這是在〖茶壺山步道〗旁看到的菫菜,當時未能仔細觀察細節,不太確定這是哪一種堇菜?
2021年去復勘,應該是「小堇菜」。

「小堇菜」分佈範圍頗廣,2021年也曾在三芝〖山仔頂步道〗口看到一整片的小堇菜。
下面這張圖是「箭葉堇菜」,在〖面天山步道〗往面天坪、接近【火燒山】叉路附近路邊石壁上看到的。(當時納悶怎麼以往都沒有注意過)
所以把「小堇菜、箭葉堇菜」歸納到大屯山區可以看到的堇菜。

二月真是堇菜花季爆發的季節,不僅僅在三芝、石碇、茶壺山、【大屯山】各地看到不同堇菜花朵綻放,
到海邊〖富貴角燈塔步道〗上,也遇到大量的「短毛堇菜」。


這篇大致分成三個段落:
  1. 第一個段落,以圖表彙整幾個快速分辨方式。
    (目前紀錄的三種「合生托葉群」短毛堇菜、小堇菜、箭葉堇菜,都有類似之處,生長範圍也有重疊地區,需要快速分辨項目)。
    (備註:目前紀錄的「合生托葉群」堇菜,有些特徵差異要放在一起對比才會比較清楚,像是側瓣鬢毛的形狀、葉基內凹程度,單獨看其中一種,會比較不清楚差別,例如「小堇菜、短毛堇菜」兩者實在很像,如果只看照片,難以分辨,不過體型差距頗大,放在一起就很明顯的不同。)

  2. 第二個段落,則是詳細的分辨圖表,包含相似和不相似的特徵都列表出來。

  3. 第三個段落,是這些堇菜各自特徵,獨立放在一起。

備註:
「合生托葉群」這四種堇菜,除了紫花地丁,其他三種「合生托葉群」堇菜算是廣泛分佈在中低海拔區域,所以在北部山區也比較容易遇到「合生托葉群」堇菜。(目前查到的資料,要在中高海拔山區才能遇到「紫花地丁」。)


相關相簿、網誌:
FB:【好野遊 賞台灣


快速分辨法:(尚缺)

詳細分辨細節:(尚缺)

「合生托葉群」四種堇菜個別細節:短毛堇菜、小堇菜、箭葉堇菜、紫花地丁。(目前缺:紫花地丁)
說明:

合生托葉群:短毛堇菜、小堇菜、箭葉堇菜、紫花地丁

小菫菜
「小菫菜」相簿。
心得: 〖菫菜〗遊記彙整
相簿:「菫菜」彙整相簿

2021二月,看到臉書社團,有人分享台北【象山】區域拍到「小菫菜」,並提示在山區附近公園學校,很容易看到「小菫菜」,考慮交通方便,就試著到【象山】附近找找看,結果連續找了五種不同路線,都未能發現「小菫菜」。
正準備放棄時,有看到有人分享在三芝〖山仔頂步道〗拍到「小菫菜」,於是隔天就前往〖山仔頂步道〗尋覓,很高興的,在〖山仔頂步道〗入口(海拔約180m)看到大量的「小菫菜」。
對照之下,幾年前在無耳茶壺山步道上拍到的菫菜,應該就是「小菫菜」,相對於台北菫菜、紫花菫菜,「小菫菜」分布範圍要廣許多。


【背景資料】

堇菜的「堇」這個字意思就是堇菜普遍具有藍紫色,堇菜學名中的「Viola」也是泛指堇色(某種特定藍紫色),因此非藍紫色系的堇菜,算是比較少見。
  • 台灣植物分類學會這篇系列演講摘要文章「菫囊妙計:菫菜屬植物的探祕」提到一些菫菜重要資訊:
    1. 要辨識菫菜要掌握幾個要點:
      • 一、要看有無地上莖,若有地上莖還要看它是直立的或是匍匐的。
      • 二、葉柄是否有翼以及葉形式長形或圓形;但葉形變化大,在花期、果期也可能有不同葉形,如紫花地丁即是。
      • 三、看托葉,這是辨別菫菜一個很重要的特徵,需看托葉是否與葉柄合生超過二分之一,以及托葉形狀。
      • 四、看基瓣形態,基瓣可分為三種形態:先端尖、先端圓形、先端內凹。
      • 五、看花柱形態,但微細構造多是利用電子顯微鏡(SEM)觀察。
    2. 文章提到菫菜屬植物可分為七群(這七個群包含18種堇菜):
      (文章截圖,如果有疑慮,煩請告知)
      • 二裂花柱群:黃花雙堇菜。
      • 鳥嘴柱頭群:紫花堇菜、翠峰堇菜、新竹堇菜。
      • 雙緣柱頭群:如意草(匐堇菜)。
      • 斜柱群:尖山堇菜。
      • 合生托葉群:短毛堇菜、小堇菜、箭葉堇菜、紫花地丁。
      • 匍匐菫菜群:台灣堇菜、川上氏堇菜、喜岩堇菜、雪山堇菜。
      • 蔓莖群:茶匙黃、心葉茶匙黃、台北堇菜、普萊氏堇菜。

  • 福星花園網誌彙集了20種,可以提供參考:福星花園菫菜科

  • 這篇網誌目錄彙集了14篇文章共有17種堇菜,可以提供參考:cleyera菫菜文章彙整

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()