉(美國水杉),更不用說庭院造景的高貴日本黑松、真柏。
不過,這些造景植物通常在平地才會見到,在山林裡面很難遇到,而在中低海拔山林裡面最常見到柳杉,通常是大規模人工造林(福州杉是更早期的人工杉林樹種)。

台灣山林,不論是騎車還是登山,可見到的針葉林,不外乎「松、杉、柏」三種,
(較為學術一點的說法是:溫帶的亞洲東方常見的常綠裸子植物)

「松 Pinaceae」科:冷杉、鐵杉、雲杉、油杉、華山松、五葉松、二葉松。

「柏Cupressaceae」科:玉山圓柏、台灣扁柏(台灣黃檜)。

「杉 Taxodlaceae」科:杉木(中國進口是福州杉,台灣特有種是巒大杉,也就是香杉,這兩種很相似)、柳杉(日本進口)、台灣杉

以山岳高度來分類,百岳最常見到的就是:玉山圓柏、冷杉、鐵杉、刺柏,偶而可以見到華山松。

2000m左右的山脈,可以見到台灣的貴重針葉五木:台灣紅檜、台灣扁柏(台灣黃檜)、台灣杉、台灣香杉(巒大杉)、台灣肖楠,以及台灣紅豆杉、台灣油杉。

在山林裡面要分辨認識這些針葉木,可供依循的線索不外乎:生態習性(高度、濕氣)、葉脈形狀、裸子毬果形狀、樹幹形態,然後用刪去法,來縮小辨認範圍。

這裡先彙整一些分辨像是高度、葉脈形狀的依據,再來整合各遊記當中曾經記錄的針葉林,
其實高度分佈這樣分辨很不準確,因為一方面,有太多混居的區域,另一方面,降雨量不同的影響,都讓高度分佈只能粗略的設定,
葉脈分辨是比較準確些,雖然有些年幼或是剛剛發芽的葉脈,形狀比較不一樣,不過還是可以分辨出差異,但是困難點在於很多針葉木頗為高大,尤其年長的針葉木,幾乎無法近距離細拍葉脈形狀,以至於沒有分辨依據。

所以還需要毬果、樹幹形狀來輔助分辨。
在遊記整理之後,再來表格彙整不同針葉木的樹幹、毬果差異。

2016.06.18備註:
「台灣杉」、「台灣油杉」這兩種杉木,即便到中級山、百岳,仍是不容易看到天然原始林,因此採集照片的機率很小,目前知道一些人工林可以看到「台灣杉」、「台灣油杉」這兩種杉木:
1、「台灣杉」:
在惠蓀林場停車場附近,聽說摘植了些台灣杉,惠蓀林場交通算是方便,下次經過要特別留意一下。
奮起湖車站附近,聽說有個人工種植的台灣杉步道,這也列為觀察的地點。

2、「台灣油杉」:聽說總統府前面、二號門附近種植了兩顆「台灣油杉」,這離市區很近,希望有機會看到。
植物園裡面也有台灣油杉,可以拍到葉子。

1、分辨依據:


A、以高度來分辨:
分佈高度海拔雖然是個大方向,但是隨著山勢地形導致的溫度、濕氣不同,會有不同高度分佈:

北部300m~600m、屏東1000m:台灣油杉
中低海拔:台灣黃杉。
400m~3100m:台灣紅豆杉
800m~1400m:台灣穗花杉(多分布在大武山區,非常稀有)
1400m~2400m:樟木、櫟木為主。(原來櫟木英文是OAK,就是以前聽到的橡木。)
1400m~2700m:台灣三尖杉(臺灣粗榧
1800m~2500m:檜木林帶(紅檜、台灣扁柏(黃檜))、紅葉林帶(台灣紅榨槭)。
2000m~3000m:台灣雲杉。
2400m~3400m:台灣刺柏。
2500m-3000m:鐵杉林區。
3000m-3500m:冷杉林區。
3500m:玉山圓柏。
2800m~3300m:玉山箭竹草原。

