PB140679 (1)P1102150 (1)
PC160974 (1)
這篇整理記錄四家:

1、 COFFEE LOVER's PLANET台北店
地址:106台北市大安區敦化南路一段246號太平洋SOGO台北敦化館B1
電話:02 2752 4157
時間:08:00–21:30

2、 湛盧咖啡Zhanlu Coffee
地址:114台北市內湖區瑞光路587號
電話:02 8751 9566
時間:08:30–19:00

3、 二條通・綠島小夜曲
地址:10491台北市中山區中山北路一段33巷1號
電話:02 2531 4594
時間:12:00–21:00

4、青田七六
地址:106台北市大安區青田街7巷6號
電話:02-23916676
時間:11:30–21:00

*******COFFEE LOVER's PLANET*****

COFFEE LOVER's PLANET台北店
地址:106台北市大安區敦化南路一段246號太平洋SOGO台北敦化館B1
電話:02 2752 4157
開放時間:08:00–21:30

PB140709 (1)
【COFFEE LOVER's PLANET】是UCC咖啡開設的旗艦店,在台灣總共兩家分店(台北店、竹北店)。
會來這家,是因為要和客戶開會討論創意,客戶提到這家【COFFEE LOVER's PLANET】有許多新的巧思,想要來這裡看看。
PB140694 (1)

PB140690 (1)
【COFFEE LOVER's PLANET】位在SOGO敦南店地下室,在這樣的高檔地段,咖啡廳勢必有著高級氣派裝潢,若只是華麗裝潢,【COFFEE LOVER's PLANET】還不足吸引人成為一個旗艦店,讓我印象深刻的是,這家【COFFEE LOVER's PLANET】幾乎像是一個咖啡製作的展示實驗場,讓我歎為觀止。

PB140706 (1)
台灣咖啡廳一般流行採用溫暖小確幸文青設計風格,難得一見的,【COFFEE LOVER's PLANET】中間的吧台採用一種高科技太空艙設計感,而且中間吧檯的空間面積相當大,大概是為了可以容納多種沖煮方式的器具。

PB140704 (1)
吧台前方也有些甜點陳列,樣式並不多,不過,在這裡會想好好嘗試這些不同沖煮方式的咖啡,而不想要吃甜點。(吸睛的是右下的冰釀咖啡)

PB140707 (1)
一進入大門,吧台左邊這一區是附加商品展示區,以及豆子種類展示櫃。

PB140728 (1)
當然,咖啡商品區還是以UCC咖啡相關商品為主。

PB140708 (1)
吧台右邊這一區則是陳列各種豆子以及可以採用的沖煮方式,是這裡的重點區域,要點咖啡要先在右邊這一區好好研究或是聽服務員的介紹。

***「第一步:選豆子和沖煮方式」***


PB140710 (1)
這個小牌子說明整個點咖啡的過程,就是先到右邊的豆子陳列區選擇豆子,每個豆子都有好幾種不同沖煮方式,不同的沖煮方式會讓豆子產生不同風格的味道。

PB140697 (1)
這豆子展示區下方數上來第二排詳細說明了七種沖煮方式,再根據左上角的豆子風味表,在下方數上來第四排的紙牌來選擇抽取豆子編號紙牌。

PB140711 (1)
這個扇形牌子,將每種豆子的酸、果香風格標示的很清楚,而且用編號來區分,比較不容易混淆。(這個方式蠻好的,每次用莊園名稱,我都會記不起來)

PB140693 (1)
選擇好豆子編號,就抽出這編號的紙牌(這紙牌厚度設計很有質感),上面會標示不同沖煮方式的選項,大部分豆子都可以有這六種煮法,若不知道沖煮方式的英文,上面的圖示也很清楚。
選了豆子和沖煮方式,服務員會幫忙勾選,再到櫃台結帳。(這結帳用小紙牌上面還會標示咖啡豆莊園地點,很細心的設計。)

PB140713 (1)
在豆子編號紙牌上方,有各種沖煮方式的價目表,一目了然很方便。(可以看得出來,又比一般咖啡廳再貴上一截)

