這是從【小觀音山】主峰眺望【七星山】群峰。

 這篇匯集多次從不同路線走【七星山】拍攝觀察的植物。

地理資料

【七星山】主峰,小百岳編號02、標高1120m,台北市最高峰。
【七星山】是陽明山國家公園官方重點推廣的路線,陽明山大縱走的十個山頭當中的中心點,算是台灣北部相當熱門的登山路線。

陽明山國家公園官方規劃了三條登上七星山的路線,分別是:
  1. 〖冷水坑線〗:「冷水坑遊客中心」旁的登山口起登。
    • 官方標示「七星山冷水坑線」,單程2.1km、爬升380m。
    • 先經過【七星山東峰】,再到【七星山主峰】。
    • 「東南-西北」走向。
  2. 〖小油坑線〗:「小油坑遊客中心」停車場旁的登山口起登。
    • 官方標示「七星山小油坑線」,單程1.6km、爬升315m。
    • 先經過【七星山主峰】,再到【七星山東峰】。
    • 「西北-東南」走向。
  3. 〖苗圃線〗:陽明山童軍中心公車站旁的苗圃登山口起登。
    • 官方標示「七星山苗圃線」:單程2.4km、爬升584m。
    • 先到【七星山】主峰和東峰之間的鞍部叉路。
    • 「西南-東北」走向。
「七星山苗圃線」是這三條當中,路程最長,爬升最多的路線。
  1. 遊記:多次遊【七星山】
  2. 植物紀錄:【七星山】植物篇(苗圃線、小油坑線、凱達格蘭山遺址區)

〖七星公園〗
  1. 植物紀錄:【七星山】植物篇
  2. 植物相簿:2020.04.17 〖七星公園〗
  3. 遊記:多次遊【七星山】
  4. FB:【好野遊 賞台灣


這是在七星公園拍的「山寶鐸」,可能是花季末期,數量不多。
2020年在〖二子坪步道〗尋得「蘭崁馬藍」、〖菜弓坑步道〗尋得「紫花菫菜」「萎蕤」,希望來得及在花季末可以找到「山寶鐸」。
「2020.04.17 〖七星公園〗」這一次行程是為了尋找「山寶鐸」。

因為搜尋網路資料曾經有花友在夢幻湖附近看到「山寶鐸」,所以計畫從冷水坑登山口先沿著【七星山】步道上去到夢幻湖叉路,沿著戰備道下來一路尋找看看。
後來是因為整段路都沒有尋獲「山寶鐸」,又原路回到「七星公園」,才在芒草堆裡面發現兩三株花季末的「山寶鐸」。
尋花拍照時間耗費多一點,就放棄上【七星山】主峰,直接從苗圃線下山(其實只差一公里就到【七星山東峰】)。
除了「山寶鐸」,這次還有一個大收穫,就是「細辛」,在〖七星山步道〗冷水坑線這短短不到兩公里的步道旁,有一大堆的「細辛」,同時盛開著三種不同顏色的花,應該是「大屯細辛、「大花細辛」、「插天山細辛」,非常滿足。

冷水坑登山口


台北菫菜
「台北菫菜」相簿。
心得: 〖菫菜〗遊記彙整 
「菫菜」彙整相簿


一走上〖七星山步道〗冷水坑線,就開始出現大量的「台北菫菜」(冷水坑線陽光充足,「匐菫菜」同時也非常多)。
已經多次紀錄「台北菫菜」,這次比較想找類似的「普萊氏菫菜」,「普萊氏菫菜」主要特徵和「台北菫菜」非常像,個人知道的唯一差別是「普萊氏菫菜」翼瓣內側有細毛,而「台北菫菜」沒有,所以一路上看到「台北菫菜」卵形葉,就彎腰細看一下這些菫菜翼瓣內側。
可惜這次完全沒有發現「普萊氏菫菜」。




匐菫菜(如意草)
「匐菫菜(如意草)」相簿。
心得: 〖菫菜〗遊記彙整 
「菫菜」彙整相簿

前幾週在〖二子坪步道〗記錄不少「匐菫菜」,這次就沒有花太多時間在「匐菫菜」。


三葉茀蕨
「三葉茀蕨」相簿。
「蕨」相簿。


這是「三葉茀蕨」,年紀還很小,所以尚未裂葉成三爪,「三葉茀蕨」小嫩葉有一排漂亮的孢子囊突起。
冷水坑往七星公園這短短路徑都沒有樹叢,也沒有溪流,這一片「三葉茀蕨」都長在岩石陰暗面,
2018年在苗圃線上也曾遇到「三葉茀蕨」,當時看到葉面上成對的凸起,還以為是蟲癭?或是某種肉穗野牡丹?後來才知道那是孢子囊。