B、以葉脈來分:(這些葉脈圖片來自網路,如有侵權請告知)
1、呈現短針刺狀:

玉山圓柏

柳杉
500~1800m
P3140054 (1)

台灣杉
1100~2500m

台灣刺柏

2、呈現長針刺狀:

台灣雲杉
2000~3000m
P1230769 (1)
P1130726 (1)
3、呈現尖刀狀:

台灣香杉(巒大杉)
1300~2800m

福州杉
500~1800m

PC280026 (1)
終於看到台灣油杉的葉子。
阿非(@afeifelt)分享的貼文 張貼
備註:
台灣香杉、福州杉兩種是近親,葉脈非常接近,差異請參閱參考資料十:「台灣香杉的枝脈有骨質化鋒針(就是硬到有刺),而福州杉則沒有,骨軟不刺手,福州杉毬果比台灣香杉大」

3、扁平排列、末梢呈現圓弧狀:

台灣鐵杉
P1110166 (1)

台灣紅豆杉

4、呈現細圓柱狀:

台灣冷杉
P1110161 (1)

5、呈現束針形態:

二葉松
P9050193 (1)

五葉松
P1100012 (1)

華山松
P1130920 (1)
這篇文章「台灣常見的三種松樹區別」說明三種松木的差異。


6、呈現長柏狀:

台灣肖楠
P9050006 (1)

台灣扁柏(黃檜)

台灣紅檜
P1230809 (1)

C、以毬果來分:(這些毬果圖片來自網路,如有侵權請告知)
從葉脈來分,可以看到有幾種針葉木葉脈非常的像,所以需要進一步的以毬果來分。


台灣香杉(巒大杉)

福州杉
台灣香杉、福州杉算是近親,所以在許多生物特徵上都很接近,

目前查到的差異,有:
1、台灣香杉的葉子比較硬,有點針刺感,福州杉比較軟。
2、福州杉的毬果比較大顆,比較橢圓一點。
3、聽說,台灣香杉的木頭、葉子有香氣,自己沒有試過。
4、生長海拔高度差異,
台灣香杉:台灣本島中北部海拔1,300~2,800 公尺間。
福州杉:500~1800 公尺。

D、以樹幹根莖表面來分:(這些圖片來自網路,如有侵權請告知)

台灣杉、柳杉同是短針刺的葉脈形狀,台灣雲杉葉脈雖然是長針刺形狀,但是幼生的葉子,也是短針刺,所以三者看起來都很像,初步可以用生長海拔高度來判別:

柳杉:500~1800m

台灣杉:1100~2500m

台灣雲杉:2000~3000m

雖然還是有混居的可能性,但是至少排除掉一個,在兩個混居高度,只有台灣杉會和另外兩種混淆。

柳杉
500~1800m
P3140028 (1)

台灣杉
1100~2500m


台灣雲杉
2000~3000m


***********2、遊記記錄*********

(林道Bike活動最常見到柳杉人工林,另外,近年外來種落羽松的秋紅非常熱門,加上平地皆宜種植,掀起大量栽植的熱潮,所以這裡就不特別列舉落羽松、柳杉)

由於百岳行程當中,常常見到冷杉、鐵杉、玉山圓柏、刺柏,這裏特別將冷杉集中成一篇:

遊台灣山林巧遇「冷杉」的遊記彙整

遊台灣山林巧遇「鐵杉」的遊記彙整

遊台灣山林巧遇「玉山圓柏」的遊記彙整

遊台灣山林巧遇「台灣刺柏」的遊記彙整

遊台灣山林巧遇「雲杉」的遊記彙整


2015.07.24 久違的羅山林道快閃避暑涼爽行
柳杉:
P7240169 (1)

福州杉:
P7240154 (1)

2015.04.26 打鐵寮古道(龍過脈、東興橋)、白石山稜線賞桐花

1、人工栽植的五葉松
P4260002 (1)