PB140702 (1)
豆子展示區下方數上來第三排展示兩種組合咖啡(這裡稱作Smile Set),非常有趣,熱咖啡組合有兩種,這是其中一種,其實就是三種豆子搭配不同沖煮方式的組合方法,很適合兩三個朋友共同點一個組合(這次沒有朋友點這組合咖啡,並沒有拍到實品)。

PB140703 (1)
冰的Smile Set組合咖啡則是用了六種豆子(一個組合有六杯),櫃台那說明牌子上,提示是用Cold Brew機器,不過我也不清楚是什麼樣的機器。

PB140692 (1)
這次開會和朋友總共點了三種咖啡,一個是我點的Ice Smile Set(六杯組合),一個是編號18豆子的冰釀、一個是編號16豆子的手沖。

〖冰釀咖啡〗

PB140675 (1)
朋友點的編號18豆子編號的冰釀咖啡。
一直不太了解冰釀咖啡、冰滴咖啡有什麼不同,味道差異有哪些?這要同時間品嚐兩種咖啡,才有機會去分辨了。

PB140676 (1)
這是編號18豆子的說名紙牌,除了標示產地、莊園、風味之外,也標示了品種、種植海拔和處理方式,算是非常清楚,只是我就算有了這些資料,也搞不太清楚有哪些差異??但是有了這些資料,會看起來好像又提高了一個喝咖啡層次(哈哈,好像很假像)。

〖咖啡smile六選〗

PB140679 (1)
這六小杯組的冰咖啡Ice Smile Set讓我印象非常深刻。

PB140683 (1)
這六杯各是選用不同的豆子,服務員是建議從左喝到右(可能是因為口味濃淡差異),六種味道喝起來,果然口感味道差異很大。

PB140680 (1)
有趣的是,冰咖啡竟然也有Crema泡沫,後來去吧台欣賞各種不同沖煮機器的時候,吧台服務員才解釋這是特製高壓Ice Brew機器,所以會有Crema泡沫,而朋友的瓶裝冰釀咖啡就沒有Crema泡沫。

PB140682 (1)
唯一缺點是,這Ice Smile Set咖啡因頗重(可能是那高壓Ice Brew機器效果),我一個人喝六小杯下來,會有點受不了,無法承受太多咖啡因的朋友可能和別人share這六小杯會比較好一點。

PB140688 (1)
這Ice Smile Set咖啡六選價格不便宜,但是一次可以品嚐六種豆子口味,算是值得。

PB140723 (1)
這是朋友點的編號16豆子的手沖,沒有特別拍照手沖,但是覺得這杯子很好看!

【Drip Master】

PB140727 (1)
前面的豆子說明區,有提到七種不同沖煮方式,趁開會空檔,到吧台來看看是哪七種??
第一眼看到的是這台有趣的機器【Drip Master】,乍看還以為這是濃縮咖啡機。

PB140705 (1)
這【Drip Master】機器外表非常有質感,很科技味道。

PB140724 (1)
仔細看一下【Drip Master】,下方是手沖樣式(還用目前比較流行的錐形濾紙),服務員說明這是以機器模擬手沖的咖啡機。

PB140726 (1)
這【Drip Master】機器上方還有特殊加熱迴圈,故意做一個透明圓窗,可以看到裡面管線,有點像是實驗室腔體的觀察窗那樣,這樣看起來非常科技感。
PB140725 (1)

【Cold Brew】

PB140720 (1)
另外一台讓我覺得很新鮮的是這【Cold Brew】機器,外表看起來有點像是生啤酒機,店員說明這是用高壓將咖啡擠出,所以會有泡沫。
「Ice Smile Set」六杯組合就是用這機器沖煮的。

PB140721 (1)
一根高壓口就是用一種豆子,所以「Ice Smile Set」六杯組合的六種豆子,就要有六根高壓口。

【塞風壺SYPHON】
PB140714 (1)
這是傳統的【塞風壺SYPHON】,現在越來越少咖啡廳採用【塞風壺SYPHON】,這還是有基本的愛好者。

PB140716 (1)
有趣的地方是這【塞風壺SYPHON】底下的加熱爐好像是陶瓷加熱,不曉得這白色檯面是用什麼材質可以耐熱,又可以傳導熱??