插天山細辛
相簿:「插天山細辛」相簿
紀錄:〖細辛彙整〗大屯細辛、大花細辛、插天山細辛
相簿:「細辛」相簿


不要以為偷偷和一大群「大屯細辛」躲在一起,就看不到你。
這是「插天山細辛」,竟然在〖七星山步道冷水坑線〗看到它,真是大驚喜。
一走上〖七星山步道〗冷水坑線,沿途滿滿細辛,本來不抱著期望,隨手翻一翻,才發現幾乎都是紫色的花,而且還有一朵綠色三瓣的「插天山細辛」偷偷藏在裡面,驚喜之餘,決定翻開每一棵細辛去看看底下的花是什麼顏色??
冷水坑到七星公園這短短不到800公尺的路,花了大約一個小時,就是為了這些細辛,雖然只找到一棵「插天山細辛」,還是很滿足了。)

「細辛」葉子紋路非常多變,葉形又像天南星(有點變葉天南星的味道),光是從葉面紋路,目前個人能力是很難分辨是哪一種細辛?想同時拍葉子和花,又有點困難,花藏得太好了。
除了「大花細辛、大屯細辛、插天山細辛」,最近還聽說一種神秘湖細辛,不過只看過照片,尚未親眼看到。
在【七星山】【大屯山】【小觀音山】都可以看到不少「細辛」,只是,能力還不夠可以從那些細辛的花來判斷是「大屯細辛」紫色的花??

大屯細辛
「大屯細辛」相簿。
紀錄:〖細辛彙整〗大屯細辛、大花細辛、插天山細辛
「細辛」相簿。


終於看到紫色花的「大屯細辛」,「大屯細辛」連葉梗都是紫色(沒注意到「大花細辛」的葉梗是什麼顏色??)。
第一眼看到「大屯細辛」花瓣紫色,還不太敢確定,看看這株側面也是紫色,當下才吃下定心丸。

還好七星山步道冷水坑線這一端這幾天比較乾燥,「大屯細辛」這些花還沒有泡爛,顏色還可以分辨得清楚,終於可以體會網路資料說的以紫色花來分辨。

很難拍到雌蕊柱頭,除非切開來。
〖七星山步道〗冷水坑線從冷水坑登山口開始的800公尺,沿途草叢下有非常多的細辛,細辛似乎還蠻喜歡有遮陰的陽光。


大花細辛
「大花細辛」相簿。
紀錄:〖細辛彙整〗大屯細辛、大花細辛、插天山細辛
「細辛」相簿。


這就是典型的「大花細辛」了。 在冷水坑到七星公園沿途翻了800公尺,把台灣北部三種細辛都翻齊了。(還沒有查台灣有幾種細辛?)
細辛們葉子多變的姿態比花好看許多。


不太確定的菫菜
「台北菫菜」相簿。
心得:〖菫菜〗遊記彙整
「菫菜」彙整相簿


乍看這朵菫菜時,直覺是「台北菫菜」,它的葉子就是典型菫菜模樣。

可是從側面看,花距如同「台北菫菜」短。
只是萼片上沒有細毛,讓我非常疑惑,畢竟「台北菫菜」萼片細毛是非常顯著的。
不禁懷疑這會不會是「茶匙黃」?或是「普萊氏菫菜」?
不過,前面照片顯示花冠翼瓣內沒有細毛,
網路資料說「茶匙黃」、「普萊氏菫菜」兩者的翼瓣內似乎都有細毛。
這讓我非常疑惑。




長行天南星
「長行天南星」相簿。
「天南星」彙整相簿

一開始誤以為這是「台灣天南星」。

細看到佛焰苞裡面柱頭是圓柱狀,才知道是「長行天南星」。

這柱頭圓潤、翠綠模樣真是優雅。



個人喜歡這兩張的角度,雖然兩張只有很細微的差異。


電台叉路

在電台叉路口先轉往夢幻湖旁的戰備道,等下再回程到七星公園。
因為不知道那裡會出現「山寶鐸」,為了探尋也只能這樣繞一圈。

台北菫菜
「台北菫菜」相簿。
心得: 〖菫菜〗遊記彙整 
「菫菜」彙整相簿


夢幻湖戰備道的「台北菫菜」花朵好茂盛。

風輪菜
「風輪菜」相簿。


夢幻湖車道旁的「風輪菜」。
「風輪菜」是蠻普遍的小花朵,如果不開花,看起來就是路邊雜草。
單看一顆小花朵,「風輪菜」花形很像「通泉草」花朵,不過,整體葉形、花序完全不一樣,不太容易混淆。
(倒是中海拔才會出現的「台彎風輪菜」,花型大很多,形狀和「通泉草」很像,所幸花色、葉形差異還是頗大)。

