廣告贊助

PA130045 (1)PA280175 (1)
P5266768 (1)P5276797 (1)
在台灣小吃店,滷肉飯、乾麵、涼麵、肉燥飯、炸醬麵,這幾樣幾乎最基本的主食,有些社區型的小吃店,甚至會同時提供這些主食,然而就像有些以滷肉飯知名的小吃店,有為數不少小吃店只銷售涼麵一樣主食而知名,而且在數量上,並不亞於滷肉飯知名的小吃店。
涼麵好吃最重要有兩個項目:麵體彈Q程度、伴醬的香氣,尤其是麵體彈Q程度,若不是專門在川燙冷卻涼麵條的小吃店,涼麵麵體很容易冷硬不好吃,因此,就算會同時提供很多主食的小吃店,至少要有專人去冷卻彈調涼麵麵體,這家的涼麵才會好吃。
這是一系列台北涼麵的食記的第三篇,慢慢彙整曾經吃過的涼麵店,有些是知名涼麵店,有些則是社區型的涼麵小店。

台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

以下是網友推薦,尚未吃過的涼麵店,未來【台北涼麵地圖】涼麵目標:
民生東路光復北路口龍城市場廣一涼麵(台北市 松山區 光復北路190巷39號)
民權東路六段的阿川涼麵(台北市內湖區民權東路6段90巷3號)
興安街福德涼麵(台北市興安街76號)
芝鄉涼麵(台北市和平東路2段311巷25弄4號)
中華路的阿春涼麵(台北市中華路二段)
新店二空新村涼麵
新莊中港大排旁的嘉義涼麵
錦州街的金香涼麵

上一篇【台北涼麵地圖】(二):南京東路五段陳家涼麵、重慶南路蘭花亭涼麵、光復南路柳家涼麵、富錦街屏東任家涼麵
*******************
戴家福建涼麵
地址:105台灣臺北市松山區富錦街427號1樓
電話:02 2764 2690
時間:07:00~15:00(週日公休)

P9103037 (1)
偶然的機會下經過這家【戴家福建涼麵】,去年去品味同樣在富錦街的屏東任家涼麵之後,漫步在悠閒的富錦街,發現這家沒有招牌的麵館生意出奇的好。
因為沒有招牌,也沒有顯著的菜單放在門口,當時沒有注意到這家也是台北涼麵名店,隔了一陣子,發現有人推薦富錦街上還有一家涼麵名店:【戴家福建涼麵】,才想起來,可能就是這樣沒有招牌的人氣麵館。
網路搜尋一下,幾年前似乎還有小小的【戴記】招牌,大概已經損壞、而店家的人氣也足夠不需要招牌。(所以,來尋訪的饕客要注意一下,【戴家福建涼麵】沒有招牌)

【戴家福建涼麵】涼麵麵體類似柳家涼麵一般,是屬於細麵體偏硬Q,是我個人喜歡的麵體口感,而【戴家福建涼麵】的口味算是偏辣的,雖然老闆都會問要不要辣,但是點了不要辣的涼麵,吃起來還是覺得辣味十足,尤其那些小菜基本辣度都偏高,比劉媽媽涼麵的辣醬還辣了許多,個人是覺得這樣的辣度其實將麻醬的芝麻香氣淹蓋了不少,不過愛吃辣的人應該會很喜歡。
如果喜歡蒜味強、硬Q細麵體,可以選擇柳家涼麵,若喜歡辣味足、硬Q細麵體,可以選擇戴記福建涼麵。
【戴家福建涼麵】還有一個特點,就是會提供熱湯麵,像是榨菜肉絲麵和肉骨麵,這在涼麵店裡算是比較少見的。

PA280186 (1)
【戴記福建涼麵】門口可以看到這小菜櫃和旁邊的涼麵櫃。

P6136910 (1)
小菜只有六七種,不過也足夠了,會來這裡用餐的人,大都想簡單吃吃就好,不需要提供太多選擇。
這幾道小菜,我個人只吃過醃黃瓜,不是很青脆,而且出乎意料之外的辣。
PA280182 (1)