【Espresso】
PB140695 (1)
常見的義式濃縮咖啡機,這我就看不太懂機器型號了。

【冰滴Ice drops】
PB140718 (1)
如同前面說的,我一直搞不清楚冰滴和冰釀有什麼不同,有一陣子許多咖啡廳擺設著【冰滴Ice drops】,但卻不製作冰滴,只是單純的裝飾品,近一兩年冰釀咖啡慢慢流行起來,不少咖啡廳的冰滴設備也開始真正製作咖啡。
雖然沒有喝過「COFFEE LOVER's PLANET」這裡每一種機器設備,但光是Ice Smile Set就讓我感受到和手沖不同的口感,可以這樣換著品嚐,還蠻有趣的。

*******************

湛盧咖啡Zhanlu Coffee

P1102137 (1)

湛盧咖啡Zhanlu Coffee
地址:114台北市內湖區瑞光路587號
電話:02 8751 9566
開放時間:08:30–19:00

P1102139 (1)

P1102141 (1)


P1102142 (1)


P1102144 (1)


P1102146 (1)


P1102150 (1)


P1102151 (1)

P1102154 (1)


P1102157 (1)


P1102160 (1)


P1102164 (1)


P1102168 (1)


P1102169 (1)


P1102173 (1)


P1102179 (1)


P1102180 (1)


P1102183 (1)
*******************
二條通・綠島小夜曲

PC160957 (1)
二條通・綠島小夜曲
地址:10491台北市中山區中山北路一段33巷1號
電話:02 2531 4594
開放時間:12:00–21:00

PC160958 (1)


PC160961 (1)


PC160966 (1)


PC160968 (1)


PC160969 (1)


PC160971 (1)


PC160972 (1)


PC160973 (1)


PC160974 (1)


PC160977 (1)


PC160978 (1)


PC160979 (1)


PC160983 (1)


*****青田七六*****

青田七六

官方網站:青田七六

地址:106台北市大安區青田街7巷6號
導覽:團體免費導覽預約專線(02)8978-7499
文創:小賣店客製化商品專線(02)2391-0826 電話:02-23916676
餐飲下午茶:請見官方網站的Menu
服務時間:11:30–21:00

PB210035 (1)
近年來,台灣對於老宅的處理態度,一直有著矛盾的思維,尤其是在都會市區,
一方面,這些老房子的年齡尚不足成為古蹟,但是如同台北市文化局的老房子文化運動計劃所說的:「「老房子」是城市文化最重要的敘述者,亦是承載城市記憶最重要的符號。」
因為,進行老房子保護再造,成為回顧都市過去歷史的重要文化基地。

另一方面,為數不少的老房子位居都會精華區,成為建商眼中的金雞母,因此以「都市更新」為口號,企圖拆除重建這些老宅。

青田七六,台北市青田街七巷六號的日式老房子,年齡八十,
日據時代1931年為來自北海道的足立仁教授設計(見:青田七六官方網站的足立仁教授生平),
1945年,協助建立台灣大學的地質學馬廷英教授入住這棟青田七六(見:青田七六官方網站的馬廷英教授生平),因此青田七六有一塊牆面陳列岩石地質樣本。

現在的青田七六,是由「黃金種子文化」公司經營,除了一般餐飲下午茶的之外,也會定期舉辦文化導覽活動(見:青田七六官方網站的導覽活動,其中一位講解老師:名作家亮軒先生就是馬廷英教授的兒子,由亮軒老師敘說故居,應該特別有著不同的情感。)

這次,思考著也許父親會對這有故事的青田七六感到興趣,因此將家庭聚會安排在青田七六下午茶。


過去一直很喜歡在青田街漫步,經過這一帶,都會特別轉進青田街走走,好幾次都想帶父母來青田七六坐坐。

前院


一進青田七六,就看到這諾大舒適的前院,寬敞的空間似乎讓人的心情也寬敞起來。


以前小學對面就有一個日式宿舍區,醒村,
小時候,一直很喜歡醒村那樣日式大庭院房舍,不過,和青田七六比較起來,醒村庭院小多了,這裡不愧是教授房舍,以空間來呈現濃郁舒適感。


青田七六大門!

