History

2018年真是熱鬧的無反全幅年。
自從Sony A7打下無反全幅江山,這幾年Nikon、Canon、Panasonic、Sigma陸續進入無反全幅領域。
  • Nikon發表新的Z系列無反全幅FF機身。
  • 2018.09.25,Panasonic和Sigma宣布加入成立L-Mount聯盟,Panasonic同步發表兩個機身,三顆鏡頭。
2020年東京奧運,日本各錄影器材都想要趁勢推出8K錄影,
Panasonic原來的M43聯盟,在錄影方面4k、6K已經是極限,Panasonic若要搭上8K錄影列車,勢必要增加全幅產品線:L-Mount。
(Panasonic2017才發表M43的GH5S機身,短時間內,應該會同步維持M43、L Mount兩個接口產品線)

L-Mount是Leica於2014年發表的接口,用在自家無反機身系列,Leica並於2015年推出L Mount的135全幅機身,這幾年一直獨立在發表這接口的產品,但孤掌難鳴,一直沒有什麼大動作,現在拉Panasonic、Sigma兩家加入,一個機身強,一個鏡頭強,剛好互補,很期待三家廠商的努力。(更加期待Olympus日後會加入,誰知道呢?)

這裡慢慢紀錄L-Mount聯盟發表的鏡頭。


NEWS

2020.06.13
Sigma快要發表一些L Mount鏡頭:一顆變焦鏡100-400mm f/5-6.3 DG DN OS,和幾顆定焦鏡16/30/56mm f/1.4 DC DN,也是同時推L和E Mount。
網路新聞:More upcoming Sigma products leaked online

2020.05.27
Laowa老蛙三款Venus Optics全幅超廣角鏡推出L Mount。
請見:Laowa Venus Optics ultra-wide-angle lenses

Laowa Venus Optics官網Laowa 「Venus Optics」


2020.05.27
Panasonic發表新鏡頭「LUMIX S 20-60mm F3.5-5.6 (S-R2060)
訂價約:600美金。

2020.05.25
Panasonic發布Lumix S1H機身韌體2.0:「Panasonic Lumix S1H Firmware update version 2.0
Panasonic Lumix S1H機身韌體2.0下載處:「Panasonic Suport Page

2020年,Sigma發表兩顆DN ART鏡:Sigma 35mm F1.2 DG DN

2019.07.13
「杰克森林」這篇文章提到Sigma對於錄影市場的企圖心:12-bit RAW 錄影格式

2019.07.11
Sigma發表三顆鏡頭、L Mount機身Sigma FP:
三顆全幅鏡頭:Sigma 35mm F1.2 DG DN45mm f/2.8 DG HSM14-24mm f/2.8 DG HSM
Sigma FP機身概念影片:

Sigma FP機身詳細規格細節,請參考「攝影扎記Sigma FP」。
以下是Sigma預期的自家鏡頭群:
中間29顆(轉接EF-L)和右邊13顆鏡頭(轉接PL)都是需要轉接,Sigma應該會推自己的轉接環。
最左邊14顆鏡頭是L Mount原生鏡頭(不用轉接)。


各家L-Mount鏡頭列表

  1. L-Mount鏡頭列表(Panasonic官網列表)

  2. Sigma L-Mount鏡頭列表


  3. Leica SL 定焦鏡頭(五顆)列表

    Leica SL 變焦鏡頭(三顆)列表


  4. Laowa Venus Optics官網Laowa 「Venus Optics」
    Venus Optics Laowa 9mm f/5.6 lens
    Venus Optics Laowa 11mm f/4.5 lens
    Venus Optics Laowa 14mm f/4.5 lens

A、定焦鏡頭

A-1、定焦「廣角」焦段鏡頭:

  1. Venus Optics Laowa 9mm f/5.6 lens

    Laowa Venus Optics官網Laowa 「Venus Optics」

  2. Venus Optics Laowa 11mm f/4.5 lens
    Laowa Venus Optics官網Laowa 「Venus Optics」
  3. TTartisan 11mm f/2.8 fisheye,售價約5500台幣。

  4. Venus Optics Laowa 14mm f/4.5 lens
    Laowa Venus Optics官網Laowa 「Venus Optics」
  5. Sigma 16mm f/1.4 DC DN快要發表,也是同時推L和E Mount。

  6. Panasonic 24mm F1.8 (尚未發表)

A-2、定焦「標準微廣」焦段鏡頭:

  1. Sigma 30mm f/1.4 DC DN快要發表,也是同時推L和E Mount。

  2. Sigma 35mm F1.2 DG DN 相關規格資料,可見DCFever這篇文章:
    【Sigma 原生無反定焦】35mm f/1.2 及 45mm f/2.8
  3. Sigma 45mm f/2.8 DG HSM
    相關規格資料,可見DCFever這篇文章:
    【Sigma 原生無反定焦】35mm f/1.2 及 45mm f/2.8
  4. Leica APO-Summicron-SL 35mm F2
    已經上市。
    Cool3C的報導:徠卡推出 SL 定焦新鏡 APO-Summicron-SL 35 mm f /2 ASPH

