第一張圖,這次旅程所經過的四個福德宮(大都清朝年間,近百年土地公廟)。

第二張照片是這次的主旅程路線,沿著永定溪而上的〖紙寮坑古道〗,非常漂亮典型的台灣小溪流古道。
〖紙寮坑古道〗、〖一坑古道〗、〖菁桐古道〗都是〖淡蘭古道〗中段銜接汐止-菁桐之間的古道,只是〖紙寮坑古道〗、〖一坑古道〗路線非常短,需要搭配其他路線來完成「汐止-菁桐」,而〖菁桐古道〗規模大了許多,可以獨立銜接「汐止-菁桐」之間

  1. 遊記:2018.01.06 〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山】-【四分尾山】-【大尖山】
  2. 路線:路線紀錄:〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山】-【四分尾山】-【大尖山】
  3. FB:【好野遊 賞台灣
  4. 相簿:2018.01.06 〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山】-【四分尾山】-【大尖山】
  5. 植物:【耳空龜山】山系植物
  6. 遊記:淡蘭古道遊記路線彙整
  7. 無尾熊百爬的55爬:「無尾熊愛爬100目標紀錄

P1067883 (1)
「2018.01.06 〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山(紙寮山)】-【四分尾山】-【大尖山】」這次路線,大致是將三段路線組合起來:
  • 〖紙寮坑古道〗
  • 【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道
  • 〖大尖山步道〗。
其中經過三座山頭:
  • 【上鹿窟崙山(紙寮山)】
  • 【四分尾山】(641m、超級棒視野,只是這次霧、風很大 )
  • 【大尖山】(460m、小百岳)
這三條路線的特色,分別揉合了台灣北部三種不同的山徑風格:
  • 沿溪而行的〖紙寮坑古道〗(和內雙溪古道風格很相似)。
  • 直切等高線登小山頭的【上鹿窟崙山(紙寮山)】。
  • 〖大尖山步道〗則是典型稜線路線(【四分尾山】【大尖山】兩座山頭之間的稜線)。
算是一次滿足三種不同路線風格的北部山區。

【路線說明】

下面的軌跡圖,是結合三次不同行程軌跡:
  1. 右上灰色線條的〖菁桐古道〗、〖耳空龜山步道〗〖大尖山步道〗。
  2. 中間灰色線條的〖一坑古道〗、【耳空龜山】。
  3. 這次〖紙寮坑古道〗行程軌跡是加了彩色線條、左下那一段。
三次軌跡彼此之間或多或少重疊,像右上灰色軌跡(〖菁桐古道〗、〖耳空龜山步道〗〖大尖山步道〗)就和中間灰色軌跡的〖一坑古道〗、【耳空龜山】重疊了【耳空龜山】,和這次重疊了〖大尖山步道〗。
而〖一坑古道〗和〖紙寮坑古道〗一樣都是沿著源自【耳空龜山】兩條溪流蜿蜒的古道,只是〖紙寮坑古道〗的「永定溪」要比〖一坑古道〗那條溪流大多了。
P1067903 (1)
這次路線由下面這三條路線組合而成(前中後四段藍色的柏油路面,只是為了銜接這三條路線。):
  • 〖紙寮坑古道(綠色線)〗。
  • 【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道(黃色線)。
  • 〖大尖山步道〗(墨綠色線)。
交通上,我們是坐795公車在「永定里」站下車(圖中三次軌跡起點,其實都是公車795路線上)。
大致可以區分成:
  • A、(藍色路線)公車「永定里」站-〖紙寮坑古道〗入口:(這段路徑整段是柏油路,第一個百年福德宮在這段路邊山坡上,若不特別尋找,很容易錯過。)
  • B、(綠色路線)〖紙寮坑古道〗-出「永定里民活動中心」:(這整段是沿著永定溪蜿蜒而上的〖紙寮坑古道〗,是今天最漂亮的一段路程,這段路徑會經過兩座福德宮。
  • C、(藍色路線)「永定里民活動中心」-【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道入口:(這段是很短的柏油產業道路,只是為了去【上鹿窟崙山(紙寮山)】。)
  • D、(黃色路線)【上鹿窟崙山(紙寮山)】-〖鴣鴣崙路〗出口:(這整段路是為了登【上鹿窟崙山(紙寮山)】山頭路線,既不是溪谷路線,也不是稜線路線,離線地圖只註明【紙寮山】,但是現場指示牌都寫著【上鹿窟崙山】,現場並沒有【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道這名詞。)
  • E、(藍色路線)〖鴣鴣崙路〗-〖大尖山步道〗入口:(這段是柏油路面的〖鴣鴣崙路〗產業道路,只是為了去〖大尖山步道〗。)
  • F、(墨綠色路線)〖大尖山步道〗-「天秀宮」:(這段路是典型稜線路段的〖大尖山步道〗,會經過【四分尾山】、小百岳【大尖山】兩個山頭)
  • G、(橘色路線)「天秀宮」-〖勤進路〗入口:(一小段石階梯路段,為了避開〖勤進路〗車潮。)
  • H、(藍色路線)〖勤進路〗入口-「汐止車站」:(這整段是〖勤進路〗,為了去「汐止車站」搭火車回市區。)
022、標示軌跡一:2018.01.06 紙寮坑古道、上鹿窟崙山、四分尾山、大尖山