青田七六的餐飲座位分成兩區,一區在室內,又分成包廂式(要盤腿而坐)、和公共座椅式,第二區在後院的陽光玻璃屋。
因為父親無法盤腿而坐,所以我們訂位在後院的陽光玻璃屋。
當然室內的座椅區、包廂區比較俱有古色古香的味道。
青田七六前院環景圖:



側道


在側邊走道上,青田七六陳列了許多岩石樣本,來呼應馬焦廷教授的地質學背景。
不過,這需要有人講解,才會有比較清楚的認識!
後方的小屋,就是文創商品小店,裡面的文創商品設計很典雅,還有六個印章,吸引外甥隔天拿著拓印本再來蓋印章。


在岩石樣本陳列牆上方,有365天的生日之花,一天對應一個花朵,外甥特別指著自己的生日之花,
在這裡消費就可以免費兌換一個生日之花,
生日之花,這個想法很吸引人,凸顯自己的獨特,產生認識植物花朵的動力,自己非常讚賞這樣的創意。

文創商品小店


因為這文創小商店空間有點小,不太容易拍照,所以就只拍了這一個小小木牌,不過裡面的商品值得慢慢細細品嘗。

室內區


這是青田七六室內區的味道,這天幾乎座無虛席,不敢拍攝太多。

後院


從岩石樣本陳列側道轉進來,就會到後院,文創商品小店旁邊有個小小魚池,聽說以前是防火池。

陽光玻璃屋


這就是陽光玻璃屋,不是過去老宅的陳設,應該是為了增加座位利用而增設的空間。


從陽光玻璃屋,望出去,可以看到後院簡樸的植物分佈,雖然沒有林家花園那樣的華麗中國山水,但是這樣的簡樸風格更適合文人雅士。


後院還可看到老式木窗,這樣的老木窗,應該是這裡最吸引人的資產。
遠方就是陽光玻璃屋!


細看陽光玻璃屋內,老木窗的紋路和玻璃,這樣對應後院落地門的恬適,是日式老宅最強烈的氣味。


外甥還無法欣賞體會這樣老房子的韻味,只當作裝潢脫俗的好玩地方,跑進跑出的,哈哈。


父親看著外孫,一整個開心啊!


妹妹和外甥雙下巴,簡直一模一樣,不愧是母女!


青田七六似乎沒有標準字,看到餐巾紙,心裡想著宋徽宗的瘦金體會不會適合這四個字??好職業病,哈哈!

下午茶點心


其實青田七六的下午茶,雖然名字取得很有文學味道,但是味道上比較沒有特色,很多是現成點心,像是右邊的咸酥餅乾,應該是好市多的。


這布朗尼也很一般口味,不過,擺盤非常漂亮,很適合拍照。


這柿餅、後方的羊羹很受到父母的讚賞歡迎,雖然,口感上,好像似曾相識,但算是這次點心中比較好吃的兩樣。


這羊羹不會太甜,口感精緻,值得推薦一下。


這濃縮咖啡,出乎意料的好喝,品嘗點心之後,本來不是非常期待,但是這濃縮咖啡口感真的不錯。


這甘蔗汁做基底的水果茶也受到父母歡迎,是比較少見的風味,值得推薦,整體來說,這裡的飲品要比點心好太多了。
餐點部分,因為沒有嘗試過,就無法評論。

關於青田七六的歷史、房舍意義,官方網站上有18篇文章做非常詳細的介紹,有興趣的朋友可以看一下:

《青田七六》導覽講義

創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()