中高海拔山區常見的小型菊科,除了紫菀之外,還有另外一種常見的「黃菀」,顧名思義,「黃菀」花瓣是鮮黃色,非常顯目。
台灣有四種原生種黃菀和一種歸化種黃菀:

  1. 原生種:『黃菀』 。
  2. 原生種:『蔓黃菀』。
  3. 原生種:『裂葉蔓黃菀』。
  4. 原生種:『小蔓黃菀』。
  5. 歸化種:歐洲黃菀。


  1. 相簿彙整:〖黃菀彙整〗黃菀、蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀、歐洲黃菀
  2. FB:【好野遊 賞台灣

上面這張是「裂葉蔓黃菀」,可以看到三角形葉子的葉柄端,還有一片羽狀裂葉,這是比較明顯特徵。

五種黃菀分辨方式

「黃菀、蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀、歐洲黃菀」這五種黃菀生長海拔雖然也可以分佈在中低海拔,不過目前都是在中海拔山區看到,差異比較顯著的地方是葉子。
  1. 「黃菀」葉子細長橢圓,葉柄端比較圓(最明顯特徵)。
  2. 「蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀」這三種黃菀都是三角形,葉柄端比較寬。
  3. 三種三角形葉子黃菀當中,「裂葉蔓黃菀」葉柄會出現羽狀裂葉(最明顯特徵)。
  4. 歸化種「歐洲黃菀」則是羽狀裂葉。(最明顯特徵)
  5. 五種黃菀生長海拔都可以分佈到2000m多中海拔。



總項

如前面所言,「黃菀、蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀、歐洲黃菀」這五種黃菀,除了葉形差異之外,其他特徵都非常的接近,目前只記錄到兩種,先條列一下這兩種細項,日後慢慢補充。
「黃菀」

  1. 生長海拔:1200~3300m。
  2. 花序:頭狀花序、繖房排列。
  3. 花期:7~10月。
  4. 葉序:互生
  5. 葉子細長橢圓、末端尖。(最明顯特徵)
  6. 葉緣鋸齒。
  7. 瘦果。



「裂葉蔓黃菀」

  1. 生長海拔:1100~2400m。
  2. 花序:頭狀花序、複聚繖房排列。
  3. 花期:8~次年2月。
  4. 葉序:互生
  5. 葉子三角形、末端、葉柄有羽狀裂葉。(最明顯特徵)
  6. 葉緣鋸齒。
  7. 瘦果。




B、遊記記錄




〖820林道〗(【畢祿山】)
820林道從入口到【畢祿山】營地,約8.2km,海拔都在2550m上下100m內。
這次只有在〖820林道〗看到「裂葉蔓黃菀」,往【畢祿山】步道上,則沒有看到。

『裂葉蔓黃菀』

這張是在820林道入口停車處看到的,鮮豔的黃色非常吸引人。
高山出現這樣一叢鮮豔黃花,以前只知道不是「#黃菀」就是「#一枝黃花」這兩類,
沒想到「黃菀」還有分:「小蔓黃菀」、「蔓黃菀」和「裂葉蔓黃菀」,後兩者差異主要在於葉型有沒有分裂。
其實,在整理照片過程,只想到這是「黃菀」,沒有想到還可以細分三種,一直整理到下面這照片,看到背後模糊裂葉身影,才注意到網路資料所提到的「裂葉蔓黃菀」。
下面這張是不同植株。

『黃菀?』(尚不確定)
目前是以兩個特徵:葉緣鋸齒、瘦果的繖型花序,來猜測這是黃菀。
常常看到黃花盛開的黃菀,有花比照,相對好辨認,
但是花已經全都結成瘦果的情形下,反而不太敢確認。

在接近【畢祿山】稜線叉路的箭竹林旁,看到這一群瘦果。
本來以為是高海拔的蒲公英(能高蒲公英)或是刀傷草之類的。

不過看到這葉緣鋸齒狀,只能剔除蒲公英、刀傷草的可能性。

旁邊有比較矮的植株,近拍一點鋸齒葉緣。



從箭竹林竄出的瘦果棉絮,軟綿綿的感覺,會聯想到厚厚的被子,很溫暖的感覺。
近拍一點瘦果的繖型花序,來增加特徵對比。

目前只有想到這兩個特徵:葉緣鋸齒、瘦果的繖型花序,來輔助判斷是「黃菀」,不過不太敢完全確認。

〖合歡溪步道〗

  1. 遊記:2019.11.20 〖合歡溪步道〗
  2. 相簿:2019.11.20 〖合歡溪步道〗植物篇
  3. FB:【好野遊 賞台灣

〖合歡溪步道〗這篇是匯集這近十年三次來〖合歡溪步道〗的植物紀錄。

『裂葉蔓黃菀』
黃菀相簿彙整:〖黃菀彙整〗黃菀、蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀、歐洲黃菀
台灣有四種原生種黃菀和一種歸化種黃菀:
原生種:黃菀、蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀。
歸化種:歐洲黃菀。

這五種黃菀生長海拔雖然也可以分佈在低海拔,不過目前都是在中海拔山區看到,差異比較顯著的地方是葉子。
  1. 「黃菀」葉子細長,很像台灣馬蘭,葉柄端比較圓,葉尖端比較尖,是最容易辨認的。
  2. 「蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀」這三種黃菀都是三角形,葉柄端比較寬。
  3. 三種三角形葉子黃菀當中,「裂葉蔓黃菀」會出現羽狀裂葉,這是最明顯差異。
  4. 歸化種「歐洲黃菀」則多半是羽狀裂葉。
  5. 五種黃菀生長海拔都可以分佈到2000m多中海拔。

綜合以上,可以做個快速分辨結論:
  1. 葉子細長,一定是「黃菀」。
  2. 葉子羽狀裂葉,一定是「歐洲黃菀」。「蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀」這三種黃菀都是三角形,葉柄端比較寬。
  3. 葉子三角形,一定是「蔓黃菀、裂葉蔓黃菀、小蔓黃菀」三者之一。
  4. 葉子三角形+葉柄端有羽狀裂葉,則是「裂葉蔓黃菀」。
  5. 葉子三角形+沒有羽狀裂葉,「蔓黃菀、小蔓黃菀」二選一,差異比較小,比較難分辨。

以上兩張都是三角形葉子,而且接近葉柄處,有羽狀裂葉,應該是「裂葉蔓黃菀」。
這張羽狀裂葉的很明顯。


afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()