寄件者 2013.11.17 大湖溪左線殘念、嘗鮮五酒桶山系古道

前一天走完蜈蚣崙山之後,原本的計劃是去大湖溪左線林道,
大湖溪左線林道入口就在司馬限林道10K處,
結果我們開車進入司馬線林道六七K處,就遇到坍方施工路段,完全無法進入,
當時又不知道可以從梅園上司馬線林道末段玩耍,
想來想去,回臺北路上,只有桃園的五酒桶山,可以去玩玩。

五酒桶山,是桃園市近郊的小山頭,海拔不到200m,
對於桃園車友,是除了中福宮之外的XC路線,
(最近比較熱門的是楓樹坑林道)
有點像是丹鳳山之於臺北車友。

不過,玩過之後,覺得,五酒桶山比丹鳳山輕鬆簡單多了,偏向XC路線。

一般玩五酒桶山,都會連帶去羊稠坑步道,不過這次臨時決定去五酒桶山,時間上有點來不及,所以就放棄羊稠坑步道了。

之前沒有去過五酒桶山,這次的軌跡又因為機器操作錯誤,沒有記錄到,走得有點迷迷糊糊的。
事後查到這篇遊記,記錄的比較清楚:「五酒桶山步道悠閒賞芒之旅【含海山之路、知性與環山等步道】-順登南崁山、五酒桶山與山鼻山
從這篇遊記的軌跡可以看得出來,五酒桶山的路徑就是以五酒桶山的高點做放射狀往外擴散:

分別是:
1、五酒桶山-南天宮之間的六福步道:
2、營盤坑步道
3、義松小徑、環山步道
4、知性步道
5、五酒桶山-太極平台的海山之路(這次沒有走到)

因為南天宮有很大的停車場,一般都是從這裡上五酒桶山。


六福步道

南天宮旁有兩個方式上去五酒桶山,一個是指引很清楚,鋪滿石階的步道,一般路人都走這條路。
我們走的是鐵門進去右側的小路。


進入鐵門,在右側就可以看到這條小徑,一開始就爬坡,只能推車上去了。


推車沒多久,就會接上剛剛提到的石階路徑,同時可以看到觀景台,繼續往五酒桶山前進之後,沿路有許多小叉路,因為路不熟,不敢探路,以免下去就不想回來了,哈哈。
右邊這條叉路,事後查地圖,會下去到南天宮旁的六福路。


沿著石階往五酒桶山續行,可以看到營盤坑古道的入口,查一下地圖,營盤坑古道入口有兩處,最後會接在一起,不太確定這張照片是第一個還是第二個入口?


我們曾經試著往營盤坑古道下去一段,發現不斷下降,就趕緊回程,等下再來玩這條古道。
所以折返回到六福步道,續往五酒桶山前進。


五酒桶山

看到這酒桶,就差不多到了五酒桶山的高點,今天週末,真是人山人海。


而且發現這附近有許多咖拉OK,原來這裡有柏油路可以上來,汽車可以直接開到這裡,難怪人這樣多!
前方柏油路往左到底會有兩個叉路,先走往右的環山步道。

義松小徑、環山步道

其實這兩條路徑都很短,義松小徑更是切成三段和環山步道接在一起,讓人有點搞不清楚。還好都有指標。


左邊這條小徑,應該是義松小徑中的一條,我們沿著義松小徑,先上一個觀景高點。

義松小徑,會到達一個滿是芒草的高點,這應該是山鼻山。


山鼻山高點,這裡有好幾條往下的小徑,其中有海山之路,不過,路不熟的我們,還是往五酒桶山方向下去。


從山鼻山往下,其實還蠻好玩的,我們只玩了往五酒桶山方向下去的路,雖然短,但是可以很快又上來。

原來我們下來的地方是義松小徑(二)。


回到剛剛的叉路,剛剛往左上義松小徑,這次往右走環山步道。(我們從照片中的左側過來,剛剛往右前方上去的)


環山步道口有個木柵門,這條路會回到剛剛山鼻山。


知性步道

我們是順時針走知性步道,經過這個轉彎之後,就開始爬坡回往五酒桶山方向。

如同剛剛提到,從五酒桶山走知性步道要逆時針走才是往下的路比較長,
我們是從剛剛環山步道叉路往右順時針走知性步道,所以一路爬坡。


這樣的路如果是下滑,應該很好玩。


像這樣的路,應該要下滑的,可惜我們走錯方向。

看到這輪胎路,爬上去就是回到五酒桶山了。


輪胎路一上來,就是剛剛的卡拉OK地方。


營盤坑古道

回到營盤坑古道入口,開始下滑。


營盤坑古道距離蠻長的,而且一路平整,可以高速下滑。


訝異的是,行走的登山課還蠻少的。

記得這裡有個叉路,應該是另外一個入口。

過來幾乎是康莊大道了。


還有車友做了木棧設施。


很快就下滑營盤坑古道出口

營盤坑古道說明牌

出了營盤坑古道,就接到六福一路,沿著就會回到南天宮停車處。


由於這次軌跡記錄失敗,所以照片位置都是事後憑記憶的,不具參考性,
現在回想這些路徑,
義松小徑、環山步道都是圍繞在山鼻山,所以怎麼繞都可以,
知性步道算是繞一圈又會回到五酒桶山,逆時針是下滑居多,比較好玩。
營盤坑古道距離長,很好玩,只是一下去就難回頭,可以排在最後,
海山之路沒有走過,不過看看地圖,應該也是差不多的狀況,一下去就難回頭了。

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()