PA280181 (1)
牆上掛著的菜單,剛好分成涼麵類和熱湯類,方便選擇。
涼麵共有三種選項:基本的麻醬涼麵、以及肉醬涼麵、榨菜肉絲麵,這和同德路的永吉涼麵很相似。
份量來說,男生若是點小份量,有可能會沒有飽足感,而小份量的價錢比一般涼麵店小份量的價錢貴個五元,算是較貴的涼麵店。
熱湯的選項算是很多樣,除了涼麵店常見的貢丸湯、味增湯,【戴記福建涼麵】還提供肉骨湯,這肉骨湯算是【戴記福建涼麵】的特色,尤其最豐富的肉骨蛋包貢丸湯,竟然要95元,比涼麵本體還要貴。

PA280180 (1)
另外一區的熱湯麵類,其實就是剛剛涼麵區的熱湯加上熱麵條,增加一個冬天熱湯的選擇,所以並不會增加太多供料負擔。

PA280184 (1)
熱湯麵的烹煮區域在店面後方,這樣熱氣比較不會影響到前方的用餐區,這樣還蠻不錯的考量。

PA280169 (1)
這是第一次去【戴家福建涼麵】,小碗麻醬涼麵搭配榨菜肉絲湯。
麻醬看起來有加些醬油,顏色比較深,和空軍涼麵有點類似。

PA280171 (1)
【戴家福建涼麵】涼麵麵體,是細麵體偏硬Q,個人喜歡的涼麵咬勁口感。
PA280174 (1)

PA280172 (1)
個人偏好榨菜肉絲,不論是乾吃還是做成湯,都是我喜歡的味道,所以第一次來看到有榨菜肉絲湯,有點小驚喜,所以當下就決定選擇榨菜肉絲湯。
讓我欣賞的是,【戴家福建涼麵】的榨菜肉絲麵沒有傳統榨菜死鹹味道,相當清爽,一碗湯下來,不會有鹹膩的感覺,適合搭配涼麵。(一開始是有點擔心榨菜肉絲湯太鹹)

P6136909 (1)
這是另外一次去【戴家福建涼麵】,點選的是麻醬涼麵和涼拌黃瓜。

P6136906 (1)
印象中,我點的是不辣的麻醬涼麵,老闆可能沒有聽清楚,還是加了辣醬。
【戴家福建涼麵】的辣度真是很強,一點點辣醬,就讓我有點受不了,喜歡吃重辣的人可以來嘗試【戴家福建涼麵】。
P6136907 (1)

P6136908 (1)
連這個簡單涼拌黃瓜也是超辣的辣度感覺比麻醬涼麵的辣度還要強,難怪有網友提到【戴家福建涼麵】的涼麵是屬於重辣度的。
(劉媽媽涼麵的辣醬相對輕多了)

PA280175 (1)
嘗試這些不同涼麵店,只要看到肉醬涼麵,都會很想先試試,肉醬涼麵對我的吸引力似乎大過麻醬涼麵,甚至肉醬涼麵也比一般肉醬乾麵更吸引我,我想最大的差異就是麵體,涼麵麵體通常比一般乾麵要Q,很多乾麵都太軟爛,沒有涼麵的咬勁,如果是像【戴家福建涼麵】或是柳家涼麵這種更加硬Q的涼麵,搭配肉醬,更是好吃。

PA280179 (1)
我一直不太會分辨肉醬、炸醬、肉燥這些的差異,有些店涼麵是叫做炸醬涼麵,有炸醬、肉醬涼麵的店還不少,像是柳家涼麵、永吉涼麵、梁記涼麵、佳味涼麵,每一家的肉醬、炸醬風格差異很大,比麻醬味道的差異還要多,蠻能分辨不同店家的料理。
【戴家福建涼麵】的肉醬,醬汁的程度比較多,感覺用醬油慢火燉煮肉燥久一點,這肉醬味道稍重,不僅僅適合涼麵,也適合白飯。