花冠裡面,尤其翼瓣上,有很多小粘毛,這很有可能是方便把花粉粘黏在採蜜昆蟲身上。

「風輪菜」花序:輪生垂繖花序。
就像這樣,一圈花再往上一圈花,每一圈大概兩三層輪生小花朵。
細看是很有趣的開花方式。

「風輪菜」每一圈大概兩三層輪生小花朵,每一圈底下有兩片像是對生葉子,不過,這可能是副萼片。
細看每一圈有點像「夏枯草」開花方式,就是這一圈的兩三層環狀的花苞不會同時開花,會分散的開花,這樣應該可以提高授粉機率。(雖然視覺上,一起開比較好看)

「風輪菜」葉子對生,從葉柄處由長出另外一對葉子。

【雙葉蕨】
相簿:【孓遺植物彙整】雙葉蕨
植物彙整:【孓遺植物】『雙葉蕨(雙扇蕨)』遊記彙整


七星山區域的「雙葉蕨」非常的少,這樣一叢已經算比較茂盛的了。

夏枯草
「夏枯草」相簿。


夢幻湖車道旁水泥塊上拍到的「夏枯草」,最近花季,幾次大屯山區行程,看到不少盛開的花朵。

這個聚落雖然匍匐在水泥面上,不過,要開花時,還是會昂起花梗。

葉序:對生。
如果沒有開花,會以為是什麼普通小草。


「台北菫菜」
「台北菫菜」相簿。
心得:〖菫菜〗遊記彙整
「菫菜」彙整相簿


在夢幻湖車道水溝旁看到這一叢應該是「台北菫菜」,萼片上有細毛,翼瓣內無細毛。

這一從吸引我注意的是這走莖,從一個蓮座延伸出第二個蓮座,這是第一次注意到這走莖。

細拍蓮座上的嫩芽,可以看到莖上有細毛,隱約看到嫩芽旁的托葉是披針狀。


「假石松」
相簿:「假石松」相簿。


潮濕環境常見的「假石松」,這是一種蕨類,細看很漂亮。

「不知道名稱」(猜測可能是「桔梗蘭」)


在一個小株燈稱花旁邊看到這很像蘭花葉子的小花朵,花朵已經快凋零,猜測可能是「桔梗蘭」。


七星公園

在短短一公里夢幻湖車道上,遍尋不到「山寶鐸」,失望之餘決定走回七星公園,再碰碰運氣。


「山寶鐸」
相簿:〖百合彙整〗山寶鐸相簿。
心得: 〖百合科〗「山寶鐸、南投山寶鐸、台灣山寶鐸」遊記彙整
相簿:【植物彙整】百合


「七星公園」不大,中間是人工擺設的草皮石頭,應該是不會有「山寶鐸」,決定沿著邊緣繞一圈尋覓「山寶鐸」。
果然在芒草從裡面看到這小小的黃色花朵。

「山寶鐸」:百合科寶鐸草屬(也有資料寫:萬壽竹屬,不是很確定),台灣有三種山寶鐸:「山寶鐸」、「台灣山寶鐸」、「南投山寶鐸」。
開花時,可以明顯分辨出三者差異,這篇文章將三者差異寫得很清楚:「台灣山寶鐸、南投山寶鐸、山寶鐸花」。

  • 「山寶鐸」・花
    1. 一梗三朵花、繖型花序、垂掛、整朵黃色(接近花柄前端是綠色)。
      「台灣山寶鐸、南投山寶鐸、山寶鐸花」三者最大差異就是花瓣尖端顏色:
      山寶鐸花:花朵黃+前端綠、台灣山寶鐸:花朵黃+花瓣尖端紅色、南投山寶鐸:花朵黃+前端白+花瓣尖端紫色有斑點。

    2. 腋生。



    3. 長花筒、花瓣披針形、六片花瓣、花柄長。

    4. 花蕊、花藥、柱頭
      和「萎蕤」類似,「山寶鐸」的花蕊柱頭藏在花冠內裡面,採蜜的昆蟲要爬進去才能吸到蜜,因而可以將讓昆蟲沾滿花粉。


  • 「山寶鐸」・果

    「山寶鐸」果非常小,和花朵差距頗大。


  • 「山寶鐸」・葉
    1. 葉狹長披針形、3~5條葉脈。


    2. 葉互生。

    3. 葉柄很短、幾乎無葉柄。



  • 「山寶鐸」・植株
    1. 植株體型小。
      雖然是百合科,體型大小很像路邊雜草,如果沒有開花,我的眼力忽略它可能性非常高。

    2. 生長在草叢陰暗處。(七星公園這裡是芒草陰暗處)

