完整軌跡圖文遊記:2010.03.28新竹五峰 羅山林道南線

最近不論去哪裡騎車,看到的都是公路車,突然看到這樣多的登山車出現,一時真是熱血沸騰啊!
羅山林道的吸引力真是不同凡響,這次參加的人好多啊!光是在花園派出所登記入山,車龍都排得好長啊!
這條羅山道路還蠻漂亮的,聽一位同行住在竹東附近的車友說,騎車騎到這裡也是一段蠻硬的爬坡!
不過沿路開車過來,感覺即便是假日,車流都不算多,是一條適合騎車的優美山路。
下次再來羅山林道,希望可以享受這羅山道路的恬靜!
不管是單避還是雙避,或是DH車,20多輛配著巧克力胎的登山車聚在一起,那股氣勢真是熱血。
一進入羅山林道,就是個水泥路和緩上坡。

這次走的是羅山林道南線,我們停車的地方,在花園國小的竹林分校之前,要爬上這個緩上坡到達林務局分所,才會到南線北線分叉口!
緩坡上去的林務局分所,是羅山林道的南北線分叉口,林務局分所旁邊的羊腸小徑,就是南線入口。

一滑完這陡下坡,就進入不一樣的景觀。大家忍不住開始拍照了!

海哥頗有在山林之中,悠遊自得的愉悅感!
在這樣的針葉林道當中騎車,真的是非常舒暢!

林道當中騎車,吸引人的魅力不只是徜徉在芬多精,不同林道的氣質,針葉林、溪邊、背陽潮濕小徑、竹林、楓紅,讓每次的騎車都有不同的感受。雖然還沒有經歷過多少林道,但是已經深深地吸引著我。
碎石、草地、枯葉,這才是登山車展現力量的地方啊!
這一幕就迷倒我了!

故人徐徐歸來!

枯葉和泥土是這裡的主人,我們來這作客,向它們借個新鮮氣息來品嘗。

取個寧靜,好像多一點點,就是太多了!

這是今天羅山林道行當中,我最喜歡的照片。
車友索性不騎車了,悠閒地慢步,踩在濕土的柔軟,享受山嵐的氣味,讓腳感受枯葉的清脆。

車友們莫不興奮卻不張揚地暢遊在林道中。
這股味........................

林相,改變林道個性的方式有好多種,當然針葉林高聳的姿態,和低海拔闊葉林曲折樹幹的柔軟,直接就賦與林道最根本的不同。

有時候這樣的雜草叢生又渲染了懸疑劇的不安。

南線可以騎車的路段已經結束,前面嚴重坍方,所以只能拋下車子,徒步往前行了!
這是今天4+2+2的第三道菜!

這段徒步的過程說不定是今天行程最陡峭的一段。
有時候,路會消失在草叢之中,再從草叢穿出,頗有撥雲見日的感覺!

枯葉伴隨著潮濕,暈染了小徑一股濃愁的濁,
這時候,樹木已經退離這塊它們無法生根的地方,
姑婆芋和各樣的雜草活躍在這個舞台。
蕨類的勢力也從山壁蔓延到小徑中央,可見這地方的潮濕。
有時候會感覺,等會它會不會惡作劇地嘲弄我們一番?

繼續前進..............

因為小徑上,豐富的生命不同面貌,盎然和枯黃,讓我不禁想要用超低角度來拍照,
讓這生命的種種痕跡可以駐留在照片之中,
只是此時,人們步伐反而成為配角。
即使路邊一塊碎石,都因為潮濕而生意盎然,
石頭上隱約的生命,活躍在照片之中,
而人們邁進的步伐,反而在照片之中隱約起來。

漸漸又可以看到樹木的蹤跡。
這裡好像一個戰場,糾纏著各種植物勢力,樹木、球莖姑婆芋、灌木、蕨類、草叢............
如果植物們可以說話,這裡應該是議會堂之類的地方,
大夥七嘴八舌地講著自己的地盤。

遠離了眾植物們的喧囂,我截取了蔓藤的一隅,來獲取一種凝視的安靜。

近拍是接近純淨的一種方式,用景深將其他排除在焦點之外,
獲得的是短短的注視。

而注視本身又讓純淨有了更進一步關於精神上的安詳。
所以近拍對我總是有安定神經的作用。
圓形的菇類依附濕潤烏黑的石塊之中,似乎又透露著抽象的幾何,
抽象幾何本身通常有冥思的引導作用,在我的神經安定片刻,導引著我接近一種類涅槃的地方...........

只是一些噪音不斷地干擾著,畢竟沒有辦法就這樣地接近..............
到了吃中飯的地方,一下子我回到了人類文明的世界。

在石堆裡,吃著泡麵,好有味啊!

回程沒有依依不捨,林道就是要淨化我們,再回到原來的世界啊!


完整軌跡圖文遊記:2010.03.28新竹五峰 羅山林道南線

 

 

 

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()