2015.03.14 苗栗南庄蓬萊林道記錄的針葉樹

1、柳杉(雖然是人工林,但是拍幼苗、針葉、樹皮紋路)
P3140054 (1)

父母遊 二度遊四獸山步道-虎山步道記錄的針葉樹

1、油杉(不確定品種)

備註:虎山海拔很低,應該不是稀有的台灣油杉。(北部的確是台灣油杉的分佈範圍:台灣油杉分佈圖)網路上查到油杉品種還有:大武油杉(可以細分翡翠油杉)、坪林油杉!網友說道,還有一些雲南進口的,以及培植場培育的變異種油杉,這樣就很難辨認這是哪一種油杉。

2015.01.10 水困北港溪 溪邊野餐去記錄的針葉樹

1、五葉松(其實並不應該記錄這次,因為明顯是人工栽種在柏油路邊)


2014.12.28 天氣回心轉意的第六次武道能敢活動(石磊國小、泰平隧道、舊巴陵橋)記錄的針葉樹

1、福州杉(外來種,也是在柏油路邊,應該是人工栽植)


2014.10.16~19 橫越台灣的腰帶:能高越嶺國家步道記錄的針葉樹

1、台灣雲杉




2、台灣杉(本來以為這是柳杉,現在看起來,更像台灣杉)。






這棵大樹,網友提示有可能是柳杉,只是雲海保線所的海拔2360m,原先自己覺得還是台灣杉的可能性居高。
後來,2016.06.08補充,以樹型來說,這棵杉木有點聖誕樹型般的茂盛,的確是比較像柳杉,台灣杉的樹型葉脈比較稀疏。中央研究院「台灣杉」網頁的這張圖:台灣杉,可以很明顯地對照出差異。(這些台灣杉照片在惠蓀林場拍到的,下次去要補拍一下)


3、台灣肖楠


4、五葉松




5、二葉松




6、檜木
下面這兩顆在能高越嶺道東段遇見的檜木,還不會分辨是台灣扁柏還是紅檜,不過第一顆捲曲的樹幹,紅檜可能性高。




2014.07.20 鎮西堡神木群B區 浮游檜木海好幸福記錄的針葉樹

1、紅檜


2014.05.31~06.01 百岳首度行 雪山杜鵑賞:東峰主峰記錄的針葉樹

2、台灣香杉(不太確定是台灣香杉(巒大杉)還是福州杉,不過以七卡山莊海拔來說,台灣香杉可能性高)


4、二葉松


2013.07.06 新光部落單車行 新光國小森林教室教學日記錄的針葉樹

1、新光國小的森林教室,朋友提到資料說這是台灣杉,以海拔高度來說,是很有可能,下次要記得近拍葉脈。


2015年,請朋友拍照森林教室杉木的葉子,應該是福州杉,其實,並沒有太多的文章提到這森林教室的樹種是台灣杉,
找到的文章提到說這是台灣杉,多多少少是為了將台灣杉的珍貴性,宣染在這小而美的森林教室。
不過,這森林教室的樹種是福州杉,並不會減損這片森林教室的幽靜。並不需要不求甚解的曲解這是台灣杉。

看到文章提到森林教室是台灣杉的時候,當下產生非常多的疑惑,主要的疑問是樹木的「年紀」,
森林教室樹木如此的密集,人工造林才有辦法做到,若是天然純林,裡面許多細的樹,應該早就死亡了。
然而,若是人工造林,能有長到這樣高的台灣杉,年紀應該都不小,民國前種植才有辦法長到如此高大,
或者是,一開始就買比較高大的台灣杉來種植(買這樣高的台灣杉,經費會非常高)
另外,如此高度的杉木,樹幹卻又這樣細,這不太像是台灣杉正常的生長狀態。
福州杉、柳杉都是外來種,
引進來種植的原因,就是大量人工砍伐台灣原始珍貴杉木,需要補充種植新的幼小杉樹,
福州杉聽說是鄭成功時代,從中國引進,而柳杉則是日據時代從日本引進。