    3. 直立、匍匐。
      網路資料,「山寶鐸」是匍匐生長,不過,因為偏好草叢陰暗處,所以有些會先直立生長,長到陽光處再匍匐。

      「萎蕤」植株體型大,又喜歡樹林開闊處,所以一開始就會匍匐生長,這點和「山寶鐸」不太一樣。



夏枯草
「夏枯草」相簿。

「七星公園」非常人工化,本來沒有抱著太高的期待,不過找到「山寶鐸」之後,時間足夠可以慢慢繞一圈看看是否還有別的驚喜??
慶幸繞了這樣一圈,看到一大叢盛開「夏枯草」,盛開的「野鴉樁」、「昆欄樹」,結實累累的「大屯尖葉槭」。
這一叢「夏枯草」為了讓花朵可以被昆蟲發現,盡情的昂首生長,非常華麗。


野鴉樁
相簿:「野鴉樁」相簿


前一個月在〖二子坪步道〗就拍了不少「野鴉樁」的小型迷你花朵,這次有點期待可以看到果實,不過,當下似乎還在花季盛開中。

圓錐花序,可以看道花梗基部是紅色的。

葉序:互生,葉緣淺鋸齒,葉柄長、顯著,基部也是紅色,難怪果實也是紅色。


【大屯尖葉槭】
相簿:【槭彙整】大屯尖葉槭
紀錄彙整:【槭彙整】大屯尖葉槭
彙整:台灣六種原生「槭」:青楓、掌葉楓、尖葉楓、紅榨槭、樟葉槭、三角楓


在「七星公園」座椅旁看到一株頗為大型的「大屯尖葉槭」,上面垂掛著滿滿翅果。

這翅果體型比起過去三月看到的要大很多,翅果表面也是非常紅潤。
不知道離成熟掉落還有多久??

翅果花柄處,飽滿的種子。


昆欄樹
「昆欄樹」相簿。
心得:【孓遺植物】昆欄樹


「七星公園」緊鄰「野鴉樁」、「大屯尖葉槭」的這棵「昆欄樹」還在盛開中,雖然已經拍過多次「昆欄樹」,不過時間還很早,想再慢慢欣賞。
剛好看到一朵「昆欄樹」花上有一對可能正在交配的「耀夜瑩」。
最近朋友拍到「耀夜瑩」,我才認識的,沒想到自己也可以拍到,哈哈,可能最近數量頗多,剛剛認識「耀夜瑩」,還不是很熟悉。

右下的「雌蕊」入焦。
一直想要將「雄蕊、雌蕊」拍攝完整入焦,可惜總是失敗,理論上,要帶足夠補光設備,將光圈縮小以擴大焦段範圍,下次要記得改善。



葉緣淺鋸齒,葉序:輪生。


七星山主峰步道(苗圃線)
離開「七星公園」,時間還算足夠,就從苗圃線下去搭乘公車到石牌(因為還沒有試著坐這一班公車下山)。


「威氏聖蕨」
相簿:「威氏聖蕨」相簿


好像還蠻常看到「威氏聖蕨」,不過總是匆匆一撇,沒有駐足欣賞,
一開始看到「威氏聖蕨」,還不太認得,還猜想會不會是「三葉茀蕨」成熟體,所以紀錄一下,還好差異很大,很好辨認。


蘭崁馬藍
「蘭崁馬藍」相簿。
「馬藍」相簿。
心得:〖馬藍〗彙整


〖七星山主峰步道〗苗圃線的「蘭崁馬藍」其實並不多,只有這一兩處有小聚落,和〖二子坪步道〗【大屯山南峰】數量差距很多,這裡拍照紀錄一下GPX位置。

【大屯尖葉槭】
相簿:【槭彙整】大屯尖葉槭
紀錄彙整:【槭彙整】大屯尖葉槭
彙整:台灣六種原生「槭」:青楓、掌葉楓、尖葉楓、紅榨槭、樟葉槭、三角楓


〖七星山主峰步道〗苗圃線的「大屯尖葉槭」數量也很少,大約只有三四株,都是小苗,這裡也是拍照紀錄一下GPX位置。

苗圃登山口

這裡就是苗圃登山口,入口就有公車站牌可以上下山,是個非常方便的地方。
(其實慢慢走到陽明山公車總站,也只有一兩公里,時間足夠的話,可以慢慢走到公車總站。)

    文章標籤

    七星公園 七星公園步道

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()