PB170768 (1)
這次去【戴家福建涼麵】,是榨菜肉絲涼麵搭配肉骨湯。

PB170767 (1)
如同前面所言,頗為欣賞【戴家福建涼麵】的榨菜肉絲,不會太過於死鹹,本來以為做成榨菜肉絲涼麵,會稍微鹹一點,不過吃起來還蠻清淡的。

PB170770 (1)榨菜肉絲的榨菜部分不重鹹,就不會掩蓋掉麻醬的芝麻香,個人覺得這樣搭配起來口感蠻豐富的。
目前吃過幾家有提供榨菜肉絲涼麵的店家來說,【戴家福建涼麵】的榨菜肉絲涼麵最為好吃。

PB170764 (1)
涼麵店很少有提供這樣的肉骨湯,這算是【戴家福建涼麵】的特色之一,是看到來這裡的客人多半會點肉骨湯,想說這應該是【戴家福建涼麵】有名的菜色。

PB170765 (1)
【戴家福建涼麵】的肉骨湯果然是招牌特色,清淡的湯頭之外,這肉塊保有肥嫩的口感,顯然在煮功上下過功夫,完全不會煮過頭讓肉塊變得老韌,這替【戴家福建涼麵】大大加分不少。

【戴家福建涼麵】整體來說,價格並不便宜,那份量和價錢要比一般涼麵店稍貴一些些,但有特色的辣味涼麵、小菜,以及肉骨湯,讓熟客還可以接受這樣的價格範圍,就算已經沒有招牌,【戴家福建涼麵】的生意依然是相當興隆,值得喜歡涼麵的人前來試試。

*******************
劉媽媽涼麵
地址:台北市松山區市民大道五段37號
時間:21:30–09:00(注意一下,常常清晨六點就賣完了)
電話: 02 87872093

大多數的涼麵店主要營業時間都是早餐和午餐這兩個時段,通常下午一點多賣完中餐就休息了。
少數涼麵店會以24小時營業(像南京東路的陳家涼麵),或是以半夜為主要營業時間,像是市民大道、光復北路口的柳家涼麵、劉媽媽涼麵。
P5276784 (1)
劉媽媽涼麵久負盛名,很早以前就想要去品嚐看看。
雖然網路號稱的營業時間是晚上九點半到上午九點,但是接連兩次清晨六點去都撲空,還沒有開口,老闆就說已經賣完了,只好接近半夜的時候,來試試。

P5276785 (1)
雖然網路盛名已久,但劉媽媽涼麵的涼麵反而很簡單,只有一種涼麵,不若其他涼麵會有醡醬涼麵或是榨菜涼麵,而涼麵店必備的味增湯,劉媽媽涼麵也只有四種選擇,這樣簡單餐點選擇也不錯,不用考慮太久。

P5276786 (1)
這次來這裡用餐,已經半夜近兩點,還是高朋滿座著,所幸翻桌率很高,不用多久就有位子,不太需要等很久。

P5276799 (1)
劉媽媽涼麵的營業時間、地理位置都和附近的柳家涼麵相似,雖然個人也比較喜歡柳家涼麵的蒜味風格,但是不可否認的是,劉媽媽涼麵的生意要比柳家好很多。

P5276783 (1)
劉媽媽涼麵的菜單只有三個項目可以選擇:涼麵、湯、蛋,非常簡單。

P5276787 (1)
這是小份涼麵,以份量來說,不像松隆路附近的空軍涼麵份量那樣的大,算是一般涼麵店正常小份份量。

P5276795 (1)
劉媽媽涼麵口味是傳統芝麻醬基底的涼麵,蒜味不太重,麻醬香氣很濃,適合喜歡清爽一點口感涼麵的人。(這不是素食喔!)