為何不種植原來被砍掉的原始台灣杉木呢?
因為,那些台灣原生杉木長得非常慢,要成長到可以再度被砍掉的高度大小,需要好幾百年,完全不符合人工植林經濟效應。

也正是因為長得非常慢,所以這些台灣原生杉木,質地非常緊密,屬於高級建築傢俱用木,才會有被砍掉的經濟價值。

2012.07.11 遠得要命司馬庫斯巨木步道風雨無阻行記錄的針葉樹

1、不確定的檜木,資料上司馬庫斯的巨木都是紅檜,這應該是非常年輕的紅檜。


2012.05.01水田林道支線+北得拉曼神木步道 勞工團記錄的針葉樹

1、這個生長高度不確定是台灣香杉(巒大杉)還是福州杉?


2010.10.30 BIKE遊 合歡溪步道記錄的針葉樹


2010.05.03巴福越嶺記錄的針葉樹

1、不確定的檜木,看樹幹形態,台灣扁柏(黃檜)的機率比較高。



參考資料:

參考資料一、杉木、柳杉、台灣杉的分辨文章:台灣杉、杉木、柳杉
這篇文章提到一點,
冷杉、鐵杉、雲杉、油杉這些針葉林其實都是松科。杉木、柳杉、台灣杉才是杉科,其中台灣杉的葉脈和柳杉非常接近。 杉木包含中國進口的福州杉和台灣特有種:巒大杉(也就是香杉),柳杉是從日本進口樹種。

參考資料二、台灣珍貴針葉五木:台灣扁柏(也叫做黃檜)、紅檜、台灣杉、台灣肖楠、香杉(也叫做巒大杉)

參考資料三、在「2014.07.20 鎮西堡神木群B區 浮游檜木海好幸福」遊記裡面,提到一個影片說明了些台灣檜木的習性:
這影片說明因為冰河時期作用,所以針葉、闊葉在台灣部分山區混居,又因為中央山脈阻擋太平洋水氣,所以讓台灣山脈充滿水氣,因而適合潮濕環境的檜木生長。(有檜木林的區域都非常潮濕),但是在潮濕環境和闊葉林混居的缺點就是:陽光少,這讓檜木種子不容易發芽,但是台灣由於板塊擠壓關係,部分山區地形容易崩塌,所以會讓闊葉林露出一塊空缺,讓陽光照射下來(稱為森林破空)崩塌後的陽光讓檜木種子發芽,再因為雨水豐厚而生長。

參考資料四、這篇台灣森林資源PDF,將森林樹種分佈說明得非常清楚。

參考資料五宜蘭高中這篇「中高海拔植物資料庫」

參考資料六、阿里山五木:台灣扁柏、紅檜、鐵杉、台灣肖楠、華山松。

參考資料七、針一級木:商業價值高者:台灣扁柏、紅檜、台灣肖楠、香杉、台灣紅豆杉。

參考資料八、小毛毛逛植物大觀園—植物淺談(10)二針一束的松:台灣二葉松、馬尾松、琉球松。

參考資料九、台灣闊葉五木:台灣櫸、台灣烏心石、牛樟、樟樹、台灣擦樹。

參考資料十台灣杉科植物這篇提到台灣香杉(巒大杉)-福州杉的差異:「台灣香杉的葉片有骨質化鋒針(就是硬到會刺),而福州杉則沒有,骨軟不刺手,福州杉毬果比台灣香杉大」

參考資料十一極端降雨最近才有嗎?紅檜告訴你:這篇很有趣,以紅檜年輪來研究降雨量。

參考資料十二台灣粗榧 V.S 台灣紅豆杉

參考資料十三樹木學-裸子植物

參考資料十四大武事業區台灣穗花杉自然保留區
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