備註:
  1. 右上的〖菁桐古道〗、〖耳空龜山步道〗〖大尖山步道〗遊記,請見:2018.03.29 〖菁桐古道〗-【耳空龜山】-【四分尾山】-【大尖山】
  2. 中間的〖一坑古道〗、【耳空龜山】,遊記請見:2018.03.18 【耳空龜山】(〖一坑古道〗->〖山腰古道〗->〖耳空龜山步道〗)
  3. 這次〖紙寮坑古道〗、〖大尖山步道〗:2018.01.06 〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山】-【四分尾山】-【大尖山】
四個古老土地公廟大致位置,第一個土地公廟在路邊山坡上,不注意尋找會比較容易錯過,其他三座都在路徑上:


【路線高度距離說明】

坐795公車在「永定里」站下車,忘記開起軌跡記錄,所以軌跡是從〖紙寮坑古道〗入口才開始記錄。

A、(藍色路線)公車「永定里」站-〖紙寮坑古道〗入口:
(這段路徑1.5km,整段是柏油路,第一個百年福德宮在這段路邊山坡上,若不特別尋找,很容易錯過。)
A-1、公車「永定里」站。
P1067875 (1)
A-2、福德宮。(這福德宮在路邊山坡上,大致位置為下圖右邊第一個福德宮)
022、標示軌跡二:紙寮坑古道福德宮
P1067883 (1)P1067881 (1)
(福德宮位置比柏油路高很多,在路上容易錯過)
A-3、〖紙寮坑古道〗入口,距離:軌跡記錄起點、高度:158.8m。
P1067884 (1)
這段路,沒有紀錄軌跡,故用Google Map代替:


B、(綠色路線)〖紙寮坑古道〗-出「永定里民活動中心」:
(〖紙寮坑古道〗這整段約2.29km,爬升238m,沿著永定溪蜿蜒而上,是今天最漂亮的一段路程,這段路徑會經過兩座福德宮。)
B-1、第二個福德宮,距離:0.35km、高度:188.5m。
P1067903 (1)
B-2、第三個福德宮(清朝遺跡),距離:1.68km、高度:323.6m。
P1067936 (1)P1067942 (1)
B-3、「永定里民活動中心」出口,距離:2.29km、高度:396.7m。
(出口後左轉,就會看到里民活動中心,出口只有一個水塔和些布條)
P1067969 (1)

C、(藍色路線)「永定里民活動中心」-【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道入口:
(這段是很短的柏油產業道路,大約0.5km,只是為了去【上鹿窟崙山(紙寮山)】。)
C-1、「永定里民活動中心」,距離:2.44km、高度:415.1m。
(在這裡躲雨、中餐)
P1067971 (1)
「永定里民活動中心」在光明路上,【上鹿窟崙山(紙寮山)】入口在光明路旁小叉路農家旁邊,所以從活動中心到【上鹿窟崙山(紙寮山)】入口有點小曲折。
活動中心右斜對面有個小叉路,從那叉路進去,一進去就轉進左邊第一個叉路,這小叉路底的農家旁就是【上鹿窟崙山(紙寮山)】入口
P1067972 (1)

