(FB粉絲頁:好野遊賞台灣

台灣本身特有的地理個性,中間幾座綿延的山脈,將人們分隔成東西兩區,
歷年來的政府階層,為了管理方便,另一方面也為了經濟價值,
莫不企圖建立東西橫貫越嶺道路,
像是南部的浸水營古道,中部的八通關古道、合歡越嶺古道,北部的淡蘭古道。
其中,浸水營、八通關、合歡越嶺,甚至霞喀羅,都是過去原民獵徑或是遷徙路徑,串連而成,
這幾條越嶺道路,與其說是經濟價值,更重要的是管理目的,不論清朝時代或是日據時代,都偏重這樣的管理目的,
也因此,日據時代的駐在所,成為這幾條越嶺道路的重要遺跡。

和其他越嶺道路不同的是,淡蘭古道各路線,多為漢人行進的路徑,
漢人一向居住在平地,是台灣歷年統治階層最容易管理的區域,
所以淡蘭古道的經濟目的就濃厚多了。
以淡蘭古道北線的金字碑古道來說,路上出現的古蹟多是煤礦遺址。

自從兩三年前,跟著走後凹古道,開啟了淡蘭古道足跡,就特別注意或是想試試淡蘭古道各個支線,這裡將逐漸走踏的足跡彙整在一起。

淡蘭古道,顧名思義:淡水到葛瑪蘭之間的古徑,
淡蘭古道」這篇文章是說清代連接淡水廳到噶瑪蘭廳的道路,
淡水到目前汐止、七堵、八堵這段,大部分是平原,所以古徑早就成為目前的鐵路或是公路。
剩下來的需要越過山嶺的古徑,被鐵公路取代之後,就支離破碎的分布在各個山頭草叢之中,目前各地復原的淡蘭古道,就是這些隱沒在山谷之間的古道,
所以目前的淡蘭古道並沒有一個完整連結的路線,而是各地的支線。
2014.11.03補註:
這是桃源谷步道:
P1040171-框
一直到最近才注意到雪山尾稜這地理位置,
其實,整個東北角都是雪山山脈尾稜,
這段地形和其他山稜稍有不同的是,雪山尾稜,幾乎是緊貼著東北角海岸線,但是山勢較矮,不像花東的清水斷崕那樣壯觀,
(花蓮應該是中央山脈,台東是在海岸山脈-中央山脈之間)
雪山尾稜反倒是多像這桃源谷步道這樣,西邊平緩草原,東邊陡下斷壁,著名的黃金十稜地形,也是在這雪山尾稜區域,
以山頭來說,就是福隆山、隆隆山、灣坑頭山,桃源谷越嶺步道大約就是在灣坑頭山這一代。
(以登山步道來說,除了黃金十稜,還有個著名的23K雪山尾稜大縱走。)

眾多路線的淡蘭古道,臺北-宜蘭這一段,各種不同路線的淡蘭古道,都是在雪山尾稜之間穿梭到達宜蘭。

這篇「淡蘭古道」是將淡蘭古道分成兩條路線:
三貂嶺線:走八堵、暖暖、侯硐,經草嶺古道到達宜蘭。
文山線:走石碇、坪林到宜蘭。

不過,
TONY的自然人文旅記整理出三篇非常詳盡的說明文章,更是清楚:
(下列資料是在「侯硐 後凹古道-金字碑古道-大粗坑古道環形健走」遊記裡面整理出來)
淡蘭古道總複習(上)淡蘭古道總複習(中)淡蘭古道總複習(下)
這三篇文章,依照路線發展變遷,將淡蘭古道區分為:

淡蘭古道北線、暖暖支線:金字碑古道-草嶺古道

(引用文章的圖,若有問題,請告知)

淡蘭古道中線:崩山坑古道-烏山古道

(引用文章的圖,若有問題,請告知)

淡蘭古道南線:北宜古道、跑馬古道

(引用文章的圖,若有問題,請告知)

另外還有三條,會穿過泰雅族領地的隱藏淡蘭古道路線:桶后越嶺古道、哈盆越嶺古道、司馬庫斯古道。

下列逐步彙整一下,曾經經過的淡蘭古道路線:

淡蘭古道北線、暖暖支線:金字碑古道-草嶺古道:

2010.05.01縣道102-不厭亭-貂山古道-草山雷達站(這段應該是北線上方那條黃線,樹梅到燦光寮下澳底的路線)
2010.07.01終於看到台灣的右肩:桃源谷步道越嶺 -草嶺古道

2011.12.11 瑞芳小粗坑古道

2012.01.08 侯硐 後凹古道-金字碑古道-大粗坑古道環形健走

2013.08.31 十分意外淡蘭古道之三貂嶺瀑布步道遊(合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布)

2014.02.22 荖寮坑礦坑遺址-十分古道-五分山步道


淡蘭古道中線:崩山坑古道-烏山古道:目前尚缺


淡蘭古道南線:北宜古道、跑馬古道:

2012.10.05 上跑馬下保線 跑馬古道 悠遊摔車行

穿過泰雅族領地的隱藏淡蘭古道路線-桶后越嶺古道:
2010.05.18的首次桶后越嶺

2011.07.31暌違一年的桶后越嶺

2013.06.16 西坑林道淺嘗-桶后溪消暑行

穿過泰雅族領地的隱藏淡蘭古道路線-哈盆越嶺古道:目前尚缺


穿過泰雅族領地的隱藏淡蘭古道路線-司馬庫斯古道:

2012.07.11 遠得要命司馬庫斯巨木步道風雨無阻行

文章標籤
創作者介紹

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()