廣告贊助

P1120358 (1)P1160722-F

這篇彙整介紹幾種有趣的蕨類:希子蕨、雙葉蕨

*****雙葉蕨****


P1160722-F

雙葉蕨(又名「雙扇蕨」、「破傘蕨」),有些資料說明著這是從侏羅紀時代,留存下來近兩億年的「孓遺植物」。
教育部的教育百科「雙扇蕨」註明著分佈範圍:
「分布地區:雙扇蕨通常分布於太平洋群島、琉球、菲律賓、印尼、越南、中國大陸西南部等地區。」
有趣的是:「台灣分布情形:雙扇蕨在台灣多生長於南北兩端的低海拔山區。」
台灣北部,在陽明山區和二格山區比較常見。
(個人第一次注意到,就是在擎天崗步道上,見遊記:〖帶著父母走步道〗風櫃嘴-擎天崗越嶺
再度注意到「雙扇蕨」,是在筆架連峰行程中,在筆架山基點附近看到大量的「雙扇蕨」群聚。
PA310449 (1)
筆架山基點下來小徑兩旁,滿滿的「雙扇蕨」。
(見遊記:台北二格山系:筆架連峰(西帽子岩、炙子頭山、筆架山)

當時開始狐疑,筆架山這裡為何雙扇蕨生長的如此茂盛??
筆架稜線上的雙葉蕨數量比擎天岡那一帶還要茂密還要多,
之前就知道雙葉蕨喜好潮濕環境,但奇妙的是,筆架稜線山腳的溪谷環境,幾乎看不到雙葉蕨,一直到筆架山基點附近的稜線才開始大量出現。
這讓我思考,雙葉蕨是不是同時喜好潮濕和陽光?所以溪谷反而不利於雙葉蕨生長?
(擎天岡的雙葉蕨,也是在陽光比較充足的步道上,內雙溪古道幾乎沒有雙葉蕨)

教育部這篇「教育百科:雙葉蕨」提到:
『其一般被歸類為大型的岩生或地生植物,性好高溫多濕之環境,生長適合之溫度則大約在攝氏二十二度至三十度之間,其偏好較為陰潮蔽潮濕之地區。雙扇蕨大多分布於太平洋群島、琉球、菲律賓、印尼、越南、中國大陸西南部一帶,而在台灣則多生長於南北兩端的低海拔山區,偶見於向陽的林緣邊坡,岩壁群生之處。』

其中有幾個重點:高溫、潮濕、陰潮蔽、岩生、地生。
這些雙葉蕨出現在稜線,會不會是那些稜線岩石的原因?
若加上「陰潮蔽」,有可能是向陰面的稜線,而不是向陽面的稜線,「向陰、向陽」這點差異是我忽略的,下次要來注意看看。
另外,福星花園這篇「雙扇蕨」,則是提到:
「地生或岩生,主要生長在向陽的岩壁上或邊坡」。
和教育百科那篇內容有點矛盾,日後提醒自己注意一下。
備註:
其實,去辨認去記得這些林道山徑兩側的小花小草名字,
在開始騎林道、走山路的初期,完全沒有任何幫助,也沒有什麼成就感~

但是,隨著遊記累積越來越多,有些重複出現的小植物開始出現意義。
尤其是非人工種植,自然生長的植物,有著明顯的地理位置因素。
例如,冷清草、赤車使者、桫羅、台灣馬藍、秋海棠通常會出現在溪流附近,在陽明山系的內雙溪古道、大屯山古道,很容易看到這些植物。(但是在中級山高度的松蘿湖和南勢溪,這些植物就不太多了)
另外,像是在筆架山上,除了雙扇蕨,也是第一次看山徑上注意到「山林投」。
很容易在海邊步道看到兄弟植物:林投,東北角沿岸,或是南部的門馬羅山溪谷,滿滿的林投。
山林投也有著類似雙葉蕨的情形,潮濕的溪谷環境幾乎看不到山林投,但是一走上筆架連峰的稜線,稜線一路上滿滿的山林投,不知道是不是因爲山林投比較抗風?

*****希子蕨****


P1120358 (1)

葉軸生長出來像個小手掌一般,叫做「不定芽」!
這蕨類是「稀子蕨」,「不定芽」是稀子蕨的無性生殖方式,等到成熟之後,就會落地生長成另外一株稀子蕨。

這張希子蕨的不定芽,是兩年前在海拔約1000m的宜蘭南澳神秘湖步道拍到的,要感謝坤哥跟我們介紹這稀子蕨。
宜蘭南澳神秘湖步道遊記,請見:afeifelt.pixnet.net/blog/post/58112856

好玩的是,稀子蕨也有一般蕨類有性生殖的孢子方式來繁衍後代,「不定芽」只是稀子蕨多增加的一種拓展生存方式。
當然,既然「不定芽」是無性生殖,代表會完全複製母株,母株有什麼優點、有什麼缺點,新的「不定芽」都會完完全全的複製。
如果,生長環境數萬年都不會改變的前提下,這樣完完全全複製母株優缺點的不定芽,不失為一種安全保險的措施。
如果,遇到生長環境逐漸變化,有性生殖所帶來的變化或是突變可能性,就會讓子株比母株更有機會去面對這樣的改變,
雖然,誰也無法確保,這樣的變化會是成功還是失敗?至少是一個機會。
(這跟人類很像啊,當在數代子孫過程,周遭社會環境都很穩定沒有太大變化,老一輩就會希望下一代完完全全複製自己的生活方式,稱之為倫理、制度、家訓,像是儒家思想,來穩定這樣的複製,
但是,周遭社會環境一旦劇烈快速變化,這樣的「複製」就會讓下一代失去應變能力而毀滅,反倒是不遵循上一代模式的人容易去面對新的變化而生存)

並不是每一種蕨類都會有這樣的「不定芽」無性生殖方式,稀子蕨是孓遺植物,這「不定芽」是從冰河時期殘留下來的模式。

「孓遺植物」是個頗為有趣的類型,這並不是界門綱目科屬種這樣的分類方式,而是一種生存時間的概念,泛指從冰河時期生存至今的物種。
冰河時期的寒冷,讓很多植物產生一些應變的措施,像是氣溫太低,有可能讓孢子無法順利發芽,或許不定芽就是稀子蕨面對低溫發展出來的生存策略。

只是暖化至今,這不定芽對於繁衍就顯得不是那麼重要,但也無大礙,因此讓我們還可以看到這樣冰河時期的植物型態,所以「孓遺植物」又被稱作活化石,讓我們可以去體會冰河時期的植物智慧。

不同的「孓遺植物」,會殘留不同的冰河時期生存方式,例如,冰河時期,有些針葉林可以生存在低海拔,但是暖化過程,就要逐漸往高海拔生長,加上暖化導致海水位上升,一些陸地被隔絕成小島(像是台灣),所以有些針葉林就被隔絕在台灣,形成特有種。

這篇文章介紹一些台灣的「孓遺植物」,很有趣: 淺談孑遺植物 ( 作者--林迷)

關於「不定芽」,並不是都像稀子蕨這樣的小手掌,會有不同型態,
這篇文章介紹幾種蕨類的不定芽,其中提到幾個在北部可以看到的不定芽:
「台北市區內如虎山、象山,可以看到東方狗脊蕨、海南實蕨的蹤影」
「北部郊山如獅子頭山、陽明山,因為具北降現象,也可以看到原來生長在中海拔的稀子蕨、生芽鐵角蕨、鞭葉耳蕨等」
「蕨」對有趣:觀察蕨類的「不定芽」
文章標籤
創作者介紹
創作者 afei 的頭像
afei

阿非邦

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()