  5. Leica Summilux-SL 50mm F1.4(約台幣169000)
    已經上市。

  6. Panasonic 50mm f/1.4 LUMIX S PRO
    開箱測試影片:

  7. Panasonic 50mm F1.8 (尚未發表)
  8. Leica APO-Summicron-SL 50mm F2
    已經上市。

  9. Sigma 56mm f/1.4 DC DN快要發表,也是同時推L和E Mount。

  10. Leica APO-Summicron-SL 75mm F2(約台幣165000)
    已經上市。

  11. Panasonic 85mm F1.8 (尚未發表)
  12. Leica APO-Summicron-SL 90mm F2(約台幣178000)
    已經上市。


B、變焦鏡頭

B-1、廣角端變焦鏡頭:

  1. Sigma 14-24mm F2.8 DG DN Art(定價約43000台幣左右)
    這顆DN和下列HSM規格稍有不同,可見mobile01這篇文章(這篇文章是用E mount介紹,不是用L Mount介紹):
    後發先至!Sigma 14-24mm f/2.8 DG DN | ART 副廠超廣角鏡皇當之無愧!
  2. Sigma 14-24mm f/2.8 DG HSM(2019.07上市)
    相關規格資料,可見DCFever這篇文章:「【超廣角變焦鏡皇】Sigma 無反 14-24mm F2.8
  3. Leica Vario-Elmarit-SL 16-35mm F3.5-4.5(約台幣189000)
    已經上市。

  4. Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4
  5. Panasonic Lumix S 20-60mm F3.5-5.6
    訂價約:600美金。
  6. Sigma 24-70mm F2.8 DG DN Art(定價約34000台幣)
    可見DCFever這篇文章(這篇文章是用E Mount,不是用L Mount):
    6100 萬像素全發揮︰Sigma 24-70mm F2.8 DG DN E-mount 人像試拍
  7. Leica Vario-Elmarit-SL 24-90mm F2.8-4(約台幣166800)
  8. Panasonic LUMIX S PRO 24-70mm F2.8


B-2、遠端變焦鏡頭:

  1. Panasonic Lumix S Pro 70-200mm F4 O.I.S.
  2. Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280mm F2.8-4(約台幣215700)
    已經上市。

  3. Lumix S PRO 70-200mm F2.8O.I.S.七級防震(「Lumix S PRO 70-200mm F2.8O.I.S.規格表」),有別於前面F4那隻,請見Dc Fever新聞稿:
    為 Panasonic 全片幅無反增添戰鬥力:全新 Lumix S PRO 70-200mm F2.8 挾 7 級防震制霸!
  4. Sigma 100-400mm f/5-6.3 DG DN OS快要發表,也是同時推L和E Mount。


B-3、高倍率變焦鏡頭:

  1. Panasonic Lumix S 20-60mm f/3.5-5.6(Rumor)
  2. Panasonic Lumix S 24-105mm F4 Macro O.I.S.
    T客邦這篇對『Panasonic S1實測文』,都是搭配24-105mm F4這顆鏡頭,可以提供參考:

C、微距鏡頭

  1. Panasonic Lumix S 24-105mm F4 Macro O.I.S.

OLD NEWS

2019.02.27
L-Mount聯盟腳步很快(不知道是不是被Canon超低價RP機身刺激?),Sigma宣佈推出11顆L-Mount定焦鏡頭,這11顆定焦鏡8顆光圈F1.4、兩顆光圈F1.8、一顆光圈F2.8(微距鏡),幾乎涵蓋幾個常用焦段。

這11顆定焦鏡,分別是:
另外有三顆APS-C的L-mount鏡頭:
Sigma 16mm F1.4 DC DN、Sigma 30mm F1.4 DC DN Contemporary、Sigma 56mm F1.4 DC DN Contemporary。

正式發表日期,尚未公布,看到這佛心定價,超期待Sigma推出L-Mount機身啊!

2019.02.02
Panasonic正式發表L-Mount兩個機身:S1、S1R。(用於錄影的低畫素S1、用於拍照的高畫素S1R)
並同步發表三顆鏡頭:50mm f/1.4、70-200mm f/4 pro 和 24-105mm f/4 pro。

(這三顆鏡頭體積重量都蠻高的,價格也高)

2018.09.25
Panasonic宣布加入L-Mount聯盟,同步發表兩個機身:S1R(拍照取向)、S1(錄影取向)以及三顆鏡頭:50mm F/1.4、24-105mm、和 70-200mm。
預計2019年推出,屆時再增列進來。
Panasonic規劃未來兩年,會推出10顆L-Mount鏡頭(包含上述三顆)。
而Leica本身已經推出8顆L-Mount鏡頭。

備註:Leica本身已經有全片幅Leica SL機身、APS-C 片幅的Leica CL、Leica TL2兩款L-Mount機身。

備註:
以下列表並未列入六顆Leica為TL2機身推出APS-C的L Mount鏡頭,因為不確定日後是否還會持續推出?
這六顆TL鏡頭(APS-C的L Mount):
Leica Vario-Elmar-T 18-56mm f/3.5-5.6
Leica Elmarit-TL 18mm F2.8 ASPH
Leica Summicron-T 23mm f/2 ASPH
Leica Summilux-TL 35mm F1.4 ASPH
Leica APO-Vario-Elmar-T 55-135mm F3.5-4.5
Leica APO-Macro-Elmarit-TL 60mm f2.8 ASPH

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()