P5151359 (1)
北港溪之旅,就是是為了這壯闊的北港溪一線天峽谷奇景。

  1. 2019年,攝影遊記:〖三訪:北港溪峽谷(攝影行)
  2. 路線說明:「路線紀錄:北港溪峽谷」
  3. 2018年,Bike遊記:2018.05.15 北港溪峽谷
  4. 相簿:2018.05.15 北港溪峽谷
  5. FB:【好野遊 賞台灣
  6. 2013年,Hike遊記:2013.03.08 北港溪峽谷
  7. 相簿:2013.03.08 北港溪峽谷
  8. 植物紀錄:〖北港溪峽谷〗植物

這裡提到的北港溪是指台中烏溪(大肚溪)的上游。(根據維基北港溪資料:叫做北港溪的河流有三四條,比較有名的是雲林北港溪,但是我們這次遊玩的北港溪是台中烏溪(也就是大肚溪)的上游,北港溪在柑子林與南港西匯流之後,就改成為烏溪。)
我們遊歷欣賞的北港溪峽谷位在惠蓀林道附近,大約是「北港溪-九仙溪匯流口、北港溪-關刀溪匯流口」之間的北港溪谷。
這裡有一個很重要的水利工程:能高大圳。
能高大圳是引導北港溪上游九仙溪到南投埔里灌溉的水圳,特殊的是,這條水圳是建築在半山腰裡的水圳道。
在北港溪工程便道上,就可以眺望這半山腰的水圳:
P5151095 (1)
(備註:關於能高大圳,這兩篇文章「認識埔里 能高大圳」、「北港溪峽谷 大自然地質教室」說法不太一樣,後者說能高大圳是日本人修築的,前者說是民國54年至61年,歷經九年修築而成。)

能高大圳因為921地震而崩塌嚴重損毀,於民國96年完成歷經八年的修復工程,這次旅程路線就是搭著水利工程順風車:維護能高大圳,而修築的北港溪沿岸便道,我們能夠享受這段旅程,主要借助於能高大圳修復工程的河川便道。
這條便道,在豐水期,會因為水勢過大而無法通行,只能冬季枯水期限定,也難怪,一旦北港溪便道可以通行,大家都搶在這短短的枯水期啓程享受北港溪一線天。

2014年之後,能高大圳修復工程告一段落,也就不再修復這條工程便道,也就封閉了探索北港溪峽谷的願望,2015年枯水期,車友企圖溯溪上切,當峽谷越來越狹小,溪水水位越來越高,水勢越來越湍急,就只前進一兩公里而無法前進。
幾年下來,幾乎每一年都會有車友去探查一下北港溪工程便道是否修復,不過,都只能惆悵低等待下一年的希望。
終於,經過五年的等待,2018年終於等到北港溪工程修復。再度暢通,可以有機會再次欣賞北港溪峽谷的優美狀闊。
【遊記本文】
2013.03.08 北港溪峽谷


寄件者 2013.03.08 北港溪水利工程考察洽公團-單車健走兩相怡

北港溪,自從兩年前看了北O團之前的遊記,就一直思念著想要一窺北港溪神秘的風采。
無奈這兩年因為颱風,北港溪便道一直有問題,無法通行,
好不容易,今年等到北港溪便道通行了,車友們爭先恐後地前往北港溪朝聖。
臉書上,週週幾乎都有數團的北港溪遊記相簿發表,

到了假日,有車友戲稱,北港溪像是遊樂園,一天會有五六團車友不約而同出現在蕙孫林場。
看著這些熱鬧的照片,我又因為手傷無法騎車,雨季也快要來臨,北港溪便道將要關閉,心裡好著急啊,哈哈,
想說,用走的也要參加海哥辦的這次北港溪活動。
講歸講,萬一走不完,拖累別人,也是不好的,
還好,去過數次北港溪的鬥鬥遊阿佳,告知,單程距離是11公里左右,來回落差又不高,應該有機會走得完。
(見阿佳的網誌:北港溪峽谷溫泉 + 山嵐小徑

根據維基北港溪資料:叫做北港溪的河流有三四條,比較有名的是雲林北港溪,但是我們這次遊玩的北港溪是台中烏溪(也就是大肚溪)的上游,北港溪在柑子林與南港西匯流之後,就改成為烏溪。

雖然,北港溪之旅,是為了壯闊的北港溪一線天峽谷奇景,
但是,我們能夠享受這段旅程,主要借助於能高大圳修復工程的河川便道。

關於能高大圳,這兩篇文章「認識埔里 能高大圳」、「北港溪峽谷 大自然地質教室」說法不太一樣,
後者說能高大圳是日本人修築的,前者說是民國54年至61年,歷經九年修築而成。
不過,確定的是能高大圳是引導北港溪上游九仙溪到南投埔里灌溉的水圳,
特殊的是,這條水圳是建築在半山腰裡的水圳道。
見這篇網誌(「2011-02-27 林道班 之 關刀林道.北港溪峽谷.蕙蓀溫泉」)的圖片:

能高大圳因為921地震而崩塌嚴重損毀,於民國96年完成歷經八年的修復工程,
這次旅程路線就是搭著水利工程順風車:維護能高大圳,而修築的北港溪沿岸便道,
這條便道,在豐水期,會因為水勢過大而無法通行,只能冬季枯水期限定,
也難怪,一旦北港溪便道可以通行,大家都搶在這短短的枯水期啓程享受北港溪一線天。

就路線來說,北港溪水利工程便道,是借道蕙孫林場,經由關刀溪林道下切溪谷,進入北港溪水利工程便道。
所以整個行程,可以分為三段:
1、蕙孫林場山林巷:

蕙孫林場是中興大學私有林場,入口需要門票(不貴就是了,一人50,汽車另需門票),一進入蕙蓀林場,道路名稱就是山林巷,入口就是山林巷0 K。

山林巷整段都是柏油鋪設道路,切入關刀溪林道的位置是在13K。
意味,若從入口開始騎,需要騎13K柏油路。

因為蕙孫林場內,除了北港溪峽谷,還有其他OR路徑可以走,像是:松風山步道、山嵐小徑、關刀溪林道(中興大學實驗林道),可以騎乘。
若是健行,還有有勝山林道

山嵐小徑,請看:北港溪峽谷溫泉 + 山嵐小徑
松風山步道,請看:鬥鬥遊炯賓 ( 賓ㄚ.... ) :松風山步道-北港溪峽谷
有勝山林道,請看:極限一日「中部惠蓀0聖」─有勝山、守城大山、守關山、關刀山、小出山連稜0型大縱走

因此不少識途老馬,都是將車停在11K的停車場,才開始騎乘,這樣一整天有機會可以同時騎完,北港溪峽谷、關刀溪林道、山嵐小徑、松風山步道。

2、下切北港溪谷:
從北港溪工程便道鐵門下切溪谷,大約1~2公里,下降接近100公尺多,這段路,應該是今天最辛苦的一段路吧。
這段路,說陡也還好,只是我走路,下切不能太快,會傷膝蓋,而且會落後車友太多(他們下滑的好過癮啊)。
而且回程的時候,走路上升也走不快。

3、北港溪峽谷:
從起點到能高大圳九分溪取水口的天然溫泉池,大約8公里多。
(所以阿佳說的11公里是從山林巷13K到溫泉池的單程距離)
這一路平緩上升,非常好走,單車的速度也可以很快,只是因為風景太美,大家不斷的停下來拍照,整個時間才拉長許多。
去程,走路大約兩個小時。回程,拍照時間減少許多,大約1.5小時。

蕙孫林場山林巷11K

這次雖然單攻北港溪峽谷,沒有走松風山步道、山嵐小徑、關刀溪林道,不過從台北下來,到惠蓀林場入口,也差不多九點了,所以就直接在11K的停車場組車,10點多啟程。


往13K方向前進,一路上的針葉林不知道是不是肖楠?


13K,前方左彎上坡就是往北港溪峽谷的路。


一開始會有一小段的陡爬升。


這樣的角度看起來,好像蠻陡的,哈哈


下切溪谷的起點鐵門,鐵門左邊有個幾百公尺林道:杜鵑嶺步道,可以回到停車場,等下回程,就會走左邊的林道。

因為我走路,只能提早出發,以免落後太多,錯失了和大家合照的機會。


下切溪谷

一下切溪谷,就開始快速下降,不時需要放慢步伐的速度,只想到等下回來有得爬了。


阿定和海哥衝的不亦樂乎,唉,可以騎車真好。




阿爆和Vick也衝的過癮啊!




肯尼也好久不見了!


好像是第一次和James出遊!


大家都高速通過,留下我一個人慢慢前進,哈哈








一直到了青翠橋,才又遇見大家。


青翠橋下正是關刀溪。


過了青翠橋,路徑開始起起伏伏,這小段路都和阿波羅和阿NO老師一起前行。


路旁幼小的針葉林,讓這段路活潑盎然。


這裡已經快要接近溪谷。


北港溪峽谷

終於到了響往多年的北港溪峽谷,前方大家所在的路徑就是工程便道。
可以看得出來便道中間被水截斷,若雨季來臨,這個便道就過不去了。


往回看下來的林道。
關刀溪和北港溪匯流的地方不知道是哪裡?


大家前進的速度明顯的慢了許多,沿路上已經開始出現特殊岩岸景觀。


這裡的岩壁地質帶有黃色,海哥說到,這會不會有硫磺導致的?