C-2、【上鹿窟崙山(紙寮山)】入口,距離:2.84km、高度:435.7m。
(農家左側鐵柵欄下,就是【上鹿窟崙山(紙寮山)】入口。注意不要上右側階梯,那是到農家家裡)
P1067973 (1)

D、(黃色路線)【上鹿窟崙山(紙寮山)】-〖鴣鴣崙路〗出口:
(這整段路是為了登【上鹿窟崙山(紙寮山)】山頭路線,既不是溪谷路線,也不是稜線路線,離線地圖只註明【紙寮山】,但是現場指示牌都寫著【上鹿窟崙山】,現場並沒有【上鹿窟崙山(紙寮山)】步道這名詞。)
(這段路雖然有些小叉路,但是主要路徑明顯,應該不至於迷路)
022、標示軌跡三:紙寮坑古道-上鹿窟崙山
D-1、第四個福德宮(清朝遺跡),距離:3.13km、高度:489.8m。
(這段路約0.83km,一進入步道約0.3km,就遇到今天第四個福德宮)
P1067981 (1)
D-2、【上鹿窟崙山(紙寮山)】,距離:3.48km、高度:529m。
P1067990 (1)
D-3、〖鴣鴣崙路〗出口,距離:3.67km、高度:527.5m。
P1067992 (1)

E、(藍色路線)〖鴣鴣崙路〗-〖大尖山步道〗入口:
(這段約1km柏油路的〖鴣鴣崙路〗產業道路,只是為了去〖大尖山步道〗。)
【上鹿窟崙山(紙寮山)】的〖鴣鴣崙路〗出口,剛好是〖石碇路〗和〖鴣鴣崙路〗交叉口,沿著〖鴣鴣崙路〗往上走就會到達〖大尖山步道〗入口。


D-1、〖大尖山步道〗入口,距離:4.65km、高度:635.7m。
(左側是〖大尖山步道〗入口)
P1067992-IMG_4820

F、(墨綠色路線)〖大尖山步道〗-「天秀宮」:
(這段路3km是典型稜線路段的〖大尖山步道〗,會經過【四分尾山】、小百岳【大尖山】兩個山頭)
F-1、【四分尾山】,距離:4.75km、高度:641m。(今日最高點)
P1067993 (1)
F-2、「茄苳坑瀑布」叉路,距離:5.36km、高度:580.1m。
P1067994 (1)
F-3、【大尖山】,距離:6.86km、高度:466.5m。
P1067998 (1)
F-4、「天秀宮」,距離:7.6km、高度:248m。
P1068003 (1)

G、(橘色路線)「天秀宮」-「秀德宮」〖勤進路〗入口:
(這裡有兩小段石階梯路段,為了避開〖勤進路〗車潮。)
022、標示軌跡四:勤進路石階梯

第一小段就在天秀宮旁邊的石階梯,走一點就會穿進〖勤進路〗。

〖勤進路〗走一段路之後,就會在一個叉路,看到左邊這第二小段入口。

G-4、「天秀宮」,距離:8.37km、高度:73.7m。
第二小段走出來就是「秀德宮」。


H、(藍色路線)〖勤進路〗入口-「汐止車站」:
(最後這段1.7km是〖勤進路〗,只是為了去「汐止車站」搭火車回市區。)

022、標示軌跡高度: 紙寮坑古道、上鹿窟崙山、四分尾山、大尖山
【軌跡】



下載軌跡方式:
1、點選上面connect可以下載軌跡檔。
2、健行筆記『紙寮坑古道、上鹿窟崙山、四分尾山、大尖山』下載軌跡。
3、手機掃描QR Code


完整遊記:
菁桐-汐止:〖紙寮坑古道〗-【上鹿窟崙山(紙寮山)】-【四分尾山】-【大尖山】



afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()