P5276798 (1)
這劉媽媽涼麵較為特殊的辣醬,和一般辣醬不太一樣,感覺像是沙茶醬,但是辣味很足,每一桌都有一大罐辣醬,隨個人喜好添加,很適合重辣味的人。

P5276791 (1)
朋友喜好重辣味,會把辣醬整個拌進麻醬裡面。

P5276797 (1)
我吃的辣味不重,只敢放一點在旁邊,沾一點點辣醬調味。

P5276792 (1)
這蔥蛋味道倒是普桶,可能是蔥味不重,不符合我的口味。

P5276789 (1)
劉媽媽涼麵的味增湯柴魚味很重,相當濃郁,算是好喝的味增湯,不過,有許多涼麵店的味增湯都很濃郁,味增湯濃郁這一點優勢並不特殊。
(一直不太知道,為何涼麵店都搭配味增湯)
P5276790 (1)

P5276794 (1)
平心而論,劉媽媽涼麵的麻醬和麵體,算是好吃,但是不考慮營業時間和地理位置,劉媽媽涼麵味道是正常口味取向,口味並沒有贏過別家太多(只能說是伯仲之間)。
若是和其他涼麵店營業時間一樣是以早餐和中餐為主的話,劉媽媽涼麵的吸引力未必會勝出。
如果半夜想要找點簡單餐點,停車又方便,劉媽媽涼麵是個不錯選擇。(我個人會更偏好柳家涼麵)
P5276796 (1)


*******************
佳味涼麵
地址:台北市松山區北寧路8號
時間:05:00~14:00 電話: 02 2577 7477


P5266765 (1)


P5266782 (1)


P5266781 (1)


P5266767 (1)


P5266768 (1)


P5266771 (1)


P5266769 (1)


P5266772 (1)


P5266774 (1)


P5266776 (1)


P5266779 (1)



*******************
正老店 永吉涼麵
地址:台灣台北市信義區虎林街82巷56號
電話:02 2762 7335

PA130056 (1)


PA130043 (1)


PA130042 (1)


PA130045 (1)


PA130051 (1)


PA130047 (1)


PA130049 (1)


*******************
台北涼麵地圖:

台北涼麵地圖(一)


空軍涼麵
地址: 110台北市信義區基隆路1段101巷11號
電話: 0927 793 623
營業時間:06:30 ~ 14:30
週一公休


永吉涼麵
地址: 115台北市南港區同德路21號
電話: 02 2786 8709
營業時間:06:30 ~ 14:30
週三公休

梁記涼麵

地址:台北市信義區永吉路30巷150號
時間:06:00~13:00
電話:02-2747 3461

王記涼麵

地址:台北市信義區虎林街82巷35號
電話:02 2756 5333

台北涼麵地圖(二)

柳家涼麵
地址:台北市松山區光復南路21之1號(實際位置在光復南路17巷裡面)
電話:02 2763 4573
時間:AM02:00~08:00

富錦街屏東任家涼麵
地址:台北市松山區富錦街535巷1號(實際位置在光復南路17巷裡面)
電話:02 2749 4326
時間:07:00~15:00

蘭花亭涼麵
地址:台北市中正區重慶南路三段87號(中正橋旁)
電話:02 2365 4221
時間:6:00 - 19:30
(備註:店家位置改變,尚未確定)

陳家涼麵
地址:台北市南京東路5段123巷29號
電話:02 2766-0171
時間:24小時(星期日公休)

台北涼麵地圖(三)

正老店 永吉涼麵
地址:台灣台北市信義區虎林街82巷56號
電話:02 2762 7335

戴記福建涼麵
地址:105台灣臺北市松山區富錦街427號1樓
電話:02 2764 2690

劉媽媽涼
地址:台北市松山區市民大道五段37號
時間:21:30–09:00(注意一下,常常清晨六點就賣完了)
電話: 02 87872093

佳味涼麵
地址:台北市松山區北寧路8號
時間:05:00~14:00 電話: 02 2577 7477

創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()