枯水期的北港溪真是友善,這種沿著河水旁騎車的感覺真是太棒了。
這張顏色,調整的有點怪怪的。




好多新朋友,不太認得。


團長的註冊動作「揪咪」還有啊NO老師的「用鼻孔看人」。


哈哈,今天要走可愛路線。


這樣場景,似乎要用更寬廣的鏡頭才能包起來。


和林道騎車的感覺不太一樣,這是在峽谷水岸邊騎車。


這是工程便道,修築主要目的是為了砂石車進出,所以一路都非常寬敞平整,並不是很困難的路線,路線本身也很人工化。


無法孤狗到北港溪這裡的峽谷地質有什麼特殊之處?
視覺上非常的漂亮,真想知道背後的知識和故事。


這是大自然開鑿出來的岩壁。
看得到車友的位置嗎?


第一個瀑布:
大家都用衝的,衝過瀑布下。


團長好High~!


忘了是哪位車友,直接到瀑布底下。


阿NO老師好嗨森~~


北港溪一線天峽谷

這應該就是北港溪最著名的一線天峽谷景觀,
大家可以看一下車友大小位置,就可以比對峽谷高度。

從工程便道起點到這裡大約4~5公里,
若是時間不夠,欣賞完一線天,是可以折返,因為最精華的景觀就在這裡了。


團長來來回回幾次,就是為了可以拍到好角度。




越是接近,仰望的角度不同,感受也不太一樣。


不愧是一線天之名。


路旁看到一個倒立的ORI小徑,不知道是誰放棄在這??
後來才知道,是另外一團車友,半途爆胎,改用徒步,
先將車子放在這裡。


經過一線天,大家的速度開始加快,因為最好看的景觀,已經欣賞過,
過來要享受沿著岸邊騎車的感覺。


往前望前方方向,
前往終點北港溪溫泉,北港溪在路的左邊,
因此很容易判斷,哪裡往前方望去,哪個方向是回望。


Vick沿路拍照,和我一樣慢慢走。


第二個瀑布,可惜不在路邊,只能遠觀啊!


看著Vick離去的背影,這是最後一張可以拍到車友身影的照片,過來就要等回程了。


下次來,就不是走路,一定要騎一次。


終於走到終點,北港溪著名的溫泉小池(九分溪取水口)。
大家早就泡了好幾輪了,哈哈。
從鐵門到這裡大約10公里多。


其實是個很小的溫泉池,水也不燙,
硬是擠了九個人進去啊,哈哈~
小魏還帶了金酒,肯尼也帶了單一純麥,真是太High了。


大概是因為上游工程關係,這裡的溪水很混濁,不適合煮食,
大家各自用帶來的水煮泡麵,
反正回程很快,不需要太多水,減輕點重量也好。


稍微休息了一下,我比需要提早出發,免得大家在停車處等我等太久。
回程的陽光比較傾斜,不若上午頂光時,反差那樣大,
這次原本擔心頂光造成的反差會讓一線天峽谷的顏色不夠突出,
特別用RAW拍照,雖然花了很多時間在調整照片,不過效果真是讓人滿意,
這段峭壁的硫磺色非常迷人。


走了30分鐘,車友們終於追趕上來了,
我也走到一線天峽谷這裡了。


往回程方向看到的一線天,感覺比較柔和。


上午去程,拍到的都是大家的背影,現在要搶拍大家的正面。
而且這時候大家的臉光不會因為背光太強而太暗。


下午的岩壁好像比較冷色調一點。




當岩壁色調轉趨柔和偏向冷色調,整體感覺變得不太一樣。


第一次見面的Rock兄。


大家逐漸超越我,我得要加快腳步才行,還有四公里啊。


再度經過這瀑布,大家還是忍不住玩了一下。






經過一線天和瀑布之後,我就全力趕路,減少拍照,
快要上切溪谷的入口,阿NO老師和團長也追趕上來。


杜鵑嶺步道

好不容易衝完那兩公里的上坡林道,體力幾乎快要耗盡了,哈哈,走路真是比較累。
不過還是不能放過這最後短短幾百公尺的杜鵑嶺步道。


這段杜鵑嶺步道,蕙孫林場整理得非常好,非常適合走路。


當然騎車也很舒服。


這段路就不多少介紹了,是條悠閒的道路。




回到停車場,差不多四點多,有些人要趕回去看棒球比賽,
所以就各自離開了,真是太充實了,

不過,一旦休息放鬆,緊繃得兩腳頓時癱瘓下來,快要走不動了,哈哈。





2013.03.08 北港溪水利工程考察洽公團-單車健走兩相怡


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond



Hike route 2114099 - powered by Wandermap 


全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()